Острый аппендицит: клинические рекомендации, признаки и лечение патологии

Заболеть острым аппендицитом может каждый ребенок. Наиболее часто ему подвержены детки раннего школьного возраста. Воспаление аппендикса является достаточно опасным заболеванием. Промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи может привести к опасным осложнениям (и даже смерти).

Острый аппендицит: клинические рекомендации, признаки, лечение Аппендицит у малышей раннего возраста может протекать по-разному. Зачастую первые симптомы протекают под маской простудного заболевания или гриппа. Ребенок чувствует себя плохо, он очень слабый, отказывается от еды. Малыши становятся очень капризными, не играют с игрушками. Привычные любимые занятия больше не приносят им радости и удовлетворения.

Одними из первых симптомов при аппендиците являются следующие:

  • Повышение температуры тела. В большинстве случаев температура не превышает 37-37,5 градусов. Однако при тяжелом течении заболевания или у ослабленных малышей температура может подняться даже до 38-39 градусов. Чем выше температура, тем более неблагоприятным становится течение заболевания.
  • Слабость, снижение настроения и аппетита, возможно появление головной боли. Все эти симптомы являются следствием сильного обезвоживания и воспаления. Они возникают при воспалении червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Малыши становятся более сонливыми, могут плакать или всхлипывать.
  • Боль в животике. Классически при аппендиците боль локализуется в правой половине живота. Однако это не всегда является абсолютным диагностическим признаком заболевания. В небольшом количестве случаев аппендикс может располагаться в левой половине живота, а также в области пупка (или даже под правой реберной дугой). Очень редко червеобразный отросток располагается в паху.

Острый аппендицит: клинические рекомендации, признаки, лечение

  • Умеренная интенсивность боли. У маленьких деток может быть и спастический вариант течения болезни. В этом случае боль то усиливается, то на время затихает. Ребенок в это время старается щадить животик. Любое прикосновение к животику малыша может вызвать у него усиление болевого синдрома.
  • У детей до трех лет может быть рвота во время боли или температура. Однако этот симптом встречается не всегда. Для детей более старшего возраста характерно появление стойкой тошноты.
  • Нарушение стула развивается не во всех случаях. Это более характерно для детей младшего возраста. Чаще возникает жидкий стул, чем запор.
  • Проявления обезвоживания. К ним относятся выраженная жажда, сухость губ и видимых слизистых, а также сухая кожа. При появлении таких симптомов следует срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В таком случае уже потребуется экстренная госпитализация в хирургический стационар.

Острый аппендицит: клинические рекомендации, признаки, лечение

Острый аппендицит у детей протекает не как у взрослых, а совсем по другому сценарию. Даже заподозрить заболевание у ребенка иногда оказывается гораздо сложнее. Это связано с особенностью строения и функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Причинами, которые вызывают заболевание у детей, могут быть различные внешние факторы. Наиболее частой причиной является механическая закупорка слепой кишки. К этому может привести глистная инвазия, попадание в желудок и кишечник посторонних предметов, а также различные бактерии, которые вызывают воспаление.

В большинстве ситуаций острый аппендицит развивается после попадания обильного количества необработанной грубой клетчатки. Это может быть в том случае, если ребенок съел большое количество фруктов с кожицей или проглотил какой-то плод вместе с косточкой. Удаляйте любые косточки из плодов и ягод перед тем, как дать это ребенку.

Специалисты отмечают, что наиболее часто аппендицит возникает у малышей старше 7 лет. Детки-груднички этим заболеванием не страдают. Довольно часто аппендицит встречается в подростковом возрасте. У детей старше 12-13 лет заболевание протекает по тем же сценариям, что и у взрослых.

Острый аппендицит: клинические рекомендации, признаки, лечение

Во время болезни у детей могут преобладать симптомы интоксикации и обезвоживания. Это связано с несовершенством строения иммунной и выделительной систем детского организма. Развитие осложнений, связанных с появлением обезвоживания, также довольно часто встречается у детей.

Острый аппендицит протекает довольно ярко и имеет выраженные клинические симптомы. Если вовремя не начать правильное лечение и не провести хирургическую операцию, можно нанести непоправимый вред детскому организму и даже подвергнуть жизнь малыша большой опасности.

Читайте также:  Сухая мозоль на подошве стопы: что это такое и как вылечить болезнь?

Острый аппендицит: клинические рекомендации, признаки, лечение

Диагностировать любую хирургическую патологию достаточно сложно. Дело в том, что многие заболевания при своем развитии могут иметь схожие клинические симптомы или проявления. Чтобы точно сказать, какое именно заболевание возникло, врачи проводят дополнительные лабораторные тесты и исследования.

При госпитализации ребенка в хирургический стационар у него возьмут кровь для проведения анализа. Он показывает, есть ли в организме воспалительный процесс, а также позволяет понять, что является возможной причиной заболевания.

По анализу крови врач может с большой долей вероятности сказать, вызван ли конкретный воспалительный процесс бактериальной или вирусной инфекцией. Анализы крови покажут, насколько опасно и тяжело протекает заболевание у малыша.

Острый аппендицит: клинические рекомендации, признаки, лечение

Если диагноз установить достаточно сложно, могут потребоваться дополнительные методы диагностики. Одним из самых быстрых и информативных методов определения наличия острого аппендицита является ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Врач-диагност сможет дать описание всем органам желудочно-кишечного тракта и уточнит, есть ли воспаление в аппендиксе.

Острый аппендицит: клинические рекомендации, признаки, лечение

Острый аппендицит обязательно следует отличать от всех обострений хронических болезней пищеварительной системы. Для девочек-подростков при расположении червеобразного отростка слепой кишки в малом тазу часто требуется проведение дифференциальной диагностики (болезни матки, яичников и придатков). Здесь на помощь хирургам уже приходят врачи-гинекологи.

При очень редких случаях, когда аппендикс расположен в области пупочной зоны, нужно проводить дифференциальную диагностику (обострение хронического гастрита).

Подобную симптоматику могут дать обострения хронического панкреатита или острый холецистит. В любом случае — окончательный диагноз может поставить только хирург, после проведения всех необходимых дополнительных анализов и исследований.

Заподозрив у малыша признаки острого аппендицита, родители должны в срочном порядке вызвать скорую медицинскую помощь. В такой ситуации требуется госпитализация малыша в хирургическое отделение.

В самое ближайшее время после проведения всех анализов требуется выполнение хирургической операции по удалению аппендикса. Операция не является сложной. Если врач-хирург обладает достаточным клиническим опытом, бояться операции не стоит. Ежедневно в отделения экстренной детской хирургии поступают малыши с острым аппендицитом.

Острый аппендицит: клинические рекомендации, признаки, лечение

Если у малыша заболевание протекает в тяжелой форме и есть выраженные симптомы интоксикации, в самые ближайшие часы после поступления малыша в стационар проводится неотложная операция. В этом случае операция направлена прежде всего на то, чтобы сохранить малышу жизнь.

При развитии шока, когда малыш находится без сознания, также требуется проведение экстренной операции, но с предварительным восстановлением состояния ребенка. В этом случае к работе хирургов привлекаются врачи-реаниматологи.

После проведенной операции малыш остается в хирургическом стационаре в течение некоторого времени. Это нужно для того, чтобы врач, наблюдая за состоянием ребенка, не пропустил опасные осложнения при постоперационном периоде.

На протяжении около двух недель детский организм будет восстанавливаться после проведенной операции. Если у ребенка на момент поступления в стационар были признаки шока или развился перитонит, пребывание в стационаре может занять более длительное время.

Весь реабилитационный период за малышом будут наблюдать врачи. После выписки из хирургического отделения малыш будет наблюдаться на диспансерном учете у хирурга в течение полугода. Доктор будет следить за состоянием шва, а также даст рекомендации, касающиеся того, как не допустить появления грыжи.

После выписки из больницы в течение месяца ограничиваются любые физические нагрузки. Поднимать тяжелые предметы категорически запрещено. Это может спровоцировать возникновение различных осложнений.

Лечение острого аппендицита должно проводиться только в условиях хирургического стационара. При своевременном проведении хирургической операции можно не переживать за жизнь малыша. Это заболевание будет полностью вылечено.

Вспомним и еще одну тему, которая волнует многих родителей, чьи дети перенесли операцию по удалению аппендикса. Это питание детей после данной операции. Рекомендации специалистов в подробном видео.

Читайте также:  Остеоартроз коленного сустава 2 степени: лечение и профилактика деформирующей болезни

Источник: https://o-krohe.ru/bolezni-rebenka/ostryj-appendicit/

Острый аппендицит у взрослых: клинические рекомендации, протоколы лечения

Острый аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки.

Осложненный ОА – признаки распространения инфекции в брюшной полости с развитием аппендикулярного инфильтрата, абсцесса (-ов), распространенного перитонита, забрюшинной флегмоны, пилефлебита.

№ п/п Критерии качества Уровень достоверности доказательств Уровень убедительности рекомендаций
1. Выполнен осмотр врачом-хирургом не позднее 1 часа от момента поступления в стационар 4 D
2. Выполнен общий (клинический) анализ крови развернутый не позднее 1 часа от момента поступления в стационар 4 D
3. Проведена профилактика инфекционных осложнений антибактериальными лекарственными препаратами действия за 30 мин до хирургического вмешательства (при отсутствии медицинских противопоказаний) 4  D
4. Выполнено хирургическое вмешательство не позднее 2 часов от момента установления диагноза 1 А
5. Выполнено морфологическое (гистологическое) исследование препарата червеобразного отростка 4 D
6. Выполнено бактериологическое исследование экссудата из брюшной полости с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам и другим лекарственным препаратам 4 D
7. Отсутствие повторных хирургических вмешательств 4 D
8. Отсутствие гнойно-септических осложнений 4 D
9. Отсутствие тромбоэмболических осложнений 4 D
Уровень Исследование методов лечения Исследование методов диагностики
Систематический обзор гомогенных рандомизированных клинических исследований (РКИ) Систематический обзор гомогенных диагностических исследований 1 уровня
1b Отдельное РКИ (с узким доверительным индексом) Валидизирующее когортное исследование с качественным «золотым» стандартом
Исследование «Все или ничего» Специфичность или чувствительность столь высоки, что положительный или отрицательный результат позволяет исключить/установить диагноз
Систематический обзор (гомогенных) когортных исследований Систематический обзор гомогенных диагностических исследований > 2 уровня
2b Отдельное когортное исследование (включая РКИ низкого качества; т.е. с Разведочное когортное исследование с качественным «золотым» стандартом
Исследование «исходов»; экологические исследования Нет
Систематический обзор гомогенных исследований «случай-контроль» Систематический обзор гомогенных исследований уровня 3B и выше
3b Отдельное исследование «случай-контроль» Исследование с непоследовательным набором или без проведения исследования «золотого» стандарта у всех испытуемых
4 Серия случаев (и когортные исследования или исследования «случай-контроль» низкого качества) Исследование случай-контроль или исследование с некачественным или зависимым «золотым» стандартом
5 Мнение экспертов без тщательной критической оценки, лабораторные исследования на животных или разработка «первых принципов» Мнение экспертов без тщательной критической оценки или основанное на физиологии, лабораторные исследования на животных или разработка «первых принципов»

Уровень убедительности рекомендации

A Подтверждены систематическим обзором и (или) как минимум двумя РКИ высокого качества
Уровень доказательства 1a, 1b
B Подтверждены групповыми исследованиями или исследованиями типа случай-контроль хорошего качества
Уровень доказательства 2a, 2b
C Подтверждены исследованиями серий случаев, групповыми исследованиями низкого качества и (или) изучением «исходов»
Уровень доказательства 2c, 3
D Мнение эксперта, согласованное решение комитета
Уровень доказательства 4

Источник: https://bz.medvestnik.ru/nosology/Ostryi-appendicit-u-vzroslyh.html

Протокол лечения пациентов с острым аппендицитом

  • Классификация:
  • Морфологическая форма: катаральный, флегмонозный, гангренозный.
  • Осложнения: аппендикулярный инфильтрат, перфорация, аппендикулярный абсцесс, перитонит (отграниченный, распространенный), забрюшинная флегмона, пилефлебит.
  • Диагностика.
  • В приемном отделении, после осмотра хирургом, в течение 1 часа со времени поступления, больному должны быть проведены следующие исследования: общий клинический анализ крови, биохимия крови, коагулограмма, общий анализ мочи, группа крови и резус-фактор, ЭКГ, рентгенография грудной клетки и брюшной полости, ультразвуковое исследование брюшной полости.

В случаях неясной клинической картины выполняется компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза. Все пациенты женского пола подлежат осмотру гинекологом. При необходимости производятся консультации урологом и терапевтом.

При неясной клинической картине и отсутствии явных признаков  другой острой хирургической патологии показано динамическое наблюдение в течение 12 часов с оценкой клинических, лабораторных инструментальных данных в динамике.

При сохраняющейся после 12-часовго наблюдения неясной клинической картине и невозможности исключить острый аппендицит, а также с целью дифференциальной диагностики с другими острыми заболеваниями органов брюшной полости и малого таза, в качестве заключительного этапа диагностики показано проведение диагностической лапароскопии, которая при необходимости может быть трансформирована в лапароскопическую аппендэктомию.

В любых сомнительных случаях, при невозможности исключить острый аппендицит, выбор лечения решается в пользу операции. При установленном диагнозе острого аппендицита оперативное лечение должно быть начато в течение 2 часов с момента установления диагноза.

  1. Анестезия.
  2. Приоритетным вариантом является комбинированный эндотрахеальный наркоз.
  3. Хирургическая тактика.
  4. Приоритетным является выполнение видеолапароскопической аппендэктомии.
Читайте также:  Уход за кожей лица в домашних условиях: правила после 30, 40, 50 лет

Противопоказанием к видеолапароскопической аппендэктомии являются: тяжелая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, распространенный перитонит, выраженный спаечный процесс в брюшной полости, грубый рубцовый процесс на передней брюшной стенке вследствие ранее перенесенных операций. При наличии противопоказаний к видеолапароскопической аппендэктомии и отсутствии показаний к выполнению срединной лапаротомии (см. ниже) показано выполнение аппендэктомии из доступа по Волковичу-Дьяконову.

При лапароскопической аппендэктомии брыжейка червеобразного отростка по частям коагулируется с использованием биполярной электрокоагуляции Ligasure и пересекается. Основание отростка перевязывается тремя лигатурами с формированием узлов Редера.

Между двумя дистальными лигатурами червеобразный отросток пересекается, культя обрабатывается йодом или спиртом, затем, в зависимости от диаметра, отросток извлекается из брюшной полости через троакар или в эндоконтейнере через троакарный разрез.

При наличии воспалительных изменений в области основания червеобразного отростка его культя, после предварительной перевязки лигатурой, погружается в кисетный и (или) «Z»-образный шов.

В случае невозможности надежного укрытия культи червеобразного отростка кисетным и (или) «Z»-образным швом показано выполнение резекция купола слепой кишки с культей червеобразного отростка аппаратами Eshelon или EndoGia.

Операция всегда завершается оставлением в полости малого таза как минимум одной дренажной трубки.

При визуальной картине катарального аппендицита и несоответствии клинической картины заболевания морфологическим изменениям, показана дополнительная ревизия подвздошной кишки (не менее 1 метра), придатков матки на предмет патологии этих органов.

При вторичном (поверхностном) аппендиците санируется основной (первичный) патологический процесс; аппендэктомия выполняется только при наличии деструктивной формы воспаления червеобразного отростка (флегмонозная, гангренозная).

Удаленный червеобразный отросток направляется на гистологическое исследование. Выпот и содержимое абсцессов направляется на бактериологическое исследование для идентификации микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

В случаях обнаружения во время операции распространенного фибринозного (гнойно-фибринозного) перитонита показано выполнение срединной  лапаротомии, аппендэктомии (см. раздел «Перитонит»).

Антибиотикопрофилактика показана во всех случаях операций по поводу острого аппендицита.

Антибиотикопрофилактика проводится цефалоспоринами генерации. Первая доза препарата (2 г) вводится внутривенно за 30 минут до начала операции.

При остром катаральном аппендиците повторно вводится 2г препарата через 12 часов.

При деструктивных формах аппендицита в послеоперационном периоде проводится антибактериальная терапия.

  1. Антибактериальная терапия.
  • При остром флегмонозном аппендиците проводится терапия цефалоспоринами генерации в дозировке 2г х 2 раза в сутки – 5 суток.
  • При остром гангренозном аппендиците, при осложнениях в виде перфорации, абсцесса, перитонита показана комбинация из цефалоспаринов III поколения (4 г/сут), аминогликозидов (амикацин 7,5 мг/кг – 2 раза в сутки), метронидазола (2 г/сут).
  • Хирургическая тактика при аппендикулярном инфильтрате.

Клиническая и инструментальная картина аппендикулярного инфильтрата без признаков абсцедирования является противопоказанием к операции — показана госпитализация, консервативная терапия (антибактериальная, локальная гипотермия), компьютерная томография, УЗИ в динамике с целью исключения его абсцедирования.

После рассасывания инфильтрата больные должны быть обследованы (через 3-6 месяцев) и при необходимости оперированы в плановом порядке, В случаях абсцедирования аппендикулярного инфильтрата, подтвержденного данными УЗИ или компьютерной томографии, показано вскрытие и дренирование абсцесса под контролем УЗИ или внебрюшинным доступом по Пирогову.

В случае, когда при лапароскопии обнаруживается плотный аппендикулярный инфильтрат, выполняется дренирование брюшной полости.

При обнаружении плотного аппендикулярного инфильтрата в ходе традиционной операции аппендэктомия недопустима — область инфильтрата должна быть отграничена 2-3 марлевыми тампонами, выведенными через рану.

В дальнейшем этим больным проводится антибактериальная терапия вплоть до резорбции инфильтрата.

Источник: https://volynka.ru/Articles/Text/1327

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector