Мелисса — травянистое растение, которое еще часто называют лимонной мятой. Поскольку эта трава широко распространена и оказывает лечебное действие на организм, ее уже не одно тысячелетие применяют в медицине. Чаще всего из нее делают чай. В статье мы расскажем, какую пользу приносит напиток из мелиссы, есть ли к его употреблению противопоказания, как его правильно заваривать.
Чем полезен чай из мелиссы
О свойствах мелиссы известно еще с древних времен. Так, греки считали, что это травянистое растение помогает при сильном выпадении волос, проблемах с пищеварением, лихорадке, снижении полового влечения.
Персидский ученый Авиценна утверждал, что мелисса способна снижать артериальное давление, предотвращать болезни сердца и сосудов, избавлять от депрессии, воспаления дыхательных путей.
Славяне использовали растение для успокоения нервной и сосудистой систем, устранения головокружений, лечения простуды, облегчения состояния при параличах.
Позднее, когда состав мелиссы уже был изучен, стало точно известно, от чего могут помогать средства с этой травой в составе. Она содержит эфирные масла, витамины В, С, дубильные вещества, флавоноиды и сапонины, танины, органические кислоты, макро-, микроэлементы и другие вещества.
Заваренная мелисса при регулярном употреблении улучшает работоспособность мозга, деятельность ЖКТ, половую функцию, повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает справиться с бессонницей.
Мелиссовый чай оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:
- противовоспалительное;
- потогонное;
- мочегонное;
- антидепрессантное;
- успокоительное;
- противогрибковое;
- общеукрепляющее;
- антимикробное;
- противорвотное;
- гипертензивное;
- тонизирующее;
- очищающее.
Теплый травяной напиток будет полезен взрослым и детям, женщинам и мужчинам, беременным и кормящим мамам. Детям его необходимо пить при неврозах, гиперактивности. Взрослым — при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, холецистите, малокровии, снижении работоспособности, депрессии, хронической усталости, мигренях.
Беременным травяной чай помогает справиться с рвотой во время токсикоза в первые три месяца вынашивания малыша.
Для женщин заваренная мелисса станет настоящим спасением при менструальных болях, нарушениях в гормональной системе, воспалениях, на начальной стадии менопаузы.
К тому же дамам интересно будет узнать, что, обладая способностью очищать кишечник, выводить из него токсины, а также устранять лишнюю жидкость в организме, мелиссовый чай является отличным средством в борьбе с лишним весом.
В какое время суток лучше пить
Поскольку чай с мелиссой оказывает легкое седативное действие, пить его лучше в вечернее время. После его употребления необходимо избегать вождения автомобиля.
Что можно добавить
Листья и цветки мелиссы добавляют в любой чай, смешивают с другими травами для особого вкуса и оздоровительного эффекта. Особенной пользой обладает зеленый чай с добавлением мелиссы. Его хорошо пить для утоления жажды и восстановления водного баланса в особенно жаркие периоды, и именно он наиболее эффективен для снижения веса.
А вот горячий напиток из мелиссы и мяты важно употреблять в периоды сезонных вирусных эпидемий для укрепления иммунитета. При добавлении липы можно добиться жаропонижающего эффекта.
Мелиссовый напиток лучше употреблять без подсластителей. Однако если кому-то он покажется недостаточно вкусным, то можно добавлять мед, сироп, варенье или сахар.
Противопоказания и вред
Обычно чай из мелиссы переносится большинством людей хорошо. Среди противопоказаний лишь чрезмерное употребление, индивидуальная непереносимость, склонность к пониженному давлению.
С осторожностью нужно пить напитки из мелиссы тем, кто употребляет седативные лекарства. В таком случае нелишней будет консультация врача, прописавшего препараты.
Для детей
Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, улучшает память, мыслительные процессы.
Чай готовится следующим образом:
- Мелиссу измельчить.
- Закипятить 250 мл воды.
- Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим — до 90 градусов — кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
- Настоять 10-15 минут.
- Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.
Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.
Для беременных
Беременным мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто раздражена, расстроена, пребывает в нервном возбуждении.
Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности. Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли.
Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.
Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.
Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем — черным либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай. Затем взять пару листочков мелиссы, поместить их в заварник, залить свежезаваренным чаем и настоять 10 минут.
Беременным следует пить теплый напиток малыми порциями в течение всего дня. При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна.
Для женщин, кормящих грудью
Женщинам, кормящим грудью, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день.
- При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.
- Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.
- Из сухих листьев чай готовят следующим образом:
- Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
- Залить кипятком столовую ложку сырья.
- Настоять 20 минут.
- Перед употреблением процедить.
Кормящим мамам можно употреблять не только чистый мелиссовый напиток, но и заваренные смеси трав и фруктов. Разрешено добавлять плоды шиповника, дольки лимона, цветки ромашки, тмин, фенхель, анис. Однако каждый из этих ингредиентов следует вводить по отдельности и постепенно, отмечая реакцию организма малыша.
- Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко.
- Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.
Для нормализации давления
Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай. Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека.
Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора.
Чай для гипертоников заваривается следующим образом:
- Закипятить 400-500 мл воды.
- Поместить в нее две чайные ложки измельченной мелиссы и мяты.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Вылить в термос и настаивать 30 минут.
- Перед употреблением процедить и добавить мед.
Важно! При употреблении чая из мелиссы с целью лечения нужно постоянно контролировать давление, чтобы оно не упало ниже нормы.
В заключение хотим также поделиться рецептом вкуснейшего травяного чая с добавлением ягод и фруктов:
- Подготовить и вымыть листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, клубники. Можно добавить кусочки яблока, различные ягоды.
- Закипятить три литра воды.
- Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
- Настаивать 10 минут.
Таким образом, чай из мелиссы — это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.
Источник: https://lifegid.com/bok/2409-chay-s-melissoy-chem-polezen-kak-zavarivat-i-pit.html
Чай с мелиссой: польза и вред, зеленый чай с мелиссой. — Польза и вред зеленого чая
Многие люди практически не могут представить свой день без вкусного, ароматного бодрящего напитка – без чая. Он спасает и в холод, и в жару. Завтрак без чашки чая для многих не завтрак.
В чем же заключается секрет такого волшебства? Почему люди любят просто чай, а также с разными добавками? Например, чай с мелиссой, польза и вред которого изучены в полном объеме, является достаточно популярным у многих людей благодаря приятному вкусу, аромату и различным свойствам.
Мелисса, которая благодаря аромату листьев известна также как лимонная мята, – многолетнее растение, возделывание которого насчитывает уже не одну тысячу лет. Это и пряность, и проверенное временем лекарственное растение, о свойства которого знали еще во времена античности.
Мелиссе часто давали народные названия, отражающие ее целебные свойства – женская трава, маточник, медовка, сердечная трава. Действительно, спектр ее применения очень обширен.
Если в кулинарии, как пряность, мелисса часто используется в свежем виде – в салатах, мясных и рыбных блюдах, то в медицине популярны чаи и настои. Чай из мелиссы легок в приготовлении и имеет великолепный вкус.
Особенно он хорош в сочетании с медом.
О мелиссе лекарственной знает каждый, кто умеет расслабляться и знает все способы достижения этого умиротворенного состояния. Чай с мелиссой, польза и вред которого хорошо изучены в связи с активным культивированием растения, присутствует в меню каждого гурмана.
Как правильно его заваривать? Какими полезными качествами обладает такой напиток? О каких специфических особенностях стоит помнить, чтобы избежать рисков?
О составе и целебных свойствах мелиссы
Мелисса – растение, которое принадлежит семейству Яснотковых. Эта могущественная «кооперация» насчитывает более 7 тысяч видов, среди которых базилик, мята, душица, майоран и другие ароматные травы. Хотя родиной мелиссы считается Средиземноморье и Южная Африка, ареал ее гораздо шире. Где только не растет эта ароматная трава – и на Кавказе, и в Азии, в Европе. А культивированием растения занимались еще в дореволюционной России, не говоря о настоящем времени.
В мировую кухню на постоянной основе чай проник при китайской династии Тан. Именно из Древнего Китая чай и берет свое начало. Название напитка, переведенное на разные языки мира, также происходит из китайского языка.
Именно оттуда пришли такие традиции, как чайная церемония, а различные народы позаимствовали обычаи и правила приготовления и питья чая.
В середине 17-го века напиток распространился в европейские страны и стал неотъемлемым атрибутом различных приемов пищи.
Также богата мелисса витаминами и минералами: в ее составе присутствуют витамины В1, В2, С и каротиноиды, а также калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, селен, медь и цинк.Существует множество причин заварить себе чай с мелиссой: польза и вред его будет рассмотрена дальше.
Чай с мелиссой – универсальное средство от многих разладов в организме. Это одно из немногих «вкусных лекарств» не только оказывающих терапевтическое действие, но и дарящих вкусовое наслаждение.
Еще в своем труде «Канон врачебной науки» Авиценна упомянул мелиссу, как укрепляющую сердце и прекращающую перебои в его работе. Вероятно, это основное и самое важное свойство растения – успокаивающее.
Впрочем, история этого лекарственного растения насчитывает не одно тысячелетие. Так за какие качества мелисса почитается? Почему чай из мелиссы, польза и вред которого активно обсуждаются на женских форумах, необходимо включить в меню каждого цивилизованного человека (за малым исключением)? Все дело – в уникальном составе, который обуславливает не менее уникальные свойства.
Классифицируется чайный напиток по нескольким признакам:
- Страна происхождения. Родиной чая является Китай и Вьетнам. После распространения по всему миру многие страны занялись выращиванием чайных кустов и производством чая – Япония, Индия, Африка, Иран, Турция. В некоторых других оно также ведется, но исключительно на внутренний рынок.
- Тип растения чайного дерева. Данный параметр зависит от сорта чая, который выращивается в конкретном государстве.
- Степень окисления чайного листа. При производстве непосредственно разного чая выращенные листья проходят стадию окисления, перед тем как их окончательно высушат. От этого зависят многие вкусовые, цветовые характеристики. В зависимости от периода окисления выделяют два вида чая – черный и зеленый. Остальные сорта варьируются между данными оттенками – белый, желтый, красный.
- Вид обработки. Сбор и сортировка чая разная – рассыпные чаи, прессованные, гранулированные, растворимые.
- Дополнительные добавки. Кроме классического черного и зеленого чая, на современном рынке присутствуют различные виды с множеством добавок – фруктовый, с бергамотом, с травяными добавками (мята, мелисса, ромашка). Разные добавки сочетают различные полезные свойства, которые также усиливают вкус и цвет простого чая.
Мелиссу отличает от большинства седативных трав то, что она практически лишена противопоказаний. Однако успокоительный спазмолитический эффект обуславливает и ее возможный вред.
Человек, страдающий пониженным давлением, после применения мелиссы может ощутить головокружение и слабость, поскольку чай с мелиссой способен снизить артериальное давление еще сильнее.
В составе мелиссы содержатся следующие активные компоненты:
- эфирные масла – более 200 составляющих, а за лимонный запах отвечают нераль и гераниол;
- фенилпропаноиды – розмариновая кислота, хлорогеновая кислота, феруловая и синаповая кислоты;
- флавоноиды, дубильные вещества, кумарины;
- витамины – особенно группы В, С, каротин;
- минералы – калий магний, селен, цинк, кальций, железо.
В комплексе полезных свойств необходимо выделить основное – это седативное действие. Среди прочих – антидепрессивное, спазмолитическое, иммуномодулирующее, противовирусное, противоаллергическое и антимикробное. Чай с мелиссой – это не только отличный релаксант, но еще и великолепное средство от широкого перечня болезней.
Растения обладают большим количеством целебных свойств. Люди издавна собирают листья и цветки и готовят различные настои и отвары. Не является исключением и мелисса. Данное растение является разновидностью лимонной мяты.
При заваривании мелисса издает тонкий аромат мяты и лимона. Это сделало растение достаточно распространенной добавкой для разных видов чая как черного, так и зеленого.
Хотя последний вид напитка считается более приемлемым для различных травяных добавок.
Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого вызывают бурные споры среди потребителей, является весьма распространенным напитком как у утонченных гурманов, так и обычных любителей.
Способ приготовления
Мелисса заваривается по аналогии с обычным чаем, из расчета 1 ч. л. сухой травы на стакан кипятка. При использовании свежих листьев мелиссы, заваривают одну веточку на чашку или пучок на литр кипятка. Чаю следует дать настояться 10 – 15 минут, а употреблять его можно как в горячем виде, так и в холодном.
Целебный напиток на основе высушенной мелиссы (или свежих листочков) рекомендуют при лечении таких болезней как:
- неврозы, депрессии, повышенная тревожность, бессонница;
- артериальная гипертензия, тахикардия;
- заболевания пищеварительного тракта – острые и хронические формы;
- воспалительные болезни органов дыхания;
- кожные патологии – экземы, дерматиты, трофические язвы (наружное применение);
- «женские» расстройства – нарушения менструального цикла, климакс, токсикоз;
- ослабленный иммунитет.
В первую очередь чай с мелиссой, польза (и вред!) которого обусловлены седативным эффектом, рекомендуют при всех типах неврозов и сопутствующей симптоматике.
Не спите по ночам или готовы взорваться по любому поводу? Выпейте чашечку расслабляющего напитка. Даже гиперактивным деткам можно употреблять такой напиток.
А известно, что детям не каждая трава рекомендуется, а лишь ограниченный список лекарственных растений.
Мелисса известна своими полезными свойствами более 2000 лет. Ее активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Наиболее важной и полезной частью растения являются листья. Именно в них содержатся эфирные масла, которые обеспечивают мелиссе ее популярность и обладают теми самыми полезными свойствами:
К тому же в большом количестве в составе мелиссы содержатся химические элементы – кальций, цинк, магний, железо, органические кислоты и витамины С и В. Их употребление положительно влияет на человеческий организм, пополняя недостающими витаминами и минералами.
Противопоказания к применению мелиссы
Во всем всегда стоит знать меру. Прежде чем начинать регулярно употреблять в качестве лечебного средства чай с мелиссой, польза и вред этого напитка должны быть хорошо изучены потребителем, но лучше всего получить консультацию у врача.
Не стоит злоупотреблять таким напитком, если необходимо быть предельно внимательным и бодрым. Мелисса является успокаивающим средством, ее применение даже в чае может снизить активность и внимательность.
Различные микроэлементы в составе мелиссы могут по-разному взаимодействовать с лекарственными препаратами. При таком приеме стоит узнать об их сочетаемости.
Мелисса обладает хорошими очищающими свойствами – почистит не только кишечник, но и состав крови обновит, лишнюю воду выведет, токсины и шлаки выпроводит. А при наличии воспалений и инфекций в организме направит свои возможности на устранение патогенных микробов.
Особой популярностью чай с мелиссой пользуется у барышень. Такой напиток рекомендуется при беременности – он не повредит здоровью мамы и малыша. Более того, снизит риск токсикозов, успокоит нервную систему и улучшит функции вестибулярного аппарата.
Менструальные боли и невротический климакс, а также повышенная сексуальная возбудимость – тоже показания к употреблению травяного чая.
Хороший лекарственный эффект оказывает прием напитка при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Мужчинам необходимо помнить, что мелисса лекарственная не содержит ментол, а значит нет никаких оснований для опасения за свою потенцию (в отличие от мяты, которая мужчинам противопоказана).
Эффект от лимонной мяты может быть неожиданным, если пить чай с мелиссой. Польза и вред для мужчин могут иметь обратную сторону.
Не рекомендуется частое употребление такого чая, это снижает активность организма и может повлиять на мужскую потенцию.
Исходя из этого, мужчинам следует осторожно отнестись к употреблению чая с мелиссой и по возможности исключить его из своего рациона. При нечастом использовании риск появления импотенции снижается.
Травяной чай из мелиссы успокаивает разыгравшийся аппетит, снижает уровень тревожности, который зачастую провоцирует организм на «заедание проблемы». Мочегонный и легкий слабительный эффект, потогонное свойство (если напиток горячий) усиливают похудательное действие.
Чай из мелиссы готовят путем заваривания 1 ст. л. сухого сырья в стакане кипятка. Выпить необходимо сразу после настаивания. Идеально – перед сном, не раньше чем через 1-2 часа после еды. Можно использовать свежую траву, можно добавлять при заваривании мяту, цитрусовые, зеленый или черный чай, липу, ромашку, мед, обогащая вкус и усиливая терапевтический эффект.
Заварные и готовые чаи с мелиссой
Чай с мелиссой, польза и вред которого налицо, может быть представлен в нескольких вариантах. Многие производители добавляют лимонную мяту сразу при изготовлении чая.
В таком готовом чае соблюдены все пропорции и нет необходимости разбираться с дозировкой растения и самого чая для их лучшего сочетания.
Ярким примером может служить чай «Гринфилд» с мелиссой, польза и вред в котором присутствует не больше и не меньше, чем в других сортах и видах чая с добавками.
При всех преимуществах чай из мелиссы, польза и вред которого зависят от и количества выпитых чашек, имеет некоторые противопоказания.
О вреде чая из мелиссы
Не стоит злоупотреблять мятой в период, когда требуется повышенная внимательность и быстрое реагирование. Перед вождением автомобиля лучше вообще отказаться от пития такого напитка. Мелисса замедляет реагирование, оказывая «тормозящий» эффект.
При сочетании с другими успокоительными средствами напиток усиливает их действие, что может привести к чрезмерной сонливости и апатии. При артериальной гипотензии также не рекомендуется увлекаться понижающим давление чайком.
Вместе с тем приготовить отвар из мелиссы самостоятельно не составит большого труда. Для этого понадобится 1 чайная ложка данного ингредиента и стакан кипятка. Необходимо дать напитку настояться некоторое время.
Чай из листьев мелиссы, польза и вред которого была описана выше, станет отличным дополнением к утреннему пробуждению, подарит хорошее настроение или поможет снять усталость и расслабиться после сложного рабочего дня.
И последним противопоказанием является индивидуальная непереносимость – аллергия на мелиссу.
Во всех остальных случаях прием теплого, ароматного, тонизирующего и расслабляющего напитка только улучшит качество жизни. А в знойную жару можно побаловать себя охлаждающим коктейлем на основе настоя мелиссы и любого свежевыжатого цитрусового сока.
Источник: https://kofechaj24.ru/chay-s-melissoy-polza-i-vred-zelenyy-chay-s-melissoy/
Зеленый чай с мелиссой: польза и вред
Мелисса является натуральным продуктом, а её сочетание с зеленым чаем, делает напиток не просто вкусным, но и очень полезным.
Очень много людей любят порадовать себя вкусным ароматным напитком. Им хорошо согреться в зимнюю стужу и легко освежиться в знойную жару.
Зеленый чай с мелиссой – это превосходный напиток, который имеет много целебных свойств, о его пользе мы сегодня и поговорим.
Траву мелиссы (лимонной мяты) заваривают, добавляют в чай, на её основе готовят настойки, также применяют в кулинарии. Лимонная мята повышает аппетит, восстанавливает работу желудочно – кишечного тракта. Трава обладает противовоспалительным действием и является натуральным растительным антидепрессантом.
Если Вы выпьете чай с мелиссой, Ваш организм обогатится магнием, железом, калием, цинком, кальцием. Также в траве содержится витамин С, каротин и витамины группы В.
Регулярное употребление зеленого чая с мелиссой, положительно действует на организм и помогает в лечении многих болезней.
Польза зеленого чая с мелиссой
- Польза травы в том, что в её составе имеются вещества, способны бороться с вирусом герпеса, кори и гриппа.
- Помогает при нервных расстройствах, головных болях и во время менструации. Прием настоя облегчает состояние, действует как болеутоляющее.
- Приносит большую пользу людям, страдающим астмой. Он хорошо выводит мокроту из легких, подавляет приступы кашля.
- Травяной чай рекомендуют пить при расстройстве сна, мигрени, неврозах. Он оказывает успокоительное действие.
- Прием чая повышает тонус мускулатуры матки. Такой полезный чай назначали народные знахари женщинам, у которых наблюдалось выпадение матки. Французы давали женщинам перед родами листья мелиссы, чтобы не было осложнений во время родов.
- Приносит пользу чай с этой травой для лечения ран и порезов, кожной сыпи, в качестве примочек.
- Напиток приобрел популярность у женщин с лишним весом. Он способен очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить метаболизм.
Как заварить травяной чай
Мелиссу заваривают как обычный чай. На 150 мл воды берут одну чайную ложку сухой травы. Можно его также приготовить из свежей травы, для этого одну веточку или несколько листьев заваривают в одном литре воды. Напиток должен настояться 10 минут. Чайный напиток принесет пользу в горячем и в холодном виде.
Чай при беременности
Врачи рекомендуют пить чай с мелиссой при беременности. Он не принесет вреда ни малышу, ни его маме, только насытит организм полезными витаминами и минералами. Его можно разнообразить лимоном, листьями смородины малины и другими ягодами.
Как готовить напиток для беременных
- В емкость насыпать чайную ложку сухой мелиссы и налить стакан кипяченной воды;
- Поставить емкость на маленький огонь и проварить 5 минут;
- Накрыть блюдцем или крышкой и пусть настаивается 15 минут;
- Процеженный напиток разбавить водой и пить маленькими порциями в течение дня.
При беременности часто появляются отеки, и женщины страдают запорами. Мочегонный эффект, вызванный регулярным приемом такого зеленого чая, поможет избавиться от запоров и отеков.
Если у Вас нет возможности заготовить мелиссу самому, можно купить уже готовый чай с мелиссой торговой марки Гринфилд. Некоторые изготовители добавляют мелиссу сразу в пакетированный или рассыпной чайный сорт.
В Гринфилде правильно сочетается дозировка растения с чайными листьями. Гринфилд переводится как «зеленое поле». Сейчас на рынке представлены более тридцати сортов чая Гринфилд.
Больше Гринфилд производит черных чайных сортов, чем зеленых, но с разнообразными добавками, например, с мятой, жасмином и цветами лотоса.
Чай для детей
Чтобы избавиться от колик, грудным деткам назначают травяной чай с мелиссой. Также советуют его принимать, если ребенок сильно активный или раздражительный. Для малышей готовят слабый настой, для одной кружки воды нужно три листочка мелиссы. Давать настой ребенку один раз в день:
- В термос положите 3 листика лимонной мяты;
- Влейте 200 мл кипятка;
- Плотно закройте и подождите 15 минут;
- Настой процедите и давайте малышу пить понемногу в течение дня.
Не советуют хранить готовый травяной чай более суток, он потеряет полезные вещества, лучше каждое утро варить свежий настой.
Часто пьют чай с мелиссой и мятой, такое сочетание трав улучшает обмен веществ и помогает справиться с бессонницей. Мятный настой нужно принимать перед сном.
Противопоказания
- Не советуют пить чай людям с артериальной гипотензией, так как эфирное масло, входящее в состав мелиссы, понижает давление.
- Не рекомендуют употреблять напиток при заболеваниях почек.
- При использовании лимонной мяты в лечебных целях, нужно временно прекратить деятельность, связанную с психическими реакциями, концентрацией внимания. Как следствие после приема напитка может возникать рвота, слабость, головокружение.
- Трава принесет вред организму, если употреблять её людям с язвой желудка или с гастритом.
- Лимонная мята может вызывать аллергическую реакцию.
- Не рекомендуют пить травяной чай людям с алкогольной зависимостью.
- Мужскому полу советуют пить напиток не больше одного раза в день, так как он способен понижать потенцию и снижать половую активность.
Источник: https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-s-melissoj.html
Чай с мелиссой
Мелисса – лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят ароматные успокаивающие чаи, добавляют в десерты и декорируют блюда. Это одна из самых известных ароматических добавок к чаю, имеющая минимальное количество противопоказаний.
Состав и польза мелиссы
Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.
Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.
В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины группы В, С, А;
- минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
- кумарины;
- дубильные вещества.
В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.
К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:
- спазмолитическое;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- противовирусное.
Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке.
Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения.
В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.
Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев
У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.
Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.
Полезные свойства травяного чая
Травяные чаи обладают накопительным свойством. То есть, чтобы ощутить эффект от их употребления, нужно пройти определенный по продолжительности курс. С мелиссой готовят черный и зеленый чай. Также она может быть единственным ингредиентом в ароматном и полезном напитке. В общем такие чаи будут обладать следующими полезными свойствами:
Заготовка мелиссы для чая
- седативное;
- спазмолитическое;
- мягкое мочегонное;
- мягкое слабительное;
- противоотечное;
- противовоспалительное.
Очевидна польза чая из мелиссы при бессоннице, нервном истощении, любых расстройствах в работе вегетативной нервной системы. Его дают гиперактивным детям, чтобы снизить их возбудимость и помочь сконцентрироваться на каком-либо занятии.
Полезно пить зеленый чай с мелиссой для похудения. Он обладает мочегонным, слабительным и противоотечным свойством. Помогает очистить кишечник от шлаков, организм в целом от лишней жидкости, способствует умеренному аппетиту. Его часто применяют женщины, сидя на диете.
Польза зеленого чая с мелиссой распространяется на всех, кто ведет здоровый и активный образ жизни. Этот напиток помогает организму справляться с нервными и эмоциональными нагрузками, полученными в течение дня, сглаживает последствия стресса. Он помогает при депрессии и унынии, так как насыщенный эфирными маслами чай уже на уровне обоняния способен поднимать настроение.
В народной медицине чай часто применяют при дерматитах, дерматозах и прочих кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом и покраснениями. Это хорошее противоаллергическое и успокаивающее средство.
Растение полезно при кожных заболевания, так как снимает зуд и покраснения
В народной и официальной медицине мелиссовый чай рекомендуют пить при следующих заболеваниях:
- воспаления органов дыхательной системы;
- острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
- тахикардия;
- гипертония;
- неврозы, депрессии;
- ослабленный иммунитет;
- бессонница;
- экзема, трофические язвы, дерматит.
Если регулярно курсами пропивать этот чай, можно снизить тревожность нервной системы, помочь организму полноценно отдыхать, улучшить состояние при некоторых хронических заболеваниях и укрепить иммунитет.
Польза для женщины
Мелиссу, как и мяту, часто называют женской травой. Она действительно особенно полезна для женщин в целом, беременных и кормящих матерей. Растение помогает установить регулярный менструальный цикл, справляется с проявлениями ПМС, выравнивает эмоциональный фон.
Чай с травой полезен при токсикозах у беременных, а также повышенной эмоциональности. Кроме этого, оказывает положительное воздействие на пищеварение и обладает слабительным эффектом. Врачи вносят мелиссу в список безопасных для будущей мамы и малыша растений.
Кормящим матерям также полезен напиток из нее. Он позволяет улучшить лактацию и снизить тревожность, которая часто является причиной недостаточной выработки молока. Чай пьют за 30 минут до кормления и обязательно перед сном.
При нестабильном гормональном и эмоциональном фоне в период климакса мелисса также полезна. Она снимает напряжение гладкой мускулатуры, расслабляет нервы, помогает организму справиться с перестройкой. Полезные свойства чая с мелиссой часто используются при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин.
Противопоказания
Вред чая с мелиссой обусловлен наличием у растения некоторых противопоказаний. Они связаны со свойствами растения, указанными выше. Противопоказания главным образом касаются людей со следующими проблемами со здоровьем:
- гипотония и вегето-сосудистая дистония;
- язва желудка;
- серьезные нарушения в работе ЦНС;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Некоторым людям может быть вреден зеленый чай с мелиссой. Сам зеленый чай относится к напиткам тонизирующим, а ароматная добавка – к травам успокаивающего характера. Такое неоднозначное соотношение ингредиентов может быть опасным для людей с расстройствами в работе нервной системы. Нежелателен он беременным и кормящим женщинам.
Не желательно пить данный напиток водителям, докторам и другим людям, род деятельности которых требует высокой степени концентрации внимания. Польза и вред чая с мелиссой в этом случае обусловлены ее седативным действием.
Чтобы круглый год готовить ароматный чай, можно выращивать мелиссу на подоконнике
Как приготовить
Несмотря на некоторый список противопоказаний, чайный напиток с мелиссой все-таки полезен для большинства людей. Если правильно его готовить и употреблять, можно улучшить свое здоровье и самочувствие.
Готовят чай с мелиссой и мятой, чабрецом, фенхелем, липой, добавляют в него мед и лимон по желанию. В магазине можно купить уже готовый черный или зеленый чай с мелиссой, например, Гринфилд Грин Мелисса. Есть целая серия специальных напитков для кормящих матерей и новорожденных, которую предлагает отечественный бренд Бабушкино лукошко.
Как заварить чай с мелиссой в домашних условиях?
- На 1 стакан воды берут 1 ч. л. сушеной мелиссы или 2 ч. л. свежих листьев.
- Заливают водой, температура которой 95-99°С.
- Настаивают 10 минут.
По аналогии готовят напиток с мятой и другими травами. Лимон и мед добавляют после настаивания.
Чтобы приготовить полезный для пищеварения напиток, к мелиссе добавляют фенхель в виде семян. При заболеваниях органов дыхания вместе с ароматной травой заваривают чабрец в одинаковых пропорциях.
Классическим напитком считается зеленый чай с мелиссой и лимоном, который рекомендуют пить в период простуд и осенних холодов. Чтобы его приготовить, необходимо положить в чайник по 1 ч. л.
заварки и листьев мелиссы, залить горячей водой (температура 85-90°С), настоять 3 минуты, добавить лимон и мед по желанию.
Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-melissoy
Чай с мелиссой – польза и вред
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – родственник мяты. Растение успокаивает, устраняет одышку, тахикардию, боли сердца и головы. В статье – о пользе и вреде чая с мелиссой для женского организма, при повышенной тревожности, бессоннице, шуме в ушах, спазме и коликах в желудке, снижении аппетита, метеоризме.
Лечебные свойства
Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.
Мелисса произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. Ее можно встретить на лесных опушках, во влажных ущельях, на участках, заросших сорняками. Траву выращивают в саду или огороде, получают пользу от чая с мелиссой.
Многолетнее растение выращивают на одном месте 3-5 лет. Высота 50-120см. Стебель прямой, четырехгранный, с лимонным ароматом. У листьев зубчатые края.
Цветет с июня по ноябрь. Мелкие белые, желтоватые или розоватые цветки в пазухах верхних листьев. Плод – четыре светло-бурых орешка.
Пользу и вред чая из мелиссы определяет время сбора. Максимум лечебных и полезных свойств – у листьев и верхушки стебля, которые заготовлены вначале цветения, в полнолуние, на восходе солнца, пока не высохла роса.
Растительное сырье высушивают в тени или искусственно при температуре не выше +35C. Хранят до 3 лет в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.
Польза чая с мелиссой – в улучшении обменных процессов, снятии болей сердца, спазма гладкой мускулатуры, нормализации сердечного ритма, снижении одышки, артериального давления. Растение улучшает настроение, стимулирует секреторную деятельность ЖКТ. Устраняет тревожность, воспаление десен – настоем полощут ротовую полость. Слабительное и мочегонное средство.
Польза чая из листьев мелиссы, отвара – помощь при обмороках, головокружениях, нервных расстройствах.
В народной медицине пользу настоя и чая из мелиссы применяют при гинекологических заболеваниях, поэтому другое название растения – «маточник».
Состав
В составе свежих листьев и стеблей – эфирные масла, куда входят цитраль, цитронеллаль, мирцен и геранол. Аскорбиновая, кофеиновая, олеановая и урсоловая кислоты.
Данный состав обуславливает пользу чая из мелиссы, его успокоительные, спазмолитические свойства, легкое снотворное и снижающее артериальное давление действие.
Польза и вред чая с мелиссой: приготовление
Чай. Душистый, вкусный напиток устраняет спазмы, конвульсии, головную боль, головокружение, тревожность, нормализует сердечный ритм:
- Заварить 2с.л. измельченной травы 500мл кипятка, дать остыть, процедить.
Польза и вред семян льна
- Принять без сахара в течение дня, оставив большую порцию на ночь.
- Польза чая из мелиссы – в устранении сосудистых спазмов, атеросклероза, шума в ушах, улучшении работы мозга.
- Высушенную траву можно добавлять при заваривании традиционного чая.
- Настой:
- Заварить 3с.л. высушенной травы 500мл кипятка, настоять 4 часа, процедить.
Принимать 3 раза в день перед едой по 50мл.
Отвар:
- Заварить стаканом кипятка 15г измельченных листьев, томить на водяной бане 15 минут.
Принимать 3 раза в день по 1с.л.
Настойка:
- Залить 100мл спирта 25г измельченных листьев и цветков, настоять 6 дней.
Принимать по 15 капель 3 раза в день.
Головная боль
Мелиссу заваривают в свежем или высушенном виде. Ее добавляют в чай, компот. Лечебные свойства расслабляют кровеносные сосуды – причину головной боли.
Рецепт 1:
- Заварить 500мл кипятка 1с.л. травы, настоять в термосе 4 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана до еды.
Рецепт 2:
- Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Пить чай при первых признаках головной боли, головокружении, шуме в ушах.
Сердечные заболевания
Стенокардия:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л., настоять 1,5 часа.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в целях профилактики вне периодов обострения.
Аритмия:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. травы, настоять 30 минут, процедить.
Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Атеросклероз:
- Принимать чай (рецепт выше).
Бессонница: польза и вред чая с мелиссой
Рецепт 1:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной травы, дать остыть, процедить.
Выпить чай в течение дня.
Рецепт 2:
- Заварить стаканом кипятка 3ч.л. травы, настоять в закрытой посуде 5 минут под крышкой.
Капли изнутри крышки содержат эфирные масла. Для увеличения пользы чая из мелиссы стряхнуть их в готовый напиток. Принимать по 1-2 стакана в течение дня.
Исследование подтверждает пользу чая из мелиссы с добавлением валерианы при лечении беспокойства и нарушения сна у детей.
Исследование 2016 года подтверждает пользу чая из мелиссы лекарственной снижать симптомы тревоги, улучшать качество сна после перенесенных ожогов.
Устранение беспокойства, тревожности
Снижение повышенной возбудимости, при неврозах:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. листьев, настоять 5 минут.
Принимать в течение дня.
Исследование 2019 года подтверждает пользу чая с мелиссой лекарственной (1.5г травы в сутки) для снижения тревожности и качества сна у пациентов, которые перенесли коронарное шунтирование.
Полоскания рта
Зубная боль:
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. травы мелиссы и шалфея, настоять час, процедить.
Полоскать рот по 5 минут каждые полчаса.
Польза мака
Рецепт 2:
- Заварить 500мл горячей воды 8ч.л. свежей травы мелиссы, настоять 4 часа, процедить.
Полоскать рот несколько раз в день при зубной боли.
Воспаление десен. Применяют пользу чая с мелиссой:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 1/2 стакана до еды.
Исследование 2013 года подтверждает пользу мелиссы для устранения зубной боли.
Повышение интеллектуальных способностей
Согласно исследованию 2014 года, прием 3 раза в день от 300 до 600мл настоя или чая с мелиссой улучшил результаты тестов на память, внимание, счет в уме.
Расстройство желудка
Спазмы, колики, задержка газов. Применяют пользу чая с мелиссой или отвара:
- Заварить из расчета 100мл кипятка на 2ч.л. травы, томить на водяной бане 15 минут.
Принимать 3 раза в день по 1с.л.
Отсутствие аппетита:
- Залить 500мл горячей воды 8ч.л. сухой травы, настоять 4 часа.
Выпивать по 1/2 стакана до еды.
Исследование 2010 года подтверждает пользу травы и чая с мелиссой при употреблении их с десертом для устранения функциональной диспепсии – боли, хронического или повторяющегося дискомфорта, который характерен для значительной части здорового населения.
Тошнота
Тошнота, метеоризм. Положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте:
- Заварить 500мл кипятка 4с.л. высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.
Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Тошнота и рвота при беременности. Приносит пользу чай из мелиссы:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.
Выпить в 3 приема до еды.
Польза для женщин
Облегчение менструальных спазмов, предменструальный синдром:
- Заварить стаканом кипятка 15г травы. Настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить.
Принимать по 1-2с.л. 5-6 раз в день.
Исследование 2015 года подтверждает снижение интенсивности судорог у школьниц.
Приливы. Охлажденный травяной чай с мелиссой, мятой, малиной, листом березы снижает интенсивность приливов. Приносят пользу свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
Вред и противопоказания
В качестве дополнительного лечения масса пациентов получает пользу чая с мелиссой. Вред связан с неумеренным потреблением: головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, аллергия на коже, жжение при мочеиспускании.
Рекомендуемая норма – заваривать до 2г высушенной травы в день в течение недели, после трехнедельный перерыв. Не стоит принимать чай с мелиссой дольше 4 месяцев без перерыва.
Передозировка может резко снизить артериальное давление. Чай с мелиссой противопоказан при гипотонии, а также при брадикардии – когда частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту.
Возможный вред чая с мелиссой – в случае приема лекарств против глаукомы, для лечения щитовидной железы, барбитуратов, седативных препаратов, а также средств, которые влияют на серотонин.
Польза и вред лука
Чтобы получить пользу и избежать вреда чая с мелиссой, стоит проконсультироваться с врачом в случае беременности, грудного вскармливания, прежде чем давать чай ребенку до 12 лет, перед плановой операцией.
Мелисса – «женская» трава, содержит фитоэстрогены. Как и мята, при неумеренном потреблении способна снижать мужскую потенцию, уровень тестостерона.
Источник: https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
Чай с мелиссой — польза и вред для организма, как заваривать
Мелисса или лимонная мята, другое название – женская трава, в трудах Авиценны известная как «сердечная услада»– лекарственное растение, обладающее приятным ароматом с мятными и цитрусовыми нотками. Используется как самостоятельный ингредиент для приготовления отваров и настоев, и в качестве добавки в чаи. Действует успокаивающее на нервную систему, обладает рядом положительных свойств.
Что такое мелисса
Мелисса любима не только людьми за свой приятный, мягкий вкус, способность успокаивать и восстанавливать душевное равновесие, но и пчелами, ведь это растение является одним из самых лучших и качественных медоносов, потому и не обходится без мелиссы ни одна пасека. И название свое растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.
Издавна мелисса используется человечеством в качестве растения, что способно вылечить и защитить от многих заболеваний.
Чашка ароматного отвара на основе лимонной мяты или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, может успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное состояние, помочь уснуть тем, кто страдает бессонницей.
На основе лекарственного растения готовят отвары, настои и эфирные масла, что находят широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии.
Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-s-melissoj-polza-i-vred-dlya-organizma