Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание.
Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов. Болезнь 2 типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к гормонально-активному веществу.
Обе формы сопровождаются высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (гипергликемией). Цифры, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основа лечения и профилактики инсулиннезависимой формы – низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, особенности и принцип которой рассмотрены далее.
Сахарный диабет и диета
Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:
- Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
- Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
- Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.
Инсулин – важный гормон, отвечающий за транспорт сахара в клетки организма
Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен.
Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.
Важно! Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа необходима для разгрузки поджелудочной железы, снижения высокой массы тела больного, очищения сосудов благодаря выведению «плохого» холестерина.
Основные принципы питания
Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:
- Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов. Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
- Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
- Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
- Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
- Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.
Здоровая пища – залог здоровья и хорошего самочувствияВажно! В индивидуальном меню диабетиков не должно быть спиртных напитков, поскольку они могут вызывать развитие отсроченной гипогликемии. Это состояние опасно и требует оказания немедленной медицинской помощи.
На что нужно обращать внимание при составлении меню?
Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.
Гликемический индекс
Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика.
ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.
Важно! При употреблении продуктов, которые имеют высокий индекс, важно правильно рассчитать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина (если пациент находится на инсулинотерапии).
Инсулиновый индекс
Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.
Калорийность
Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).
Эндокринолог – главный помощник диабетика не только в вопросах лечения, но и в моментах диетотерапии
Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:
- возраст;
- масса тела;
- рост и комплекция;
- образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
- состояние обмена веществ.
Каким продуктам отдать предпочтение?
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.
Мучное и хлеб
Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:
- ржаная;
- гречневая;
- рисовая;
- второго сорта из пшеницы.
От сдобного и слоеного теста нужно отказаться, поскольку оно имеет высокие показатели гликемического индекса из-за используемых для приготовления продуктов.
Важно! Макароны лучше ограничить. Если они используются для приготовления супов или гарниров, лучше не включать хлеб в меню в этот прием пищи.
Овощи и фрукты
В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.
Овощи и фрукты – продукты, которые должны быть в меню диабетика ежедневно
Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок.
Мясо и рыба
В меню включают следующие продукты:
Полезные продукты при диабете 2 типа
- телятину;
- говядину;
- кролика;
- индейку;
- курицу;
- форель;
- семгу;
- минтая;
- карасей.
При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны. Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.
Важно! От жирных сортов баранины, свинины, утки нужно отказаться. Такое мясо способствует накоплению холестерина в крови, ухудшает работу сосудов. Жирные сорта не рекомендуется использовать не только для приготовления вторых блюд, но и для варки бульонов.
Кисломолочные продукты и молоко
Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.
Молочные продукты – не только вкусно, но и полезно
Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле.
Предпочтение отдают:
- кефиру;
- ряженке;
- простокваше;
- молочной сыворотке;
- молочному грибу.
Сметана и йогурт должны иметь среднюю жирность. Йогурт желательно употреблять без каких-либо вкусовых добавок.
Крупы
Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.
Еще одно исключение – белый рис. Этот продукт также не может похвастаться низкими цифрами ГИ, однако, найден выход – бурый рис. В его составе значительное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат организм больного человека всем необходимым.
Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:
- гречка;
- пшеничная каша;
- пшенка;
- овсянка;
- перловка.
Овсянка – каша, нормализующая работу ЖКТ и укрепляющая иммунитет
Другие продукты
Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.
Пример меню на один день
Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд.
Примерное меню на день:
- завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
- перекус – горсть ежевики;
- обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
- перекус – яблоко;
- обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
- перекус – чай или ряженка.
Рецепты для диабетиков
Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.
Морковно-яблочный салат
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- ксилит.
Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.
Важно! По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. В этом случае ксилит не используют в процессе приготовления блюда.
Цукини с мясом
Этот рецепт требует следующие ингредиенты:
- цукини – 600 г;
- фарш из куриного филе – 200 г;
- бурый рис – 50 г;
- помидоры – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- соль и зелень.
Цукини – низкокалорийный продукт, имеющий малые цифры гликемического индекса
Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.
Творожное суфле
Необходимо подготовить:
- творог средней жирности – 0,5 кг;
- яблоки – 300 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- мука – 3 ст.л.
Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.
Бутербродная паста
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
- мед – 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- немного воды.
Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю.
- Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.
Источник: https://sosudy.info/nizkouglevodnaya-dieta-saharnom-diabete-2-tipa
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа – меню на неделю с калорийностью продуктов
Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни.
Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию.
Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.
Применение низкоуглеводной диеты при диабете
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.
Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.
Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.
Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.
Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.
Основные показания для назначения лечебного стола №9:
- Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
- Ожирение.
При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.
В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?
Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров.
Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты.
Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.
Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.
Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.
Основные принципы диеты №9:
- Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
- В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
- Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
- Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
- Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.
Запрещенные и разрешенные продукты
Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.
Разрешенные продукты и способы их приготовления:
- Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
- Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
- Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
- Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
- Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
- Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
- Лапша из твердых сортов;
- Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
- Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
- Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
- Нежирная рыба тушеная или запеченная.
Перечень запрещенных продуктов:
- Жирное темное мясо, особенно жаренное;
- Кондитерские изделия;
- Фаст фуд;
- Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
- Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
- Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
- Сладкие йогурты, сметана, сливки;
- Сдобные мучные изделия;
- Мягкие сорта макарон.
Калорийность разрешенных продуктов
Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.
При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.
Хлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки
Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.
Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень.
В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения.
Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.
Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.
Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.
Меню для пациентов со 2 типом заболевания
Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.
День недели | Завтрак | Перекусы (между завтраком и обедом, после ужина) | Обед | Ужин |
Понедельник | Нежирный творог с медом и чашка некрепкого чая | Фруктовое желе | Первое: овощной суп. Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи |
Овощной салат |
Вторник | Гречневая каша на воде, стакан кефира | Свежие фрукты | Первое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой. Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи |
Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры |
Среда | Вареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогурт | Кисель или компот | Первое: уха из нежирной рыбы. Второе: запеченная телятина с овощами |
Творожный пудинг с фруктами |
Четверг | Овсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного масла | Свежие фрукты | Первое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса. Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром |
Салат овощной или фруктовый |
Пятница | Творожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофе | Стакан кефира | Первое: овощной суп. Второе: заливная рыба с овощами |
Винегрет |
Суббота | Перловая каша, стакан кефира | Фрукты | Первое: суп с вареной курицей и овощами. Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра |
Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока |
Воскресенье | Печенье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофе | Фрукты | Первое: холодный суп на кефире. Второе: запеченная рыба с овощами |
Овощной салат |
Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.
Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.
Рецепты мясных блюд
На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.
Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.
Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.
- Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
- Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
- Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
- Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.
Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента.
По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно.
Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/dietyi/2236-menyu-nizkouglevodnoy-dietyi-pri-diabete-2-tipa-na-nedelyu.html
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню с рецептами
Правильный диетический рацион при втором типе сахарного диабета имеет большое значение для сохранения нормальной жизнедеятельности пациента. Определенные продукты помогут поддержать здоровье больного, снизить вес, нормализовать артериальное давление. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете отличается повышенным содержанием белков, клетчатки и витаминов.
Что такое низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
При диабете второго типа поджелудочная железа не функционирует должным образом и не вырабатывает гормон инсулин в нужном количестве, поэтому уровень глюкозы в крови у человека значительно повышен, что приводит к серьезным патологиям сосудистой и нервной систем. Для лечения такой патологии показан прием специальных лекарственных средств и строгое соблюдение низкоуглеводной диеты.
Главной задачей низкоуглеводной диеты являются нормализация уровня глюкозы, похудения, улучшение усвоения сахара. Это способствует уменьшению нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, при соблюдении режима питания происходит восстановление липидного спектра, что снижает количество холестерина в крови и риск развития атеросклероза (поражения сосудов), тромбозов.
Основные принципы
Низкоуглеводная диета для диабетиков предполагает соблюдение следующих принципов:
- Уменьшение порций. Для устранения ожирения, которым страдают большинство диабетиков, следует разбить дневной рацион на большее количество приемов пищи.
- Основу рациона должна составлять нежирная белковая пища, которая способствует похудению.
- Необходимо отказаться от продуктов, которые содержат простые углеводы: фрукты, сладкое, мучное и т. д. Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа должны включать в себя крупы и овощи, богатые клетчаткой (гречневая крупа, сельдерей, огурцы и т. д.).
- Дневную норму калорий (1800–3000) следует распределить следующим образом: завтрак – 25–30%, перекус —10–15%, обед —25–30%, полдник – 10%, ужин – 15–20%.
Список низкоуглеводных продуктов
Диета для диабетиков второго типа предполагает употребление продуктов с малым содержанием углеводов и большим количеством пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника. К ним относят:
- отрубной, цельнозерновой хлеб;
- маложирные мясо и рыба;
- грибы;
- куриные яйца;
- бобовые;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- зеленые яблоки;
- сухофрукты (не более 50 г в сутки);
- молочные продукты низкой жирности;
- овощи (лук, сельдерей, помидоры);
- растительное масло;
- ягоды (не более 100 г в сутки);
- орехи;
- лимоны.
Запрещенные продукты
Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут нанести вред людям, страдающим от сахарного диабета. Лечебно-оздоровительные диеты для данной категории лиц составляются с учетом состояния пациентов и рекомендаций врачей по питанию. Ознакомьтесь со списком продуктов, которые запрещено употреблять при диабете:
- картофель;
- острое и копченое мясо и рыба;
- пшеничный хлеб;
- макароны из пшеничной муки 1-го, 2-го сортов;
- кондитерские изделия;
- алкогольные напитки;
- кукуруза;
- виноград;
- бананы;
- сало;
- маринады.
Рекомендации по составлению меню
При составлении недельного рациона необходимо учитывать не только содержание углеводов в блюдах, но и размеры порций, их калорийность, гликемический (скорость усвоения сахаров организмом) и инсулиновый индекс (скорость выделения инсулина).
На начальных этапах диеты пациенты нередко испытывают трудности с выбором правильных продуктов, поэтому врачи рекомендуют заранее планировать меню, вести дневник питания, распечатать и носить с собой список разрешенных продуктов.
Следует получить дополнительные рекомендации составления рациона у эндокринолога.
Меню на неделю для диабетиков
Рацион на неделю следует планировать предварительно: это поможет избежать внеплановых приемов пищи и позволит не отклоняться от рекомендуемой калорийности и не превышать количество разрешенных углеводов. Приблизительное меню на неделю для диабетиков представлено в таблице:
Первый завтрак | Салат из свежей моркови, вареное яйцо, зеленый чай без сахара. | Омлет из белков яиц с помидорами, приготовленный в духовке, чай или кофе без сахара. | Два яйца всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром. | Хлопья овсяные с обезжиренным молоком, 100 г цельнозернового хлеба. | Белковый омлет с цуккини, приготовленный в духовке, чай или кофе без сахара. | Нежирный творог с сухофруктами, вареное яйцо. | Два яйца всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром. |
Перекус | 200 г сырников из нежирного творога с 10% сметаной, чай без сахара. | Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога с курагой. | Апельсин, питьевой йогурт без добавок (200 мл). | Кефир с корицей, зеленое яблоко. | Салат из морепродуктов с ананасами (200 г). | Кефир с корицей, зеленое яблоко. | Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога с курагой. |
Обед | 200 г отварной телятины со свежими овощами. | Филе минтая, запеченное с цуккини. | Отварные овощи с бурым рисом. | Тушеная фасоль с говядиной (250 г). | Запеченное филе нежирной рыбы с овощами. | Тушеная говядина с овощами, салат из свежих огурцов и лука. | Филе минтая, запеченное с цуккини. |
Полдник | Стакан 2% кефира с корицей. | 120 г натурального йогурта с отрубями. | Стакан нежирного кефира, зеленое яблоко. | 20 г орехов, обезжиренный творог (150 г). | Куриный бульон с фрикадельками из куриного фарша. | 120 г натурального йогурта с отрубями. | Стакан нежирного кефира, зеленое яблоко. |
Ужин | Легкий сливочный грибной суп. | Овощной суп, цельнозерновой хлеб (80 г). | Вареная куриная грудка с зеленью (200 г) и 10% сметаной. | Спагетти из твердых сортов пшеницы с грибным соусом (200 г). | Два вареных яйца. | Легкий сливочный грибной суп. | Вареная куриная грудка с зеленью (200 г) и 10% сметаной. |
Рецепты при диабете 2 типа
Во время лечебно-оздоровительной диеты употреблять в пищу можно только продукты с низкой массовой долей жиров и углеводов.
Составляйте ежедневное меню так, чтобы в приготовленных блюдах было минимальное количество быстрых углеводов, а массовая доля белка и клетчатки была не менее 50% от всего рациона.
В качестве термической обработки используйте запекание в духовом шкафу, отваривание. Мясные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели) лучше готовить на пару.
- Время: 20–30 минут.
- Количество порций: 2–3 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат из свежих спелых овощей и фруктов содержит много клетчатки, стимулирующей работу кишечника.
Для приготовления этого блюда лучше брать твердые зеленые яблоки, которые содержат большое количество витаминов, питательных веществ и мало простых углеводов: глюкозы и фруктозы.
Важно знать, что значительная часть полезных компонентов находится в кожуре фрукта, поэтому счищать ее не рекомендуется.
Ингредиенты:
- яблоко – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- соль, перец – 1 щепотка;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь промойте, при помощи овощечистки или ножа снимите кожицу, срежьте кончики, мелко натрите.
- Из капусты удалите кочерыжку, разберите на отдельные листья, нарежьте их квадратиками.
- Смешайте масло, уксус, лимонный сок, соль и перец, тщательно размешайте, дайте настояться 5–10 минут.
- Соберите все ингредиенты салата, залейте подготовленной заправкой, перемешайте.
Цуккини с мясом
- Время: 70–80 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Сытное блюдо из мяса птицы и сочных овощей отлично утоляет голод, не содержит простых углеводов и хорошо подходит для обеда. Чтобы кабачковые формочки для фарша не разваливались и не превращались при запекании в кашу, выбирайте твердые плоды с прочной кожицей.
Во время температурной обработки они станут мягкими и нежными, а внутри пропитаются соком, выделяющимися из мяса.
Ингредиенты:
- кабачок крупный – 2 шт.;
- филе курицы без кожи и костей – 0,5 кг;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- капуста свежая белокочанная – 150 г;
- орегано – 1 ч. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Морковь промойте, снимите кожицу, срежьте кончики, мелко натрите.
- Луковицу очистите от шелухи, отрежьте концы, нарубите мелкими кубиками.
- Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, листья нашинкуйте тонкой, короткой соломкой.
- Петрушку промойте водой, обсушите, срежьте лишние стебли, измельчите.
- Филе курицы промойте, очистите от пленок, жил, нарежьте кусочками.
- Соедините мясо, зелень, орегано, подготовленные овощи, приправьте солью и перцем.
- Полученный фарш вымешивайте 2–3 минуты, чтобы он немного уменьшился в объеме.
- Кабачки промойте, отрежьте концы, плоды нарежьте поперек одинаковыми небольшими цилиндрами.При помощи столовой ложки выскребите сверху семечки и часть мякоти, оставив с другой стороны неповрежденное дно.
- В подготовленные кабачки выложите порции фарша, чтобы сверху были ровные горочки высотой 1–2 см.
- Запекайте блюдо 35–40 минут на противне, смазанном растительным маслом, при 170–180°С.
- Время: 20–30 минут.
- Количество порций: 4–5 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Воздушный сладкий десерт прекрасно подходит для людей, страдающих диабетом второго типа. Он не имеет в своем составе сахара (заменен подсластителем), содержит много белка и малое количество жиров. Помните, что при температурной обработке суфле значительно увеличивается в объеме. Порционную посуду заполняйте так, чтобы заготовка занимала не больше половины тары.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 200 г;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- подсластитель – 1 г;
- молоко обезжиренное – 20 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Творог 2–3 раза протрите через мелкое сито.
- Молоко подогрейте, добавьте к нему подсластитель, ванилин, тщательно размешайте. Уберите охлаждаться в холодильник на 30–40 минут.
- Разбейте яйца в миску, отделив желтки. Белки взбейте при помощи миксера, выставив среднюю скорость, до устойчивых пиков.
- К полученной белковой массе, продолжая ее взбивать, постепенно вводите молоко и протертый творог.
- Разложите заготовку для суфле по порционным формочкам из силикона или специального стекла и запекайте в микроволновке 6–7 минут.
- Готовое суфле перед подачей присыпьте корицей.
Источник: https://sovets.net/18613-nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-2-tipa.html
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню на неделю, рецепты
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю нужно рассчитывать строго по всем правилам) будет полезна для людей, которые мучаются от сахарной болезни.
Диабет считается бичом крупных городов. В развитых странах число больных растет с каждым годом. Если не выполнять требования врача, то повышается риск диабетических ком.
Если первый тип сахарной болезни развивается в основном из-за проблем с иммунной системой и генетических нарушений, то второй тип этой болезни проявляется из-за неправильного образа жизни. Но есть и положительные стороны в этой проблеме.
Если первый тип не получится полностью излечить, то со вторым типом болезни можно справиться. Для этого требуется каждый день выполнять комплекс физических упражнений, а также придерживаться правил диетического питания.
Сейчас разработано два вида питания для больных со вторым типом диабета. Можно воспользоваться либо низкокалорийной, либо низкоуглеводной диетой, о которой пойдет речь ниже. В последнее время все большее количество эндокринологов склоняются именно ко второму варианту. Низкокалорийная диета дает хорошие результаты только в 10 % случаев.
К тому же у больных портится настроение, они становятся нервозными. Всегда мучает чувство голода, что провоцирует увеличение концентрации кортизола в крови. А этот гормон подавляет синтез инсулина. К тому же такие жесткие диеты вызывают срывы у больных. Несмотря на такие жесткие меры, поступление сахара в кровь все равно останется скачкообразным.
В итоге увеличивается вероятность, что у больного второй тип перейдет в первый. Риск диабетических ком резко возрастает. К тому же человек начинает стремительно худеть из-за низкого содержания калорий в пище, а нормальная скорость похудения составляет только 1 кг за неделю.
Вот почему низкоуглеводная диета становится единственным методом, с рациональной точки зрения.
Принципы диетического питания
Если представить всю диету, как пирамиду, то в основе питания будут лежать продукты, которые богаты белками. К примеру, это рыба и мясо, но они не должны быть жирными. А вот яйца и различные молочные продукты нужно кушать в меньшем количестве. Зеленые овощи полагается кушать еще меньше.
На вершине пирамиды будут продукты, которые богаты жирами. От сладкого придется полностью отказаться. Некоторые фрукты тоже нельзя будет кушать. К примеру, это касается бананов, инжира, винограда, дынь. Такую диету еще называют диетой №9.
Разрешается потреблять различные сахарозаменители, но их объем тоже ограничен — не больше 30 г в день.
В сутки должно быть 5 приемов пищи. Из них 3 будут основными, а 2 — вспомогательными. На завтрак приходится четверть всей калорийности за день. На обед полагается 35%, а на ужин — примерно 20%. На полдник и ланч остается только по 10%.
Если придерживаться этого правила, то уровень концентрации глюкозы в крови за весь день будет стабильным, а перепады не будут появляться. К тому же чувство голода не будет ощущаться.
Врачи и ученые доказали, что уже через пару лет у больного снижается уровень концентрации «вредного» холестерина в гемолимфе, так что вес тела придет в норму.
Однако не смотря на полезность, низкоуглеводная диета при сахарном диабете так и не стала популярной. Это связано с тем, что клинические исследования с долгосрочными результатами так и не были получены, так что врачи не спешат рекомендовать такую систему питания своим пациентам.
Какие продукты разрешены и запрещены
Низкоуглеводная диета для диабетиков предполагает наложение некоторых запретов в питании. В сутки рекомендуется потреблять не более 300 г углеводов, 70 г жиров и 100 г протеинов. Причем среди углеводов придется полностью исключить углеводы простого типа.
Что касается жиров, то из всего объема примерно 25-30 г должны приходиться именно на жиры растительного происхождения. Суточный объем калорий должен составлять примерно до 2300 единиц.
За сутки полагается выпивать не меньше 1,5 л воды, не учитывая соки, компоты, чай, отвары и прочее.
Диета при диабете 2 типа разрешает употреблять мясо, но оно должно быть нежирным. К примеру, подойдет курица, телятина или индейка. Рыбу и морепродукты тоже разрешается кушать. Например, в рацион нужно включить мидии, щуку, тунца, треску. Яйца тоже не запрещаются, но в день можно съедать не более одного (максимум 2).
Полезными будут молочные и кисломолочные продукты, но они тоже должны быть с низким процентом жирности. К примеру, подойдет сыр, кефир, йогурт, творог. В рацион разрешается включать грибы, они полностью безопасны для второго типа диабета. Разрешается готовить различные блюда из бобовых. К примеру, подойдет чечевица, фасоль, горох, соя.
Из круп в меню можно включить гречневую, овсяную или ячневую. Очень полезными будут различные окрошки и супы на вегетарианский манер. Разрешается кушать в небольшом количестве цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Приправлять блюда можно растительным маслом — оливковым или подсолнечным.
Можно пить кофе, соки или чай, но они не должны быть сладкими. Из фруктов допускаются только яблоки, груши, апельсины и лимоны.
Придется полностью отказаться от сахара, сдобы, различных кондитерских изделий. Красное мясо, которое отличается повышенной жирностью, тоже запрещено. Это касается и прочих жирных продуктов. Белый рис, пряности, копчености, полуфабрикаты, спиртные напитки придется убрать из меню.
Недельный рацион
Меню на неделю для больного сахарным диабетом требуется продумывать заранее. К тому же нужно учесть, что приветствуется разнообразие. Ежедневно придется учитывать количество углеводов в еде. Зато не придется считать еще и количество жиров и протеинов, что облегчает жизнь. Чтобы разработать меню на неделю, можно воспользоваться следующим шаблоном.
К примеру, завтракать разрешается различными белковыми продуктами. Подойдет йогурт, мясо, творог, яйца. Разрешается запивать это зеленым чаем. Кстати, если мучает панкреатит, то этот напиток тоже разрешен. На обед подойдет блюдо на основе рыбы или мяса, но оно не должно быть слишком жирным.
В дополнение можно предложить салат из овощей. Разрешаются продукты, которые содержат небольшое количество углеводов легко усваиваемого типа. К примеру, это крупы или хлеб. Разрешается добавить в кашу мед, чтобы подсластить. Он очень полезен, но нельзя его кушать в большом количестве.
Не нужно придумывать слишком сложные рецепты. Ужинать тоже рекомендуется мясными или рыбными блюдами. Лучше всего просто сварить или запечь продукт. Сложные рецепты тут не подойдут на каждый день. В качестве дополнения подойдут обычный овощной салат. Можно кушать салаты на основе морепродуктов.
Очень полезными будут фрукты, но они не должны быть сладкими.
Для приготовления блюд из разрешенных продуктов не требуется сложных манипуляций повара. Зато сами блюда будут очень сытными и вкусными.
Несмотря на то что рецепты не будут сложными и разнообразными, однако с таким подходом не будет проблем составить меню на всю неделю. Больной не будет испытывать ущемление, да еще к тому же и постоянный голод.
А вот низкокалорийная диета не может похвастаться такими качествами.
Блюда по дням
Лучше всего начинать утро с обычного простого омлета, который не создает нагрузки на пищеварительную систему. Он будет прекрасно сочетаться с куриной грудкой.
Жарить ее нельзя, так что лучше просто отварить небольшое количество продукта. Через некоторое время утолить голод можно яблоком. В обеденное время нужно подавать салат, а к нему — телятину, но не более 200 г.
Через некоторое время можно выпить немного кефира. На ужин подойдет суп с грибами.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни.
Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке.
Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Источник: https://AboutDiabetes.ru/nizkouglevodnaya-dieta-pri-saxarnom-diabete.html
Низкоуглеводная диета при диабете — рецепты на неделю
Инсулин изобрели только в начале 20 века. До этого “выжить” людям, страдающим инсулинозависимым диабетом, помогал отказ от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.
В 50-х годах двадцатого столетия в моду вошла диета, основанная на ограничении употребления углеводов. Ее активно использовали спортсмены при “сушке”.
Исследования показали, что низкоуглеводная диета при диабете помогает снизить вводимые дозы инсулина при диабете 1 типа (СД1)и отказаться от сахаропонижающих таблеток при диабете 2 типа (СД2).
Низкоуглеводная диета при диабете: готовимся к переходу
Продукты животного происхождения +овощи =низкоуглеводная диета (белки+жиры+”медленные” углеводы).
У каждого больного диабетом болезнь развивается по своему сценарию. При переходе на низкоуглеводное питание не стоит обращаться к стандартным диетам. Для каждого диабетика меню должно составляться индивидуально с учетом особенностей его метаболизма. Вводимая в рацион низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует предварительной подготовки:
Необходимо овладеть методикой расчета “длинных” и ”коротких” доз инсулина. При использовании диеты дозы инсулина придется пересчитывать регулярно.
При переходе на диету возможны приступы гипогликемии. Приучитесь регулярно измерять уровень сахара в крови, освойте методы купирования приступа.
Приступая к низкоуглеводному питанию, откажитесь от сахаропонижающих таблеток. Их применение в данном случае не имеет оснований. Злоупотребление может привести к гипогликемии.
Правильно составленная низкоуглеводная диета при диабете базируется на предварительно собранной информации. Нужно прояснить ряд вопросов:
- Когда наблюдается самый высокий уровень инсулина? В вечернее время, утром или в обед?
- Как влияет на концентрацию сахара в крови 1 грамм употребленных в пищу углеводов?
- Как влияют на уровень сахара принятые сахаропонижающие таблетки, введенные дозы инсулина?
- Ваши любимые продукты входят в список разрешенных при диете? Если нет, откажитесь от них и придумайте, чем их можно заменить.
- Вы страдаете патологическим пристрастием к сладкому? Обычно такой феномен наблюдается у людей, страдающих СД2. Избавиться от “сладкой зависимости” можно при помощи препаратов хрома, рекомендованных врачом.
- Какой объем пищи вы обычно употребляете в течение дня? Используйте портативные весы, чтобы выяснить это “в граммах”.
- Ряд препаратов изменяет концентрацию сахара в крови. Применяете ли вы их?
- Может, вы страдаете гастропарезом (желудок медленно освобождается от поглощенной пищи)?
Проводите подробные записи, фиксируя показатели сахара в крови, перечень съеденных продуктов, дозы вколотого инсулина, физические нагрузки, принимаемые орально медпрепараты (на это уйдет неделя).
Специальные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков разработаны диетологами.
Результаты исследований, проведенных вами, помогут врачу правильно составить для вас индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма.
Уменьшить поступающие с пищей углеводы и обходиться малыми дозами инсулина предложил доктор Бернстайн. Чем меньше углеводов съест диабетик, тем проще будет ему избежать скачков сахара. При этом точность контроля уровня сахара составит ~0,6 ммоль/л. Если углеводов много, потребуется большая доза инсулина, которая вызовет трудно-контролируемую реакцию организма.
Пищевые жиры никак не влияют на сахар. Поглощенные белки повышают его незначительно в течение длительного времени.
Несколько полезных правил, которых следует придерживаться в первые дни диеты:
- Меряйте сахар не менее 8 раз в день.
- Носите с собой таблетки глюкозы и глюкагон на случай приступа гипогликемии.
- Избегайте стрессов.
- Перед физическими нагрузками съешьте белковый продукт.
При выраженной почечной недостаточности при диабете нельзя переходить на низкоуглеводную диету.
Рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков
Наравне с физическими нагрузками диета, ограничивающая потребление углеводов, обязательно рекомендуется больным диабетом. Используя низкоуглеводную диету, больной инсулиннезависимым диабетом может полностью избавиться от недуга, а больной СД1 может длительное время проживать, компенсируя свой диабет существенно более малыми дозами инсулина.
Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов при диабете, любой сможет составить для себя допустимое меню. С пищей мы должны потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы жить. Важно определить соотношение этих продуктов в нашем питании.
Белки – основа низкоуглеводной диеты. Белки тоже могут превращаться в глюкозу, но этот процесс происходит медленно, не вызывая резких колебаний сахара в крови. Безбоязненно ешьте:
- Рыбу;
- Птицу;
- Мясо животных;
- Яйца.
Из молочных продуктов предпочтение отдают:
- Кисломолочным продуктам;
- Сыру;
- Сливочному маслу;
- Сливкам;
- Творогу (с ограничениями).
Ежедневно можно съедать 250 – 400 граммов продуктов, содержащих белок (но не содержащих углеводы). Растительные источники белка (фасоль, соя и другие) содержат углеводы, их нужно употреблять ограниченно.
Если вы потребляете продукты животного происхождения, вы ограждаете свой организм от углеводов. Эти продукты содержат белок (~20%), жиры и воду.
Животные жиры можно и нужно есть. Они – источник энергии и строительный материал для клеток. Избыток жиров откладывается про запас. При низкоуглеводной диете рекомендуются высококачественные жирные продукты.
Съеденные жиры пополняют жировую прослойку, если употреблять их вместе с углеводами (пример – кусок торта). Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, все съеденные жиры мгновенно превращаются в энергию.
Объесться жирами и белками невозможно, организм сразу негативно отреагирует – отрыжкой, изжогой, диареей. Углеводы мы можем поглощать безгранично.
Углеводы – источник энергии. Не надо совсем отказываться от них, но нужно правильно сделать выбор. Категорически запрещены:
- Сахар;
- Сахароза;
- Мальтоза;
- Лактоза;
- Патока.
Продукты растительного происхождения содержат комбинацию углеводов – крахмал, сахар, пищевые волокна. Только крахмал и сахар вызывают скачок сахара. Желательная норма потребления углеводов в сутки для диабетиков – 20 граммов. Для своего рациона надо выбирать продукты, у которых ГИ
Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete.html