Как проверить желудок: исследование кислотности без гастроскопии

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Узнать о том, понижена она или повышена, возможно, и самостоятельно, не выходя из дома. Для этого необходимо сначала прислушаться к своему организму и симптомам, которых раньше не было. Наличие определенных признаков говорит о гиперацидности (это состояние называют повышенной кислотностью) или гипоацидностью (состояние пониженной кислотности) желудка.Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии

Также можно провести опыты с пищевыми продуктами и использовать специальные диагностические тестовые полоски.

Функции и свойства соляной кислоты

Желудочный сок – это сложный по химическому составу раствор, состоящий из расщепляющих пищу ферментов. Соляная кислота (хлороводородная) является основным компонентом желудочного сока. Помогает организму, как следует переваривать пищу и обеспечивает ее последовательное перемещение из желудка в двенадцатиперстную кишку, через последний отдел желудка — привратник желудка.

В организме человека соляная кислота выполняет множество важных функций:

  • Антибактериальная. Разрушает патогенные микроорганизмы и вредные бактерии, попадающие в организм через рот;Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии
  • Способствует процессу переработки и денатурации белка, что помогает его последующему расщеплению;
  • Образует кислую среду, для правильной работы и действия ферментов;
  • Активирует пепсиноген (профермент) в пепсин (фермент);
  • Является стимулятором активных веществ панкреатического сока.

Количество соляной кислоты в пищеварительном соке характеризует кислотность желудка, при отклонении от нормы в организме возникает дискомфорт.

В современном мире человеку достаточно сложно оградить себя от влияния стресса, из-за которого огромное количество людей страдают от недомоганий, бессонницы, усталости и тревожности.

Быстрый и стремительный ритм жизни, плотный рабочий график практически не оставляют человеку, необходимого количества времени на важнейшие вещи, как регулярное и сбалансированное питание.

Все эти перегрузки организма отражаются и на уровне кислотности пищевого сока, изменяя ее уровень, что может привезти к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Повышенная или пониженная кислотность желудка, свидетельствует о возможном появлении, такого хронического заболевания, как гастрит.

Повышенная кислотность желудка

Увеличение уровня кислотности в желудке, негативно сказывается на здоровом состоянии организма. Излишки кислоты раздражают стенки желудочно-кишечного тракта.

Симптомы этого проявления следующие:

  1. Изжога – это состояние жжения в глотке и пищеводе, которое начинается в достаточно резкой форме. Причина появления такого признака — резкий выброс в пищевод, избытка соляной кислоты. Возникновение изжоги может произойти в любое время, без видимых на то причин. И чаще это состояние могут спровоцировать продукты и еда, с большим содержанием пряностей и специй, а также кислые соки (томатный, персиковый и т.д.). Употребление зеленых яблок, лимонов, киви и грейпфрутов при повышенной кислотности обязательно приводит к возникновению изжоги. Избавится от неприятного чувства жжения, помогают семечки подсолнуха, щелочная минеральная вода и раствор пищевой соды;Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии
  2. Диарея и запор – нарушение дефекации и стула. Оба этих симптома способны отбить желание употреблять пищу, поскольку после ее приема в один миг хватает живот, и может проявляться поносом или запором;
  3. Отрыжка – это внезапное неконтролируемое состояние, которое вызывает выделение газа из пищевода или желудка. Может возникать после приема жирной, жареной, острой пищи, а также сладких продуктов и кондитерских изделий (сладких соков, пирожных, варенья, печенья и т.д.).
  4. Вздутие и тяжесть в животе после каждого приема пищи, даже перекуса;
  5. Кислый и медный привкус во рту, возникает при ощущении кислого запаха и даже при виде или мыслях о маринованных или соленых огурцах, лимонах, кислой капусте и яблоках вызывает выделение большого количества слюны;
  6. Боль в животе или тошнота от приема лекарств, подавляющих развитие воспалительных процессов;
  7. Тянущие, ноющие и тупые болевые ощущения в желудке (голодные боли) – снимаются, даже после минимального приема пищи.

Кроме вышеперечисленных симптомов, повышенная кислотность может проявляться следующими признаками:

  1. Проблемы с пищеварением и расстройство желудка, которые свидетельствуют о появлении на языке желтого и беловато-серого налета;Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии
  2. Раздражительность от дискомфорта и неопрятного ощущения в желудке;
  3. Нет настроения и сил, апатия;
  4. Потеря аппетита;
  5. Головная боль после приема жареной или жирной пищи;
  6. Рвота и тошнота, сразу же или спустя небольшой отрезок времени после принятия пищи. Проявляется симптом достаточно редко, по сравнению с предыдущими признаками.

Если ни один из этих признаков не присутствует, это говорит что, кислотность находится в пределах нормы. Но при наличии нескольких указанных выше симптомов, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Пониженная кислотность желудка

При понижении уровня кислотности, у организма появляется потребность съесть что-нибудь кисленькое: лимон, кислую капусту, маринованный огурчик. Кетчуп, ржаной хлеб, приправы и пряности, яблочный сок вызывают повышенный аппетит. Понижение уровня соляной кислоты является патологией.

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопииХлороводородная кислота, которая содержится в пищевом соке, помогает обезвредить поступающую в организм пищу, от вредоносных бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Когда понижается кислотность и падает уровень соляной кислоты, процесс дезинфекции дает сбои и организм не может дальше правильно функционировать. Это приводит к проникновению в желудок патогенных организмов, количество которых постоянно растет и начинается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Характерными симптомами воспалительного процесса являются:

  • Изжога (чувство жжения в глотке);
  • Отрыжка тухлыми яйцами или с гнилостным запахом. Она провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта;
  • Чувство тяжести и дискомфорта в подреберье;
  • Вздутие живота, боли и урчание, последствия процесса брожения в желудке;
  • Желудок будто распирает и чувство переполненности;
  • Тупая боль в животе в области пупка, после приема пищи или через некоторое время;
  • Диарея и запор – связано с расстройствами моторики кишечника, от недостатка кислой среды;

Когда уровень кислоты в организме пониженный, это приводит к плохому усвоению белка. В желудке скапливаются продукты разложения и отравляют организм, снижается иммунитет. Повышается вероятность появления микозов: паразитические грибы поражают кожу, ногти и внутренние органы.

Организм становится уязвимым к различным инфекциям и вирусам, плохо усваивает полезные вещества, минералы и витамины. Появляются такие признаки:

  • Волосы становятся сухими и ломкими, утончаются, замедляется рост;Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии
  • Ногти начинают слоиться и ломаться, медленно растут;
  • Кожа на лице и руках становится сухой;
  • Появляются видимые изменения на лице – расширяются сосуды на лице, угревая сыпь.

Когда кислотность длительное время низкая, человек ощущает:

  • Упадок сил и вялость;
  • Общую слабость;
  • Постоянно пониженное артериальное давление;
  • Снижение веса.

Заподозрив наличие подобного состояния, нужно рассмотреть свои фекалии и если в них есть остатки пищи, которые не переварились, то подозрения подтверждаются.

Методы определения кислотности без проведения гастроскопии

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопииКогда появляется проблема с недостаточным или высоким уровнем кислотности в желудке, первым делом нужно обратиться к врачу, он направит сдать необходимые анализы, пройти диагностику, проверить работу и состояние ЖКТ.

В большинстве случаев это: общий анализ крови, гастроскопия ЖКТ или фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), общий анализ кала, КТ желудка (компьютерная томография). С помощью гастроскопа проверяют слизистую желудка, образование на ней язв и патологических процессов.

Как максимально точно, определяется кислотность желудка, без проведения процедуры гастроскопии?

Существует три наиболее действенных метода, проверить кислотно-щелочной баланс желудка (pH среда):

  1. Тест с азуром А – скрининговый метод определения уровня хлороводородной кислоты (HCl) или ее полное отсутствие. До проведения процедуры необходимо освободить мочевой пузырь и взять образец мочи для проверки. Потом выпить 50мл. раствора бетазола гидрохлорида. Через час больному нужно опорожниться, затем принять азур А. Если кислотность повышена цвет мочи остается таким же или слегка темнеет, если понижена – светлеет;
  2. Ацидотест – тест на основе ионообменных смол. Прием препаратов проходит в два этапа: 1) сначала выпивается две таблетки кофеина; 2) Следом три таблетки красителя. Определяют результаты по цвету мочи: неокрашенная – пониженная, красный – повышенная и розовая – нормальная кислотность;
  3. Десмоидная проба по методу Сали. Уровень кислотности определяется по цвету мочи каждые 2-24 часа после приема резинового мешочка завязанного кетгутом, с 0,15 г метиленового синего. Отсутствие цвета – анацидное состояние, изменение цвета — нормальную величину общей кислотности.

Как определить уровень кислотности в домашних условиях

Выделим наиболее эффективные методы:

  • Тест-полоски. Для этого метода необходимы лакмусовые бумажные полоски, чтобы измерить уровень pH среды и понять, какая степень кислотности в желудке. Изменение цвета лакмусовой полоски при попадании на нее кислоты в ходе химической реакции, зависит от уровня кислотности. Если индикатор становится синий – кислотность понижена, красный – повышена. Для более точного результата проводить проверку нужно с 9 до 11 часов утра, несколько дней, потому что показатели меняются в зависимости от употребляемых в пищу продуктов. Определяется pH по шкале: меньше 6,6 – кислота повышена, от 6,6 до 7,0 – считается нормой;Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии
  • Лимон поможет определить уровень кислотности. Кислотность повышена – вкус лимона кажется резким и сильнокислым, понижена – ощущается приятный вкус;
  • Сода. Выпить теплый раствор соды (250мл. на 1 ч.л.) и наблюдать. Если появилась отрыжка с большим количеством воздуха – то кислотность высокая.

Как правило, проявляются один или два симптома повышенной или пониженной кислотности.

Если появляются незначительные нарушения и подобные особенности, можно попробовать наладить кислотно-щелочной баланс самому и дома. Прежде всего, необходимо скорректировать питание.

Но в случае, когда состояние не улучшается, и увеличивается дискомфорт, нужно срочно обратиться к врачу. Специалист проведет полную диагностику и поможет безошибочно найти причину отклонений и на основании полученных результатов примет решение о назначении лечения. Чем раньше человек обратится к врачу и пройдет обследование, тем быстрее вылечится и будет получать наслаждение от пищи.

Читайте также:  Как приготовить отвар из луковой шелухи: применение лука при болезнях и простые рецепты

Источник: https://MoyJivot.com/diagnostika/kislotnost-zheludka-v-domashnih-usloviyah

Обследование желудка без гастроскопии

Назначение обследований желудочно-кишечного тракта базируется на симптоматике, которую предъявляет пациент, и с целью контроля и профилактики диагностированных хронических заболеваний ЖКТ. Показаниями к диагностическим процедурам могут быть: затруднительное и болезненное пищеварение (диспепсия), регулярные тошнота, рвота, изжога, боли в желудке, подозрение на онкопатологии.

На сегодняшний день самым точным обследованием ЖКТ является фиброгастродуоденоскопия. В ходе ФГДС, гастроэнтеролог имеет возможность детально оценить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, и поставить единственно верный диагноз. Сложность обследования заключается в неспособности некоторых пациентов проглотить гибкий шланг, оснащенный видеокамерой.

Многие игнорируют процедуру именно из-за дискомфортных ощущений. Поэтому нелишним будет выяснить, как проверить желудок без гастроскопии, чтобы своевременно диагностировать ту, или иную патологию. Помимо вегетативного предубеждения к ФГДС, существует ряд противопоказаний к его проведению: нарушение гемостаза (свертываемости крови) в анамнезе, бронхиальная астма, рвотный гиперрефлекс.

В таких случаях назначаются другие методы обследования желудка. Диагностика заболеваний и отклонений в работе желудка производится по трем основным направлениям: физикальный комплекс мероприятий, лабораторное исследование анализов пациента, обследование посредством медицинской диагностической аппаратуры, альтернативная эндоскопия.

Простая диагностика

Простые методы диагностики являются обязательными к применению при обращении пациента с жалобами на острый живот, тошноту и другие симптомы желудочных болезней.

Физикальное обследование

Физикальные мероприятия проводятся на приеме у доктора, результаты зависят от квалификации медицинского специалиста. В комплекс входят:

  • изучение анамнеза, оценка симптоматики со слов пациента;
  • визуальный осмотр слизистых;
  • ощупывание болезненных областей тела (пальпация);
  • пальпация в конкретном положении тела (перкуссия).

По результатам, полученным при таком осмотре, диагностировать заболевание крайне сложно. Доктор может подозревать наличие патологии, но для ее подтверждения необходимы более глубокие методы исследования.

Лабораторные методы заключаются в заборе у пациента анализов для дальнейшего изучения и оценки результатов. Чаще всего, назначаются следующие физико-химические исследования:

  • общий анализ мочи;
  • копрограмма (анализ кала);
  • клинический анализ крови. Подсчитывается число всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определяется уровень гемоглобина;
  • гастропанель. Данный анализ крови направлен на изучение состояния слизистой желудка. По его результатам устанавливают: наличие антител к хеликобактер пилори бактериям, уровень вырабатываемых белков пепсиногенов, уровень полипептидного гормона – гастрина, с помощью которого регулируется кислотная среда в желудке;
  • биохимия крови. Устанавливаются количественные показатели билирубина, печеночных ферментов, холестерина и других форменных элементов крови.

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопииАнализы помогают выявить воспалительные процессы и другие нарушения работы органов и систем. Если результаты значительно отличаются от нормативных показателей, пациенту назначается инструментальное или аппаратное обследование.

Применение аппаратных методик

Обследование желудка без гастроскопии проводится с участием специальных медицинских аппаратов. Они фиксируют состояние слизистой, плотность, размеры и другие параметры органа, и передают информацию, подлежащую последующему декодированию специалистом.

  • рентгенологическое обследование (с применением контраста);
  • КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография);
  • ЭГГ (электрогастрография) и ЭГЭГ (электрогастроэнтерография);
  • УЗИ (исследование ультразвуком).

При желудочном обследовании аппаратным способом, все манипуляции производятся без прямого вмешательства в организм, не повреждая внешние ткани тела (неинвазивно). Процедуры не вызывают болезненных ощущений у пациента.

К существенным недостаткам метода относится невысокая информативность в исходном периоде болезни, небезопасное для здоровья облучение рентгеном, побочные эффекты от принятия бариевого раствора.

Метод базируется на использовании рентгеновских лучей. Для улучшения визуализации желудка, перед обследованием пациент выпивает раствор бария. Это вещество играет роль контраста, под воздействием которого мягкие ткани приобретают способность к поглощению рентгеновских лучей. Барий затемняет органы пищеварительной системы на снимке, что позволяет обнаружить возможные патологии.

Рентген помогает в определении следующих изменений:

  • неправильное расположение органов (смещение);
  • состояние просветов пищевода и желудка (увеличение или сужение);
  • несоответствие органов нормативным размерам;
  • гипо- или гипертонус мышц органов;
  • ниша в дефекте наполнения (чаще всего, это симптом язвенной болезни).

Компьютерная томография

По сути, это тот же рентген, только модифицированный, обладающий расширенными возможностями диагностики. Обследование проводится после предварительного наполнения желудка жидкостью для более четкого обзора.

Кроме этого, внутривенно вводится контрастное вещество на основе йода для выделения кровеносных сосудов на томограмме. КТ, как правило, применяют при подозрении на опухолевые процессы онкологической этиологии. Метод позволяет узнать не только наличие у пациента рака желудка и его стадию, но и степень вовлечения в онкологический процесс смежных органов.

Несовершенство диагностики состоит в облучении пациента рентгеновскими лучами, возможных аллергических реакциях на контраст, а также неспособности КТ к полному и детальному изучению пищеварительного тракта, поскольку его полые ткани сложно поддаются диагностике при помощи КТ. Процедуру не проводят женщинам в перинатальный период.

МР-томография

Прерогативные аспекты МРТ заключаются в использовании безопасных для пациента магнитных волн, возможности определить исходную стадию рака желудка. Кроме этого, данную диагностику назначают при подозрении на язву, непроходимость кишечника и гастрит, для оценки прилегающей лимфосистемы, обнаружения чужеродных предметов в ЖКТ. К недостаткам относятся противопоказания:

  • масса тела 130+;
  • присутствие в организме металлических предметов медицинского назначения (сосудистые клипсы, кардиостимулятор, аппарат Илизарова, протезы имплантат внутреннего уха);
  • довольно высокая стоимость и недоступность для периферийных больниц.

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии Обследование ЖКТ на магнитно-резонансном томографе чаще проводят с контрастом

ЭГГ и ЭГЭГ

С помощью данных методов оценивают желудок и кишечник в период перистальтических сокращений. Специальный прибор считывает импульсы электросигналов, которые поступают из органов при их сокращении во время переваривания пищи.

Как самостоятельное исследование практически не используется. Применяют только, как вспомогательную диагностику.

Недостатками являются длительный временной промежуток процедуры (около трех часов) и неспособность электроприбора установить другие заболевания ЖКТ.

УЗИ

Диагностику желудка ультразвуком, чаще всего, проводят в составе комплексного обследования органов брюшной полости. Однако, в отличие от показателей других органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки) обследовать желудок удается не полностью. Отсутствует полноценная картинка органа.

В связи с этим список диагностируемых заболеваний ограничен:

  • анормальное изменение размеров органа, отек стенок;
  • гнойное воспаление и присутствие жидкости в желудке;
  • ограниченное скопление крови при повреждении органа с разрывом сосудов (гематомы);
  • сужение (стеноз) просвета;
  • опухолевые образования;
  • выпячивание стенок (дивертикулез) пищевода;
  • непроходимость кишечника.

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии УЗ- исследование органов брюшной полости желательно проводить ежегодно

Основной недостаток всех аппаратных диагностических процедур состоит в том, что медицинский специалист обследует только внешние изменения желудка и смежных органов. При этом невозможно определить кислотность желудка, произвести забор тканей для дальнейшего лабораторного анализа (биопсию).

Дополнение к аппаратной диагностике

Дополнительным методом является Ацидотест (прием комбинированного медицинского препарата для установления приблизительных показателей РН желудочной среды). Первая доза медикамента принимается после опорожнения мочевого пузыря. Спустя 60 минут, пациент сдает анализ мочи и принимает вторую дозу. Через полтора часа, снова проводится забор мочи.

Перед тестированием запрещается употреблять пищу на протяжении восьми часов. По анализу мочи выявляют наличие в ней красителя. Это позволяет ориентировочно определить кислотность желудка без гастроскопии. Ацидотест не дает 100% результативности, а только косвенно указывает на пониженный (повышенный) уровень кислотности.

Альтернативная эндоскопия

Наиболее близкой к ФГДС по информативности является эндоскопия капсульная. Обследование проводится без глотания зонда, и при этом выявляет ряд патологий, недоступных аппаратным процедурам:

  • хронические язвенные и эрозивные поражения;
  • гастрит, гастродуоденит, рефлюкс;
  • новообразования любой этиологии;
  • гельминтные инвазии;
  • воспалительные процессы в тонкой кишке (энтерит);
  • причина систематического расстройства пищеварения;
  • болезнь Крона.

Метод диагностики проводится посредством внедрения в организм пациента капсулы с мизерной видеокамерой. В инструментальном введении нет необходимости. Вес микроприбора не превышает шесть граммов, оболочка изготовлена из полимера.

Это позволяет легко проглотить капсулу, запив ее достаточным количеством воды. Данные видеокамеры транслируются на аппарат, установленный на талии пациента, показания с которого снимает врач через 8–10 часов.

При этом ритм привычной жизни человека не изменяется.

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопииУдаление капсулы происходит естественным путем при опорожнении кишечника. К существенным недостаткам методики относятся: отсутствие возможности провести биопсию, чрезвычайно высокая стоимость обследования. Все методы диагностики ЖКТ предусматривают предварительную подготовку организма. В первую очередь, это касается коррекции питания.

Рацион необходимо облегчить за несколько дней до обследования. Проведение аппаратных процедур возможно только натощак. Желудок можно проверить с помощью любого удобного и не противопоказанного пациенту метода. Однако пальма первенства по информативности, а следовательно и максимальной точности постановки диагноза остается за ФГДС.

Источник: https://apkhleb.ru/endoskopiya/obsledovanie-zheludka-bez-gastroskopii

Как проверить желудок без гастроскопии — альтернативные методы диагностики

Как проверить желудок без гастроскопии? Иногда процедура ФГДС противопоказана по многим причинам, а диагностику сделать необходимо. Невозможно провести обследование зондом при паническом страхе пациента перед аппаратом. Совсем маленьким детям и пожилым пациентам проводят зондирование под общей анестезией, но и этот метод не всегда оправдан. Чем можно заменить эндоскоп?

Методы диагностики желудка

Существуют несколько методов врачебной диагностики состояния слизистой желудка:

  1. физикальные — проводятся в кабинете доктора;
  2. лабораторные — исследуют анализы пациента;
  3. аппаратные — с помощью медицинских аппаратов.

Физикальные методы — это обычное обследование на приме доктора. Врач подробно выслушивает жалобы человека, проводит первичный осмотр — полость рта, язык, пальпирует лимфоузлы и область живота.

Лабораторные исследования проводятся для выявления причин патологии желудка — какие сопутствующие заболевания могли спровоцировать недуг? Для диагностики берут кровь, кал и мочу.

К аппаратной диагностике относится УЗИ, рентгеноскопия. В современной медицине применяется диагностика — гастропанель. Это платная альтернатива гастроскопии — лабораторное исследование крови.

Читайте также:  Белые пятна на ногах: на ногтях пальцев и причины патологии

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии

Абсолютное противопоказание к проведению гастроскопии желудка — предсмертное состояние пациента. Диагностика возможна даже при инфаркте и при наличии желудочного кровотечения. Однако противопоказания к процедуре имеются:

  • риск разрыва аорты;
  • сердечные недуги — их сначала лечат;
  • гемофилия — есть риск травмирования тканей;
  • высокое кровяное давление;
  • заболевания области шеи;
  • анатомические отклонения строения тела пациента.

В случае если гастроскопия невозможна, определение желудочных заболеваний устанавливают альтернативными методами.

Альтернатива зондированию

Как можно проверить заболевание желудка без гастроскопии? Современная медицина предлагает много способов, какими можно заменить гастроскопию:

  • капсула вместо зонда;
  • десмоидная проба;
  • лучевые методы исследования;
  • ультразвуковые методы;
  • магнитно-резонансная томография.

Диагностика капсулой

Этот метод исследования желудка предполагает замену зонда капсулой, внутри которой расположена видеокамера. Капсула находится в полости 8 часов и регистрирует все проходящие в желудке процессы. Обследуемый пациент не испытывает никакого дискомфорта, как при ФГДС.

Через положенное время пациент возвращается в клинику, и врач регистрирует показания датчика видеокамеры на мониторе компьютера. Впоследствии капсула сама выходит из желудка, и человек восстанавливает обычный жизненный ритм.

Преимущества данного метода очевидны: он не причиняет дискомфорт, не вызывает страх, дает обширную диагностическую картину состояния полости желудка. Гастроскопия уступает данному методу по многим показателям. Например, если пациента мучает гастрит, метод с капсулой не травмирует слизистую, как при зондировании. Минусом данной процедуры является цена за капсулу с датчиками.

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии

Десмоидная проба

Данное исследование желудка без гастроскопии предполагает проглатывание мешочка со специальным составом. Этот метод не дорогостоящий, однако, подходит только для исследования качества желудочного сока. Активность сока определяется по количеству выделенного из организма вещества-наполнителя мешочка.

Данным методом можно диагностировать гастрит. Если порция урины окрасилась в зелено-синий оттенок, значит, желудок производит повышенное количество соляной кислоты.

Лучевая диагностика

Проверка рентгеном позволяет определить патологию строения органа и процессы, происходящие внутри. Рентген позволяет выявить:

  • гастрит;
  • опухоли;
  • полипы;
  • язвы.

Так же диагностика выявляет отклонения в строении самого органа, его объем и размеры.

Как делают рентген желудка? Пациент перед диагностикой выпивает специальную густую жидкость, врач делает снимки лучами и проводит диагностику по рентгенограммам. Перед этим проводят панорамное исследование для выявления:

  • непроходимости кишок;
  • перфорации органов ЖКТ.

Противопоказанием к ренгеноскопии является обильное кровотечение и начальный период беременности.

Ультразвуковая диагностика

Помимо ренгеноскопии применяют диагностику МРТ и УЗИ. Это современные методы лучевого исследования с помощью ультразвука. Гастроскопия представляет собой болезненную процедуру, рентгеноскопия опасна излучениями. Ультразвуковые исследования, как и магнитные волны с радиоволнами, безопасны и эффективны.

С помощью УЗИ обследуют наличие внутренних опухолей и кровотечений. Метод совершенно безопасен и может применяться для обследования любого пациента. Во многих случаях ультразвук помогает уточнить диагноз.

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии

Магнитно-резонансная томография

МРТ — современный способ диагностики, с помощью которой можно определить точный диагноз. Недостатком МРТ является большая цена оборудования, поэтому аппаратом располагает не каждая поликлиника. Точность исследования исключает любую погрешность — обработка данных проводится компьютерной программой.

Перед процедурой в кровь пациента вводят специальное вещество, поэтому беременным женщинам МРТ противопоказана. Так же магнитно-резонансную томографию нельзя проводить при наличии в теле имплантов, протезов и иных металлических элементов.

Источник: https://proskopiyu.ru/gastroskopiya/kak-mozhno-proverit-zheludok-bez-gastroskopii.html

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Соляная кислота является естественной составной частью желудочного сока человека. Участвуя во многих химических процессах в организме, HCl обеспечивает не только нужную для ферментов кислую среду, но и способствует антибактериальному действию желудочного сока.

Под воздействием различных факторов количество соляной кислоты в организме может как сокращаться, так и увеличиваться.

Для того чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, нужно обратить внимание на характерные симптомы, а также использовать испытанные методы приблизительного измерения рН.

Симптомы повышения кислотности

Существуют проверенные признаки, указывающие на избыток соляной кислоты внутри желудка. Если большое количество этой жидкости постоянно раздражает стенки органа, наблюдаются следующие симптомы:

  • в районе пищевода ощущается чувство жжения, которое может не проходить в течение долгого времени;
  • отрыжка имеет кислый привкус;
  • после еды случаются рвотные позывы;
  • в желудке периодически возникают сильные боли;
  • возникающие натощак неприятные ощущения в желудке, стихающие после принятия пищи;
  • стул становится нерегулярным, преобладают запоры;
  • во рту зачастую ощущается кисловатый либо медный привкус;
  • оттенок слизистой языка может измениться на ярко-красный, кроме того, в его центре может появиться белесый налет.

Желудочная кислота практически не влияет на повышение аппетита или его отсутствие, поэтому такие симптомы не указывают на несбалансированность рН.

Факторами, которые провоцируют и ускоряют нарушение секреции желудочной кислоты, являются злоупотребление горячительными напитками и курение.

Имея такие вредные привычки и обнаружив вышеперечисленные симптомы дисбаланса, следует записаться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии Продукты животного происхождения имеют свойство провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты

Важно: ярким признаком нарушения секреции желудочной кислоты в сторону увеличения является тошнота и боль в животе после приема лекарств, входящих в группу нестероидных противовоспалительных средств. Например, «Диклофенака» или «Аспирина».

Длительная нехватка желудочного сока приводит к тому, что составляющие пищу витамины и микроэлементы усваиваются не в полной мере. Все это ведет к ухудшению общего состояния организма. При отклонении pH в меньшую сторону в течение длительного периода у человека наблюдаются следующие признаки:

  • расслоение ногтевых пластин и их медленный рост;
  • угревая сыпь;
  • потеря массы тела;
  • сухость кожи лица и рук (преимущественно на локтях);
  • ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • купероз на щеках и носу.

Важно: еще одним симптомом недостаточной выработки соляной кислоты является плохая усвояемость железа и, как следствие, железодефицитная анемия.

Предположить снижение выработки соляной кислоты без гастроскопии можно, обратив внимание на следующие проявления дефицита:

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

  • Если уровень рН недостаточен для комфортного пищеварения, у человека появляется аппетит к продуктам, которые отличаются высоким содержанием кислот в составе. Чрезмерно кислые лимоны или яблоки не вызывают отвращения, кроме того, после их употребления не возникает изжоги или желудочных болей;
  • Из-за плохого переваривания пищи у человека появляется зловоние изо рта, напоминающее запах тухлого яйца;
  • Изменяется характер стула. Зачастую пациент жалуется на регулярную диарею. В каловых массах появляются частицы непереваренных вследствие недостатка кислоты продуктов;
  • После плотного приема пищи возникает тупая боль в эпигастральной области;
  • Регулярно случается имеющая неприятный запах отрыжка;
  • В кишечнике отмечается постоянное брожение. Появляется вздутие живота и метеоризм;
  • В подреберье ощущается чувство тяжести.

Как проверить желудок: кислотность, без гастроскопии Человек, имеющий пониженную секрецию желудочной кислоты, с аппетитом употребляет кислые овощные и фруктовые соки

Домашние методы определения рН

Пытаясь самостоятельно определить количество соляной кислоты в желудке, многие люди используют следующие способы:

  • Тестирование с применением лакмусовой бумажки. Для того чтобы проверить рН, необходимо приложить полоску-индикатор к языку, после чего рассмотреть ее изменившийся цвет. Розоватый либо красный окрас бумаги свидетельствует о том, что уровень соляной кислоты в желудке завышен. Если в организме имеется недостаток желудочной кислоты, цвет полоски меняется на синий. Если бумажка окрасилась в фиолетовый цвет, секреция HCl в организме считается нормальной;
  • Питье нерафинированного уксуса во время приступа изжоги. Почувствовав жжение в желудочно-кишечном тракте, необходимо выпить несколько глотков теплой воды, в которой было разведено немного натурального уксуса. Страдающий повышением кислотности человек уже через несколько минут отмечает, что появилось чувство облегчения;
  • Употребление каши из пшена с добавлением сливочного масла. Если после принятия такой пищи не возникает жжения в желудке и пищеводе, избыточная секреция соляной кислоты маловероятна;
  • Питье жидкости, содержащей соду. Узнать приблизительное количество желудочной кислоты можно, используя пищевую соду и стакан чистой воды. Эксперимент проводится в утренние часы, натощак. Необходимо выпить тщательно растворенную в жидкости половину чайной ложки соды и следить за реакцией организма. В том случае, если отсутствует отрыжка после выпитого, можно говорить о пониженной кислотности желудка;
  • Употребление фруктовых кислот на голодный желудок. Если, выпив половину стакана яблочного сока натощак, человек не ощущает дискомфорта в ЖКТ, скорее всего излишнее количество соляной кислоты не продуцируется. При возникновении болей и изжоги можно подозревать, что имеет место повышенная кислотность.

Дисфункция механизмов кислотонейтрализации и кислотопродукции является одной из причин кислотозависимых болезней ЖКТ, поэтому своевременное обнаружение проблемы — важнейшее условие успешной борьбы с заболеванием.

Определив в домашних условиях, что имеются отклонения в выработке составляющей желудочный сок кислоты, следует обратиться к врачу. Проблемой, связанной с уровнем рН, занимается врач-гастроэнтеролог.

После сбора анамнеза и осмотра пациента, специалист назначит необходимые исследования, например, внутрижелудочную рН-метрию, гастроскопию или фракционное зондирование.

Итак, определение кислотности желудка в домашних условиях — не самый достоверный способ выяснить общую картину состояния желудочно-кишечного тракта. Для точной диагностики нарушения необходимо знать величину кислотности в каждой части верхних отделов ЖКТ, а также пронаблюдать изменение этих величин во времени, используя современные методики.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/kak-uznat-kislotnost-zheludka-domashnih-usloviyah

Способы определения кислотности желудка

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Читайте также:  Капли в нос от аллергии: гормональные препараты и названия самых эффективных средств

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

При отклонении от нормы пациенту могут рекомендовать аэротестирование, чтобы подтвердить точность анализа на хеликобактерную среду. При этом выдыхаемый воздух проверяют на присутствие аммиака.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/kak-opredelit-kislotnost-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector