Диета при сахарном диабете 1 типа основана на общих принципах правильного питания. Она универсальна, и такой рацион подходит не только для диабетиков. Основными правилами питания и рецептами диабетических блюд могут воспользоваться все те, кто хочет быть здоровым, молодым и бодрым на долгие годы.
Формы заболевания и необходимое питание
Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.
У сахарного диабета есть 2 формы:
- 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
- 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.
Легкая и средняя форма тяжести диабета корректируется исключительно питанием.
Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.
Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.
Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.
Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:
- дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
- включение достаточного количества витаминов;
- использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
- доминирование в рационе овощных блюд;
- употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
- уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
- ограничения в жареной еде.
Соотношения питательных элементов
Диета при сахарном диабете 1 типа легко корректируется и приспосабливается под любого пациента. По желанию рацион можно определять с учетом личных предпочтений, но в общем лучше придерживаться следующих норм. Что можно есть:
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее
- ржаной хлеб (лучше специальный диабетический), до 200 г в день;
- ежедневно супы на овощном бульоне; на слабом говяжьем, курином или рыбном — 2 раза в неделю;
- мясные блюда (говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика), приготовленные на пару.
- отварные, заливные или паровые рыбные блюда из нежирных сортов (судак, треска, щука), до 200 г в день;
- гарниры из отварных, паровых, сырых или запеченных овощей (все виды капусты, огурцы, кабачки, свекла, морковь, сельдерей, томаты).
Питание при диабете ограничивает употребление крупяных изделий, бобов, фасоли, пасты, вермишели. Яйцо — одно в день. Из фруктов разрешены только кислые или кисло-сладкие: яблоки сорта Антоновка, цитрусовые.
Из ягод можно кушать смородину, клюкву. Есть ограничения по употреблению жирных сыров, сметаны, сливок. Из заправок и подливок — только неострые.
Из напитков для диабетиков разрешены травяные и черные чаи, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов.
Питание при сахарном диабете 1 типа ограничивает употребление жидкости, поэтому ее общий объем (вместе с супами и напитками) не должен превышать 1,5 л.
Должны быть полностью исключены кондитерские изделия, выпечка и калорийные десерты. Диабетик может побаловать себя медом, но в небольших количествах и обязательно по согласованию с доктором. Запрещены животные жиры, острые, пряные и соленые блюда, копченые колбасы, алкоголь, виноград, бананы, изюм.
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее
Эндокринологи и диетологи рекомендуют инсулинозависимым пациентам питаться так, чтобы в меню преобладали блюда с достаточным содержанием протеинов (высокобелковая диета). Кроме этого, в рационе должно быть сбалансированное количество жиров и сложных углеводов. Легкоусвояемые (рафинированные) углеводные продукты полностью исключаются, и употребление соли ограничивается до 8 г в сутки.
Меню на каждый день
Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.
Завтрак I:
- гречка (200 г);
- паровая куриная грудка (70 г);
- чай.
Завтрак II:
- запеканка из творога с ягодами (150 г);
- чашка йогурта.
Обед:
- вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
- паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
- салат из свежей капусты с морковью (100 г).
Ужин:
- морковно-творожная запеканка (200 г);
- фруктовый салат (200 г);
- компот.
Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта.
Рацион питания для стола № 9
Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.
По понедельникам и четвергам:
- Завтрак: ржаной тост, салат с огурцом, болгарским перцем и томатами, приправленный зеленью и нежирным мягким сыром; отварное яйцо или паровой омлет.
- Второй завтрак: овощной сок, 2 ржаных хлебца.
- Обед: постный борщ, винегрет, полпорции гречневой каши с кусочком паровой рыбы и ягодный морс.
- Полдник: 2 ломтика докторской колбасы с запеченным кабачком, овощной сок.
- Ужин: отварной картофель (2 шт.), паровая котлета, стакан кефира и зеленое яблоко.
По вторникам и пятницам:
- Завтрак: 2 кусочка тушеного кролика, овсянка, морковно-яблочный салат, чай.
- Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога с половиной банана.
- Обед: суп с фрикадельками из курицы (300 мл), 150 г овощного рагу, стакан компота.
- Полдник: стакан ягод.
- Ужин: гречневая каша с сосиской, овощной сок.
По средам и субботам:
- Завтрак: ржаной тост с мягким нежирным сыром, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко.
- Второй завтрак: творожное суфле, стакан чая с лимоном.
- Обед: 300 мл рыбного супа, 200 г риса с кукурузой и спаржевой фасолью, запеченное яблоко.
- Полдник: стакан абрикосового сока.
- Ужин: овсяная каша с ягодами, компот из сухофруктов.
По воскресеньям:
- Завтрак: ленивые вареники с творогом, приправленные нежирной сметаной, чашка кофе.
- Второй завтрак: 2 ржаных хлебца и 200 г свежих или замороженных ягод.
- Обед: 300 мл супа с гречкой, по 100 г запеченных овощей и куриной грудки, клюквенный морс на ксилите.
- Ужин: овсянка (150 г) с двумя сосисками, салат из яблока и сельдерея, стакан томатного сока.
Некоторые отличительные черты пищи
Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов.
Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки.
Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.
Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.
Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:
- Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
- Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.
Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:
- Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
- Ко второму завтраку можно включить углеводы.
- На обед исключить хлеб.
- После второй инъекции: углеводы через час или полтора.
Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.
Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г.
Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед.
В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.
У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.
Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa-menu-na-nedelu.html
Рецепты при сахарном диабете 1 типа для диабетиков
Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.
Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.
Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.
Суп гречневый, приправленный томатами
Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.
Томаты придают супу насыщенный цвет
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан,
- вода – 3 литра,
- капуста цветная – 100 граммов,
- томаты – 2,
- лук репчатый – 2,
- морковь – 1,
- перец сладкий – 1,
- масло оливковое – 1 столовая ложка,
- соль,
- зелень свежая.
Приготовление:Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.
Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.
В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).
Рыбный суп с сельдереем
Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.
Рыбный суп – легкий, но сытный
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
- сельдерей – 1,
- морковь – 1,
- вода – 2 литра,
- оливковое масло – 1 столовая ложка,
- зелень (кинза и петрушка),
- соль, перец (горошек), лавровый лист.
Приготовление:Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.
На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.
Овощной суп
Это классический пример диетического рациона.
Все краски здоровья
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 граммов,
- картофель – 200 граммов,
- морковь – 2,
- корень петрушки – 2,
- лук репчатый – 1.
Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.
Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.
Гороховый суп
Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.
Необходимые ингредиенты:
- горох свежий – 500 граммов,
- картофель – 200 граммов,
- лук репчатый – 1,
- морковь – 1.
Приготовление:В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.
Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.
Вторые блюда
Оладьи из капусты
Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.
Самые безобидные оладьи — капустные
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
- яйца – 3,
- мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
- растительное масло – 3 столовых ложки,
- соль, специи,
- укроп – 1 пучок.
Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.
Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
Говядина диабетическая
Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.
Мясо отлично сочетается с овощами
Необходимые ингредиенты:
- нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
- капуста брюссельская – 300 граммов,
- томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
- оливковое масло – 3 столовых ложки,
- соль, перец.
Приготовление:
Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.
Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.
Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.
Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).
Рулет из филе индейки
Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.
Диетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика
Необходимые ингредиенты:
- бульон – 500 миллилитров,
- филе индейки – 1 килограмм,
- сыр – 350 граммов,
- яичный белок – 1,
- морковь – 1,
- лук зеленый – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- масло растительное – 3 столовых ложки,
- соль, перец.
Приготовление:Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.
Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.
Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.
Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».
Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.
Форель с овощами
Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.
Рыбу лучше запекать в духовке
Необходимые ингредиенты:
- форель – 1 килограмм,
- перец сладкий – 100 граммов,
- лук репчатый – 100 граммов,
- томаты – 200 граммов,
- цуккини – 70 граммов,
- сок лимона,
- растительное масло – 2 столовых ложки,
- укроп – 1 пучок,
- соль, перец.
Приготовление:Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.
Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.
Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.
Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.
Кабачки, фаршированные грибами и гречкой
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 2 – 3 среднего размера,
- гречка – 150 граммов,
- шампиньоны – 300 граммов,
- лук репчатый – 1,
- помидоры – 2,
- чеснок – 1 зубчик,
- сметана – 1 столовая ложка,
- масло растительное (для обжарки),
- соль, специи.
Трудоемко, но очень вкусно!
Приготовление:Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.
Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.
Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.
Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.
В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.
Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.
Десерты
Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.
Диабетическое печенье
Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
- нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
- фруктоза – 1 столовая ложка,
- вода – 1–2 столовых ложки.
Приготовление:Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.
- Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.
- Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
- Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.
- Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.
Ягодное мороженое
Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.
Замороженные витамины
Необходимые ингредиенты:
- любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
- йогурт натуральный – 200 миллилитров,
- лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.
Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.
В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.
Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.
Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.
Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.
Источник: https://sosudy.info/recepty-blyud-saharnom-diabete-1-tipa
Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть
Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).
В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.
Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.
Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.
Общие требования к диете:
- дробность питания (не менее 6 раз в день);
- расчет потребляемых углеводов;
- ограничение животных жиров;
- введение в рацион растительной пищи;
- предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
- отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
- сбалансированное питание;
- замена сахара заменителями;
- потребление грубоволокнистой пищи;
- соблюдение питьевого режима;
- уменьшение потребления соли;
- исключение алкоголя.
Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
- Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
- Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
- Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.
В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.
Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа
Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.
При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.
Хлебная единица
Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.
За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.
Что такое гликемичекий индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.
Продукты с высоким ГИ (70 и больше):
- мед,
- глюкоза;
- сахар;
- картофель в виде пюре;
- сладкая газировка;
- сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.
Средний ГИ (56-69):
- дыня;
- банан;
- овсяная каша;
- черный хлеб.
Наиболее низкий ГИ имеют:
- кисломолочные продукты;
- молоко;
- фрукты;
- горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.
При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.
В список запрещенных продуктов входят:
- картофель — жареный, фри, чипсы;
- сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
- жирные сорта мяса;
- копчености;
- консервы в масле;
- паштеты;
- сладкие сырки, творожная масса;
- йогурты сладкие;
- маргарин;
- белый хлеб и выпечка из белой муки;
- соки из магазина;
- газировка;
- алкоголь;
- конфеты, шоколад;
- варенье;
- сгущенное молоко;
- фастфуд.
Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:
- минеральную воду;
- компот из шиповника;
- овощные соки;
- свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
- несладкие цитрусовые;
- замороженные и свежие ягоды;
- обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
- диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
- капусту;
- бобовые;
- грибы;
- томаты;
- баклажаны;
- зелень;
- спаржу;
- брокколи;
- молоко;
- выпечку из муки грубого помола;
- морепродукты;
- рыбу.
Правила составления меню
При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.
При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.
Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.
Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
- перекус: салат из капусты с яйцом;
- обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
- полдник: хлебцы с йогуртом;
- ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
- перекус: кисломолочный напиток.
Вторник
- завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
- перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
- обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
- полдник: ряженка с галетами;
- ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
- перекус: йогурт.
Среда
- завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
- перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
- обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
- полдник: творог с фруктами;
- ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
- перекус: печеное яблоко.
Четверг
- завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
- перекус: творог с йогуртом;
- обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
- полдник: творожный пудинг с чаем;
- ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
- перекус: хлебец с кефиром.
Пятница
- завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
- перекус: салат из фруктов с йогуртом;
- обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
- полдник: хлебцы с молоком;
- ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
- перекус: фрукты.
Суббота
- завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
- перекус: творог с ягодами;
- обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
- полдник: овсяное печенье с ряженкой;
- ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
- перекус: ряженка.
Воскресенье
- завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
- перекус: хлебцы с йогуртом;
- обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
- полдник: кефир с галетами;
- ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
- перекус: галета с молоком.
Готовая еда для диабетиков
Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.
«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.
Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.
Основные преимущества «Криодиеты»:
- производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
- доставка без опозданий лично в руки;
- разнообразие еды;
- шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
- более доступные цены по сравнению с конкурентами.
Сахарозаменители
Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:
- Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
- Белковые подсластители — миракулин, монелин.
- Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.
Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.
Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.
Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.
Источник: https://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/menu-na-nedelyu-pri-saharnom-diabete.html
Меню для диабетиков 1 типа на каждый день: питание и рецепты
При постановке диагноза сахарный диабет 1 типа, человеку необходимо кардинально поменять свой образ жизни. Помимо регулярных инъекций гормона инсулина, нужно соблюдать специальную низко-углеводную диету.
Питание при диабете 1 типа направлено на стабилизацию уровня сахара в крови к показателям здорового человека. Так же, соблюдая диетотерапию, больной в разы сокращает риск развития гипергликемии и снижает опасность осложнений на органы-мишени.
Эндокринологи составляют меню для диабетиков 1 типа на каждый день с учетом потребностей организма в полезных веществах. Продукты для меню выбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Ниже описана диета при сахарном диабете 1 типа и примерное меню, даны полезные и вкусные рецепты блюд.
Гликемический индекс продуктов (ГИ)
Согласно данного показателя составляется диета для больных сахарным диабетом любого из типов. Индекс отображает влияние любого из продуктов питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.
То есть ГИ дает понять, сколько углеводов содержит продукт. Считается, что еда с низкими показателями является со сложно расщепляемыми углеводами, которые необходимы больным в ежедневном рационе.
Стоит учитывать, что термическая обработка и консистенция блюда незначительно может повышать индекс. Однако в данном случае есть исключения. Например, это морковь и свекла. В свежем виде они разрешены, а вот в вареном имеют недопустимый для диабетика ГИ.
Существует исключение и среди фруктов и ягод. Если из данных продуктов сделать сок, то они потеряют клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому любые фруктовые и ягодные соки под запретом.
Индекс делится на три группы:
- до 49 ЕД включительно – низкое значение, такие продукты составляют основной рацион;
- 50 – 69 ЕД – среднее значение, такая пища носит характер исключения и допустима не более двух раз в неделю;
- 70 ЕД и выше – высокое значение, такие продукты и напитки способны повысить уровень сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.
Помимо индекса, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Так, некоторая еда и вовсе не содержит в себе глюкозы, поэтому имеет индекс равный нулю. Но вот их калорийность делает такие продукты недопустимыми при наличии диабета 1 типа.
Правила питания
Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть дробным, небольшими порциями, не менее пяти раз в день, допускается и шесть раз. Следует соблюдать водный баланс – минимум два литра жидкости в день. Можно рассчитать индивидуальную норму, то есть на каждую съеденную калорию, приходится один миллилитр жидкости.
Запрещено употреблять в пищу калорийные блюда, так как они содержат в себе плохой холестерин и способствуют образованию избыточной массы тела. Основные принципы диетотерапии подойдут людям с избыточным весом. При соблюдении стандартного диабетического меню на неделю, больной будет терять в весе до 300 грамм в неделю.
Правильно подобранная система питания для больных диабетом 1 типа нормализует работу всех функций организма.
Приготовления блюд для больных сахарным диабетом 1 типа разрешены такими способами:
- на пару;
- отваривать;
- в микроволновке;
- запекать в духовом шкафу;
- тушить на воде;
- жарить на тефлоновой сковороде, без растительного масла;
- в мультиварке.
Диета при диабете 1 типа должна быть составлена так, чтобы человек не испытывал чувство голода, и в то же время не переедал. Если возникает сильное желание покушать, то допустим полезный перекус, например, 50 грамм орехов или стакан любого кисломолочного продукта.
Ежедневный стол больного необходимо сформировать так, чтобы там присутствовали продукты животного и растительного происхождения. Каждый день кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо или рыбу.
Так как организм недополучает ценные витамины и микроэлементы, ввиду сбоев метаболизмов, крайне важно полноценное питание.
Недельное меню
Разработанное ниже меню подойдет даже для совершенно здоровых детей старше семи лет. Единственное, что стоит учесть в меню для ребенка – им необходимы в пище продукты и с высоким ГИ – арбуз, дыня, белый рис, свекла и т.д.
Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть разнообразным, дабы у диабетиков не возникало желания съесть «запрещенные» продукты и блюда. Если же питание направлено на избавление от лишнего веса, то стоит использовать рецепты неострых блюд, дабы не повышать аппетит.
Однозначно придерживаться данного меню необязательно. В первую очередь следует учесть вкусовые пожелания людей, страдающих сахарным диабетом.
День первый:
- на первый завтрак приготовить сырники без сахара из обезжиренного творога, и зеленый чай с лимоном;
- на второй завтрак можно подать овсяную кашу на воде с курагой и черносливом, чай;
- в обед на первое подается борщ без свеклы, гречка с отварным перепелом и овощной салат из белокочанной капусты и огурцов;
- перекус должен быть легким, поэтому стакана киселя на овсяной муке и ломтика ржаного хлеба будет достаточно;
- первый ужин – овощное рагу, запеченный в фольге окунь и некрепкий кофе с нежирными сливками;
- второй ужин будет минимум за несколько часов ко сну, идеальный вариант – стакан любого кисломолочного продукта, например, простокваши.
Не следует забывать подсчитывать количество потребленных хлебных единиц за один прием пищи, чтобы грамотно корректировать дозу короткого или ультракороткого инсулина.
На завтрак второго дня можно подать запеченные яблоки с медом и стакан чая с ломтиком хлеба из твердых сортов муки. Не стоит опасаться употребления продукта пчеловодства, главное не превышать допустимую суточную норму – одна столовая ложка. Зачастую, натуральный продукт имеет индекс до 50 ЕД включительно. При наличии диабета 1 типа разрешены такие сорта – гречишник, акациевый или липовый.
Второй завтрак составит омлет с молоком и овощами. Правильные рецепты диабетических омлетов состоят только из одного яйца, остальные яйца заменяются только белками.
Это обусловлено тем, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина.
На обед можно приготовить борщ без свеклы, с томатным соком. В готовое блюдо добавить отварную говядину. На второе подать перловку и рыбные паровые котлеты. На перекус приготовить в микроволновке творожное суфле с яблоком. Первый ужин составит тушеная капуста и отварная индюшка, ломтик хлеба из твердых сортов пшеницы. Второй ужин – стакан домашнего йогурта.
Третий день:
- на первый завтрак съесть 200 грамм любых фруктов или ягод, с низким индексом, и 100 грамм творога. Вообще, желательно фрукты кушать в первой половине дня, так поступившая с ними глюкоза быстрее усваивается организмом.
- второй завтрак – ячневая каша с печеночной котлетой, овощной салат;
- обед – гороховый суп, тушеный в томате минтай, макароны из твердых сортов пшеницы, чай;
- на перекус разрешается заварить некрепкий кофе со сливками, съесть ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
- первый ужин – овощи на пару, отварной перепел, ломтик хлеба, чай;
- второй ужин – по 50 грамм кедровых орехов и кураги, черный чай.
На четвертый день можно устроить разгрузку. Это подойдет тем, кто страдает от избытка веса. В такой день необходимо более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Так как правильная диета для диабетиков исключает голодание, четвертый день будет состоять преимущественно из белковой пищи.
Завтрак – 150 грамм обезжиренного творога и некрепкий кофе. На второй завтрак подается омлет с молоком на пару, отварной кальмар. Обед составит овощной суп с брокколи и отварная куриная грудка.
Перекус – чай и сыр тофу. Первый ужин – салат из белокочанной капусты и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, отварной хек. Завершить трапезу стаканом обезжиренного кефира.
Если у человека при первом типе диабета нет проблем с лишним весом, то можно воспользоваться таким меню:
- завтрак № 1 – яблочное пюре, ломтик хлеба из гречневой муки, отвар из сухофруктов;
- завтрак № 2 – овощное рагу, отварной говяжий язык;
- обед – гречневый суп, чечевица, отварная говядина и ломтик хлеба;
- перекус – чай и маффин без сахара;
- ужин – гречка, тушеная куриная печень, чай;
- ужин № 2 – стакан айрана.
На пятый день трапезу можно начать 200 граммами фруктов и 100 граммами обезжиренного творога.
На второй завтрак, для болеющих диабетом, можно приготовить плов, только по особому рецепту, ведь ГИ белого риса довольно высокий, из-за чего и попадает в категорию запрещенных продуктов.
Один из популярных блюд является плов с бурым рисом. По своим вкусовым качествам он не отличается от белого риса, только готовится несколько дольше, примерно 45 – 50 минут.
Обед будет состоять из ухи, тушеной фасоли с томатом и говядиной и некрепкий кофе с обезжиренным молоком. Первый ужин – тефтели в томатной подливе из бурого риса и куриного фарша, ломтик ржаного хлеба. Второй ужин – одно яблоко и 100 грамм творога.
Шестой день:
- завтрак № 1 – 150 грамм смородины и клубники, 100 грамм цельного творога;
- завтрак № 2 – перловка с луком и шампиньонами, отварное яйцо;
- обед – фасолевый суп, вареный кролик, ячневая каша, салат из пекинской капусты, моркови и свежего огурца;
- перекус – овощной салат, сыр тофу;
- ужин № 1 – овощное рагу, тушеное говяжье легкое, некрепкий кофе со сливками;
- ужин № 2 – стакан кисломолочного продукта.
На завтрак седьмого дня можно побаловать больного выпечкой, например, приготовить медовик без сахара подсластив его медом. Так же постараться свести к минимуму количество пшеничной муки, заменив ее ржаной, гречневой, овсяной, нутовой или льняной. Следует учитывать, что такого диетического блюда можно есть не более 150 грамм в день.
Второй завтрак будет состоять из баклажанов, фаршированных овощами (помидорами, сладким перцем), отварного яйца и ломтика ржаного хлеба. На обед приготовить борщ без свеклы на томате, вязкую пшеничную кашу и запеченную в духовке рыбу нежирного сорта. На ужин отварить кальмар и приготовить бурый рис.
Вкусные и полезные рецепты
При диабете 1 типа диета обязана включать в себя разнообразные рецепты. Это необходимо для того, чтобы больному не «приедалась» пища и у него не возникало желание съесть запрещенный продукт.
В приготовлении блюда важно учитывать, чтобы в избыточном количестве не использовалась соль. Она нагружает работу почек, которые и без того отягощены «сладкой» болезнью.
Один из оригинальных рецептов – фаршированные баклажаны. Фарш для них следует готовить самостоятельного из куриного филе, так как в магазинном фарше может содержаться жир.
Потребуются такие ингредиенты:
- два баклажана;
- куриный фарш – 400 грамм;
- несколько зубчиков чеснока;
- два помидора;
- базилик;
- твердый нежирный сыр – 150 грамм;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль, перец черный молотый.
Баклажаны промыть, разрезать вдоль и удалить сердцевину, так, чтобы получились «лодочки». Фарш посолить и поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Уложить фарш в баклажанные лодочки.
С помидор удалить кожуру, обдав их кипятком и сделав крестообразные разрезы на вершине. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мелко порезанные базилик и зубчик чеснока.
Полученным соусом смазать фарш. Посыпать баклажанные лодочки сыром, потертым на мелкой терке, выложить их на противень, смазанный маслом.
Готовить в разогретом до 180 С духовом шкафу на протяжении 45 – 50 минут.
Помимо вкусных блюд, можно разнообразить диабетический стол при помощи цитрусового чая. Готовится отвар из мандариновых корок при сахарном диабете довольно просто.
Кожура одного мандарина рвется на небольшие кусочки и заливается 200 миллилитрами кипятка. Настаивать отвар не менее пяти минут.
Такой цитрусовый чай обладает не только приятным вкусом, но так же оказывает благотворное влияние на организм больного – повышает защитные функции организма и успокаивает нервную систему.
Источник: https://diabetik.guru/dietary/menyu-dlya-diabetikov-1-tipa-na-kazhdyj-den.html