Настойка из калины является не только вкусной, но и полезной. Этот алкогольный напиток – отличное дополнение праздничного стола, а также средство, помогающее повысить аппетит, справиться с повышенным давлением, расстройством сна и другими заболеваниями. Сделать настойку может даже новичок, выбрав подходящий для себя рецепт и ознакомившись с технологией приготовления в домашних условиях.
Лучшие рецепты
В настоящее время очень популярна спиртовая настойка. Делать ее можно на основе качественной водки, самогона, коньяка либо спирта. Все эти варианты настоя обладают лечебными свойствами.
В первую очередь, чтобы приготовить в домашних условиях настойку из калины, необходимо собрать ягоды в нужное время. Делается это сразу после первых заморозков. В этот период ягоды приобретают сладкий вкус, теряя характерный горьковатый привкус. Простой рецепт калиновки состоит из следующих ингредиентов:
- 500 мл водки;
- 500 г ягод калины.
Готовиться калиновая настойка будет в стеклянной емкости объемом 2 л. Калину снимают с гроздей, тщательно перебирают, отбирая для напитка самые большие зрелые ягоды. Затем их перемывают и оставляют для высыхания.
После этого в емкость засыпают ягоды, они должны занять половину объема посуды, а потом вливают водку. Она должна покрыть весь слой калины на 3 см. Далее тару герметично закрывают и настаивают напиток в теплом месте в течение 24 часов.
По прошествии суток в посуду доливают оставшийся алкоголь, снова плотно закупоривают и настаивают еще 4 недели. От длительности выдержки зависит качество лечебного напитка.
При использовании калиновки в лечебных целях ее не фильтруют, а вот алкоголь, предназначенный для праздничного стола, процеживают сквозь 3 слоя марли и разливают по подходящим бутылкам (желательно изготовленным из стекла).
Концентрированный спиртовой настой имеет красный цвет, резкий запах и горьковатый вкус. С его помощью можно лечить простудные заболевания, артериальную гипертензию, а также использовать в качестве средства, успокаивающего нервы и повышающего защитные силы организма. Суточная дозировка настойки не должна превышать 150 мл.
На коньяке с медом
Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется снижать давление с помощью калиновки на коньяке с медом. Продукт пчеловодства позволяет сделать вкус напитка более мягким и повышает его целебную пользу. Коньяк делает вкус и аромат настойки более насыщенными. Для приготовления алкоголя нужны такие компоненты, как:
2 кг красной калины;
- 500 мл коньяка;
- 0,5 кг натурального меда;
- 500 мл чистой воды.
Ягоды необходимо отделить от веток, перебирать, удаляя порченые экземпляры. Затем требуется промыть калину водой, дать ягодам высохнуть, разложив их на полотенце. Далее нужно подготовить емкость: тщательно промыть ее изнутри и обсушить. Потом в эту тару следует всыпать калину и залить ее коньяком.
В кастрюлю требуется налить воду и слегка подогреть ее, а затем добавить мед и перемешать до полного растворения продукта пчеловодства в воде.
После этого медовый раствор надо залить в емкость с ягодами калины, перемешать все, герметично закрыть тару и поставить в темное место.
Настаивать напиток рекомендуется от 45 до 60 дней, а далее отфильтровать и разлить по бутылкам. Лучшим местом для хранения калиновки является погреб или холодильник.
На самогоне с кедровыми орехами
Вкусным, крепким и ароматным получается алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Список необходимых продуктов:
200 г ягод калины;
- 20 кедровых орехов;
- 1 г анисовых зерен;
- 750 мл самогона крепостью 45%;
- 1 cт. л. сахарного сиропа.
Для приготовления этой калиновки предпочтительно использовать слегка подмороженные ягоды калины, поскольку они менее горькие. Их промывают под проточной водой, подсушивают и высыпают в стеклянную банку. Потом добавляют остальные продукты, кроме сахарного сиропа, и хорошо закрывают тару крышкой. Далее состав настаивают на протяжении 14 суток, каждый день встряхивая его.
Как только жижа настоится, ее отжимают и вливают в жидкость сахарный сироп. После этого напиток отставляют для настаивания на 1 месяц, затем разливают по бутылкам.
Рецепт на воде
Отвар на воде – лечебное средство, которое готовится гораздо быстрее напитка на основе алкоголя. Чтобы его сделать, 2 ст. л.
измельченных ягод калины нужно залить 250 мл кипятка, проварить состав на медленном огне в течение 15 минут, а затем охладить и процедить.
Этот напиток оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, мягкое слабительное и потогонное действие. Кроме того, эффективен отвар калины при дерматологических заболеваниях: экземе, фурункулезе.
Людям, страдающим гастритом с пониженным уровнем кислотности, можно пить водный настой. Для приготовления лечебного средства на день 3-4 ст. л. ягод калины заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 50 минут.
Калиновка на спирту
Приготовление по этому рецепту настойки из калины на спирту не требует профессионализма, а технологический процесс аналогичен варианту напитка на водке. Готовая настойка получается сладкой и похожа по вкусу на медовуху. Требуемые продукты:
500 г красной калины;
- 200 мл спирта;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. меда.
200 мл спирта разводится 300 мл воды. Ягоды калины требуется перебрать, промыть в холодной воде и обсушить. Затем нужно взять емкость (2 л) и высыпать в нее подготовленные плоды.
Далее следует добавить 1 ст. л. натурального меда и залить содержимое емкости предварительно разведенным спиртом.
После этого тару нужно герметично закрыть и поставить в теплое темное место для настаивания на 14 дней.
С дубовой корой
Для усиления вкусовых качеств и полезных свойств в настойку из калины на водке можно добавлять небольшое количество дубовой коры. Готовый напиток напоминает по вкусу коньяк. Приобрести кору дуба можно в любой аптеке. Список необходимых продуктов:
1 стакан калины;
- 500 мл пшеничной водки (можно заменить качественным самогоном);
- по 1 ст. л. жидкого меда и дубовой коры.
Вымытые и обсушенные плоды калины требуется высыпать в стеклянную банку и залить алкоголем. После этого в емкость нужно добавить остальные ингредиенты, тщательно все перемешать. Когда мед растворится, банку следует укупорить и поставить для настаивания в темное место на 90 суток.
Спустя 3 месяца выдержанный алкогольный напиток требуется процедить через несколько слоев марли и ватный фильтр, а затем разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное помещение на хранение.
На водке с фейхоа
Приготовленная по этому рецепту настойка из калины на водке имеет красивый цвет и приятный вкус. Чтобы ее сделать, понадобится подготовить следующие составляющие:
50 г сахара;
- 200 г ягод калины;
- 1 фейхоа;
- 80 мл воды;
- водка.
Ягоды хорошо моют, измельчают и всыпают в стеклянную банку объёмом 0,7 л, а затем в тару добавляют нарезанные некрупно ломтики фейхоа.
В отдельной посуде готовят сахарный сироп: сахар соединяют с водой, перемешивают, ставят на огонь и ожидают закипания. Как только раствор закипит, его выливают в банку ягодами, а оставшееся место заполняют алкогольной основой.
Потом емкость плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное место на 1 неделю. Наливка из калины в домашних условиях готова к употреблению.
Для придания более насыщенного аромата и вкуса рекомендуется настоять напиток в течение 1 месяца.
Лечебные свойства и сфера применения
Калина нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Ее плоды и листья используются для терапии множества патологий. Из плодов калины готовятся настои и отвары, но наиболее сильными лечебными свойствами обладает спиртовая настойка.
В ягодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, таких как пектин, кумарин, танин, валериановая и кофеиновая кислота. Эти составляющие помогают в лечении и профилактике заболеваний:
- уменьшают обильность менструационных выделений;
- приводят в тонус гладкую мускулатуру матки;
- улучшают общее самочувствие у больных сахарным диабетом;
снижают уровень холестерина в крови;
- положительно влияют на работу органов ЖКТ;
- стабилизируют работу сердца и сосудов;
- купируют воспалительный процесс при простудных болезнях;
- снижают артериальное давление;
- выводят лишнюю жидкость и токсины из организма;
- улучшают состояние кожи.
Благодаря этим свойствам калиновка эффективна в терапии болезней печени и почек, желудочных патологий, туберкулеза, склероза, кашля, спазмов и депрессивных состояний. Кроме того, калиновая настойка применяется в косметологии для устранения прыщей, угревой сыпи и раздражения.
Несмотря на пользу калиновки, употреблять ее можно не всем. Стоит воздержаться от приема настойки при:
гастрите с повышеннй кислотностью желудка;
- гипотонии;
- тромбофлебите;
- повышенной свертываемости крови;
- подагре;
- хронической форме болезней почек;
- вынашивании плода.
Таким образом, калиновая настойка – вкусный и полезный напиток, если его употреблять в умеренных количествах. Существует много рецептов калиновки, которые несложно сделать в домашних условиях.
Источник: https://vypivaem.ru/vkusnye-nastojki-iz-kaliny-v-domashnih-uslovijah/
Настойка калины красной: что лечит и как ее принимать | Народная медицина
Калина обыкновенная (на латинском языке Viburnum opulus) является невысоким листопадным деревом семейства Адоксовые. Все части растения, благодаря наличию в них широкого перечня полезных соединений и элементов, используют в официальной и народной медицине.
Особенную популярность приобрели настойки калины, помогающие ускорить выздоровление при многих заболеваниях.
Полезные характеристики
В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.
В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.
Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.
Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.
Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций. Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.
Лечебные свойства:
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- противомикробные;
- жаропонижающие;
- желчегонные;
- тонизирующие;
- спазмолитические;
- седативные;
- кровоостанавливающие;
- общеукрепляющие;
- гипотензивные.
Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.
Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.
Рецепты лечения
Фитоаптеки предлагают различные средства, изготавливаемые на основе калины. Настойку калины из ягод в виде сиропа можно найти по цене 130 рублей за 250 мл.
Средство способствует улучшению функций сердца, кишечника, нормализует состав крови. Снижает температуру, устраняет кашель, головную боль, ускоряет выздоровление при ангине, бронхите, пневмонии. Устраняет отеки и судороги, помогает бороться с бессонницей, снимает воспаление мочеполовых органов, позволяет остановить маточные кровотечения.
По 15 мл принимают после еды 3-5 раз за сутки. С целью снижения давления идентичную дозировку употребляют за 30 минут до еды.
Требуется осторожность при беременности и кормящим женщинам. Рекомендуется постоянный контроль при подагре, предрасположенности к тромбообразованию, гипотонии, хронических почечных болезнях, повышенной кислотности.
Стоимость 10 мл жидкого целебного экстракта коры калины варьируется в среднем в пределах 100-120 рублей. Производится путем извлечения этиловым спиртом (70%) из крупнофракционного порошка коры калины.
Обладает сильными кровоостанавливающими качествами. Рекомендуется с целью устранения маточных кровотечений. При проведении терапии по 25-40 капель до еды принимают 3-4 раза на протяжении суток.
Когда собирать, хранение, срок годности
Заготавливают чаще ягоды и кору калины. Осенью плоды срезают после наступления их полной зрелости. Собирают вместе с плодоножками. Рассыпают под навесом тонким слоем или подвешивают, связав небольшими пучками.
Можно использовать сушилки, устанавливая температуру около 60 градусов. От просушившихся ягод плодоножки отделяют, а сырье пересыпают в стеклянную тару. Срок годности в среднем составляет 12 месяцев. Время сбора коры наступает весной. Выбирают период сокодвижения, пока почки еще не распустились.
Подвяливают разделенное на небольшие кусочки корье на солнце, а потом досушивают в помещениях с хорошим проветриванием. Можно использовать сушилки, обеспечив нагрев 50-60 градусов. Хранят в картонной таре до двух лет.
Рецепты приготовления настоек
Практикует народное лечение разные варианты изготовления в домашних условиях целебных калиновых настоек.
На спирте
Свежие плоды калины — 500 грамм перебирают, убирая мусор, листочки, некачественные ягоды. Затем ополаскивают прохладной водой и рассыпают на полчаса для обсушивания на махровую салфетку.
Перекладывают сырье в стеклянную емкость. Вливают по 250 мл спирта и очищенной воды. Плотно закрытый сосуд три недели выдерживают в прохладном месте без доступа света. Готовый экстракт отжимают в стеклянные флаконы с герметичной пробкой и отправляют на хранение в холодильник.
На водке
Перебранные, промытые калиновые свежие ягоды — 500 г объединяют с водкой — 500 мл в бутыли из затемненного стекла. Закрывают плотно и переставляют сосуд в прохладу, предусмотрев защиту от света, на месяц. Готовую настойку отжимают, применив сложенную вдвое марлю. Хранят в холодных условиях.
Лечение
Подбирать самые эффективные разновидности народных рецептов по изготовлению и применению настоек на основе калины необходимо при помощи доктора. Это позволит избежать негативных последствий и получить достаточно быстро прогнозируемый благоприятный результат.
Калиновая настойка на водке оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность. Связано это со способностью препарата расширять сосуды, нормализовать сердечные ритмы. Принимать по чайной ложке целебного средства нужно каждые восемь часов.
С целью снижения давления можно дома изготовить специальную коньячную настойку. Ягоды калины после сбора перебирают, а затем моют и убирают влагу, рассыпав по салфетке. Отмеряют килограмм сырья и размельчают при помощи блендера или мясорубки.
Соединяют при активном вымешивании деревянной ложкой с аналогичным количеством меда. Перекладывают смесь в стеклянную банку и вливают 1/2 литра качественного коньяка. Две недели закупоренную емкость держат в темном шкафу, не забывая встряхивать каждые два дня.
Во время завтрака, обеда, ужина коньячный эликсир по 2 ч. л. медленно рассасывают во рту. После трехнедельного лечения выдерживают семидневный перерыв. Затем по показаниям терапию продолжают.
Результативно калина действует при развитии простудных заболеваний. При своевременном начале лечения по проверенным рецептам удается быстро снять выраженные симптомы.
Устранить изнуряющий кашель поможет медово-калиновая настойка. Для ее изготовления стакан обмытых ягод калины перетирают с 250 мл жидкого качественного меда. Оставляют в стеклянной банке на сутки.
Затем вливают 400 мл водки, тщательно вымешивают и под крышкой держат еще 7 суток в прохладе без света. По 2 ст. л. употребляют целебное средство перед завтраком и ужином.
С целью укрепления нервной системы, улучшения качества сна, устранения изнуряющей и снижающей работоспособность бессонницы готовят калиновую настойку с добавлением сахара.
Помытые и обсушенные зрелые плоды калины — 1 кг размельчают на мясорубке. Можно использовать блендер. Выкладывают ароматную кашицу в эмалированную посуду. Всыпают 500 г сахара и энергично вымешивают смесь, подливая постепенно остывший кипяток — 300 мл.
Накрыв посуду полотенцем, оставляют на 24 часа в тепле. Затем добавляют 1/2 литра водки, снова перемешивают и перекладывают заготовку в стеклянную банку под герметичную крышку. Держат в прохладе, исключив освещение, в течение двух недель. Пьют отцеженную через трехслойный марлевый лоскут целебную жидкость по 30 мл перед сном.
Для женщин
Для женского здоровья ценность представляет настойка, изготавливаемая на коре калины. Это средство помогает остановить маточные кровотечения, снимает воспаление в области половых органов, уменьшает болезненность менструации. Рекомендуется к приему при климаксе, позволяя стабилизировать гормональный фон.
Растолченную просушенную калиновую кору — 6 ст. л. объединяют в бутылке с 200 мл спирта. Необходимо закрытый сосуд продержать в темноте 14 суток. Отцеживают сквозь двойной фильтр из марли. По 30 капель принимают до завтрака, обеда, ужина.
Для кожи
Настойка из плодов калины, настаиваемая на водке, помогают улучшать состояние кожных покровов. При протирании этим средством лица утром и вечером удается устранить воспаление, раздражение, угревую сыпь, снизить излишнюю сальность.
Можно для жирной кожи приготовить результативный домашний лосьон, быстро возвращающий коже свежесть. В фаянсовой пиале при активном вымешивании объединяют сок, выжатый из четверти стакана помытых свежих плодов калины, с двумя куриными желтками.
Дополнительно вводят 2 ч. л. слегка согретого жидкого меда, а также по столовой ложке водки, сока лимона, оливкового масла. Хранить лосьон следует под крышкой в стеклянном сосуде в холодильнике. Применяют в вечернее время после снятия макияжа.
Для волос
Калина способствует укреплению волос, предотвращает их чрезмерное выпадение, делает пряди упругими, шелковистыми, возвращает здоровый блеск.
С этой целью на водяной бане слегка разогревают 3 ст. ложки репейного или облепихового масла. Вымешивают его до однородности с соком калиновых ягод — 50 мл, добавляя коньяк и мед — по 1 ст. л.
За час до мытья головы втирают подготовленное средство в корни и равномерно распределяют по локонам. Надевают влагонепроницаемую шапочку, а затем укутывают теплой косынкой. При смывании используют традиционный шампунь.
Противопоказания
К приему калиновой настойки внутрь имеются определенные противопоказания, которые обязательно учитывают, начиная целебные процедуры:
- повышенная желудочная кислотность;
- хронические почечные патологии;
- тромбоз;
- гипотония;
- лейкоз;
- беременность;
- подагра;
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость.
Настойка калины в различных вариациях результативно воздействует на организм, интенсифицируя выздоровление при ряде заболеваний. Важно исключить вероятностный вред здоровью, избегая превышения дозировок, указанных в рецептуре и рекомендуемых врачом.
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/nastoika-kalini-krasnoi-chto-lechit-i-kak-ee-prinimat.html
Настойка из калины в домашних условиях: простые рецепты на самогоне, на водке, на спирту, от давления, с медом
Калина − это небольшое дерево с маленькими красными ягодами, которые имеют терпкий и чуть горьковатый вкус. Из плодов готовят варенье, джемы, повидло, компоты, морсы и напитки, содержащие спирты.
Приготовленная самостоятельно настойка из калины в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Ягоды прекрасно скрывают вкус алкоголя, поэтому напитки из них получаются вкусными и легкими.
Кроме этого, они могут принести пользу человеческому организму.
Полезные свойства настойки калины на водке
Не только свежие, замороженные и сухие плоды калины, но цветы и кора принесут организму человека неоценимую пользу. Они оказывают воздействие сразу в нескольких направлениях:
- мочегонное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- жаропонижающее.
В своем составе плоды содержат много:
- глюкозы и фруктозы, положительно влияющие на работу сердца;
- пектина, улучшающего функции желудка и кишечника;
- витаминов А, С, Р и Е;
- минералов: йода, магния, кальция, цинка, ванадия, которые сохраняются даже в калиновой наливке, укрепляют иммунную систему и убивают болезнетворные микроорганизмы;
- дубильные вещества, смолы, сапонины останавливают кровотечения.
Калина − это источник полезных веществ, которые сохраняются и в алкогольных напитках, поэтому они обладают целебными свойствами.
Секреты приготовления домашней настойки из калины
Чтобы приготовить действительно полезный напиток на водке, нужно брать только спелые плоды. Лучше собрать из сразу после первых заморозков. Калина не теряет своих свойств при низких температурах, а, наоборот, становится только вкуснее, горечь, присущая ей, уходит. Если не удалось найти время собрать ягоду осенью, не допускается срывать кисти до самой весны.
Ягоды тщательно перебирают, отделяя порченые и гнилые. Моют и просушивают на полотенце, после пересыпают в стеклянную тару.
Чтобы польза настойки калины была максимальной нужно знать несколько секретов приготовления:
- готовить напиток можно на спирту, самогоне, водке или коньяке;
- настаиваются плоды от 1 и до 2 месяцев, в темном помещении;
- готовый напиток обязательно процеживают;
- хранят в бутылках с плотно закрытой крышкой.
Совет! Пить настойку из калины на спирту с осторожностью нужно тем, у кого есть хронические заболевания почек, при гипотонии и повышенной кислотности.
Классический рецепт настойки из калины на водке
Этот рецепт считается базовым, его легко можно дополнить другими составляющими и получить настойку с пикантным вкусом и ароматом. Для приготовления настойки калины на водке нужны такие продукты:
- 0,5 кг ягод;
- 2 ст. водки;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара.
Приготовить ароматную домашнюю наливку можно так:
- Калину очистить от мусора, высыпать в банку, залить водкой.
- Отдельно в емкости соединить вместе сахар и воду, сварить сироп. Добавить по щепотке корицы и лимонной кислоты, снять с огня, остудить, соединить с ягодами, перемешать.
- Оставить смесь настаиваться 20–30 дней, чтобы получить более насыщенный вкус − дольше.
- После профильтровать, разлить по бутылкам, оставить еще на 3−4 суток, а далее можно снимать пробу.
Этот рецепт считается самым простым.
Рецепт настойки из калины на спирту
Этот рецепт домашней наливки готовится очень быстро. У готового продукта достаточно горький вкус, но это не мешает ему быть популярным. Ингредиенты:
- 250 г ягод;
- по 0,5 л спирта и воды.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть, просушить и сложить в банку.
- Добавить к калине воду и спирт, закрыть плотно крышкой, оставить на 30 суток.
- Через месяц содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам.
Можно наслаждаться приятным вкусом крепкой домашней наливки.
Как приготовить настойку из калины на самогоне
Приготовление этого рецепта не потребует никаких навыков. Необходимо взять 3-литровую банку. Всыпать в нее 2 ст. перебранной калины и такое же количество сахара, до верха залить банку домашним самогоном. Закрыть плотно крышкой и оставить на 2−3 месяца настояться. В итоге получается очень крепкий напиток.
Совет! Если хочется получить более мягкую домашнюю наливку, тогда перед тем как заливать самогон в банку, добавляют 2 ст. очищенной воды.
Сладкая настойка из калины в домашних условиях
Приготовить сладкий крепленый напиток из калины несложно, достаточно следовать всем этапам:
- 0,7 кг ягод помыть, посушить и всыпать в банку.
- В 1 ст. теплой воды развести 1,5 ст. сахарного песка, проварить, остудить и добавить к плодам калины.
- Добавить в емкость 2 ст. водки, закрыть плотно крышкой, взболтать.
- Оставить настаиваться 40 дней.
Готовую домашнюю наливку профильтровать, разлить по бутылкам.
Настойка калины на меду
Чтобы приготовить целебный домашний напиток потребуются такие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2 ст. хорошего коньяка;
- 2 ст. натурального меда;
- 6 ст. кипяченой охлажденной воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды помыть, просушить, пересыпать в банку.
- Влить коньяк, положить мед и залить водой, закрыть крышкой, взболтать.
- Отправить настаиваться 45−50 дней.
- После готовности отфильтровать, разлить по бутылкам.
Эта домашняя настойка считается одной из самых лечебных. Пьют ее по 1 ст. л. во время приема пищи. Если наблюдать за своим давлением, то можно обнаружить, что через несколько дней после регулярного употребления напитка оно нормализуется, а общее состояние здоровья улучшается.
Важно! Домашняя наливка из калины, коньяка и меда оптимизирует все обменные процессы, а также работу желудка и кишечника.
Специалисты советуют принимать напиток с медом пациентам, у которых наблюдается отечность, вызванная нарушения в работе почек и сердца. Также она незаменима для людей с гастритом и низким уровнем кислотности.
Домашняя настойка из калины: рецепт с медом и мятой
Можно легко приготовить настойку из калины с медом, водкой и мятой. Процесс ее приготовления состоит из нескольких этапов:
- Изначально нужно приготовить домашнюю мятную настойку. 200 г свежих листьев перечной мяты залить 8 ст. водки. Выдержать 45 дней. Приступать к ее приготовлению лучше летом, чтобы к тому моменту, как ягоды калины поспеют, она была готова.
- 10 ст. ягод помять, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Заполнить емкость ягода на 2/3.
- Настойку мяты развести напополам с водой, добавить к калине.
- Спустя 21 день напиток процедить. Жидкость оставляют в банке, добавив 2 л меда. Ягоды заливают 6 ст. воды.
- 2 недели настаивают отдельно, а после смешивают.
- Через 3 суток снова процеживают, отправляют на 90 дней на выдержку.
Как сделать настойку из калины с чабрецом и медом
Этот рецепт домашней настойки помогает укрепить общее состояние здоровья человека. Домашний напиток на спирту помогает нормализовать давление, снизить активность воспаления. Для приготовления взять:
- 2 ст. ягод;
- 1/2 ст. сушеного чабреца;
- 2 ст. спирта;
- 4 ст. липового меда;
- 4 ст. воды.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды размять, чтобы они пустили сок.
- Взять стеклянную тару, в которую добавить чабрец, калину и спирт, оставить на 20 дней.
- После процедить.
- Воду поставить на огонь, добавить мед.
- Соединить вместе алкоголь и медовый сироп. Оставить на 60 дней настаиваться.
Если ежедневно принимать домашнюю наливку с чабрецом, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, бессонницы и расстройств нервной системы.
Рецепт настойки из калины с липовым цветом
Ни для кого не секрет, что цветы липы хорошо помогают при простуде, а если еще и соединить их с ягодами калины, то получается смесь, вдвойне эффективная. Сырье для приготовления целебной домашней настойки:
- 1 ст. воды;
- 4 ст. сахарного песка;
- 1/2 ст. цветов липы;
- 1 ст. водки;
- 5 кг калины.
Пошаговая технология приготовления:
- Цветы липы промыть под проточной водой, плотно утрамбовать в банку.Совет! Липовый цвет лучше хорошо помять, тогда он лучше раскроет свой аромат.
- В банку добавить водку и закрыть крышкой, оставить в темном месте на 30 суток.
- Через месяц процедить липовый цвет, соединить вместе с калиной, сахаром и водой. Взболтать и оставить на 20 дней.
Настойка калины красной с облепихой
Для приготовления этой целебной домашней наливки потребуются такие ингредиенты:
- 2 ст. самогона;
- по 50 г калины и облепихи;
- 20 г черного перца горошком.
Этапы приготовления:
- Калину и облепиху перебрать, помыть и просушить.
- Залить ягоды самогоном и оставить на сутки.
- Через день процедить, добавить перец, закрыть плотно крышкой и еще оставить на 24 часа.
- Спустя сутки процедить.
Вот и готов прекрасный напиток, обладающий противопростудным и противовоспалительным действием.
Домашняя настойка из калины на водке с кедровыми орешками
Эта настойка калины от давления обладает особым ароматом и терпким вкусом, потому что в нее добавляют кедровые орехи и анис. Сырье для приготовления:
- 4 ст. калины красной;
- 4 ст. самогона;
- 50 кедровых орешков;
- 1 ч. л. анисового семени;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. воды.
Способ приготовления:
- Ягоды помыть, просушить.
- Кедровые орехи обдать кипятком, высыпать на полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
- Соединить в емкости калину, орехи, семена аниса и самогон. Оставить на 21 день. Ежедневно банку нужно встряхивать.
- Через 3 недели процедить.
- Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар, поставить на огонь, остудить.
- В настойку влить сироп, перемешать, разлить по бутылкам и отправить на хранение в погреб.
Правила хранения домашней калиновой настойки
Домашнюю наливку на спирту можно хранить долго, если соблюдать несколько основных правил:
- бутылки должны быть чистыми и сухими;
- емкость отправляют на хранение с плотно закрытой крышкой;
- оптимальный объем емкости 0,5 л, в большой таре быстро испаряется спирт;
- лучшее место для хранения − это погреб или холодильник.
Настойка из калины очень вкусный и полезный напиток, но в ней содержится спирт, поэтому в больших количествах ее лучше не употреблять. Пить ее лучше ежедневно небольшими дозами, периодически делая перерыв.
Предварительно перед началом лечения домашней калиновой настойкой лучше проконсультироваться с доктором.
Настойка на калине − это вкусный алкогольный напиток, а также прекрасное средство для укрепления иммунитета и снижения артериального давления. Чтобы поддержать ослабленный организм и нормализовать работу всех систем, достаточно выпить по 1 ст. л. напитка в день. Это поможет снабдить организм витамином С и нормализовать сон.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/nastojka-na-kaline-na-samogone.html
Настойка из калины — домашние рецепты на водке, самогоне, коньяке
Среди домашних винокуров настойка из калины на самогоне и другом крепком алкоголе пользуется огромной популярностью. Еще наши предки знали о пользе этой яркой ягоды и добавляли её в выпечку, делали компоты, сладости с мёдом, готовили различные настои, включая горячительные. Грозди калины очень красивые, привлекает их ярко-коралловый цвет, но на вкус ягоды горько кислые и вяжущие, что многим не по нраву.
Тем не менее, употребление калины в пищу позволяет обеспечить организм многими полезными веществами. Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании. Или смягчить вкус путем добавления в рецепт сахара, фруктозы, мёда.
Дополнительно для улучшения вкуса в состав вносят различные специи, пряности и фрукты. В качестве спиртного чаще всего используется водка или самогон. Спиртовая основа применяется больше для лечебных настоек, повышенный градус обеспечивает максимальную экстракцию полезных веществ из плодов.
Сбор и заготовка ягод
Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.
После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».
При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.
Классический рецепт настойки из калины на водке
Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.
Состав:
- Калина – 500 гр;
- Водка, самогон – 500 мл.
Как сделать:
- Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
- Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
- Настаивать 15-20 дней.
- Настой профильтровать.
Внимание! Чем длительнее время выдержки настоя, тем сильнее его аромат и горечь напитка. Длительное настаивание позволяет повысить полезные свойства и насыщает вкус.
Настойка калины с медом на самогоне
Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Калина – 1 кг;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
- Положить в банку, залить дистиллятом.
- Настаивать один месяц. Процедить.
- Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
- Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
- Через 3-5 дней профильтровать.
Настойка из калины на спирту
Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 1000 мл;
- Свежесобранная калина – 500 гр;
- Мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- Калину залить спиртом.
- Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
- Процедить настой.
- В настойке размешать мёд.
Настойка из калины на коньяке
Ингредиенты:
- Спелая калина – 1 кг;
- Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
- Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
- Настаивать две недели.
- Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
- Выдержать еще одну неделю.
- Приготовленный напиток профильтровать.
Рецепт с чабрецом
Состав:
- Самогон – 0,5 л;
- Ягоды – 450 гр;
- Чабрец сушеный – 100 гр;
- Мёд – 50 гр.
Как приготовить настойку из калины:
- Промыть и обсушить плоды.
- В банку сложить ягоды и чабрец.
- Залить алкоголем.
- Внести мёд.
- Наставать 3 недели.
- Профильтровать.
Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником
Состав:
- Калина мороженная – 500 гр;
- Алкоголь 40-45% — 700 мл;
- Клюква – 1 ст;
- Боярышник – 1 ст;
- Сахар – 400 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд -2 ст.л.
Как делать настойку из калины:
- Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
- Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
- В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
- Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
- Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
- Процедить настой через мелкое сито.
- Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
- Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.
Настойка с облепихой и пряностями
Состав:
- Самогон 45-50% – 3 л;
- Калина красная – 300 гр;
- Облепиха – 150 гр;
- Мёд – 3 ст.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Душистый перец – 2 шт.;
- Черный перец – 5 шт.
Как приготовить:
- Промыть и обсушить ягоды.
- Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
- Добавить мёд и пряности.
- Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
- Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
- Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.
С кедровыми орешками
Состав рецепта:
- Орехи кедровые – 500 гр;
- Калина – 1 кг;
- Самогон, водка – 1 л;
- Сахар – 3 ст;
- Вода – 1 ст;
- Семена аниса – 3 гр.
Приготовление:
- Очистить орехи от скорлупы.
- Калину перебрать, вымыть.
- Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
- Настаивать 20 дней.
- Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
- Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.
Настойка из калинового сока на водке
Состав для рецепта:
- Водка – 1 л;
- Калиновый сок – 400 мл;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 200 мл.
Как сделать настойку на калине:
- Сварить сироп их сахара и воды. Дать остыть.
- В банке смешать сироп, сок калины и водку.
- Настаивать три недели.
- Готовый напиток профильтровать.
Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой
Компоненты:
- Водка или самогон – 700 мл;
- Айва – 250 гр;
- Калина – 250 гр;
- Мёд – 150 гр.
Как сделать:
- Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
- Калину подавить скалкой в банке.
- Добавить айву, залить спиртным.
- Настаивать на светлом подоконнике две недели.
- Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
- Настой профильтровать и разлить по бутылкам.
Калиновка с липовым цветом
Ингредиенты:
- Алкоголь 45% — 1 л;
- Сушеная липовый цвет – 1 ст;
- Калина – 0,5 кг;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Цветы липы промыть, дать стечь воде.
- В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
- Настаивать 30 дней.
- Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
- Наставать так же 30 дней.
- Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.
Калина с листьями смородины
Состав:
- Калина – 1 ст;
- Самородные листья- 100 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Вода – 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
- Ягоды промять, размять скалкой в банке.
- Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
- Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
- Настойку подвергнуть фильтрации.
Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа
Необходимые ингредиенты:
- Фейхоа – 6 шт.:
- Калиновые ягоды – 250 гр;
- Водка, самогон – 700 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Вода – 100 мл.
Метод приготовления:
- В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
- Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
- Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
- Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
- Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
- Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.
Полезные и вредные качества калиновой настойки
Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.
Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.
- Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
- Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
- Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
- Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
- Еще она обладает жаропонижающим действием.
К основным противопоказаниям стоит отнести:
- Гипертоническая болезнь;
- Заболевания почек;
- Язва желудка и гастрит;
- Аллергия и непереносимость алкоголя;
- Нарушения работы сердца.
Источник: https://AlkoPeregon.ru/kalinovaya-nastojka.html
Настойка калины на водке польза и вред
Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.
Издавна калина символизировала чистоту и непорочность, поэтому ее использовали как украшение свадебного стола невесты.
Что собой представляет настойка из калины
Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.
Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания носит название – калина обыкновенная. В высоту данное растение может вырастать до четырехметровой высоты.
Польза и вред настоя
- Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» – ведь в ней содержится много полезных веществ.
- Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
- В плодах данного кустарника находятся такие полезные вещества, как:
- танин;
- кумарин;
- каротин;
- пектин.
Применение настойки из калины:
- ускоряет работу почек;
- активирует потовыделение;
- организм быстрее очищается от шлаков;
- приходит в норму обмен веществ.
Воздействие:
- В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Именно этот компонент уничтожает инфекции и бактерии в человеческом организме.
- В калиновой настойке валериановая кислота, что помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.
Калиновой спиртовкой часто рекомендуют заменять спазмолитические препараты.
При ее помощи наши предки:
- снимали головную боль;
- понижали давление;
- улучшали пищеварение;
- настраивали желудок и кишечник.
Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:
- гастрите с низкой кислотностью;
- гипертонии;
- отечности.
Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.
Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет:
- повышенную кислотность;
- хронические болезни почек;
- низкое давление.
Показания и противопоказания
Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.
Настойку из калины нельзя употреблять лицам:
- у которых обнаружены тромбы;
- низкое артериальное давление;
- повышенная свертываемость крови;
- женщинам, что вынашивают ребенка;
- при подагре;
- при хронических заболеваниях почек.
Инструкция по применению
Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.
Курс лечения напрямую зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.
Источник: http://polza-ili-vred.ru/nastoyka-kaliny-na-vodke-pol-za-i-vred.html