Диета №4аг (стол №4аг) – безглютеновая система питания, применяемая при целиакии (глютеновой энтеропатии).
Лечебная система питания №4аг обеспечивает полноценное питание при нарушении организма усваивать глютен.
Данная диета физиологически полноценная и высокобелковая. Предусматривает умеренное термическое, механическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с переходом к нормальному питанию с сохранением запрещенных продуктов.
Химический состав диеты №4аг:
- белки 110-120 г;
- жиры 80-90 г;
- углеводы 250-350 г (не более 45 г сахара);
- соль 6-8 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4аг: 2000—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4аг:
— целиакия (другие названия болезни — глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).
Что можно есть при диете №4аг:
Супы: овощные, мясные и рыбные бульоны, с добавлением риса или кукурузной крупы.
Крупы: рис, рисовая лапша, соя, бобовые. Ограничено гречка.
Овощи, зелень: картофель, морковь, кабачки, кукуруза, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы, отварное или тушеное, куском или в виде пюре, котлет, тефтелей, биточков, кнелей, суфле. Фрикадельки и кнели готовить без муки. При рубке мяса вместо хлеба добавлять рис или вареное мясо.
Яйца: 1 яйцо в день всмятку, омлет или добавить в блюдо.
Свежие фрукты и ягоды: фрукты (за исключением бананов и фиников).
Молочные продукты: свежий некислый творог в натуральном виде и блюда из него, неострые сорта сыра. Молоко в блюда, однако при отсутствии лактазной недостаточности.
- Сладости: желе и муссы из сладких фруктов и ягод, домашнее варенье (яблочное, грушевое, клубничное, малиновое, черничное, айвовое, черничное, смородиновое), печеные яблоки и груши, мёд, орехи.
- Мучные изделия: запрещены.
- Жиры: сливочное масло в блюда.
- Напитки: травяной и фруктовый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, домашние соки, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, минеральная вода.
Что нельзя есть при диете №4аг:
- пшеничная, ячневая, перловая и манная крупа, ячмень, овес, просо, макаронные изделия и все продукты их содержащие. Также, овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные и рисовые хлопья;
- белокочанная капуста, свекла, редис, редька, репа, огурцы, брюква, щавель, шпинат, грибы. Магазинные кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
- сосиски, сардельки, колбасы, полуфабрикаты и консервы из мяса и рыбы, паштеты, хлеб в мясном фарше, блюда в панировке, соленая рыба, копчености, консервы в томатном соусе, крабовые палочки и т.п.;
- сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
- фрукты и ягоды кислых сортов, бананы и финики. Виноград, сливы и абрикосы в период обострения;
- соленые и острые сыры, йогурт, сгущенное молоко, глазированные сырки;
- мороженое, карамель, шоколадные и соевые конфеты, восточные сладости, зефир, пастила, халва, повидло промышленного производства;
- все виды обычного хлеба и мучных изделий, пшеничная и ржаная мука, макароны;
- маргарины и другие виды жиров;
- суррогат, растворимый кофе, какао-напитки (не натуральное какао), кисель из порошка, лимонад, квас, морс, соки из винограда, сливы и абрикоса, консервированные компоты, алкогольные напитки;
- майонез, кетчуп, томатная паста, горчица, хрен, перец, многокомпонентные сухие приправы, концентрированные сухие супы, бульонные кубики;
- пищевые добавки: Е160b, Е150а-Е150b, Е411, Е636, Е953, Е 965;
- продукты питания в состав которых входит глютен и его производные.
В зависимости от состояния кишечника блюда подаются в протертом виде (в период диареи) или без перетирания (при нормализации стула).
Способы приготовления – отваривание, готовка на пару или тушение. Температура блюд от 15 до 65 ℃.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, травяной чай.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп с фрикадельками и рисом, фруктовый кисель.
Полдник: орехи.
Ужин: куриная грудка с овощами и сыром.
Вторник
Завтрак: творожное суфле, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару.
Полдник: запеченная груша.
Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами.
Среда
Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый мусс.
Обед: овощной суп с фасолью, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рисовая лапша, тефтели на пару.
Четверг
Завтрак: творог, травяной чай с мёдом.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и овощами.
Полдник: орехи.
Ужин: овощное рагу, куриные котлетки на пару .
Пятница
Завтрак: паровой омлет, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рыбный суп с рисом, кисель.
Полдник: запеченная груша.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.
Суббота
Завтрак: творожное суфле, кофе с молоком.
Ланч: орехи.
Обед: куриный суп с рисовой лапшой.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, куриные тефтельки на пару.
Воскресенье
Завтрак: яйцо всмятку, травяной чай с мёдом.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле с рисом на пару.
Полдник: фруктовый кисель.
- Ужин: рисовая лапша, куриное филе с овощами.
Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4ag-stol-4ag-aglyutenovaya-dieta-pri-tseliakii.html
Безглютеновая диета при целиакии: что нельзя есть, а что можно
Диета при целиакии у детей и взрослых исключает потребление следующих продуктов, содержащих клейковину:
- Все продукты, содержащие пшеницу, рожь, тритикале и ячмень. Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, пицца, солодовые зерновые завтраки и крекеры являются примерами продуктов, содержащих глютен. Несмотря на то что некоторые продукты помечены «Без пшеницы», это вовсе не означает, что они не содержат глютен.
- Все продукты, содержащие овес (по крайней мере, на начальном этапе). Овес может вызывать симптомы у некоторых людей с целиакией, возможно, в результате перекрестного загрязнения пшеницей, ячменем, рожью во время обработки. Многие люди, страдающие целиакией могут съедать умеренное количество овса без симптомов. Специалисты в области здравоохранения расходятся во мнении относительно долгосрочных рекомендаций в отношении употребления продуктов, содержащих овес. Но большинство согласны с тем, что людям, у которых только недавно диагностировали целиакию, лучше всего воздержаться от употребления овса, до тех пор, пока их заболевание не начнет хорошо контролироваться с помощью безглютеновой диеты. Затем, они могут включить в свой ежедневный рацион до 50 г овса, и употреблять до тех пор, пока не возникнет никаких новых симптомов. Вы должны употреблять только овес, который на 100% не мог быть загрязнен пшеницей, ячменем или рожью во время обработки.
- Все пивные напитки, за исключением тех, которые не содержат глютен. Пиво (в том числе и безалкогольное), такое как Лагер, Эль и Стаут – содержат глютен, если на этикетке не сказано о том, что они без глютена.
Внимательно читайте список ингредиентов на этикетках продуктов, чтобы быть осведомленными о наличии глютенсодержащих продуктов в их составе.
Глютен может содержаться в лекарственных препаратах, витаминах и биологически-активных добавках, губной помаде и бальзамах для губ, а также различных пищевых добавках.
Продукты, на этикетках которых есть фразы «модифицированный крахмал» или «гидролизованный растительный белок» могут содержать глютен.
Пищевые продукты и медикаменты, на которых присутствует маркировка «Без глютена», должны содержать менее 20 частей на миллион (ppm) глютена.
Что можно есть при целиакии
Диета при целиакии взрослых и детей основывается на употреблении продуктов без глютена, таких как:
- Яйца и молочные продукты. Некоторые молочные продукты могут ухудшить ваши симптомы и признаки целиакии. Внимательно читайте состав на упаковке. Некоторые плавленые сырки содержат глютен.
- Мука и каши, сделанные из амаранта, арроурута, фасоли, гречихи, кукурузы, кукурузной муки, льна, пшена, незагрязненных орехов и овсяных отрубей, картофеля, киноа, риса, сорго, соевых бобов, чечевицы, тапиоки или тэффа.
- Свежее, замороженное и консервированное мясо. Если вы покупаете консервы, внимательно читайте состав на этикетке, так как некоторые компоненты могут содержать глютен.
- Рыба, особенно жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, лосось, форель, сардины, осетр, анчоусы и пр.), так как такие виды рыб содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты.
- Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи, если они не содержат загустители или другие добавки, содержащие глютен.
- Некоторые алкогольные напитки, включая вино, ликеры, виски, бренди, шерри и сидр.
- Безалкогольные напитки, включая фруктовые и овощные соки, ароматизированную воду и газированные напитки.
Включение в безглютеновую диету при целиакии противовоспалительных продуктов питания, помогает ускорить выздоровление
Когда ожидать облегчения состояния
Начав придерживаться безглютеновой диеты с целью лечения целиакии, вы можете начать чувствовать себя лучше через неопределенное время, так как каждый организм индивидуален. Некоторые люди начинают чувствовать себя значительно лучше в течение нескольких дней после начала безглютеновой диеты, однако у некоторых пациентов улучшения их симптомов могут наблюдаться постепенно.
Исцеление может занять от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях и дольше) в зависимости от ущерба, нанесенного кишечнику употреблением в пищу глютена. Некоторые факторы, как полагают, могут ускорять или замедлять время, необходимое на восстановление слизистой оболочки кишечника. К этим факторам относятся:
- возраст человека
- тяжесть повреждения кишечника на момент постановки диагноза
Если ваши симптомы не улучшились или же ухудшились после начала безглютеновой диеты, поговорите об этом с вашим врачом, диетологом и/или гастроэнтерологом, которые лучше всего специализируются на целиакии и лечении безглютеновой диетой.
Если вы допустили ошибку
Безглютеновая диета при целиакии является процессом обучения не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Вы можете допускать ошибки, особенно на первых порах после того, как вам был поставлен диагноз.
Если у вас есть целиакия и вы по ошибке употребили продукт, содержащий глютен, у вас, как правило, начинают проявляться симптомы заболевания уже через несколько часов после еды, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Тем не менее, последствия варьируются от человека к человеку, и зависят прежде всего от того, насколько много глютена вы съели, насколько ваш организм чувствителен к нему и как долго вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Если вы действительно страдаете целиакией, пища, содержащая глютен повреждает ваш кишечник. Если вы сделаете случайную ошибку и случайно съедите клейковину, это вряд ли вызовет сильные повреждения кишечника.
Что делать при симптомах целиакии
- Если у вас диарея или рвота, очень важно поддерживать свой организм хорошо гидратированным с помощью употребления большого количества воды.
- Некоторые люди считают, что прием лекарств для лечения запора, диареи или головной боли может облегчить симптомы, но прежде, чем вы начнете принимать их, вам необходимо проконсультироваться с врачом.
- Самым важным действием в предотвращении симптомов целиакии является полное исключение из вашего ежедневного рациона продуктов питания, содержащих глютен.
- Если ваши симптомы очень серьезны или не улучшаются, поговорите об этом с вашим лечащим врачом.
Источник: https://www.magicworld.su/diety/bezglyutenovaya-dieta/701-bezglyutenovaya-dieta-pri-tseliakii-chto-nelzya-est-a-chto-mozhno.html
Диета при целиакии: список продуктов, пример меню, рекомендации | Пища это лекарство
В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.
- Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).
- Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.
- В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.
Что такое диета при целиакии?
- Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.
- Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).
- Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.
- В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).
- Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.
Резюме:
Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.
Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Уменьшает симптомы целиакии
- Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).
- Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).
- Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.
- В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).
Предотвращает повреждение тонкой кишки
- У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.
- Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.
- Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.
- В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).
- Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.
- Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).
Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).
Улучшает усвоение питательных веществ
- Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.
- Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).
- Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).
- Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).
- Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).
Улучшает фертильность
- Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).
- Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).
- Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).
Может снизить риск заболевания раком
Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).
Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).
Снижает риск остеопороза
- До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).
- Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).
- Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).
Список продуктов, которые можно есть при целиакии
Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):
- Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
- Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
- Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
- Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
- Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
- Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.
Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.
Резюме:
Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.
Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.
Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):
- Пшеница
- Спельта
- Твердая пшеница
- Пшеница однозернянка
- Пшеница двузернянка
- Полба
- Мука Грэма
- Камут
- Манная крупа
- Семолина
- Зародыши пшеницы
- Пшеничные отруби
- Ячмень
- Рожь
- Тритикале (помесь пшеницы и ржи)
К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:
- Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
- Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
- Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
- Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
- Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
- Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.
К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:
- Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
- Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
- Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».
К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:
- Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
- Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
- Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
- Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
- Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
- Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
- Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
- Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
- Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
- Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.
Резюме:
При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.
Пример безглютенового меню
Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.
Понедельник
- Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
- Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
- Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.
Вторник
- Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
- Обед: Жаркое.
- Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.
Среда
- Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
- Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
- Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.
Четверг
- Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
- Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
- Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.
Пятница
- Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
- Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
- Ужин: Пицца с безглютеновой основой.
Суббота
- Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
- Обед: Оставшаяся пицца и салат.
- Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
- Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
- Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.
Резюме:
Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.
Потенциальные подводные камни и полезные советы
Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.
Недостаток питательных веществ
Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).
Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).
Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).
Расходы
Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).
Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.
Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.
Меньшая гибкость
В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).
Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).
Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).
Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:
- Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
- Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.
Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.
Резюме:
К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.
- Диета при целиакии – это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствуя заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
- Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано с добавлением этих злаков, и сосредоточьтесь на натуральных продуктах и зернах без глютена.
- В то время как диета при целиакии может показаться дорогостоящей и поначалу ограничивающей, планирование рациона питания и изучение новых продуктов могут облегчить переход.
Источник: https://foodismedicine.ru/dieta-pri-celiakii-spisok-produktov-primer-menju-rekomendacii/
Питание при целиакии
Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.
Причины:
- Генетическая предрасположенность.
- Ослабленный иммунитет.
- Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к повышенной чувствительности его клеток.
- Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата рецепторов.
Симптомы:
Основными признаками целиакии считаются:
- 1Отставание в росте;
- 2Гипотрофия, или расстройство питания;
- 3Изменение состава крови;
- 4Снижение уровня сахара в крови;
- 5Дисбактериоз;
- 6Анемия;
- 7Гиповитаминоз;
- 8Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в организме;
- 9Рахит;
- 10Боль в области желудка;
- 11Расстройство стула, зловонный кал белого, серого цвета;
- 12Тошнота и рвота;
- 13Быстрая утомляемость.
Виды:
Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям, как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например кальция или железа.
Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного питания важно соблюдать.
Также желательно есть те продукты, которые были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды.
Причем в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.
- Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.
- Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
- Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.
- Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
- В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.
- Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.
- Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
- Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.
- Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
- Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.
- Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.
- Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.
- Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.
- Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.
- Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.
- Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.
- Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.
Народные методы лечения целиакии
Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни. К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую (аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека, страдающего целиакией.
Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией.
Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен.
Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.
- Запрещаются пшеница, рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
- Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут, чечевица из-за наличия глютена.
- Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине.
- Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен.
- Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
- Нельзя употреблять квас, пиво и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того, алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
- Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих целиакией.
Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/celiac-disease.html
Диета при целиакии: принципы и меню
Не существует ни одного лекарства, которое может вылечить целиакию, исключение глютена из меню – единственное предписание. В этой статье Medabout.me расскажет вам о принципах лечебной диеты при целиакии и поможет спланировать меню на один день. Безглютеновая диета предписывается не только людям, больным целиакией: ее могут назначить при кожных заболеваниях – например, дерматите. Это объясняется тем, что это заболевание вызвано высокой чувствительностью кожи, причиной которой является глютен.
Диета при целиакии: основные принципы
Придерживаться безглютеновой диеты не так просто, как может показаться. Отказ от хлеба и макаронных изделий не поможет полностью исключить глютен из рациона.
Очень часто на этикетках продукта не указывают информацию о содержании в нем глютена, нужно тщательно искать компоненты, обращая внимание на слова, которые указывают на это вещество.
Если в составе продукта есть мука, пшеница, спельта, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), булгур, твердая пшеница, ячмень, пшеничная мука грубого помола, зародыши пшеницы, раздробленная пшеница, рожь, овес, от его покупки стоит отказаться.
Будьте бдительны и помните, что в некоторых случаях производители не всегда указывают все ингредиенты. Выход из положения – это отказаться от пшеничного хлеба, зерновых, крекеров и макарон, а также всех полуфабрикатов и соусов. Старайтесь использовать разные разделочные доски и тостеры, чтобы избежать попадания глютена на безглютеновые продукты.
Что касается меню, то оно должно быть максимально щадящим. В рационе должно содержаться достаточное количество белков и витаминов. Количество жира в начале лечения следует ограничивать и отдавать предпочтение растительным жирам (оливковое масло).
Количество углеводов не ограничивают: их источниками должны стать кукуруза, рис, картофель. В целом, взрослым людям без лишнего веса в день нужно употреблять 1800-2000 ккал, делая упор на белки (не менее 1 грамма на 1 кг массы тела) и сложные углеводы (не менее 200 г в день).
В рационе человека с целиакией обязательно должны быть:
Крупы: рис, гречка, кукурузная крупа, просо (пшено), киноа. Бобовые: чечевица, соя, фасоль, нут, маш. Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые. Овощи: тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, помидоры, фасоль. Мясо и мясные продукты. Рыба и морепродукты. Яйца и продукты из яиц.
Творог, молочнокислые продукты.
Диета при целиакии: план питания
Завтрак (8.00): яйцо всмятку, половина помидора черри, 2-3 рисовых хлебца. Второй завтрак (10.00): 2-3 шт. инжира, отвар шиповника. Обед (13.00): суп из овощей, куриная грудка с гречкой и кабачками, сваренными на пару, листья салата. Полдник (16.00): йогурт с сухофруктами. Ужин (19.00): морепродукты, тушеные овощи, рисовые хлебцы. На ночь (22.00): стакан кефира.
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/dieta_pri_tseliakii_printsipy_i_menyu/
Диета при целиакии
Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.
На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно.
Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно.
Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.
В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов.
В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить.
По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.
Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).
Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни.
Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена.
В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.
Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела.
Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных.
У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.
Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/dieta-pri-czeliakii.html