Механизмы развития нарушений жирового обмена в организме сильного и слабого пола отличаются, так как холестерин тесно связан с гормональным фоном, который напрямую зависит от гендерной принадлежности.
Мужчины чаще попадают в группу риска по атеросклерозу и холестериновым болезням. Связано это с высокой распространенностью вредных привычек, сахарного диабета, стрессовых эпизодов и ненормированным питанием. Диета при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин является ключевым пунктом терапии.
Рассмотрим особенности питания мужчин с увеличенным холестерином – что нельзя есть, какие продукты следует ограничить, а какие наоборот, следует добавить в ежедневный рацион.
Основные правила питания для мужчин с повышенным холестерином
Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:
- Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
- Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
- Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.
При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половины населения.
- Диетотерапия должна соответствовать затратам энергии и полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
- Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
- Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
- В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
- Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
- Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
- Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.
холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах
Продукты при высоком холестерине у мужчин
Поскольку значительная часть холестерина (до 30%) – экзогенного происхождения (поступает с пищей), нужно разобраться, в каких продуктах он содержится.
Зависимо от этого, при диагностированном увеличении холестерина, все продукты делятся на запрещенные, условно разрешенные (которые следует употреблять в пищу в ограниченном объеме) и разрешенные.
Для мужчин этот перечень выглядит следующим образом.
Запрещенные
В категорию «запрещенные» относятся продукты, повышающие холестерин в крови. В них много простых углеводов – соединений, которые усваиваются очень быстро и резко изменяют обменные процессы.
Какие продукты исключить? Любые субпродукты – говяжьи или свиные мозги, куриный желток, печень; маргарин, крепкие спиртные напитки, жирный творог, сыр, сметана, кондитерские изделия и сдобная выпечка.
Фаст-фуд и еда быстрого приготовления тоже попадают под запрет – в них много соли, трансжиров и других вредных консервантов и ароматизаторов.
Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?
Разрешенные
К разрешенным продуктам относятся в первую очередь свежие фрукты, овощи, ягоды. Полезными являются красные сорта морской рыбы – лосось, семга. Молокопродукты низкой жирности – обезжиренный творог, кефир, ряженка.
Питание для снижения холестерина рекомендуется расширить за счет цельнозерновых культур – овсянки, хлеба с отрубями, круп. Орехи, семена льна, кунжут и чеснок обладают свойствами постепенно снижать холестерин у мужчин благодаря наличию в их составе антиоксидантов, витамина С, ресвератрола, фитостеринов и полифенолов.
Употребляемые в ограниченном количестве
Более 20 процентов холестерина, необходимого организму, мы получаем вместе с пищей. Поэтому полностью отказаться от продуктов, содержащих это липидное вещество, нельзя.
Однако следует существенно ограничить их количество и кушать не чаще двух-трех раз за неделю.
В список таких «условно–разрешенных» продуктов относятся: куриные яйца, сливочное масло, мясо птицы и телятина, сыр низкой жирности, картофель, макаронные изделия.
Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?
Рекомендации по питанию с учетом возраста
Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин напрямую зависит от возраста. Это взаимосвязано с переменами гормонального фона, синтезом тестостерона, физиологическими процессами старения.
Чем старше мужчина, тем выше у него риск сердечно-сосудистых патологий и эндокринных заболеваний.
Правильно составленный рацион питания позволит восполнить возрастной недостаток макро- и микроэлементов, витаминов и других соединений, тем самым снизив риск опасных для жизни осложнений.
Младше 40 лет
Уже после 30 лет, у мужчин начинается снижение скорости обменных метаболических процессов, уменьшается регенераторная активность тканей, умеренно угнетается моторика кишечника. В отличие от сильного пола, у женщин эти процессы начинаются сравнительно позже, благодаря синтезу гормонов эстрогенов, которые отвечают за нормализацию холестеринового обмена.
Для мужчин младше 40 диетотерапия должна быть с упором на овощи, фрукты и морские рыбопродукты.
Ежедневное меню должно соответствовать энергозатратам конкретного человека и быть необходимой энергетической ценности.
Четыре раза в неделю на обед рекомендуется готовить блюда из куриной грудки, телятины или индейки. Питание дробное, правильный пищевой режим и исключение острых, соленых, жареных и копченых блюд.
40-50 лет
Если в женском организме показатели липидного обмена и холестерина контролируются и регулируются эстрогеном, то в мужском за жировые процессы отвечает тестостерон.
В возрасте после 40 лет, синтез этого биологически активного гормона начинается ощутимо снижаться.
Если на этом фоне присоединяются триггерные факторы (малоактивный образ жизни, неправильное питание, ожирение), то риск развития гиперхолестеринемии и атеросклероза растет в геометрической прогрессии.
Вместе со снижением синтеза тестостерона, уменьшается и потребность в белковом компоненте пищи.
Количество мясных дней сокращают до двух, делается акцент на рыбные продукты, поскольку они позитивно влияют на сосуды. Лучше воздержаться от кофе и крепкого черного чая.
Заменить их можно травяными отварами или зеленым чаем. Диета после 40 лет ориентирована на поддержание сосудистого и сердечного здоровья.
50-60 лет и старше
После 50-60 лет метаболические процессы значительно замедляются. Всасывание, усвоение и выведение веществ уже требует более длительного времени. Из-за процессов биологического старения, снижается двигательная активность.
Поэтому, роль холестерина как энергетического центра, становится второстепенной. Он начинает скапливаться в эндотелии, при высоком уровне — формируются жировые полоски на стенках артерий.
Если в этот период оказывает влияние вредный фактор для здоровой жизни — негативные привычки, неправильное питание, гиподинамия, то развиваются атеросклеротические очаги в сосудах.
Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 — 55 лет направлена на нормализацию и ускорение метаболизма. В меню преобладают овощи, фрукты, овощные соки, красная рыба, зеленый чай.
Два раза в неделю разрешается готовить мясные блюда.
Полезно несколько раз в неделю есть грибы – в их составе много аминокислот, которые ускоряют экскрецию из периферической крови не только холестерола, но и различных токсинов.
Норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста — таблица показателей
Диетическое меню на неделю для мужчин с высоким холестерином
Существует ряд правил для составления индивидуального меню при высоком холестерине. В частности:
- Завтрак должен составлять четверть от суточной калорийности. Предпочтительные блюда – это водяные каши, овощные омлеты, обезжиренный творог
- Ланч – уместны будут свежие овощи, сухофрукты или орехи.
- Обед. Должен включать в себя как первое блюдо, так и второе. По калорийности обед составляет 40% от суточного рациона.
- Полдник. Наиболее рациональные блюда в этот прием пищи – запеканка, ряженка, обезжиренный творог
- Ужин. Должен быть диетическим, с низким содержанием калорий, но в то же время полностью утолить чувство голода. Лучше всего для этого подойдут рыбные блюда с овощами.
Теперь, зная особенности и правила диетотерапии для мужчин с высоким холестерином, а также критерии распределения в ежедневном рационе продуктов, составим ориентировочное меню на неделю.
1) Понедельник
- Завтрак. Легкие тосты с вареным мясом курицы, стакан сока.
- Ланч. Два банана, стакан компота из сухофруктов.
- Обед. Постный диетический борщ, салат, отварная индейка с овощами, стакан компота.
- Полдник. Сырники и стакан нежирного кефира.
- Ужин. Запечённая рыба с овощным гарниром, салат из капусты, стакан сока.
2) Вторник
- Завтрак. Творог низкой жирности, свежевыжатый сок.
- Ланч. Салат из овощей, морс.
- Обед. Рыбный суп, запеченные овощи, зеленый чай.
- Полдник. Постные оладьи, компот.
- Ужин. Котлеты из куриного фарша (не жареные), пюре, какао.
3) Среда
- Завтрак. Йогурт, песочное печенье, стакан морса.
- Ланч. Салат из овощей, чай.
- Обед. Суп с грибами, запеченная рыба, зеленый чай.
- Полдник. Груши, яблоки или бананы, стакан морса.
- Ужин. Котлеты из рыбы, помидоры, морковный сок.
4) Четверг
- Завтрак. Запеченные яблоки с медом, черный хлеб, морс.
- Ланч. Салат из овощей с маслом (оливковым), морс.
- Обед. Отваренная курица, овощной суп с ложкой нежирной сметаны, компот.
- Полдник. Чашка йогурта, орехи.
- Ужин. Рыба паровая, десерт из овощей и стакан какао.
5) Пятница
- Завтрак. Гречневая каша, галеты, чай.
- Ланч. Орехи, стакан кефира.
- Обед. Мясной бульон, запеченные в духовке овощи, виноградный сок.
- Полдник. Запеканка из творога, зеленый чай.
- Ужин. Котлеты из куриного фарша, вареная картошка, отвар из ромашки.
6) Суббота
- Завтрак. Йогурт, тост, овощной свежевыжатый сок.
- Ланч. Мюсли с кефиром.
- Обед. Суп с рыбой, салат с помидорами и растительным маслом, чай.
- Полдник. Нежирные оладьи, ряженка.
- Ужин. Рыбная запеканка с овощами, морс.
7) Воскресение
- Завтрак. Овсянка на воде, 1 яблоко, чашка чая.
- Ланч. Свежая морковь, сок.
- Обед. Суп и вареного куриного филе и овощей, салат из свежих овощей и стакан отвара из ромашек.
- Полдник. Нежирный творог с зеленью.
- Ужин. Бурый рис, тефтели из индейки, стакан нежирного молока.
ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови
При повышенном холестерине у мужчин, меню на неделю и на каждый день составляется индивидуально, в зависимости от возраста, образа жизни, критерий диагноза, показателей лабораторных и инструментальных исследований. Подобный план питания расписывается лечащим доктором после полноценного обследования.
Основу диетотерапии составляют диетические блюда и рецепты с продуктами, снижающими холестерин. Такое питание не только поддерживает равновесие в липидном обмене, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.
Источник: https://holestein.ru/pitanie/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-muzhchin
Диета при повышенном холестерине у мужчин: особенности питания, меню
Диета при повышенном холестерине у мужчин помогает снизить его показатели за 2-3 месяца. Нарушения липидного обмена приводят к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Именно этот фактор влияет на продолжительность жизни.
Чем опасен высокий холестерин для мужчин
Повышение холестерина не сопровождается внешними признаками. Дисбаланс липопротеинов со временем приводит к атеросклерозу, который вызывает частичную закупорку сосудов.
Когда просвет артерий перекрывается на 50% и более, развиваются опасные для жизни заболевания:
- Ишемическая болезнь сердца появляется из-за недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы. Хроническое течение проявляется стенокардией, острое – инфарктом миокарда, внезапной остановкой сердца.
- Инсульт головного мозга развивается из-за кислородного голодания тканей. Недостаточное кровоснабжение вызывает необратимые изменения мозговых тканей. Около четверти таких случаев заканчиваются инвалидностью пациента.
- Атеросклеротическое поражение нефротических артерий. Ухудшение кровоснабжения приводит к острой почечной недостаточности, которая почти не поддается лечению. Прогноз неблагоприятный – чаще всего больному требуется пересадка органа или диализ.
- Атеросклероз полового члена. Холестериновые бляшки могут поразить паховые артерии. Частичная закупорка одного, даже небольшого сосуда, нарушает работу всей кровеносной системы органа.
Норма холестерина у мужчин
У мужчин показатели холестерина выше, чем у женщин. Это связано с физиологией. Мужской организм тоже вырабатывает эстроген. Но его небольшое количество не может защитить сосуды от жировых отложений.
Молодые люди 25-30 лет страдают от высокого холестерина, атеросклероза сосудов в 4 раза чаще, чем женщины. Именно сильный пол чаще злоупотребляет вредными привычками (алкоголь, курение), что еще больше повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма холестерина зависит от возраста: чем старше, тем выше показатели. Снижение концентрации стерола происходит только после 70 лет.
Возраст | Общий холестерин | ЛПВП | ЛПНП |
30-40 | 3,59-6,99 | 0,73-2,13 | 2,04-4,47 |
40-50 | 3,93-7,17 | 0,71-1,69 | 2,27-5,24 |
50-60 | 4,11-7,19 | 0,73-1,86 | 2,31-2,60 |
60-70 | 4,14-7,12 | 0,79-1,96 | 2,17-2,36 |
Старше 70 лет | 3,75-6,88 | 0,87-1,95 | 2,50-5,35 |
Высокий уровень холестерина требует обязательного лечения. При незначительных отклонениях назначают диету, корректировку образа жизни. Если гиперхолестеринемия вызвана наследственными факторами или является следствием хронических заболеваний консервативное лечение совмещают с медикаментозным.
Основные правила питания
Диета при высоком холестерине у мужчин – это сбалансированное питание с достаточной энергетической ценностью, поддерживающее баланс белков, жиров, углеводов.
Составляя ежедневное меню, желательно придерживаться следующих правил:
- Поддержание энергетической ценности. Диета должна учитывать ежедневные затраты энергии организмом. Суточная норма калорий составляет 2400-3000 ккал, для тех, кто активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом – 3000-4100 ккал.
- Ограничение углеводных продуктов. Углеводы считаются источником энергии. Однако их неконтролируемое потребление часто вызывает дислипидемию, становится причиной набора лишних килограммов. При высоком холестерине меню составляют из продуктов, содержащих сложные углеводы: крупы, цельнозерновой, хлеб, отруби. Простые, быстро усваиваемые углеводы исключают.
- Ограниченное потребление жиров. Диета любого мужчины должна включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это наиболее безопасная для сосудов, сердца форма жиров. 20% основного рациона должны составлять морская рыба, бобовые, орехи, семена льна, кунжута, подсолнечника. Они содержат жирные кислоты омега-3, -6. Организм не вырабатывает их, а получает извне.
- Употребление белковых продуктов. У мужчин потребность в белке намного выше, чем у женщин. Он повышают работоспособность, поддерживает эректильную функцию, увеличивает мышечную массу тела. Желательно, чтобы диета включала разные источники белка: яичный белок, постное мясо, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция.
- Ограниченное потребление соли, сахара. Хлорид натрия замедляет выведение жидкости. Из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается, что повышает артериальное давление. Сахар вызывает повышенный синтез триглицеридов, увеличение концентрации холестерина. Общее суточное количество соли не должно превышать 5 г, сахара – 50 г.
- Приготовление пищи. Продукты отваривают, готовят на пару, тушат или запекают. Жареные, копченые, маринованные блюда, консервы полностью исключаются.
- Дробное питание – есть нужно часто, 5-6 раз/день, небольшими порциями по 150-200 г.
- Питьевой режим. Помимо соков, чая, компота ежедневно нужно выпивать около 1,5-2 л воды. Ее пьют между приемами пищи, утром сразу после пробуждения, за полчаса до еды. Не желательно пить воду перед сном из-за возможных отеков.
При высоком холестерине суточный рацион включает:
- белки – 150-170 г;
- жиры – 70-100 г (50% растительных);
- углеводы – 280-330 г.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты мужчинам придется полностью исключить все продукты, содержащие много холестерина, животных жиров, транс-жиров:
- любые виды субпродуктов;
- свинина, дичь, говядина;
- рыбные, мясные, овощные консервы;
- сливочное масло, спред, маргарин;
- цельное молоко, жирный творог, сыр, домашняя сметана, сливки;
- алкогольные напитки, сладкая газировка;
- сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
Под запрет попадает быстрое питание: фаст-фуд, блюда быстрого приготовления, требующие только тепловой обработки. Полуфабрикаты содержат много соли, ароматизаторы, трансизомеры жирных кислот, обладают низкой пищевой ценностью. Чрезмерное потребление такой еды вызывает авитаминоз, дислипидемию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Разрешенные продукты
Основу питания составляют сложные углеводы:
- овощи, фрукты, свежие ягоды;
- морская рыба – предпочтение желательно отдавать красным видам: горбуша, семга, лосось;
- растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
- обезжиренная кисломолочная продукция: кефир, ряженка, биойогурт, творог;
- цельнозерновые продукты: крупы, отрубной хлеб, бурый рис, пшено, ячмень, овсянка;
- свежая зелень;
- орехи;
- свежеприготовленные овощные, фруктовые соки.
Продукты, употребляемые в ограниченном количестве
Продукты, содержащие холестерин нельзя полностью исключать из диеты. 20% стерола должно поступать извне, однако употреблять их следует не больше 2-3 раз/неделю:
- телятина, мясо птицы без кожи;
- яичный желток;
- молоко, сметана, сыр, творог жирностью до 5%;
- картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- какао, кисель, заварной кофе, черный чай.
Улучшает метаболизм натуральное красное вино. Бокал напитка можно выпивать за ужином 2-3 раза/неделю.
Особенности питания по возрасту
С возрастом количество вредного холестерина увеличивается. Основная причина – гормональные перестройки, биологическое старение организма. Меню желательно составлять, учитывая возраст, образ жизни, факторы риска. Правильное питание восполнит дефицит микроэлементов, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Мужчины 30-40 лет
После 30 скорость метаболизма, регенерации тканей, работы пищеварительного тракта снижается. Основная цель диеты – ускорить биологические процессы, улучшить работу печени, почек, сердца.
Необходимо чтобы 60% рациона составляли отварные или свежие овощи, рыба, фрукты. 3-4 раза/неделю на обед готовят мясные блюда из телятины, курицы, индейки, крольчатины. Обязательно первое: супы-пюре, свекольник, щи, бульоны.
Мужчины 40-50 лет
После 40 организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Уменьшается синтез тестостерона, регулирующего обмен жиров. Малая подвижность, неправильное питание чревато появлением лишних килограммов, повышением риска атеросклероза, заболеваний сердца.
Уменьшение количества тестостерона, снижает необходимость в белке. Поэтому потребление мяса сокращают до 2 раз/неделю, больше готовят рыбных блюд. Нежелательно часто пить черный чай, заварной кофе. Предпочтение отдают зеленому, имбирному чаю, травяным отварам. Напитки оказывают тонизирующее действие, поддерживают метаболизм, очищают сосуды, выводят жиры.
Мужчины 50-60 лет
После 50 обменные процессы значительно замедляются. Если у 20-летнего молодого человека усваивание и выведение веществ, поступающих с едой, происходит быстро, после 50 лет времени требуется гораздо больше. Роль холестерина, как важной части энергетического синтеза, отходит на второй план. Он постепенно накапливается, появляются жировые отложения.
Несоблюдение диеты, малоподвижный образ жизни, вредные привычки еще больше замеляют метаболизм, ускоряя формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Вследствие этого увеличивается риск появления сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
Скорость обменных процессов ускоряют липотропные продукты: зеленый чай, свежевыжатые овощные соки, красная рыба, овощи, фрукты красного или фиолетового цвета. От соли, сахара, заварного кофе, черного чая после 50 придется полностью отказаться.
Постное мясо, крицу, индейку не желательно употреблять больше 2 раз/неделю. Животный белок лучше заменить рыбой, кисломолочными обезжиренными продуктами.
Мужчины 60-70 лет
Рост уровня холестерина прекращается. Отклонения от нормы вызывают приобретенные хронические болезни или неправильное питание. После 60 диета мужчин должна восполнять возникающий с возрастом дефицит железа, йода, цинка.
Телятину, мясо птицы рекомендуется готовить на обед 1 раз/неделю. Ежедневно можно есть красную рыбу, орехи, зелень, гречу, геркулес. Основу меню все также составляют овощи.
Очень полезно 2-3 раза/неделю есть грибы, сою. Они содержат аминокислоты, ускоряющие распад, вывод холестерина, токсинов, шлаков.
Мужчины старше 70 лет
После 70 уровень холестерина постепенно снижается. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается из-за биологического старения организма, угнетения метаболизма, приобретенных заболеваний.
Рекомендуется хотя бы через день есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, киви, авокадо. Из овощей предпочтительнее белокочанная капуста, перец, томаты, кабачки. Каждый день желательно выпивать 2 чашки зеленого чая, по стакану овощного, фруктового сока или отвар из плодов шиповника, ромашки, ягод черники.
Как правильно составить меню
Диета для мужчины должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать его работоспособность в течение дня, но не допускать появление лишних килограммов:
- Завтрак составляет 25% калорий от всего меню. Правильные утренние блюда – каша на воде, овощной омлет, творог с зеленью.
- Ланч – для первого перекуса подходят свежие овощи, фрукты, сухофрукты или орехи.
- Обед обильный, включающий первое и второе. Днем нужно съедать 40% калорий от дневного рациона.
- Полдник – предпочтительнее белковая или углеводная пища. Она избавит от чувства голода, не даст переесть за ужином. Во время второго перекуса можно употреблять кисломолочные продукты. Хороший вариант: ряженка, йогурт, творог, запеканка, сыр с отрубным хлебом.
- Ужин – вечерняя еда должна быть малокалорийной, но сытной. Лучше всего приготовить рыбу, овощи.
Перед сном, через 2-3 часа после ужина, можно выпить стакан кефира, йогурта, ряженки. Поздний перекус улучшает работу пищеварительного тракта, благоприятно сказывается на обмене веществ.
Примерное меню на неделю
Диетотерапия практически не исключает привычные для ежедневного рациона продукты. Можно составить вкусное, достаточно разнообразное меню.
Понедельник:
- завтрак – овсянка на воде, яблоко, зеленый чай;
- ланч – цитрусовые, сок;
- обед – овощной суп, морковный салат, заправленный оливковым маслом, отварная курица, компот;
- полдник – творожная запеканка;
- ужин – запеченные с рыбой овощи.
Вторник:
- завтрак – цельнозерновой хлеб, белковый омлет, зелень, сок;
- ланч – сырая морковь, морковный сок;
- обед – постный борщ, отварная телятина, помидоры с растительным маслом, компот;
- полдник – стакан йогурта, ромашковый отвар;
- ужин – рыбные котлеты, помидоры, заправленные растительным маслом, кисель.
Среда:
- завтрак – тосты с куриной грудкой, зеленью, яблочный сок;
- ланч – фрукты, такой же сок;
- обед – свекольник, запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- полдник – сырники, какао;
- ужин – отварная куриная грудка, ромашковый отвар.
Четверг:
- завтрак – гречка, приправленная оливковым маслом, зеленью, компот;
- ланч – орехи или сухофрукты, компот;
- обед – постные щи, куриные тефтели, помидоры, приправленные зеленью, растительным маслом;
- полдник – постные оладьи, морс;
- ужин – запеченные рыба, кабачки, черничный кисель.
Пятница:
- завтрак – яйцо всмятку, зеленый чай, галеты;
- ланч – капустный или морковный салат, овощной сок;
- обед – мясной бульон, запеченные под сыром овощи, компот;
- полдник – творожная запеканка, кефир;
- ужин – отварная рыба, капуста, какао.
Суббота:
- завтрак – творог, тост, кусочек сыра, виноградный сок;
- ланч – мюсли, заправленные йогуртом или кефиром;
- обед – рыбный суп, овощная запеканка, зеленый чай;
- полдник – овсянка, какао;
- ужин – мясные тефтели, бурый рис, обезжиренное молоко.
Воскресенье:
- завтрак – йогурт, сухое печенье, зеленый чай;
- ланч – овощной салат, овощной сок.
- обед – грибной суп, рыба, овощи, компот;
- полдник – фруктовый салат, морс;
- ужин – куриные котлеты, отварной картофель, ромашковый отвар.
При высоком холестерине рекомендуют соблюдать диету 2-3 месяца, затем сдать повторный анализ. Однако принципов здорового питания желательно придерживаться всю жизнь. Правильная еда поддерживает тонус организма, препятствует ожирению, улучшает обмен веществ.
Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-muzhchin
Диета при высоком холестерине у мужчин
Повышенный уровень холестерина в крови у мужчин способствует повышению риска развития патологических состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для того чтобы вылечить высокий холестерин, больному необходимо не только принимать медикаменты, но и пересмотреть собственный рацион. Диета при повышенном холестерине у мужчин необходима.
Основы правильного питания
При высоком холестерине у представителей мужского пола специалисты назначают соблюдение специального сбалансированного питания с достаточной энергетической ценностью, позволяющего поддерживать баланс жиров, белков и углеводов. При составлении рациона важно придерживаться рекомендаций специалистов, которые описаны ниже.
В первую очередь необходимо поддерживать энергетическую ценность. При составлении ежедневного меню следует принимать во внимание энергетические затраты организма. В среднем в сутки мужчине требуется 2700-3000 калорий. Если представитель сильного пола занимается тяжёлым физическим трудом, то ежедневная калорийность рациона возрастает до 4000 ккал.
Контролирование углеводной пищи. Углеводы – источник энергии. Бесконтрольно употребляя пищу с высоким содержанием углеводов можно спровоцировать возникновение дислипидемии и набрать избыточный вес. При повышенном холестерине меню пациента должно состоять из блюд, в которых содержатся сложные углеводы. Основой рациона в данном случае могут стать крупы, отруби и цельнозерновой хлеб.
Простые углеводы, которые быстро усваиваются, должны быть полностью исключены.
Контролирование потребления жиров – немаловажное условие при лечении повышенного холестерина. Рацион мужчины должен содержать продукцию, богатую ненасыщенными жирными кислотами. Подобное питание будет наиболее безопасным для сосудистой системы и сердца.
Несколько раз в неделю в меню должны присутствовать блюда из морской рыбы, бобовых, орехов, семя льна, кунжута и семян подсолнечника. В этих продуктах отмечено максимальное содержание жирной кислоты омега-3, -6. Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот вид жирной кислоты, поэтому так важно правильно составлять рацион.
Употребление достаточного количества белковой продукции, так как специалисты отмечают, что мужскому организму требуется больший процент белка, нежели женскому.
Белок способен повысить работоспособность, поддерживать эректильную функцию и увеличить мышечную массу тела.
Важно подобрать диету, включающую различные источники белка (нежирное мясо, яичный белок, нежирную молочную и кисломолочную продукцию).
При повышенном холестерине важно исключить из меню жареные и копчёные блюда
Сократить процент потребляемой соли и сахара. Хлорид натрия способствует замедлению выведения жидкости. Вследствие этого объём циркулирующей крови начинает увеличиваться, что приводит к повышению артериального давления. Сахар провоцирует развитие повышенного синтеза триглицеридов и увеличивает концентрацию холестерина.
Специалисты рекомендуют употреблять взрослому мужчине в сутки не больше 4 г соли и не более 45 г сахара. Пища может быть приготовлена на пару, отварена или запечена в духовке. Запрещено питаться жареными, копчёными и маринованными блюдами. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа. При дробном питании порции должны быть небольшими (120-150 г).
Немаловажно соблюдение питьевого режима. Ежедневно мужчина должен выпивать 2000 мл питьевой воды. Кроме этого, можно пить зелёный чай, свежевыжатый сок и компот. Жидкость рекомендуется употреблять между приёмами пищи или за 20 минут до трапезы. Чтобы минимизировать риск возникновения утренней отёчности, лучше воздержаться от ночного питья.
Какие продукты запрещено употреблять
Специалисты советуют полостью исключить из меню:
В каких продуктах много холестерина?
- свинину;
- говядину;
- дичь;
- субпродукты;
- консервы;
- маргарин, спреды и сливочное масло;
- жирную молочную продукцию;
- спиртосодержащие напитки;
- сладкую газировку;
- сдобную выпечку и кондитерские изделия.
Перечисленные продукты содержат большое количество холестерина, животного жира и транс-жиры. Кроме того, недопустимо перекусывать фаст-фудом, полуфабрикатами, содержащими большое количество соли, ароматизаторов, трансизомеров жирных кислот, обладающих низкой пищевой ценностью.
Если продолжить питаться подобными продуктами, можно спровоцировать возникновение:
- авитаминоза;
- дислипидемии;
- сердечно-сосудистых недугов.
Разрешённые продукты при повышенном холестерине
Диета при высоком холестерине у мужчин необходима. Что можно употреблять в пищу, чтобы не нанести вред здоровью? Ежедневное меню надо составлять на основе:
- свежих фруктов и ягод;
- свежих овощей;
- горбуши, сёмги и лосося;
- оливкового, льняного, кукурузного масла (может быстро понизить лпнп в крови);
- обезжиренного кефира, творога, биойогурта;
- гречневой и рисовой крупы;
- бурого риса, пшена, ячменя;
- свежей зелени;
- орехов и тыквенных семян;
- свежевыжатого фруктового сока;
- сырых семян подсолнечника;
- льна и чеснока.
Несколько раз в неделю в небольшом количестве можно всё же полакомиться мясом птицы, телятиной, яичными желтками, нежирным молоком, сметаной, сыром, творогом, картофелем, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, какао и киселём, заварным кофе и чёрным чаем. Бокал вина за воскресным ужином поможет улучшить метаболизм.
Особенности питания согласно возрастной категории
Процент вредного холестерина с возрастом начинает увеличиваться. Основной причиной такого явления принято считать гормональную перестройку и начало биологического старения организма.
Составление ежедневного меню должно осуществляться с учётом возрастной категории мужчины, его образа жизни, факторов риска.
Обеспечив правильное питание, можно с лёгкостью восполнить дефицит микроэлементов, снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов.
Мужчины 35-45 лет
После достижения 30-летнего возраста метаболизм начинает снижаться. Работа пищеварительной системы, регенерация тканей замедляется. Основной целью диетического питания в данном случае должно стать ускорение биологических процессов, улучшение работы печени, сердца и почек.
Основой рациона становятся свежие овощные салаты, рыбные блюда, приготовленные на пару, первые блюда, а именно бульон, щи и свекольник, фруктовые салаты. 2-3 раза в 7 дней в меню включают крольчатину, куриное филе, телятину и индейку. Питание должно быть дробным.
Мужчины 45-55 лет
У мужчин после 40 лет начинают происходить серьёзные гормональные изменения. Синтез тестостерона, который регулирует обмен жиров, начинает уменьшаться. Малоподвижность, неправильный рацион становятся причиной лишнего веса, развития сердечно-сосудистых патологий. Вследствие уменьшения количества тестостерона, снижается необходимость в белке.
После 45 лет мясные блюда достаточно подавать 1-2 раза в неделю, а вот рыба должна стать основой рациона. Специалисты рекомендуют мужчинам, достигшим данной возрастной категории, исключить из меню заварной кофе и крепкий чёрный чай. Лучше всего в течение дня пить зелёный чай, травяные настои, имбирный чай.
Перечисленные напитки обладают тонизирующим эффектом, ускоряют метаболизм и способствуют очищению сосудов, выведению жиров.
После 55 лет обмен веществ ещё больше замедляется. Холестерин перестаёт быть частью энергетического синтеза и начинает постепенно накапливаться. Появляются жировые отложения. Если не соблюдать диетическое питание и мало двигаться, можно ещё больше замедлить обменный процесс и ускорить формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
На фоне этого может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз или сердечный недуг. Ускорить метаболизм можно с помощью зелёного чая, овощного сока, красной рыбы, овощных блюд, свежих фруктов.
Лучше всего в полной мере исключить из питания соль и сахар, заварной кофе и чёрный чай. Курицей, индейкой и постным мясом можно питаться 1 раз в неделю.
Специалисты рекомендуют заменить животный белок кисломолочной обезжиренной продукцией.
Мужчины 65-75 лет
Уровень холестерина прекращает расти. Отклонение от нормы может быть вызвано приобретёнными хроническими заболеваниями или несбалансированным питанием. Очень важно в столь почтенном возрасте восполнять недостаток железа, цинка и йода. Мясные блюда можно включать в меню один раз в 10 дней.
В ежедневном рационе должна быть гречневая каша, овсянка, петрушка, укроп и кинза, орехи, свежие овощи, красная рыба. 2 раза в 7 дней можно питаться соей и грибными ассорти, содержащими аминокислоты, ускоряющими процесс распада, вывода холестерина, шлаков и токсинов.
Правильное питание позволяет быстро снизить уровень холестерола в крови
Мужчины 75 лет и более
После 75 холестерин продолжает снижаться. Вследствие биологического старения организма и угнетения метаболизма повышается риск развития сердечно-сосудистых недугов. В этом возрасте мужчины должны ежедневно есть свежие фрукты, которые богаты витамином С, белокочанную капусту, сладкий перец, томат и кабачки. Чёрный чай и кофе полностью исключаются.
Лучше всего пить такие напитки, как:
- отвар шиповника;
- зелёный чай;
- ромашковый настой;
- свежевыжатый фруктовый сок;
- овощные соки.
Составление меню
Ниже представлена универсальная диета, подходящая мужчинам с повышенным уровнем холестерина.
Первый день:
- Завтрак – 150 мл апельсинового фреша и пара сырников.
- Обед – несколько фаршированных рисом и куриным филе перцев.
- Полдник – 2 томата или 1 большое яблоко, 2 ломтика голландского сыра и кусочек цельнозернового хлеба.
- Ужин – овощной борщ.
Второй день:
- Завтрак – стакан грейпфрутового сока и 150 г овощного салата.
- Обед – рисовая каша и 140 г приготовленной на пару куриной грудки.
- Полдник – 150 г обезжиренной творожной массы.
- Ужин – овощной салат или 150 г обезжиренной творожной запеканки.
Третий день:
- Завтрак – омлет и свежий помидор.
- Обед – овощной суп и овощной салат с добавлением брынзы.
- Полдник – нежирный йогурт.
- Ужин – 120 г запечённой горбуши и свежий огурец.
Четвёртый день:
- Завтрак – гречневая каша и 50 мл обезжиренного кефира.
- Обед – плов с куриным филе и 50 г винегрета.
- Полдник – банан и 50 г запечённых ломтиков тыквы.
- Ужин – салат из свежих помидоров и огурцов.
Пятый день:
- Завтрак – обезжиренная творожная масса и 10 мл сметаны (нежирной).
- Обед – апельсиновый фреш, щи и вареное яйцо.
- Полдник – хурма или авокадо.
- Ужин – макароны из твёрдых сортов пшеницы и 50 г брынзы.
Шестой день:
- Завтрак – ломтик чёрного хлеба и 200 мл свежевыжатого овощного сока.
- Обед – грибное ассорти и овсяная каша.
- Полдник – обезжиренное молоко (150 мл).
- Ужин – 200 г тушёной сёмги.
Седьмой день:
- Завтрак – яблочный сок или обезжиренный йогурт.
- Обед – пшеничная каша и отварная крольчатина.
- Полдник – морковно-яблочный салат или 100 г грецких орехов.
- Ужин – салат из свеклы и яблока или запечённая тыква.
Свежие овощи и морская рыба помогут нормализовать уровень холестерола
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдая рекомендуемую специалистом диету, можно регулировать содержание липопротеидов высокой и низкой плотности. Благодаря этому значительно снижается показатель плохого холестерина. Правильное питание при повышении холестерина способно нормализовать его содержание в организме без медикаментозного лечения.
Сосуды при этом очищаются, кровообращение нормализуется, оказывается благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В рекомендуемых продуктах содержится большой процент антиоксидантов, что способствует замедлению старения кожного покрова, предотвращению развития патологии внутренних органов и повышению жизненного тонуса.
Последствия несоблюдения диеты
Высокий уровень холестерина в крови приводит к атеросклерозу сосудов. При атеросклерозе на сосудистых стенках начинают образовываться бляшки, сужающие просвет артерий вен. Вследствие этого развивается нарушение кровообращения в организме. Возможно возникновение таких опасных осложнений, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.
Повышенный уровень холестерина – один из факторов развития гипертонии и церебрального атеросклероза, при котором ослабляется память, нарушается зрение, появляется шум в ушах, нарушается сон. Чтобы избежать развития опасных патологий, важно пересмотреть собственный рацион и перейти на правильное питание.
Источник: https://bezholesterina.com/pitanie/dieta-vysokom-holesterine-muzhchin
Диета при повышенном холестерине у мужчин – продукты и варианты блюд
Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни.
Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей.
Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.
Причины повышения и норма холестерина у мужчин
Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.
До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока.
Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий.
Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.
Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:
- Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
- Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
- Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.
Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов. В более серьезных случаях показана медикаментозная терапия.
Принципы питания
Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:
- Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
- Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
- Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
- Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
- Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
- Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.
Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно.
Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).
Список того, что нельзя есть при повышенном холестерине
От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:
- жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
- субпродукты – печень, мозги, почки;
- сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
- маргарин, животные жиры, сало;
- копчености, колбасные изделия и консервы;
- сладости, сдоба, кондитерские изделия;
- алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.
Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.
Что обязательно должно присутствовать в меню
Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:
- овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
- крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
- морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
- яичные белки в качестве источников протеина;
- растительные масла;
- соя и грибы;
- молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
- зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.
Диета при повышенном холестерине у мужчин
Для каждого возрастного периода, начиная с 30 лет, характерны свои особенности и ограничения в питании.
Так, с 30 до 40 меню должно быть максимально разнообразным, нежирное мясо следует есть не реже 3 раз в неделю, а средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500-3000 ккал.
Однако энергетическая ценность напрямую зависит от образа жизни: спортсменам требуется гораздо больше (до 5000), а при сидячей работе и избыточном весе – не более 2000.
Начиная с 40 и до 50 лет, когда происходят возрастные гормональные изменения и замедляется обмен веществ, питательная ценность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 ккал. Мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю.
Диета при холестерине повышенном после 50 лет подразумевает полный отказ от кофе, соли и сахара, практически полную замену мясных блюд рыбными и повышение доли нежирных молочных продуктов в меню.
Тем не менее, питаться вкусно и достаточно разнообразно можно даже при самых жестких ограничениях.
Варианты блюд
Первые завтраки
- каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
- творожная запеканка или сырники;
- тосты с вареньем;
- белковый омлет на пару;
- кефир с мюсли;
- смесь из орехов с семенами и сухофруктами.
В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.
Вторые завтраки
- овощной салат с маслом;
- фруктовый салат с медом;
- бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
- кисломолочные напитки;
- орехи или семечки;
- соки фруктовые либо овощные.
Обеды
Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.
- борщ или щи с нежирным мясом;
- бульон из птицы;
- уха;
- грибной суп;
- овощной суп-пюре;
- рыба или мясо запеченные;
- тушеные овощи;
- картофельное пюре;
- макароны;
- салаты овощные.
Полдники
Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.
- тефтели рыбные либо мясные;
- омлет из цельных яиц или белков;
- котлеты паровые;
- запеканка из творога;
- молоко, кефир.
Ужины
Последний прием пищи по времени должен быть приблизительно за 2-3 часа до сна. Если после ужина вновь появится чувство голода, можно выпить стакан йогурта или кефира.
- отварные рыба или мясо с крупяным гарниром;
- мясо или рыба, запеченные (тушеные) с овощами;
- запеканки их овощей с сыром или творожные с фруктами;
- курица с салатом.
При таком рационе заметное улучшение наступает обычно уже через 1-2 месяца, а через три показатели концентрации липопротеидов в крови приходят в норму полностью. Если придерживаться рекомендованной диеты с постоянно и сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вероятность развития атеросклероза снижается многократно.
Источник: https://medseen.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-muzhchin-produktyi-i-variantyi-blyud/