Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции.
Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.
В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.
Почему важно корректировать рацион после перитонита
После перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.
Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника.
После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий.
Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.
С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.
Основные принципы питания после перитонита
Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.
Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:
- В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
- На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
- При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
- Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.
Требования к блюдам:
- максимально измельченные;
- должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
- свежеприготовленные и теплые;
- должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.
Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.
Список разрешенных продуктов
В период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.
Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:
- Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
- Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
- Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
- Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
- Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
- Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
- Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.
Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.
Перечень запрещенных продуктов
Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:
- Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
- Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
- Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
- Копчености.
- Консервы.
- Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
- Выпечку из белой муки.
- Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
- Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.
Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.
Примерное меню на неделю
Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.
Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.
Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.
Понедельник
- Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
- 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
- Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
- 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
- Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
- 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
- Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.
Вторник
Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.
- Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
- 2 завтрак: компот.
- Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
- 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
- Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
- 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
- Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.
Среда
- Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
- 2 завтрак: кисель.
- Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
- 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
- Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
- 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
- Ужин: обезжиренный творог с курагой.
Четверг
Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.
- 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
- Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
- 2 обед: творог с нежирной сметаной.
- Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
- 2 полдник: йогурт с крекерами.
- Ужин: гречневая каша с рыбой.
Пятница
- Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
- 2 завтрак: кисель с крекерами.
- Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
- 2 обед: рыба с овощами.
- 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
- Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
- 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
- Ужин: творог с курагой.
Суббота
- Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
- 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
- Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
- 2 обед: рыба с тушеной капустой.
- Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
- 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
- Ужин: гречка с отварным мясом; компот.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с курагой; чай.
- 2 завтрак: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
- Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
- 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
- Полдник: творог с курагой.
- 2 полдник: омлет.
- Ужин: рис с овощами.
Источник: https://NogoStop.ru/zhivot/dieta-posle-peritonita.html
Перитонит
Перитонит – опасное заболевание, при котором весь организм, в том числе пищеварительная система, переходит в тяжелое состояние. При нем требуется срочное медицинское вмешательство, часто хирургическое. Чтобы предотвратить угрозу жизни пациента с перитонитом, необходимо вовремя распознать патологию и обратиться в больницу.
Что такое перитонит
Перитонит – это воспаление органов брюшной полости, которое сопровождается ухудшением общего состояния, острой болью, другими неприятными симптомами. Признаки воспалительного процесса не проходят самостоятельно, если не будет начато своевременное лечение, появляется угроза летального исхода.
Чтобы понять механизм развития воспаления брюшины, необходимо понимать особенности ее строения. Она представляет собой серозную оболочку, которая состоит из двух частей, напоминающих листики — висцерального и париетального отдела. Первый покрывает внутренние органы брюшной полости, второй – ее стенки.
Нормальное функционирование брюшины обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Через этот отдел происходит синтез и всасывание всех веществ и жидкостей, которые проникают внутрь через пищевод.
Поэтому когда начинается воспалительный процесс, страдает весь желудочно-кишечный тракт, происходит поражение всех функций пищеварительной системы.
Брюшина представляет собой защитный покров органов ЖКТ, поэтому ее воспаление является опасным для общей работы пищеварительной системы.
Здоровая брюшина представляет собой абсолютно стерильную среду, несмотря на то, что тонкий и толстый кишечники населены различными микроорганизмами. Среди них встречаются и патогенные бактерии, но они находятся в единичном числе. Перитонит брюшной полости начинается, когда происходит распространение патогенной микрофлоры:
- нарушается целостность одного из органов пищеварительной системы;
- начинается воспалительный процесс;
- патогенные микроорганизмы проникают в непривычную для себя среду, активно размножаются;
- воспаление усиливается, принимает системный характер;
- патогенные микроорганизмы распространяются через систему кровотока по другим внутренним органам;
- в качестве осложнения появляется гной, общая интоксикация организма.
Классификация
Перитонит представляет собой осложнение, которое возникает из-за распространения инфекции, которая сначала поражает один внутренний орган, а затем затрагивает и другие. По путям распространения воспалительного процесса перитонит бывает:
- Первичный. Встречается редко, обусловлен попаданием инфекции в брюшную полость через кровь. Этот вид перитонита проявляется из отдаленных очагов инфицирования. Например, спровоцировать развитие патологии цирроз печени или туберкулез легких. При этих недугах воспалительный процесс быстро распространяется на брюшину. Такой бактериальный перитонит развивается интенсивно.
- Вторичный. Наиболее распространённый вид патологии, который развивается в качестве осложнения такие заболеваний органов пищеварительной системы, как аппендицит, острая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, кишечная непроходимость, другие.
- Третичный. Возникает у пациентов, страдающих СПИДом, другими серьезными заболеваниями, при которых страдает иммунная система. Сбой в разных системах организма может сказываться на состоянии брюшины, провоцировать ее воспаление.
Часто вторичная форма патологии развивается как результат проникающего или тупого ранения брюшной полости
Такая классификация перитонита считается общепринятой, наиболее распространенным является вторичный перитонит.
Причины
Этиология патологии у взрослых и детей схожа. Основная причина развития – нарушение стерильности полости брюшины, попадание в нее патогенной микрофлоры и гноя. Обычно это происходит как следствие таких болезней пищеварительной системы, как:
- аппендицит – если вовремя не удалить аппендикс, происходит закупоривание части кишечника, в котором быстро развивается патогенная микрофлора с гноем;
- осложнения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – если не соблюдать диету, терапию, назначенную врачом, появляется прободение или дыра, через которую в брюшную полость проникает желудочный сок, патогенные бактерии;
- острый панкреатит и панкреонекроз – опасные для жизни человека состояния, при которых начинает отмирать поджелудочная железа;
- кишечная непроходимость – очаги инфекционного заражения быстро увеличиваются, развивается некротизация;
- травмирование внутренних органов в результате ранения (травматический перитонит).
Это причины вторичного перитонита – самой распространенной формы заболевания. Первичная форма обычно провоцируется заболеваниями печени, в том числе циррозе, при котором в брюшине накапливается много жидкости, печеночной и почечной недостаточности. Поэтому пациентам с хроническими заболеваниями печени и/или почек важно следить за здоровьем, предотвращать обострения.
Опасная причина перитонита, часто приводящая к летальному исходу – распад злокачественной опухоли, в кровь поступают в большом количестве гной, токсины, продукты распада
У женщин перитонит может быть связан с послеродовыми осложнениями, особенно если проводилось кесарево сечение, во время которого в органы брюшной полости была занесена инфекция (в акушерской практике учащаются случаи таких осложнений по врачебной вине).
Также иногда встречается внутриутробный панкреатит – порок развития, причины которого часто установить невозможно. Его можно обнаружить с 18-ё недели беременности.
Виды, стадии и фазы
В зависимости от количества гноя выделяют такие виды перитонита:
- сухой – гной присутствует в небольшом количестве или вовсе отсутствует, характерен для третичного перитонита, развивающегося на фоне снижения иммунитета;
- геморрагический – вместе с патогенной микрофлорой в брюшную полость проникает небольшое количество крови, сгустки гноя;
- асептический – серьезное поражение брюшины гноем, токсинами;
- гнойный – наиболее тяжелая форма, сопровождающаяся выделением большого количества гноя, который распространяется кровотоком по всему организму.
Признаки лопнувшего аппендицита
По характеру выпота перитонит бывает:
- гнойный;
- фибринозный;
- фибринозно-гнойный;
- серозный.
По площади распространения воспаления патология бывает:
- местной – затрагивает не более 2 области;
- распространенной.
Распространенный перитонит, в свою очередь, делится на диффузный (затрагивает от 2 до 5 областей) и разлитой (затрагивает более 5 областей).
Выделяют 3 стадии перитонита:
- реактивная – длится первые сутки после начала воспалительного процесса;
- токсическая – с 24 до 72 часов, появляются острые боли, другие симптомы перитонита становятся явно выраженными;
- терминальная – начинается на третьи-четвертые сутки, сопровождается массивной интоксикацией, в организме происходят необратимые изменения.
Стадии или фазы перитонита могут перетекать одна в другую и быстрее, особенно если перитонит первичный, носит спонтанный характер, например, возник из-за ножевого ранения и поражения кишечника.
Симптомы
Признаки перитонита носят явно выраженный характер, не заметить их невозможно. Чтобы свести к минимуму болевой синдром и предотвратить осложнения, распознать первые признаки и обратиться в больницу важно в течение первых суток. Наиболее яркими симптомами считаются:
- острая боль в брюшной полости, которая носит постоянный характер, увеличивается с каждым часом;
- тошнота, не связанная с приемом пищи;
- рвота, после которой не наступает облегчение;
- ощущение тяжести в брюшине, дискомфорт, она становится твердым на ощупь;
- отсутствие аппетита;
- диарея, сменяющаяся запором;
- повышение температуры тела до 38-40 градусов;
- озноб, упадок сил, ухудшение общего состояния.
Острая боль при перитоните очень сильная, найти подходящее положение тела для ее облегчения невозможно
Симптомы острого воспалительного процесса в брюшине проявляются и со стороны других внутренних систем организма:
- сердечно-сосудистой – учащение пульса, повышение артериального давления, скачки давления, тахикардия;
- дыхательной – гипоксия, отек легких;
- со стороны почек – ухудшение функционирования органа, способное спровоцировать почечную недостаточность;
- со стороны печени – гипоксия тканей с вытекающими осложнениями.
В 20% перитонита наступает летальный исход, часто связанный с отсутствием первой помощи больному, пренебрежением симптомами.
Диагностикой перитонита занимается врач-гастроэнтеролог. Начинается она с пальпации живота, во время которой пациент ложится на спину, расслабляет живот. Врач надавливает на переднюю брюшную стенку пальцами, затем резко отпускает, во время чего обостряется боль. Также при пальпации ощущается напряжение мышц – признак перитонита.
Для диагностики используют синдром Воскресенского – врач проводит рукой от мечевидного отростка к подвздошным областям, во время чего боль резко усиливается
После пальпации при подозрении на перитонит, врач назначает лабораторные исследования и инструментальную диагностику. Первые включают в себя:
- общий анализ крови;
- биохимию крови;
- общий анализ мочи.
Анализы позволяют выявить лейкоцитоз, тромбоцитопению, другие признаки воспалительного процесса брюшной полости. Инструментальная диагностика включает в себя:
- УЗИ органов брюшной полости. Основной метод исследования, позволяющий определить наличие чрезмерного количества жидкости в брюшине, оценить состояние поджелудочной железы, селезенки, других органов ЖКТ.
- Рентген. Назначается, чтобы установить скопление газов в брюшине (определение чаши Клойбера).
- Лапароскопия и лапаротомия. Это хирургические методы диагностики, применяются редко, позволяют определить оценить состояние органов брюшной полости изнутри с целью поставить точный диагноз.
Лечение
При перитоните назначается интенсивная терапия, ведь если медлить с лечением появляется риск летального исхода. Больного госпитализируют, терапия в домашних условиях без постоянного наблюдения врачей не будет эффективной. Лечение включает в себя медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, соблюдение диеты.
Медикаментозное
Основу медикаментозной терапии составляет применение антибиотиков – группы препаратов, борющихся с патогенной микрофлорой. Обычно назначают средства широкого спектра действия, успешные против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Часто используют:
- цефалоспорины;
- пенициллины;
- карбапенемы.
Также назначаются препараты для:
- Инфузионно-трансфузионной терапии. Они восстанавливают водно-солевой баланс в организме, нормализуют метаболические процессы. Обычно назначают внутривенное введение полионных растворов.
- Детоксикационной терапии. Препараты этой группы способствуют выведению из организма токсинов. Назначаются средства для очищения ЖКТ (Полисорб, Смекта) и крови (гемосорбция).
- Нормализации работы пищеварительной системы. Эти препараты стимулируют перистальтику и другие функции органов ЖКТ.
- Также могут применяться препараты для укрепления иммунитета, обезболивающие, противовоспалительные нестероидные средства.
- Как лечить перитонит решает врач в каждом отдельном случае, общей схем терапии нет.
- Хирургическое вмешательство считается основным методом лечения, так как учитывая степень тяжести перитонита, медикаментозной терапии часто недостаточно. Врачи используют такие методы операций при перитоните:
- ушивание перфоративного отверстия;
- удаления аппендицита;
- дренирование толстой кишки;
- декомпрессия тонкой кишки;
- резекция участка кишки, пораженного некрозом.
Для доступа к брюшной полости применяют срединную лапаротомию
Диетотерапия
Первые несколько дней после госпитализации врач может назначить полный отказ от пищи. Если проводится операция, диета назначается после ее проведения в индивидуальном порядке.
Врач постепенно добавляет в рацион пациента продукты, наблюдает за реакцией его организма.
Во время медикаментозного лечения и в течение нескольких месяцев после операции необходимо соблюдать такие правила питания:
- отказаться от жирной, жареной, острой пищи;
- ограничить употребления углеводов;
- блюда должны готовиться на пару, вариться или тушиться, жаренное запрещено;
- пища должна быть теплой, горячее и холодное запрещено.
Когда пациент идет на поправку, врач может порекомендовать увеличить суточное употребление калорий до 2500-3000 Ккал, так как ослабевшему организму требуются энергетические ресурсы.
Профилактика
Профилактика перитонита включает в себя:
- своевременное лечение любых заболеваний пищеварительной системы;
- соблюдение назначений врача по поддержанию здоровья при хронических патологиях ЖКТ;
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.
Учитывая то, насколько опасен перитонит, важно вовремя распознавать первые симптомы. Заниматься самолечением опасно, заболевание прогрессирует быстро, поэтому нужна госпитализация. Основной метод терапии – хирургическое вмешательство, дополняемое медикаментозным лечением и соблюдением диеты.
Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/peritonit
Диета после перитонита: разрешенные и запрещенные продукты
Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона.
Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания.
Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.
Кратко о клинике болезни
Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:
- первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
- вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.
Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.
Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах
Правила питания после операции
Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.
Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.
Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:
- следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
- блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
- максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
- в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.
О продуктах, разрешенных к употреблению
К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:
- каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
- бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
- блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
- приготовленные на пару яйца;
- чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
- обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).
Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:
А | предотвратит повторное инфицирование, благоприятно сказывается на восстановлении тканей после операции | морковь, тыква |
Е | антиоксидантный эффект | курага |
С | иммуностимулирующее воздействие | цитрусовые |
цинк | способствует ранозаживлению | крупы, морепродукты |
Перечень запрещенных продуктов
В списке продуктов, от которых следует отказаться:
- все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
- копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
- сало и жиры;
- выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
- кондитерские изделия, мороженое;
- приправы, специи;
- алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
- овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).
Составление недельного меню диеты
Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.
Меню диеты после перитонита брюшной полости
Суп морковный с грудкой куриной протертый | Чай травяной | Каша овсяная протертая | |||
Вторник | Чай некрепкий, печенье | Сок | Бульон из курицы, каша рисовая | Компот | Йогурт нежирный, печенье |
Среда | Пюре свекольно-кабачковое, овсянка | Отвар из трав с печеньем | Суп-пюре из овощей, гречневая каша с паровыми тефтелями | Кисель | Омлет паровой |
Четверг | Яйцо на пару с рисовой кашей | Сок, печенье | Бульон куриный | Чай, печенье | Рыба отварная с овсяной кашей |
Пятница | Каша гречневая с маслом | Чай с черникой | Суп рисовый на бульоне из курицы | Йогурт | Творог, печенье, чай |
Суббота | Каша пшеничная с курагой | Кисель | Пюре овощное с паровой котлетой из рыбы | Бифидойогурт | Омлет на пару, сок |
Воскресенье | Куриная грудка с овсянкой | Сок | Капуста тушенная с курицей отварной | Кисель | Гречка с курицей, компот |
Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.
Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства.
К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2.
Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.
При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.
Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями
При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.
В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.
Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-posle-peritonita.html
Питание при перитоните
Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.
Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.
В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.
Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать.
Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир.
Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.
Правила питания после операции
Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.
Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём.
Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта.
В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.
Запрещено кушать:
- сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
- свежий хлеб;
- колбасы, консервы;
- салаты с жирными заправками;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- закуски, снеки, фастфуд;
- редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
- кукурузную, перловую и пшенную каши;
- жирные молочные продукты (сметану, сыр);
- фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.
Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.
Меню на неделю
Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит.
Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему.
Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.
Понедельник:
- завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
- второй завтрак: компот из сухофруктов;
- обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
- полдник: травяной чай;
- ужин: перетёртая овсяная каша на воде.
Вторник:
- завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
- перекус: стакан нежирного кефира;
- обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
- полдник: компот из некислых ягод;
- ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.
Среда:
- завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
- перекус: травяной отвар, печенье;
- обед: куриный бульон;
- полдник: некрепкий чай, белые сухари;
- ужин: паровой омлет.
Четверг:
- завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
- перекус: стакан сока, несколько печений;
- обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
- полдник: черничный кисель;
- ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.
Пятница:
- завтрак: гречневая каша с маслом;
- перекус: чай с черникой;
- обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
- полдник: нежирный йогурт;
- ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.
Суббота:
- завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
- перекус: стакан киселя;
- обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
- полдник: стакан йогурта;
- ужин: паровой омлет.
Воскресенье:
- завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
- перекус: стакан сока;
- обед: куриный бульон с овощами;
- полдник: кисель из ягод;
- ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.
Рецепты блюд после перитонита
Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа.
После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.
Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности.
Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.
Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.
Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности.
Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут.
Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.
Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты.
Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики.
Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.
Источник: https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-peritonite/
Перитонит
Перитонит – это воспаление брюшины, без своевременного медицинского вмешательства приводящее к летальному исходу.
Брюшина представляет собой оболочку, которая покрывает брюшную полость и внутренние органы, находящиеся в пределах этой полости. Многие считают острый перитонит стопроцентно смертельным заболеванием, но на практике это далеко не так. Болезнь имеет различные формы в зависимости от причины, ее спровоцировавшей, поэтому степень риска и прогнозы зависят от многих факторов.
Причины перитонита
В целом причины перитонита можно разделить на две большие категории:
- Инфекционные (проникновение патогенных микроорганизмов в брюшную полость, которые и вызывают воспаление).
- Неинфекционные агрессивные (желчь, кровь, желудочный сок, моча, панкреатический сок).
Вирусный перитонит встречается крайне редко – примерно в 1% всех случаев заболевания. Как правило, вирусный перитонит возникает вследствие деструкции или перфорации органов брюшной полости.
Это может произойти при разрыве толстой кишки, аппендиците, кишечной непроходимости, острой форме панкреатита и так далее.
Вследствие негативного воздействия данных факторов в организм проникают бактерии из гноя или каловых масс.
Также иногда инфекционный перитонит проявляется в результате проникающего ранения брюшной полости, при котором заносится инфекция либо из внешней среды, либо из содержимого поврежденных полых органов. В редких случаях причина заболевания заключается в гематогенном распространении инфекции из очагов в тканях и органах.
Острый перитонит развивается очень быстро, его симптоматика ярко выражена и нередко приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.
- Резкая, постоянно усиливающаяся боль в животе при любом движении;
- Рвота;
- Тошнота;
- Стремительный подъем температуры, иногда даже до критических отметок;
- Озноб и потливость;
- Потеря аппетита.
При осмотре и диагностике врач отмечает такие изменения в организме больного (симптомы перитонита): твердый болезненный живот, падение артериального давления, учащенный пульс, возрастание числа лейкоцитов в крови. На снимке рентгена видны растянутые от жидкости петли кишечника, а при вертикальном положении больного видно скопление воздуха под диафрагмой.
Диагностика острого перитонита
Вирусный перитонит либо невирусный диагностируется только в больнице, куда больного привозят с острыми проявлениями заболевания. Для постановки диагноза используют следующие методы:
- УЗИ брюшной полости;
- Общий анализ крови;
- Обзорная рентгенограмма брюшной полости;
- Лапароскопия (лапаротомия).
Как правило, данные методы позволяют в самые короткие сроки определить тип и степень заболевания и приступить к немедленному лечению больного.
Иногда острый инфекционный перитонит люди принимают за различные отравления и начинают заниматься самолечением дома. В ход идут спазмолитические средства, которые есть в домашней аптечке у каждого человека.
Однако при такой форме инфекционного перитонита данные препараты не помогают, и только потом близкие больного вызывают скорую помощь.
Естественно, в такой ситуации каждая минута имеет значение, поэтому любая резкая боль в животе должна стать сигналом к незамедлительному обращению в медицинское учреждение.
Лечение перитонита может гарантировать благоприятный исход в большинстве случаев при госпитализации в течение первых 12 часов с момента первых симптомов.
Как правило, заболевание устраняется путем оперативного вмешательства и массивной терапии антибиотиками.
Необходимо ответственно подойти и к послеоперационному периоду, который предполагает интенсивную терапию и наблюдение в реанимационном отделении.
Общие принципы лечения перитонита следующие:
- Хирургическое вмешательство с целью устранения очага инфекции;
- Изъятие экссудата, промывание полости антивирусными препаратами, а также дренирование ее специальными трубчатыми дренажами;
- Аспирация содержимого кишки с использованием назогастрального зонда, применение лекарственных средств и декомпрессия ЖКТ. Эти меры помогают устранить паралитическую кишечную непроходимость;
- Коррекция электролитных, волемических, белковых дисбалансов и кислотно-основного состояния при помощи инфузионной терапии;
- Восстановление нарушенных функций печени, почек, лёгких и сердца;
- Адекватная антибиотикотерапия.
В течение периода восстановления после операции при перитоните необходимо придерживаться следующих правил питания:
- Употреблять преимущественно продукты, которые содержат антиоксиданты;
- Увеличить потребление круп и овощей, богатых кальцием и витаминами, таких как морская капуста, шпинат, капуста, миндаль, фасоль и так далее – они способствуют скорейшему выздоровлению;
- Исключить из рациона рафинированные продукты. К ним относятся макаронные изделия, белый хлеб и сахар;
- Предпочтительнее включить в рацион постное мясо, фасоль, рыбу холодных морей (в качестве источника белка);
- Исключить употребление алкоголя и кофеина, запрещено и курение;
- Выпивать обязательную ежедневную норму воды – 6-8 стаканов.
Источник: https://zdorovi.net/bolezni/peritonit.html