Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций.
В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа.
Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.
Основные принципы правильного питания при больной печени
Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку.
Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс.
Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:
- Многоразовое питание маленькими порциями.
- Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
- Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:
- Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
- Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
- Хлеб только грубых сортов муки.
- Морепродукты.
- Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
- Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
- Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
- Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
- Некислые ягоды.
- Некислый кисель, сок или компот.
- Растительное, сливочное масло.
- Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
- Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
- Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.
Нельзя же есть следующее:
- Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
- Жареные яйца.
- Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
- Все виды бобовых.
- Кукурузная, ячневая крупы.
- Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
- Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
- Жирная, вяленая и соленая рыба.
- Грибные, мясные и рыбные бульоны.
- Копченые, острые, законсервированные продукты.
- Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.
Правила составления лечебного меню
Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:
- Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
- От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
- До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
- От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
- Количество поваренной соли не более 10 г.
- От 2400 до 2800 калорий.
Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря
Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:
- при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
- при хронической желчнокаменной болезни;
- при циррозе или фиброзе печени;
- при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
- при диффузном изменении тканей печени;
- после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
- при метастазах в печени;
- при раке печени;
- при болезни печени от инфекционных воспалений;
- при кисте или ожирении печени;
- при увеличенной печени.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
- второй завтрак – запеканка на твороге;
- обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
- полдник – печенье бисквитное;
- ужин – макароны под сыром.
Вторник:
- завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
- второй завтрак – яблоко;
- обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
- полдник – бисквит;
- ужин – запеканка на основе гречки.
Среда:
- завтрак – омлет, молочная овсянка;
- второй завтрак – яблоко запеченное;
- обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
- полдник – свежевыжатый сок;
- ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.
Четверг:
- завтрак – творог с медом;
- второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
- обед – голубцы, овощной суп;
- полдник – кефир;
- ужин – рисовая кашка на молоке.
Пятница:
- завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
- второй завтрак – морковное пюре;
- обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
- полдник – любой разрешенный фрукт;
- ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.
Суббота:
- завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
- второй завтрак – яблоко запеченное;
- обед – суп молочный, запеканка творожная;
- полдник – сок, печенье бисквитное;
- ужин – каша манная с черносливом.
Воскресенье:
- завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
- второй завтрак – запеканка творожная;
- обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
- полдник – яблоко;
- ужин – творожные вареники.
Рецепты диетических блюд для восстановления печени
Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:
- Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
- Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
- Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.
Говяжьи котлеты на пару:
- Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
- Посолите, разбавьте водой.
- Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.
Бисквит из белков яиц:
- Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
- Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
- Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
- Выпекайте в духовке при 180°С.
Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.
Источник: https://sovets.net/4602-dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html
Диета при заболевании печени и желчного пузыря: меню на неделю
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.
Основные положения
Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.
К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:
- болей в области правого подреберья;
- позывов тошноты и рвоты;
- высокой температуры.
Лечение этих органов является длительное и тяжелое. Правильному питанию в нем отводится очень важная роль: результат терапии во многом зависит именно от строгого следования диете.
Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:
- достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
- снижает содержание калорий в суточном рационе;
- сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.
При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.
У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:
- Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
- В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
- В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
- Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
- Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
- Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.
Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.
Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.
Разрешенные продукты и блюда
- Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
- Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
- Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
- Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
- Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
- Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
- Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
- Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
- Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
- В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
- Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
- Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
- Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.
Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.
Запрещенные продукты и блюда
Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:
- жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
- грибов;
- сала;
- бульонов (грибных и мясных);
- сливочного масла;
- жирных сыров;
- жирного творога;
- консервов;
- маргарина и смальца;
- жирной рыбы;
- приправ;
- копченостей;
- некоторых видов зелени и овощей;
- свежего ржаного хлеба;
- шоколада;
- мороженого;
- алкоголя;
- конфет;
- кофе и кофейных напитков;
- газированных напитков;
- какао;
- крепкого чая;
- орехов;
- кислых фруктовых соков.
Меню на каждый день
Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.
- Понедельник:
- первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
- второй завтрак: запеканка из творога;
- обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
- полдник: стакан отвара шиповника;
- ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
- на ночь: стакан кефира.
- Вторник:
- первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
- полдник: кусочек бисквита;
- ужин: крупяная запеканка;
- на ночь: стакан ацидофилина.
- Среда:
- первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
- полдник: стакан фруктового сока;
- ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
- на ночь: стакан кефира.
- Четверг:
- первый завтрак: запеканка из творога;
- второй завтрак: пюре из яблок;
- обед: вареные макаронные изделия с маслом;
- полдник: творожная ватрушка;
- ужин: кусочек сыра, манная каша;
- на ночь: стакан льняного киселя.
- Пятница:
- первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
- второй завтрак: желе из фруктов;
- обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
- полдник: стакан отвара из шиповника;
- ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
- на ночь: стакан кефира.
- Суббота:
- первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
- второй завтрак: суфле из ягод;
- обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
- полдник: бисквитное печенье;
- ужин: манная каша с сухофруктами;
- на ночь: стакан кефира.
- Воскресенье:
- первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
- второй завтрак: творог со сметаной;
- обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
- полдник: яблоко;
- ужин: ленивые вареники;
- на ночь: стакан ацидофилина.
Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.
Если пожелтели склеры глаз, появилась тошнота и проблемы со стулом, а также при болях в правом подреберье, нужно срочно обратиться к врачу.
Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/
Лечебная диета при заболевании желчного пузыря и печени, меню на неделю и диетические рецепты
При всех формах заболеваний печени, желчного пузыря диетическое питание — необходимая вспомогательная мера к медикаментозной терапии.
Употребление полезных блюд позволит устранить проблемы с оттоком желчи, предотвратить застойные процессы, улучшить общее состояние, повысить действенность назначенных врачом аптечных препаратов.
Диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет ряд особенностей, поэтому лучше заранее ознакомиться с принципами правильного питания, разобраться в требованиях по приготовлению пищи, составить наиболее полезное меню.
Основные принципы диеты, рекомендуемой диетологами при болезнях печени, нарушениях работы желчного пузыря
Благодаря тесной связи печени, желчного пузыря диета практически не имеет отличий. Обычно нарушения работы органов спровоцированы воспалительными процессами, для устранения которых применяется медикаментозное лечение. В продолжение терапии придется придерживаться правильного питания, активирующего работу желчного пузыря, печени.
Диета при заболевании желчного пузыря имеет особенности, с которыми ознакомиться следует заранее. Основные принципы диетического стола:
- пересмотреть рацион, незначительно снизить суточную норму калорий, ввести в меню диетические продукты (калорийность пищи зависит от состояния здоровья, степени ожирения, возраста, стадии болезни);
- отказаться от употребления продуктов, изобилующих холестерином, жирами животного происхождения;
- активно употреблять белки растительного происхождения;
- в пище должны лидировать сложные углеводы;
- строго соблюдать питьевой режим (рекомендуемое диетологами количество чистой воды — до двух литров, если отсутствуют патологии сердца, сосудов, увеличить норму до трех литров);
- следить за количеством соли — разрешено употреблять в сутки всего 10–12 гр. продукта;
- исключено употребление жареных на растительном масле, животных жирах блюд — предпочтение отдать приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу, отварным продуктам;
- разрешено употреблять растительную пищу (овощи, фрукты) без термической обработки, но это касается только определенных групп плодов.
Еще одно требование диеты при проблемах с желчным пузырем — употреблять рекомендуется пищу в теплом виде. Горячие, холодные блюда способны спровоцировать дополнительный дискомфорт, вызвать осложнения, нарушения в работе органов.
Диета при заболевании печени и желчного пузыря: полезные советы диетологов
Чтобы диета при болезни желчного пузыря принесла наибольшую пользу, рекомендуется ознакомиться с требованиями диетологов. Улучшить общее состояние здоровья, нормализовать работу органа поможет соблюдение следующих правил питания:
- ежедневно употреблять первые блюда, готовить лучше на овощном бульоне, концентрированные жирные отвары не использовать, окрошка или кислые щи также должны исключиться из рациона;
- отказаться от употребления свежей выпечки, предпочтение отдавать немного черствому хлебу, галетам, хлебцам;
- обязательно в меню ввести крупы — каши готовить на воде, разрешено добавление небольшого количества молока, сливочного масла, в продолжение приготовления следить, чтобы блюдо было слизистым, разваристым;
- если употребляются овощи, выяснить, не содержат ли плоды щавелевую кислоту, опасную для печени, желчного пузыря;
- обязательно ввести в рацион фрукты — в отличие от диет, рекомендуемых при большинстве недугов пищеварительного тракта, плоды не обязательно подвергать предварительной термической обработке, разрешено употреблять полезный продукт в сыром виде;
- следует настроиться на продолжительные ограничения в питании — в зависимости от степени болезни диеты при больном желчном пузыре придется придерживаться до года.
Диетологи предупреждают — если с самостоятельным упорядочением рациона возникают сложности, лучше обратиться за помощью врача. Обычно назначается лечебная диета 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря меню довольно щадящее, но придется придерживаться некоторых ограничений.
Диета для печени и желчного пузыря: разрешенные врачами продукты
Врачи предупреждают: чтобы диета для печени и желчного принесла наибольшую пользу, придется заранее вооружиться списком разрешенных продуктов. Составление меню позволит значительно сократить время на готовку, избежать опасных для здоровья ошибок, принести неоценимую пользу органам, в работе которых произошел сбой.
В диету при болезни печени и желчного пузыря рекомендуется ввести:
- Овощи. Готовить овощные первые блюда, гарниры с добавлением баклажанов, кабачков, капусты (разрешена белокочанная, брокколи, цветная). Не запрещается в рационе использовать морковку, томаты, огурцы. В салатах, овощных нарезках обязательно должен присутствовать лук.
- Зелень. Наиболее полезны при сбое в работе печени будут укроп, салат (обычно в приготовлении пищи используется айсберг), петрушка (зелень, корневище).
- Фрукты. Не злоупотреблять — в продолжение диеты разрешается в ограниченных количествах употреблять яблоки, персики, бананы. Более полезны при диетическом столе будут сухие плоды.
- Орехи. Разрешено использовать для приготовления блюд или употреблять в чистом виде практически все виды орехов (фундук, миндаль, грецкий, арахис).
- Каши. В диете, рекомендуемой при нарушениях работы желчного пузыря не обойтись без каш. Наиболее полезными считаются овсянка, гречка, рис. В небольших количествах разрешено употреблять перловку, но только при отсутствии проблем с метеоризмом.
- Мучные изделия. При отсутствии ожирения разрешено ввести в рацион макароны, вермишель, спагетти. Главное условие — не использовать для приготовления жиры животного происхождения, зажарку делать на растительном масле (лук, морковка).
- Хлебобулочные изделия. На столе должны присутствовать хлебцы цельнозерновые, несладкая выпечка, хлеб с отрубями.
- Мясные продукты. Допускается употребление только нежирных сортов мяса. Обычно это кролик, курица, индейка. Разрешено готовить телятину, говядину.
- Кисломолочные продукты. Употребление обезжиренного творога, кефира, простокваши позволит улучшить работу печени, активировать пищеварение, предотвратить нарушение уровня полезной микрофлоры в кишечнике.
- Рыба, морепродукты. Использовать в приготовлении рыбных бульонов, вторых блюд, салатов рекомендуется нежирные сорта — минтай, хек, треску.
- Масло. Для приготовления блюд брать растительное масло (оливы, подсолнечное), разрешен сливочный продукт (в ограниченных количествах).
Из напитков наибольшую пользу принесет обычная вода, запускающая процесс пищеварения, способствующая разжижению каловых масс, выведению из организма вредных токсических соединений, провоцирующих нарушения работы печени. Диета для желчного пузыря также должна включать зеленый чай (употреблять без сладких ингредиентов).
Запрещенные при нарушениях работы желчного пузыря продукты
Зная, из каких продуктов должна состоять диета при заболевании желчного пузыря, что можно, а что нельзя, легко получится составить наиболее полезное для органа меню. После знакомства с разрешенными ингредиентами рекомендуется ознакомиться с запретами — это значительно облегчит упорядочение рациона.
Диетологи рекомендуют полностью вычеркнуть из меню:
- Бобовые. В приготовлении супов, вторых блюд отказаться от использования фасоли, гороха, нута, провоцирующих повышенное образование газа.
- Зелень, содержащую щавелевую кислоту. Щавель, шпинат под знаком табу, употребление кислых блюд завершится проблемами с пищеварением, нарушением работы печени.
- Ягоды. Наиболее опасен при сбое работы желчного пузыря виноград. Следует также учитывать, что вкусные ягоды не рекомендуются при проблемах с избыточным весом — плоды содержат высокий процент быстрых углеводов, сахара.
- Блюда фаст-фуда. Снеки, чипсы, пицца, картофель фри легко вызовут осложнения, снизят эффективность медикаментозного лечения, спровоцируют дополнительный дискомфорт, даже болезненные ощущения в области печени. Еще одна опасность, скрывающаяся в фаст-фуде — повышенное содержание соли, острых пряностей, специй, способствующих накоплению токсинов, избыточной жидкости, появлению отечностей.
- Хлебобулочные изделия. Немалая опасность для печени скрывается в сладкой сдобе, свежей выпечке, белых батонах. Употреблять их не рекомендуется даже в малых количествах.
- Сладости. Мороженое, конфеты, шоколад — бомба замедленного действия при нарушениях работы печени. Элементы, содержащиеся в сладостях, снижают активность печени, вызывают неприятный дискомфорт.
- Спиртное. В диете, полезной при работе желчного больного пузыря, категорически исключено употребление алкоголя. Даже слабоалкогольные напитки грозят значительным ухудшением работы органа. Из рациона исключить даже пиво, домашнее вино.
- Мясо. Категорически запрещено употреблять слишком жирные виды мяса. Под запретом свинина, сало, бекон. Готовить с добавлением смальца также не рекомендуется — зажарку лучше делать на растительном масле.
Диета при болезни печени и желчного пузыря: меню на неделю
Если сложно упорядочить самостоятельно диету, полезную при сбое желчного прооперированного пузыря или нарушениях работы печени, рекомендуется посетить врача или использовать готовое меню.
Не обязательно полностью следовать определенному рациону — разрешено готовить другие блюда, сочетать разные комбинации продуктов.
Главное — отказаться от использования запрещенных ингредиентов, придерживаться правил термической обработки, рекомендуемой при сбое работы печени.
Завтрак | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | Каша-гречка (готовить только на воде, соль не добавлять), подавать с отварной нежирной рыбой (разрешено запечь в духовом шкафу или отварить на пару), запить сладким черным чаем (отжать дольку лимона) | Приготовленный на насыщенном овощном бульоне перловый суп, на второе — пюре из тыквы или картофеля, подавать с котлетами (готовить на пару), запивать отваром шиповника, ромашки | Перетертый творог (подавать с качественным медом), разрешено добавить частички сухих плодов или мелкие ломтики яблок | Каша из рисовой крупы (если есть проблемы с избыточным весом, использовать только бурый рис), омлет (готовить только на пару), зеленый чай с молоком |
Вторник | Каша-овсянка, разрешено готовить на молоке, заправить сливочным маслом, подавать с хлебцами, овощной нарезкой | Суп с овощами (тыквой, картошкой, морковкой), каша-гречка (подать с котлетами или тефтелями), овощная нарезка (сбрызнуть маслом оливы или нежирной сметаной), запить растительным напитком | Кефир или приготовленный в домашних условиях йогурт (кисломолочный напиток употреблять в чистом виде, без сладких ингредиентов или фруктовых добавок) | Любая каша (готовить без молока, подавать с отварным мясом курицы, кролика), фруктовая нарезка (подавать с домашним йогуртом) |
Среда | Каша-овсянка, разрешено улучшить вкус обезжиренным молоком, маслом, частичками фруктов, запить какао или растительным напитком | Тыквенная каша (готовить с добавлением молока, изюма, пшена или риса), пюре из картошки (подавать с куриными котлетами на пару), запить травяным отваром | Несколько яблок или фруктовая нарезка, политая домашним йогуртом | Отварная курица (порезать кусочками, подавать с рисовой несладкой кашей), зеленый чай |
Четверг | Каша-гречка (более полезным считается блюдо, запаренное кипятком), подавать с маслом или зажаркой (морковка, лук), запить зеленым чаем | Овощной суп (кабачки, картошка, морковка, томаты), салат-винегрет (фасоль и квашеную капусту добавлять не рекомендуется), запеченное в духовом шкафу филе курицы, какао с молоком | Горсть сухих плодов или орехов, запить обезжиренным кефиром, простоквашей | Тушеная с овощами рыба (рекомендуется использовать горшочки), компот, приготовленный на основе сухих фруктов |
Пятница | Сырники (в перетертый творог добавить измельченную морковку, полить медом), запивать сладким чаем (при диете, назначенной врачом при ожирении лучше подавать напиток с обезжиренным молоком) | Рыбный суп (использовать для приготовления второй бульон, первый, более насыщенный, лучше слить), овощная нарезка, сбрызнутая соком лимона, растительным маслом, чай | Домашний йогурт или несколько яблок (груш, слив, персиков) | Запеканка с мясом кролика, овощами, подавать со свекольным салатом (заправка — нежирная сметана), запить травяным отваром |
Суббота | Рисовая каша (варить на молоке, разрешено добавить сахар или мед, частички сухих плодов), запивать какао с хлебцами или галетами | Суп с лапшой, приготовленным на насыщенном овощном бульоне, рисовая запеканка с мясом курицы, индейки, какао (добавить сахар, молоко) | Перетертый с медом нежирный творог, добавить сухие яблоки, чернослив, изюм | Приготовленный на пару омлет, отварная рыба или мясо кролика, зеленый чай |
Воскресенье | Блинчики из овсяной муки (перебить хлопья), полить медом или обезжиренной сметаной, запивать зеленым чаем с подсушенным белым хлебом | Голубцы с нежирным мясом, рисом (для зажарки использовать лук, морковку, измельченные томаты), запеканка с овощами, филе рыбы, черный чай | Творожная запеканка (добавить яблоки, частички груш), запить кефиром | Филе судака (тушить с добавлением нежирной сметаны, овощами), отварной рис с капустным салатом (заправить маслом оливы, сбрызнуть соком лимона), запить свежеотжатым соком абрикосов |
В качестве перекусов, если между трапезами тревожит чувство голода, рекомендуется использовать йогурт, яблоки, перетертый творог. Диета при болезни желчного допускает также употребление сухих бисквитов, мармелада (лучше готовить сладость самостоятельно из несладких яблок), пастилы.
Диета при желчном пузыре — обязательный этап лечения органа. Врачи предупреждают — правильного питания придется придерживаться в продолжение длительного времени, несоблюдение рациона приведет к серьезным осложнениям.
Не следует настраиваться на сложности — если заранее ознакомиться с разрешенными ингредиентами, очистить холодильник от вредных продуктов, с приготовлением диетических блюд получится справиться даже при отсутствии опыта.
Источник: https://customs.news/diets/lechebnaya-dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-i-pecheni-menyu-na-nedelyu-i-dieticheskie-retsepty/
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.
Принцип питания при заболевании печени
Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.
Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:
- Быстроусваемые белки;
- Углеводы;
- Компоненты минералов;
- Витамины.
Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:
- Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
- Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
- Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
- Рыба белых сортов;
- Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
- Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
- Фрукты (за исключением винограда и бананов);
- Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.
Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:
- Подсолнечное;
- Оливковое;
- Тыквенное;
- Кукурузное;
- Льняное.
В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.
Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:
- Желе;
- Зефир;
- Мусс из фруктов или ягод;
- Пастила;
- Овсяное печение;
- Мармелад и несладкое варенье.
Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).
При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:
- Некрепкий черный чай (желательно листовой);
- Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
- Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
- Фруктово-ягодные и овощные соки;
- Чистой воде.
Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.
Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:
- Готовить еду на пару;
- Отваривать;
- Запекать;
- Употреблять в размельченном или сыром виде.
Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.
Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:
- Свиное мясо и баранину;
- продукты с высоким содержанием животного сала;
- Сыр с высоким процентом жирности;
- Супы на основе грибов и мяса;
- Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
- Чеснок, редис, щавель;
- Сладкие кондитерские изделия;
- Кофейные напитки (капучино или кофе);
- Газированные и содержащие сахар напитки;
- Кислые фруктовые соки;
- Крепкий чай;
- Орехи;
- Какао;
- Свежий хлеб.
Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.
Примерное меню на неделю
После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.
Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:
Примеры завтраков:
- один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
- вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
- гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
- белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
- отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
- запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
- вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.
Обеды:
- тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
- запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
- луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
- кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
- овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
- морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
- минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.
Варианты перекусов:
- Запеканка из овощей;
- стакан фруктового или овощного сока;
- творожная запеканка;
- фруктовый мусс;
- овсяное печенье или пастила;
- овощной салат;
- фруктовый салат.
Ужины:
- суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
- творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
- говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
- морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
- белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
- сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
- кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.
Диета при раке печени
Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:
- Цирроз органа;
- Запущенный гепатит;
- Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.
Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.
Меню на день
Завтрак под номером 1:
- Полстакана свежевыжатого морковного сока.
Завтрак №2:
- Овощное рагу;
- Один стакан обезжиренного молока;
- Домашняя лапша.
Обед:
- Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
- Куриный суп или из другого диетического мяса;
- Сушенный хлеб;
- Картофель из духовки;
- Черный не крепкий чай.
Полдник:
- Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.
Ужин:
- Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.
Перед сном:
- Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.
Диета при ожирении печени
Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.
Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню
Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.
Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.
Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.
Примерное меню одного дня следующее:
- Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
- 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
- 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
- 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
- 200 грамм творога.
Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:
- Запрещаются алкогольные напитки;
- Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
- Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
- Раздельное питание;
- Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.
Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.
Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html
Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.
Лечебная диета № 5 показана:
- на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
- вне обострения хронического гепатита;
- при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
- вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.
Лечебную диету № 5 назначают с целью:
- химического щажения печени при полноценном питании;
- способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
- улучшения желчеотделения.
Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких.
Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат.
Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5
- 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
- 10 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.
Рекомендации по продуктам
Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.
Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
Супы
Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.
При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.
Мясо и птица
Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.
Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.
Рыба
Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.
Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.
Молочные продукты
Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам.
Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр.
Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.
Яйца
Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.
Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-5-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/