Диета при остром панкреатите является необходимым условием для лечения заболевания. Воспаление поджелудочной называется панкреатитом и представляет опасное заболевание, несущее в себе проблемы с функционированием многих органов.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Чтобы поддерживать состояние поджелудочной железы при панкреатите придерживайтесь специального рациона в питании, который поможет восстановить, поддержать нормальную работу внутреннего органа.
Правильное питание
При обнаружении этого заболевания нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, режим питания.
Употреблять можно только блюда, продукты небольшими порциями, частота питания должна быть выше, чем у любого здорового человека. Негативно сказывается на течение болезни много употребляемой пищи, то есть переедать нельзя.
Если говорить об энергетической ценности употребляемых продуктов, то преобладать должны белки, а прием богатой жирами и углеводами пищи нужно свести к минимуму.
Заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с другими органами, наряду с панкреатитом часто встречается острый холецистит.
При таких диагнозах за своим питанием следить нужно еще тщательнее. Диеты между собой похожи, приветствуется питание частыми маленькими порциями. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам, раздражающую слизистую поверхность желудка пищу исключить из своего рациона.
Обязательно принимать еду только нормальной температуры, слишком холодная или горячая принесет только вред. Во время сильного обострения этих заболеваний не стоит принимать твердую, тяжелую пищу.
Желательно включить в меню тертые на терке или взбитые в блендере блюда, которые смогут легко, быстро перевариться.
Нужно во время еды не торопясь хорошо ее пережевывать, этим самым можно обеспечить лучшее усваивание необходимых питательных веществ. Иногда врачи советуют в оздоровительных целях пару дней не есть совсем, либо свести питание к минимуму, но это только в крайних случаях обострения.
Питание при обострении заболевания
Любая болезнь может обостряться, панкреатит не исключение. В этой стадии помимо медикаментозного лечения применяется грамотный подход к употребляемой пище.
Кроме основных правил, диета при обострении панкреатита включает питание не менее шести раз в сутки небольшими порциями.
Есть и другие нюансы:
- Исключение из общего рациона продуктов способствующих брожению, вызывающих вздутие живота, газообразование или метеоризм;
- Среднее употребление калорий должно быть не меньше 2 тысяч и не более 3 тысяч в сутки;
- Свести к минимуму употребление соленой пищи, богатой углеводами сладкой;
- Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, в измельченном виде;
- Ограничение слишком жирной, копчёной, острой, любой раздражающей желудок пищи;
- Увеличение потребления белковой пищи и богатой витаминами;
- Большое потребление жидкостей в сутки, около 2 литров минеральной воды или чая.
Оптимальный набор продуктов
Главное при воспалении поджелудочной железы уделять внимание белковой пищи, а белка больше всего присутствует в продуктах растительного происхождения.
Популярны в такой диеты блюда на основе круп, в особенности гречки, овсянки, манки.
Важно употреблять продукты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение. С осторожностью употребляют пищу, богатую клетчаткой и сахаром.
Люди, страдающие заболеванием панкреатитом должны следить за питанием и за питьем. В идеале употребление большого количества жидкостей, это может быть простая кипяченая вода, разбавленные водой несладкие соки, компоты, некрепкие чаи.
Компоты желательно приготавливать без сахара и на сухофруктах. Отвары из мочегонных растений, например, корня цикория, благотворно влияют на поджелудочную железу. Соблюдением правил питания при панкреатите можно улучшить общее состояние, пищеварение и снизить болевые ощущения.
Соблюдение любой диеты включает употребление конкретных продуктов питания, которые способны принести пользу, поддержание нормального функционирования поджелудочной железы.
Примерный перечень продуктов и блюд:
- Чаи с заменителем сахара или с лимоном;
- Ягодные компоты без сахара;
- Молоко, кисломолочные продукты, творог с низкой жирностью;
- Омлет из 2 яиц;
- Печенье с минимальным содержанием сахара;
- Хлеб, лучше вчерашней выпечки, немного подсушенный;
- Блюда из круп, макаронных изделий;
- Нежирное мясо: крольчатина, телятина, любое мясо птицы. Из способов приготовления блюд выбираем варку на плите или пароварке;
- Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная;
- Протертые ягоды, некислые, спелые;
- Запеченные яблоки;
- Отварные овощи: брокколи, цветная капуста, картофель, цуккини, тыква;
- Сливочное масло, но в ограниченном количестве.
Что нельзя есть
Строгая диета при остром панкреатите у взрослых включает исключение продуктов из общего рациона питания, которые способны обострить симптоматику этого заболевания.
Перечень запрещенной пищи:
- Алкогольные напитки, за исключением небольшого количества красного вина;
- Кофе, крепкий чай;
- Жирная пища, к ней относятся кондитерские изделия с изобилием крема, печенье с начинкой;
- Чипсы, соленые сухарики, разные фастфуды;
- Жирное мясо, рыбу;
- Сахар;
- Белый хлеб, сдобные изделия;
- Слишком пряные блюда;
- Газированные сладкие напитки;
- Следует уменьшить употребление продуктов, являющихся сильными аллергенами, например, клубника, яйца, соя или молоко;
- Молочные продукты с высокой жирностью;
- Жирные колбасы, консервы, копчености;
- Сырые овощи в неизмельченном виде;
- Фрукты, вызывающие метеоризм: виноград, инжир.
При строгом соблюдении всех нюансов питания можно надолго сохранить свое здоровье и поддерживать функционирование поджелудочной железы в нормальном состоянии.
Популярные рецепты блюд
Важно употреблять блюда и продукты способные очищать организм от токсинов, шлаков.
Один из известных рецептов — это гречка с кефиром:
- Нужно залить нежирным однопроцентным кефиром стакан гречки, оставить до полного размягчения, обычно на это уходить десять восемь часов.
- После приготовления гречки добавить по вкусу соль, одну чайную ложку меда.
- Кушать такое блюдо нужно 2 раза в день, утром и вечером в течение недели. Многие, испытавшие на себе этот рецепт утверждают, что проходят сильные боли, улучшается пищеварение.
Второй по популярности рецепт — это мясной пудинг:
- Для его приготовления нужно приблизительно двести или триста грамм свежей говяжьей вырезки отварить, размельчить в мясорубке или в блендере.
- В мясной фарш добавить немного манной каши, один желток. Оставшийся куриный белок взбить, соединить с фаршем.
- Разложить мясную массу в формочки, приготовить в пароварке. При подаче на стол можно слегка смазать сливочным маслом.
Меню на семь дней
Чтобы правильно придерживаться диеты, соблюдать все нормы и правила, можно составить примерное меню на всю неделю.
Понедельник:
- Завтрак — некрепкий чай, сухой соленый крекер.
- Второй завтрак — омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
- Обед — гречневая каша, вареный овощ, например, кабачок или брокколи, нежирный творог.
- Ужин — овсяная каша, свекольник с минимальным использованием масла, запеченное яблоко.
Вторник:
- Завтрак — нежирный творог.
- Второй завтрак — салат из овощей, компот.
- Обед — отварная говядина, кусочек ржаного хлеба, некрепкий чай с лимоном.
- Ужин — мясной пудинг, запеченное яблоко, компот.
Среда:
- Завтрак — нежирный йогурт, зеленое яблоко.
- Второй завтрак — гречка с кефиром и компот.
- Обед — приготовленная на пару нежирная рыба, гречневая каша, ржаной хлеб.
- Ужин — овощной суп, сухофрукты.
Четверг:
- Завтрак — омлет из 2 яиц и некрепкий чай.
- Второй завтрак — овощное пюре, йогурт.
- Обед — приготовленное на пару мясо, овощной салат.
- Ужин — рисовая каша, запеченное яблоко и компот.
Пятница:
- Завтрак — компот, сухари или сухое несладкое печенье.
- Второй завтрак — котлеты, приготовленные на пару, овощной салат.
- Обед — морковное пюре, гречневая каша.
- Ужин — мясной пудинг и приготовленный на пару овощ.
Суббота:
- Завтрак — омлет из 2 яиц.
- Второй завтрак: нежирный йогурт, запеченное яблоко.
- Обед — отварное мясо, овсяная каша и компот.
- Ужин — нежирный творог, куриное мясо.
Воскресенье:
- Завтрак — нежирный творог и компот.
- Второй — овощной суп, отварное мясо.
- Обед — яблочное пюре, овсяная каша.
- Ужин — мясо, приготовленное на пару, отварная свекла, компот.
Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/ostrom-pankreatite.html
Диета при остром панкреатите: разрешенные, запрещенные продукты, меню
Заболевание острым панкреатитом относится к экстренной патологии и нуждается в неотложной помощи. Помощь оказывается в условиях реанимации стационара, а затем в отделении хирургии.
Подходы к лечению, комплексные и индивидуальные, складываются из консервативных мероприятий, а иногда требуется хирургическое вмешательство. Диета при остром панкреатите имеет ключевое место, и ее соблюдение является неотъемлемым звеном в терапии.
Острый панкреатит
Факторов для возникновения острого панкреатита у взрослых немало, наиболее частые:
патология желчевыводящего тракта и желчного пузыря,
- периодическое или постоянное употребление алкоголя,
- переедание жирной пищи,
- травмы поджелудочной железы,
- инфекции.
Рекомендации по питанию составляются индивидуально для каждого человека и учитывают:
- тяжесть течения острого панкреатита,
- причины его возникновения,
- уровень расстройства работоспособности поджелудочной железы,
- день болезни,
- пищевая непереносимость некоторых продуктов,
- вкусовые пристрастия,
- сопутствующие болезни.
Несмотря на тяжесть течения острого панкреатита (легкая, средняя, тяжелая), в первые сутки и до трех суток назначается голод.
Соблюдают правило: холод, голод и покой
В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Главная цель диетотерапии:
- Устранить снижение веса.
- Восстановить массу тела.
- Предотвратить негативное влияние пищи.
- Повысить усвояемость еды.
- Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.
Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.
Нулевая диета при остром панкреатите
В начале терапии острого панкреатита важно контролировать выделение пищеварительного сока. В первые часы и дни это достигается, благодаря полному отказу от жидкой и/ или твердой пищи (нулевая диета).
- Человек нуждается в покое и постельном режиме.
- Запрещено даже ощущать запах пищи или ее вид.
- В редких ситуациях допускается прием жидкости до 2 литров в виде минеральных вод (Ессентуки, Боржоми, Смирновская без газа) или кипяченой воды, обычно комнатной температуры.
- При значительных расстройствах питания и криминального снижения веса применяют заместительное питание через вену, в виде специальных растворов.
- Период голодания различен в каждом индивидуальном случае и может составлять от десятка часов и до 20 дней. Возврат к традиционному питанию через рот, необходимо осуществлять как можно раньше, для предотвращения дальнейшего снижения веса.
Расширение пищевого рациона при панкреатите. Основные правила
Основное правило периода восстановления – это медленное разнообразие меню и медленное наращивание объема потребляемой пищи!
- Основной метод готовки – это варка или готовка на пару.
- Консистенция пищи жидкая или полужидкая, предлагается в теплом виде.
- Продукты химически (по составу), механически (измельчены), и термически (в теплом виде) щадят пищеварительный тракт.
- Режим питания дробный до восьми раз за сутки, малыми порциями по 300 грамм.
- В первые дни необходимо добиться снижения отечности и воспаления поджелудочной железы, а также снижение выделения панкреатического сока, ликвидация болевого синдрома, восстановление пищеварительной функции.
- Диетическое питание при остром панкреатите начинается с введения продуктов, содержащих углеводы. Крупяные каши на воде, крупяные супы, овощные пюре и супы, чай с сахаром (заменителем сахара), сухари или баранки, полужидкий фруктовый кисель. Хлеб вчерашний или сухое печенье Мария.
- На следующем этапе введение легкоперевариваемого белка. Яйцо всмятку или белковый омлет из яиц, сделанный на пару; тефтели или пудинг из нежирных видов мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, свинина, телятина, говядина, окунь, треска и другие сорта); обезжиренный, свежий, некислый творог (при дефиците кальция, с обогащением кальция).
- При отсутствии проблем с пищеварением и хорошей переносимостью введенных продуктов, показано дальнейшее расширение рациона. Следующим этапом присоединяют жиры, в виде ввода несоленого сливочного масла около 20 грамм за день, добавленного в готовую пищу, а затем и растительного масла по 10-15 грамм за день.
- При сопутствующей избыточной потери жиров (стеаторея), требуется восполнение потерь при помощи натуральных продуктов питания, включение среднецепочечных жирных кислот (к ним относятся растительные масла).
- В сочетании обильной потери жиров (стеаторея) и низкой массы тела, в рацион включают жиры с короткими цепями (к ним относится кокосовое масло), они легче усваиваются, перевариваются и лучше переносятся (в 75 % случаев).
- Тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир), наоборот, трудно перевариваются, всасываются и плохо переносятся, а также усиливают отек железы, провоцируют усиление болей, воспаления и нарушают функцию пищеварения.
При разработке меню при остром панкреатите разрешено включение фруктов. Можно яблоки сладких сортов в печеном виде, компоты их фруктов и сухофруктов некислых сортов.
В сыром виде, как фрукты, так и овощи кушать нежелательно, так как это провоцирует вздутие, усиливают двигательную активность кишечника, стимулирует брожение, газообразование и понос.
Требуется исключение продуктов, способных усиливать выделение панкреатического сока, так как ферменты этого сока повреждают железу:
Мясные или рыбные продукты жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинины, осетрина, карп, севрюга, сои и другие сорта) исключаются.
- Консервированные или маринованные продукты, соления.
- Колбасные изделия, продукты, произведенные путем копчения.
- Свежеиспеченный хлеб или хлебобулочные изделия, сдоба.
- Крепкие кофейные и чайные напитки, какао, шоколад, квас, кислые соки, алкогольные и энергетические напитки.
- Острые приправы и пряности, горчица, уксус, острые соусы.
Продукты, которые наоборот уменьшают образование панкреатических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, геркулес. Их можно кушать.
Для профилактики возобновления болевого синдрома во время еды, назначают заместительную терапию панкреатическими пищеварительными ферментами (панкреатин, креон).
Алкоголь – мощный стимулятор выделения панкреатических ферментов, что лежит в основе острого алкогольного панкреатита. Влияние спирта (этанола) а также его метаболитов на паренхиму железы заключается в ускорении выработки панкреатического сока и изменении его биохимического состава.
Панкреатический сок сгущается, в его составе увеличивается количество белка и бикарбонатов. Белок откладывается в виде пробок в просвете мелких протоков поджелудочной железы. В дальнейшем, белковые пробки уплотняются и закрывают просвет полностью, что вызывает рост давления в протоках.
Алкоголь уменьшает активность ферментов, образуются вредные вещества, которые разрушают ткань железы и образуют участки разрушения и воспаления. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью.
Абсолютный отказ от приема алкоголя, является основополагающей мерой в лечении острого панкреатита.
- В среднем на 7 день лечения нормализуется общее состояние, исчезает боль, нормализуется температура, падают цифры ферментов крови, нормализуется уровень ферментов мочи, возможно, дальнейшее расширение питания и перевод на щадящую диету № 5 п.
- Щадящая диета при остром панкреатите отличается нормальным количеством белка, низким уровнем жиров и углеводов, включает обогащение минералами и витаминами.
- Противопоказаны раздражающие вещества: острые закуски, пряности, приправы, пряные соусы, поваренная соль до 7 грамм за день.
- Приготовление пищи предпочтительно паровым методом, варка.
- Механическое измельчение, перетирание.
- Общий объем принимаемой жидкости около 2 литров.
- Химический состав потребляемой еды: белки 80 грамм (соотношение белков животного/растительного происхождения 65%/35%), жиры 50 грамм (соотношение жиров животного/растительного происхождения 80%/20%), углеводы 200 грамм.
- Энергетическая ценность 1800 ккал.
- Температурный интервал расширен 15 — 60 градусов, холодная пища запрещена.
- Дробный ритм питания до 6 раз за день.
На данном этапе восстанавливается пищеварительная активность поджелудочной железы, охрана соседних пищеварительных органов, регуляция возбудимости желчного пузыря.
Примеры продуктов, содержащиеся в рационе при панкреатите. Что можно кушать после острого панкреатита?
Мучные продукты и хлеб пшеничный вчерашний, баранки, сухари.
- Мясные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
- Рыбные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
- Яичный омлет из белков.
- Суп из мяса, круп, рыбы, овощей. Суп-пюре полужидкой консистенции, в теплом виде.
- Молоко используют в приготовленных блюдах; творог свежий, некислый, в виде массы или пудинга; свежий, некислый кефир.
- Нежноволокнистые овощи (цветная капуста, картофель, кабачок, морковь и другие) и зелень, готовят в виде пюре, смесей с другими продуктами.
- Сладкие фрукты употребляют в пищу в виде жидких киселей, пюре, компотов, морсов.
- Макаронные изделия и каши также разрешены, на воде, можно с использованием молока.
- Сливочное несоленое масло применяют в готовых блюдах.
- Вода кипяченая, отвар шиповника, компот из черной смородины, некрепкий чай, фруктовые морсы.
Перечень не рекомендованных пищевых продуктов:
Грубоволокнистые овощи (редис, брюква, капуста белокочанная и красная, репа, редька, чеснок, щавель) усиливают двигательную активность кишечника, плохо перевариваются, вызывают газообразование, требуют повышенного количества пищеварительных ферментов.
- Бобовые культуры (боб, горох, чечевица) относятся к трудно перевариваемым продуктам.
- Консервированные, а также маринованные продукты, соления, обладают «сокогонным» действием, провоцируя возобновление воспалительного процесса и возникновение болей.
- Колбасные изделия, копчености, пряности, специи, острые соусы провоцируют избыточное образование панкреатического сока, усиливая боль и воспаление.
- Крепкие, густые супы и бульоны из жирного мяса, блюда из жирной рыбы повышают нагрузку на железу.
- Сдобные изделия, черный хлеб, свежая мучная выпечка под запретом.
- Алкоголь запрещен строго!
Поджелудочная железа – это сложнейший живой механизм, производящий гормоны и пищеварительные ферменты, нужные организму для жизнедеятельности. Лечение панкреатита – это многоэтапный процесс. После перенесенного острого панкреатита диету соблюдают длительно.
Универсального совета для всех не существует. Подбор лечения и питания индивидуальный. Один и тот же продукт у разных людей может вызвать различную реакцию. Все мероприятия и рекомендации подразумевают наблюдение врача, подход вырабатывается постепенно, годами.
Диета при остром панкреатите и после соблюдается обязательно. Бережное отношение к себе и своему здоровью принесет в будущем благодарные плоды.
Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/dieta-i-printsipy-pitaniya-pri-ostrom-pankreatite
Питание при панкреатите: нельзя поджелудочной рецепты блюд
При воспалении поджелудочной железы в 12-персную кишку не поступает пищеварительный сок. Если сок не поступает, это означает, что продукты, которые съедает человек, не расщепляются и не усваиваются. Поэтому, при таком заболевании назначается не только медикаментозная терапия, но и диетические блюда — диету.
Основные правила диетического питания
Рассмотрим, как правильно питаться при панкреатите. Питание при панкреатите строгое, необходимо соблюдать все рекомендации врача.
Стоит отметить, что заболевание носит не только острый характер, но и хронический. Назначается 5-я диета при воспалении в острой фазе. Для больных панкреатитом с хроническим или осложненным течением болезни, врачи назначают диету No 5а.
Питание при воспалении
- Больному необходимо соблюдать норму жиров и углеводов. Блюда при панкреатите должны содержать не более 80 г жиров и менее 350 г углеводов.
- Есть при панкреатите поджелудочной жаренные и копченые продукты запрещены.
- Готовить строго по диетическому меню.
- Все продукты при панкреатите употреблять только в протертом и теплом виде.
- Врачи рекомендуют, чтобы улучшить общее состояние и предотвратить сильную нагрузку на ЖКТ, не стоит запивать еду.
В домашних условиях можно приготовить много блюд. Однако необходимо понимать, что при воспалении в поджелудочной железе диета дробная.
Больному должен кушать небольшими порциями, при этом тщательно пережевывать.
Что можно кушать?
Рассмотрим, что можно есть при панкреатите. В диетический стол под номером 5 входит: салат из варёной моркови, свеклы и картофеля, можно приготовить пюре.
В стадии ремиссии больной может включить в свой рацион сельдерей.
Что можно есть при панкреатите хроническом? При осложненном и хроническом течении болезни, больной может приготовить легкий овощной борщ или суп. Также необходимо включить в питание мясные продукты.
Панкреатит, что же можно есть (мясной список продуктов)
- Говядина.
- Курица.
- Нежирные сорта мяса.
Все блюда при хроническом панкреатите поджелудочной железы должны содержать достаточное количество растительных масел.
Что можно кушать при панкреатите? Врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион питания нежирные молочные продукты. Например, при остром панкреатите питание может быть такое: купить или приготовить в домашних условиях нежирный йогурт, сыр, творог или сливки.
Еда при панкреатите разнообразная, что касается каш, то их необходимо готовить на молоке. Можете приготовить гречневую, овсяную или же тыквенную кашу.
Питье
В магазинах много товаров, часто больные предпочитают покупать соки. Но этого делать не стоит. Лучше приготовить питье из натуральных продуктов. Так вы сможете сохранить все необходимые витамины, которые так нужны при панкреатите.
Перечень продуктов для компота:
- Свежие фрукты.
- Разнообразные ягоды.
Отметим, если порезать свежие фрукты, а затем засушить, то можно приготовить вкусный компот.
Фрукты
Фрукты: какие продукты можно есть? В рацион можно включить: яблоко, лимон, апельсин. Теперь вы знаете, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, рассмотрим, что нельзя есть при панкреатите.
Запрещённые продукты
Как мы говорили выше, что при панкреатите диета строгая, поэтому многие продукты необходимо исключить.
Диета при панкреатите поджелудочной железы что вообще нельзя кушать:
- В первую очередь, больному необходимо отказаться от алкогольных напитков. В жизни каждого бывает, что приходится выпивать, например, на праздник или день рождения. Но, при таком заболевании, не стоит употреблять много алкоголя, в противном случае, вы не избавитесь от панкреатита, а только принесете вред и осложнения.
- Полностью исключить первые блюда, которые сварены из жирного мяса.
- Не стоит употреблять консервированные продукты и морские консервы, например килька в томате.
- Яйца можно при данном заболевании, однако, не стоит варить их вкрутую.
- Редиска, лук, а также болгарский перец не стоит употреблять в сыром виде. Такие продукты желудку тяжело переработать, а там более при воспалительном процессе.
Панкреатит, что же нельзя есть? При хроническом течении болезни, больной должен отказаться от острых блюд, жареных или консервированных грибов, шпинатов, а также от бобовых блюд.
Запрещенные списки продуктов:
- Банан.
- Инжир.
- Клюква.
- Газированные напитки.
- Выпечка (смотрите рецепты при панкреатите).
- Белый хлеб.
- Крепкие напитки, например кофе или крутой черный чай.
- Фосфид.
Основные правила диеты при хроническом панкреатите
Диетические рецепты направлены на восстановления желудочно-кишечной функции. Как вы видите по перечням разрешенных продуктов, меню для больных может быть достаточно разнообразным.
Но, необходимо помнить, в момент соблюдения диеты при панкреатите поджелудочной железы, нужно в сутки употреблять определенное количество жиров, белков и растительных продуктов.
В сутки при хроническом течении болезни, больной должен с едой получать только 130 г белков. Именно эти граммы нужны для оптимальной работы обменных веществ. На продукты животного происхождения 90 г, а на растительные 40 г.
Что касается жиров, то при панкреатите любое меню больного должно состоять из 80%, а вот углеводов не менее 350 г.
Основные правила диеты при остром панкреатите
В первые несколько дней при остром панкреатите, нужно отказаться от пищи. В эти дни можно пить воду или чаи приготовленные из шиповника.
Начиная со второго дня, больному подключают питательные капельницы, чтобы не допустить обезвоживания организма. Все остальные дни диетического питания, основаны на низкокалорийных продуктах.
Варианты диетического питания
Первый вариант: примерное меню.
На первый прием пищи, больной панкреатитом может приготовить картофельное пюре. В качестве питья, можно сварить чай из шиповника.
На обед можно приготовить омлет из яиц и нежирную куриную котлету. В первый день на обед разрешается выпить нежирный кефир.
Третий прием пищи состоит из куриного супа, отварной рыбы. Чтобы еда была разнообразной, можно приготовить кабачок на пару.
Четвертый прием пищи: приготовление домашнего киселя или компота. На пятый прием нужно приготовить овсяную кашу на молоке и пюре из моркови.
Также читайте: Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы
Отметим, что в каждый прием пищи, можно выпивать по одной кружке некрепкого чая.
Второй вариант отличается от первого набором продуктов.
Рассмотрим рецепты диетических блюд при панкреатите хроническом и остром. Утром на голодный желудок больной должен приготовить отвар из шиповника, пить в теплом виде небольшими порциями.
Затем первый прием пищи должен состоять отварного мяса, свекольного салата, а также некрепкого чая или приготовленного в домашних условиях компота.
Второй прием пищи состоит из паровой котлеты и чая. Чтобы заставить работать желудочно-кишечный тракт, необходимо приготовить молочный суп.
Четвертый прием: запеканка из нежирного творога. Вечером нужно приготовить что-то легкое, например картофель с тушеным кабачком.
В качестве питья можно выпить нежирный кефир.
Какая же диета при панкреатите лучше, первый вариант или второй? Все зависит от степени тяжести заболевания. Поэтому перед тем как придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с доктором.
Меню на одну неделю
Предоставленные ниже рецепты блюд при панкреатите можно заменить. Примерное меню при панкреатите на неделю:
- Завтрак может состоять из овсянки, свекольного салата, сыр, настой шиповника, каша гречневая.
- На второй завтрак можно приготовить рис и салат из тертой моркови.
- Обед постный супчик или нежирный борщ на мясном бульоне.
- Полдник можно разнообразить фруктовым желе, запеченным картофелем или молочными продуктами.
- Ужин: кабачковая икра, омлет, запеканка, чай с шиповником.
Диета при воспалении имеет много разрешенных продуктов, поэтому лучше проконсультироваться с доктором, перед тем как самостоятельно становиться на диету.
Важно! В первые дни диетического питания, возможен небольшой дискомфорт в желудке, часто возникает запор. Если у вас будут эти признаки, нужно обратиться к доктору.
Панкреатит, что же можно есть еще? Если на полдник у вас нет желания готовить, то можно скушать хлеб с маслом и сыром, в качестве питья сок, компот или чай. Теперь вы знаете, как питаться при любом панкреатите.
Сколько сидеть при панкреатите на диете? Как правило, при панкреатите необходимо придерживаться диеты на протяжении 6-9 месяцев.
Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/pitanie-pri-pankreatite.html
Диета при остром панкреатите
Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой едой, а также прием алкоголя.
Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любой еды.
В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и протертые супчики.
Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.
Питание
Приступ обострения при панкреатите отличается внезапностью и интенсивностью нарастания клинической картины. Консервативные методы лечения в первое время носят характер методов оказания экстренной помощи и направлены на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, запуск регенеративных процессов и снятие болезненных ощущений.
Рекомендованная специалистами схема и режим диеты при остром панкреатите взрослых рекомендует соблюдение полного пищевого покоя в течение первых двух суток.
В наиболее тяжелых случаях допустим более длительный период голодания, который может составлять пять суток и более. Однако практиковать этот метод восстановления можно только в условиях стационара.
При остром панкреатите у детей лечебное голодание заменяется приемом жидкой еды.
Для предупреждения обезвоживания организма больному рекомендуется употребление в больших количествах слабого черного чая без сливок и сахара, отвара боярышника или шиповника, а также простой или минеральной воды. Для стимуляции восстановительных процессов в период следования диете при остром панкреатите поджелудочной практикуется прием лекарственных препаратов, а также парентеральное введение глюкозы.
Что можно кушать при остром панкреатите в течение первых нескольких суток? В это время любая еда должна быть максимально легкой и простой как в химическом, так и механическом планах.
Рекомендуется принимать в еду только разваренные каши, протертые супчики, настой шиповника, кисели. Солить еду не рекомендуется. Кроме того, снижается общая калорийность рациона и объемы разовых порций еды.
Нельзя есть при остром панкреатите
Если больному был поставлен диагноз «острый панкреатит», диета, основной целью которой является устранение воспалительных процессов, снижение ферментативной активности железы и запуск регенеративных процессов, является обязательным методом лечения, следовать которому требуется неукоснительно. Что можно есть при остром панкреатите, а что нельзя? От потребления каких продуктов важно временно отказаться:
- Насыщенные бульоны и отвары, приготовленные посредством использования мяса, рыбы и овощей.
- Пряности, специи, приправы, соль.
- Консервация, маринады, соленья.
- Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.
- Колбасные изделия.
- Цельное молоко.
- Кислые овощи, фрукты, а также ягоды.
- Острые овощи: лук, чеснок, перец.
- Сдоба, выпечка, свежие хлебобулочные изделия.
- Жирное мясо, морская рыба.
- Шоколад, напитки и блюда с добавлением данного продукта.
- Жиры животного происхождения, в том числе, качественное сливочное масло.
- Спреды, маргарин, некоторые виды растительных масел.
- Пряные сорта зелени.
Однако в данный перечень входят исключительно продукты, обладающие высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью и оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу.
Употребление их даже в незначительных количествах приводит к повышенной выработке ферментов, что является негативным моментом в процессе лечения острой стадии панкреатита.
Химический состав
Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:
- Суточный объем белков не более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества представлена белками растительного происхождения.
- Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не превышает сорока граммов.
- Превалирующим элементом диетического питания при панкреатите являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе еды в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
- В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.
Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.
Кулинарная обработка продуктов
Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.
вареные или тушеные блюда
Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды– варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.
Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.
Рекомендованные продукты и блюда
Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне.
В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд.
Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.
Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток еда максимально упрощенная и щадящая, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:
- Разваренные, предварительно протертые или приготовленные из круп, перемолотых в кофемолке, каши. Есть можно все виды злаковых за исключением кукурузной и пшенной круп.
- Слизистые супы, также приготовленные с использованием круп. Варить супы на основе простой воды, употреблять бульоны не рекомендуется.
- Слабые овощные отвары без добавления овощей.
- Компоты сухофруктами или свежими яблоками, кисель из фруктового сока без сахара.
- Запеченные яблоки.
- Сухари или черствый хлеб из муки грубого помола.
В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:
- Суфле, запеканки и пудинги из свежего и мягкого творога низкого процента жирности. Можно есть творог и в чистом виде, предварительно добавляя в него немного сладких фруктов, например, бананов.
- Яйца. Есть рекомендуется только паровые омлеты, приготовленные из белков куриных яиц. В первые дни кушайте не больше одного яйца или двух белков в течение суток.
С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:
- Каши, приготовленные на основе свежего цельного молока, в которые можно добавить фрукты и ягоды. Один из плюсов таких блюд – полезные свойства каш способствуют налаживанию обменных процессов. Меню любой лечебной метаболической диеты обязательно включает различные виды злаков.
- Супы – пюре на овощных бульонах с добавлением небольшого количества злаковых или бобовых. Также добавляется отварное мясо в суп. Есть рекомендуется только постные сорта мяса, например, телятину, постную говядину, индейку или кролика.
- Супы и пюре из отварных овощей. В числе овощей, разрешенных к употреблению, называют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
Начиная с седьмых суток понемногу вводятся в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.
А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств отказываются вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.
Меню при панкреатите остром
Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:
- Завтрак. Жидкая каша, приготовленная на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы. Начиная с третьего дня можно больному каши на молоке. Отличным вариантом будет овсяная, рисовая или гречневая протертая молочная каша. Можно также есть суфле, пудинги из разрешенных круп. Приготовленная на завтрак котлета из творога и злаков также будет неплохим вариантом первого приема еды. В качестве напитка рекомендуется употреблять отвар шиповника или боярышника, компот из сухофруктов. Добавлять в приготовленную кашу сливочное масло, кофе с молоком пить, употреблять, сахар в этот период не следует.
- Второй завтрак. Лучший второй завтрак – сырники, свежий творог или любая другая кисломолочная продукция. В приготовленные блюда можно добавлять фрукты или сладкие ягоды. Также небольшими порциями можно омлеты паровые белковые. Неплохой вариант второго завтрака – свежий кефир. Лучше употреблять домашний, приготовленный из свежего натурального молока.
- Обед. Суп из злаков, овощей и постного фарша. Паровые котлеты, овощное и мясное легкое суфле, пюре и рагу из овощей. Можно так называемые теплые салаты, то есть, отварные овощи и мясо, заправленные свежим несладким йогуртом. Кофейный напиток или чай с молоком, сахар, сухое печенье. Также можно пить шиповника отвары.
- Полдник. Творожный пудинг, воздушное суфле из творога и сметаны с добавлением фруктов, перетертый банан, запеченное яблоко, кексы из овсяной крупы с горстью сухофруктов. Для больных острым панкреатитом в любой стадии рекомендуется выбирать курагу, изюм и чернослив.
- Ужин. За несколько часов до отдыха можно съесть небольшую порцию мясного суфле, отварной на пару рыбы. Мясное блюдо должно содержать овощную составляющую. Можно морковь, цветную капусту или кабачки. В качестве гарнира запеченные на решетке или отварные на пару овощи, макароны высокого качества, картофельное пюре. Добавьте немного качественного сливочного масла в блюда, но в незначительных количествах.
Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.
Некоторые рецепты
Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:
Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.
Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови.
Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.
Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.
Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.
Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.
Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует.
Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости.
Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.
Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.
При приготовления диетических блюд не забывайте о правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.
Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.
Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.
Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/dieta-pri-ostrom-pankreatite