Настойка шиповника: польза и вред напитка, приготовление на водке и полезные свойства

Откройте для себя свойства настойки шиповника. Пришла весна, многим требуется восполнить потерю запасов витаминов, позаботиться о своем здоровье. Она поможет укрепить иммунитет.

Прежде чем бежать в аптеку за разными баночками, упаковками с таблетками, давайте вспомним о том, что все самое ценное и необходимое нам дает природа.Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Свойства настойки

Польза для организма

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства Шиповник полезен для здоровья взрослых, детей. Чудесный напиток поможет быстрому выздоровлению ребенка, вылечить воспаленное горло, быстро привести в форму.

Детей будет переполнять прилив сил, стремление к умственной работе. Полезен шиповник тем, кто страдает кишечными расстройствами и заболеваниями.

Облегчит болезненные спазмы кишечника. Самые маленькие дети с удовольствием пьют разбавленный настой шиповника с добавлением меда и дольки лимона.

Рекомендуется настой шиповника и беременным женщинам. Он поможет избежать варикоза, вирусных болезней, а мочегонный эффект предотвратит появление отеков.

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

В ягодах шиповника находится много аскорбиновой кислоты, больше чем в лимоне и смородине. Что позволяет улучшить общее состояние здоровья, придать ему жизненных сил.

В шиповнике содержится масса других витаминов. Невозможно не сказать о бактерицидном воздействии на организм.

Настойки из шиповника нужны при:

  • Артрите;
  • Расстройстве половых органов, мочеиспускания;
  • Укрепляет сосуды;
  • Малокровии.

Полезен шиповник зимой во время эпидемий гриппа и волны других респираторных болезней.

Противопоказания к применению которые могут нанести вред

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства Как и другие препараты, шиповник тоже имеет ряд противопоказаний, которые стоит учесть до его употребления.

  • При язве желудка;
  • При серьезных болезнях сердца;
  • При наличии в организме камней.

Как бы там ни было, перед приемом стоит посоветоваться с врачом. Самые безопасные, лечебные растения могут вызывать различную реакцию в зависимости от индивидуальности каждого организма.

Что такое шиповник

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства Многим встречалось колючее растение, которое обладает названием «дикая роза», это и есть шиповник. Есть разные сорта, виды этого растения, которые распространены в природе.

  • Повышенный спрос на шиповник возникает из-за того, что он обладает рядом лечебных свойств, что дает право его применять как в традиционной медицине и в народной.
  • В весенний период организм чувствует острую нехватку витаминов, восполнить которую поможет шиповник.

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

  • Его способов применения много, из него делают маску, варенье.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства Терпкий, и кисло-сладкий вкус шиповника позволяет сделать отменные настойки. Употребляя их, вы сможете насладиться вкусом, помочь организму.

Есть много рецептов для домашнего приготовления спиртовых настоев.

Лучше использовать сухой либо подвяленный шиповник, его вкус ярче, чем у свежих плодов.

Традиционный рецепт

Нам потребуется:

  • 200 грамм ягод;
  • Пол литра водки (или разбавленного спирта).

Затем нужно выждать пару недель, хорошо процедить, при желании добавить сахар.

По такому рецепту настойка получается резкая, не всегда по нраву всем людям.

Настой шиповника на водке не рекомендована людям с повышенным артериальным давлением, это может вызвать новый всплеск болезни.

При приготовлении настойки применяют ягоды, листья с корнем этого дикого куста. Берут 2 столовые ложки предварительно измельченных листьев шиповника, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа.

Только вот есть одна проблема, Чтобы сделать настой из корней, придется загубить несколько кустов растений шиповника, что нежелательно. Стоит ограничиться рецептами с применением ягод и листьев.

Рецепт с использованием коньяка

Можно сделать настойку, совместив шиповник с коньяком.
Следует взять:

  • Стакан коньяка;
  • 20 грамм шиповника.

Все препараты, в составе которых есть шиповник, оказывают сильное действие на инфекционные заболевания, борясь с ними, не давая прогрессировать.

Полезные свойства отвара

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства Шиповник удивительная ягода, поэтому делать из него настой можно на основе спиртных напитков, сочетая с другими не менее полезными растениями.

Для приготовления лечебной смеси, требуется:

  • По 7 столовых ложек каждых из 2 ягод;
  • 2 литра кипятка.

Хорошо укутать в одеяло, настаивать на протяжении суток. Затем процедите через марлю, а готовую жидкость поставьте в прохладное место (но не холодильник).

Пить такой настой следует вместо чая, по одному стакану во время еды (то есть порядка 3 раз в день). Через пару недель, у тех, кто страдает одышкой, появится свободное дыхание, перестанут донимать приступы.

Настой поможет людям, которые страдают бессонницей, проблемами с сердцем, гипертонией.

Облегченная инструкция по применению

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства Стоит тщательно следить за дозами, частотой употребления лекарственного настоя. Детям младше 12 лет нельзя давать больше, чем пол стакана настойки.

Взрослым от одного до 3 стаканов, в зависимости от болезни и самого здоровья лечащегося. Курс, в течение которого можно пропить настойку составляет 2 недели, затем стоит сделать перерыв в количестве семи дней.

Для достижения тонизирующего эффекта принимайте настой за 20 минут до завтрака. При лечении простудных заболеваний лучше пить теплый настой перед сном, с обязательным добавлением меда.

Стоит быть внимательными к концентрации препаратов, придерживаться дозировок при заваривании. Чересчур крепкий настой может плохо сказаться на состоянии зубной эмали, постепенно привести к ее повреждению.

Рецепт приготовления, применение настойки из боярышника и шиповника

Растения как боярышник и шиповник являются самыми распространёнными в фитотерапии. С их помощью изготавливают настойки, которые хорошо подходят для лечения болезней различной направленности.

Чтобы вытяжки из этих растений принесли максимальную пользу человеку важно правильно приготовить их. Для этого существует несколько распространённых рецептов, которые позволят достичь необходимого результата.

Вот рецепт приготовления такой настойки в домашних условиях.

  1. Нужно приготовить по одной столовой ложке шиповника и боярышника. Плоды этих растений следует предварительно промыть, высушить. Лучше использовать для приготовления настойки крупные плоды, которые полностью созрели, это позволит отдать им максимальное количество полезных веществ.
  2. Теперь предварительно приготовленные плоды этих растений укладываем в термос. ёмкость способна дать наилучшие условия при приготовлении, так препарат получится самым насыщенным полезными веществами.
  3. Кипятим воду, наливаем в термос с ягодами пару стаканов.
  4. Теперь необходимо будет закрыть плотно термос, поставить его в тёмное место. Там настойка должна будет находиться половину суток. Постепенно настаиваясь, она будет насыщать воду необходимыми микроэлементами. Плотно закрытая крышка термоса не даст возможности испариться жидкости.
  5. Теперь берём термос и открываем его крышку. В заранее подготовленную ёмкость через марлю или специальное сито процеживаем настой.
  6. Полученный препарат накрываем обычной крышкой. Теперь его можно употреблять.
  7. Надо знать, что эту настойку следует принимать от 2 до четырёх раз на протяжении суток, вне зависимости от еды. Разовая доза приёма напитка должна составлять половину обычного стакана.

В таком рецепте важным является дополнение в виде боярышника. Это обеспечивает максимальный эффект при лечении сосудистых заболеваний.

Эта настойка полезна ввиду нескольких причин.

  1. В ней есть много витаминов типа С и Р. Они важны для поддержания иммунитета, для обеспечения здоровья кожного и волосяного покрова.
  2. Содержится большой процент таких веществ, как магний, каротин. Они позволяют правильно работать всем внутренним органам.
  3. Отмечается хороший эффект от применения настойки против атеросклероза. Состав из 2 ягод будет оптимальным, даст максимальный положительное действие.
  4. Она является полезной для сердца, почек. Она будет отличным препаратом для профилактики заболеваний печени, мочевыводящих путей.
  5. Такую настойку легко можно использовать в комплексного лечения сочетая, например, с мятой, ромашкой, мелиссой. В неё при необходимости можно добавлять мёд.

Использование в косметологии

Полезное воздействие оказывает это растение на кожу человека.

Есть возможность применить настойку шиповника для витаминного компресса. Для этого его лепестки заливают самой обычной водой. Потом необходимо настояться этой смеси в течение трёх часов. Взяв тканевую салфетку, пропитывают её в растворе, наносят на область лица. Чтобы повысить эффект этого компресса, лицо накрывают плёнкой на двадцать минут. Это позволяет убирать первые морщины.

При помощи этого растения можно эффективно бороться с угрями. Для этого его плоды заливают горячей водой, настаивают несколько часов в тёмном месте. После осуществляют процеживание раствора, помещают туда диски из ваты. Теперь их накладывают на участки, где есть угри. Через 15 минут диски нужно снять, а место промыть прохладной водой.

Можно использовать обычный крем для лица и добавить в него настойку из шиповника. Полученный препарат станет прекрасным средством по ежедневному уходу за кожей, его можно применять в любое удобное время.

Возможные побочные эффекты

Напиток будет одинаково полезным для людей разных возрастных категорий. Его употребление требует осторожности и предварительной консультации с врачом.

Читайте также:  Хроническая пневмония: симптомы и лечение патологии у взрослых

Если не придерживаться этого совета, то высока вероятность проявления некоторых рисков.

  1. Например, у ряда людей, по наблюдениям специалистов, проявляется непереносимость индивидуального характера. Это связано с наличием в составе препарата ингредиентов, которые вызывают у пациента аллергические реакции. Тогда необходимо прекращать приём препарата.
  2. Если у человека наблюдается постоянно пониженное давление, то врачи не советуют употреблять настойку постоянно. У человека может ещё больше понизиться давление.
  3. Если пациенты имеют язвенные процессы, протекающие в острой или хронической формах, то надо принимать препарат в строго ограниченном количестве под постоянным наблюдением врача.

Исходя из этих рисков, можно определить и основные побочные эффекты, которые могут возникать при неправильном приёме этой настойки:

  1. Есть вероятность при неправильном приёме препарата получить пониженное давление, что плохо скажется на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к возникновению хронических заболеваний.
  2. В этой настойке наблюдается высокое содержание кислот органического происхождения, частый приём препарата плохо скажется на зубной эмали. После употребления ее необходимо ополоснуть рот обычной водой.
  3. Приём препарата людьми, страдающими тромбофлебитом, станет причиной осложнения заболевания, сам шиповник помогает повышению свертываемости крови.

Отзывы

По отзывам пациентов, которые регулярно употребляли настойку из ягод шиповника, наблюдается улучшение общего состояния. При приёме её многие говорят о кислом привкусе, что свидетельствует о насыщенности препарата витамином С.

Люди не советуют добавлять туда сахар, теряется ряд свойств напитка. Через некоторое время люди замечают повышение своего иммунитета, что позволяет легче справляться им с простудными заболеваниями и пополнять витаминный запас зимой.

Часть оставивших отзывы заметили, что при приёме отвара утром им легче справляться с нагрузками на работе. Часто такой эффект, по их словам, начинает проявляться уже через неделю после приёма настойки.

Ещё люди отмечают, что этот препарат помогает быстро справляться с отёками по причине своего мочегонного эффекта. Все советуют перед приёмом настойки проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов и получить максимальную пользу для организма.

Источник: https://FeedMed.ru/fitoterapiya/nastoyka/shipovnika-polza.html

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта.

Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток.

Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный.

И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов.

Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки
  • Технология проста:
  • Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры ~ 1,5х5 см — можно сушеной
  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу

Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели.

Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу.

Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

Читайте также:  Грибок в ушах у человека: лечение грибкового заболевания и описание болезни

Настойка шиповника: польза и вред

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-iz-shipovnika-na-vodke-alkogolnaya-askorbinka.html

Настойка шиповника на водке: полезные свойства, применение

Польза и вред

Прежде чем употреблять средство, следует рассмотреть все за и против.

Полезные свойства настойки:

  • Повышение иммунитета, снижение количества инфекций, вирусных и простудных болезней.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Помогает при утомлении (как умственном, так и физическом).
  • Желчегонное действие при холецистите.
  • Улучшение работы пищеварительной системы и аппетита.
  • Очищающий эффект для крови.
  • Способствует нормальному функционированию желчного пузыря и печени.
  • Снижение вероятности развития атеросклероза. Укрепляются капилляры и сосуды.
  • Лечение недостатка витаминов и его профилактика. В ягодах шиповника их очень много.
  • Благотворное влияние на появление красных кровяных телец. Поэтому ее активно используют при малокровии.
  • Помогает при болезнях мочевого пузыря и почек благодаря мочегонному эффекту.
  • Устраняет усталость, переутомление.
  • Процессы старения организма становятся медленнее.
  • Выведение вредных веществ: солей, шлаков, токсинов.
  • Ускоряются процессы обмена.

Ягоды шиповника устраняют негативное воздействие алкоголя. Благодаря им организму легче бороться с ядом.

В плодах в 50 раз больше витамина C, чем в лимоне. В них содержатся витамины B, PP, E, K. Продукт богат солями фосфора кальция, железа, натрия, магния.

Как можно отметить, у настойки на спирту множество положительных свойств. Польза и вред любого средства имеют первостепенное значение. Поэтому нужно рассмотреть также и минусы лекарственного препарата:

  • Ягоды шиповника негативно воздействуют на эмаль зуба. Поэтому следует пить его через соломинку. Также можно чистить зубы сразу после использования или полоскать рот.
  • Лицам с тромбофлебитом и тромбозом требуется консультация врача перед применением.
  • Негативные реакции у людей с аллергией.
  • Людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка также нужна консультация врача.
  • Повышает давление. Лицам с гипертонией категорически нельзя употреблять напиток. Для них подойдет водная настойка.
  • Нельзя принимать беременным женщинам из-за содержания алкоголя. По той же причине не подходит детям и подросткам.

Нужно отметить, что не всем лицам полезно употреблять средство. Иногда вреда гораздо больше, чем пользы.

Рецепты настойки шиповника на спирту и водке

Есть множество вариаций настойки шиповника на водке. Следует рассмотреть некоторые рецепты:

Зимняя настойка шиповника на водке

Этот вариант лекарственного средства готовят из сушеных ягод. Их можно взять в аптеке или же заранее подготовить с летнего времени. 100 г плодов нужно залить кипятком, после оставить на 7 минут. Ягоды должны набухнуть. Потом вода сливается и вместо нее заливается 0.5 л водки. Вместо нее можно использовать спирт с водой в соотношении 1 к 1.

Читать еще:  Экстракт шиповника: полезные свойства и сфера применения

Настаивается полученная смесь 3 недели. В это время соблюдается режим температуры и света. В бутылку при желании можно добавить небольшое количество сахара, тогда нужно будет ее иногда взбалтывать. Он должен окончательно раствориться.

Полученная настойка помогает предотвратить появление анемии, атеросклероза и простудных заболеваний.

Настойка шиповника на спирту или водке

Потребуются: 700 г свежих плодов, ½ л спиртного, 300 г сахара-песка. Следует взять бутылку и положить в нее слоями плоды. Каждый из них посыпается сахарным песком.

Когда банка будет полностью заполнена, необходимо закрыть ее и тщательно встряхнуть. Емкость нужно оставить в темном месте на 10 дней. Сахар вытянет из плодов сок.

Когда он растворится, освободившееся место залить водкой/спиртом.

Полученная масса должна настояться 2 недели. Затем водка сливается. Готовой настойке лучше постоять недельку.

Из лепестков

Ценные вещества есть как в ягодах, так и в лепестках кустиков. Это простой вариант приготовления препарата. Следует взять 2 ст. л. лепестков и залить их 0.5 л водки. Они должны быть не испорченными. Смесь должна настояться 2 недели. Применяется для приема внутрь и для создания компрессов.

Из листьев

Здесь 2 метода приготовления: из свежих листиков и из сухих. Сушеных листьев нужно 2 ст. л. А свежих понадобится 3 ст. л. Листья следует измельчить и залить 1/2 л алкоголя. Требуется в течение 3 недель настаивать. Напиток применяют в терапии болезней ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек. Он поможет и в профилактике этих болезней.

Из корней

Для нее вам понадобится: 50 г измельченных и высушенных корней, 1/2 л водки. Сырье следует засыпать в бутылку и налить спиртное. После банка закрывается и кладется в темное и прохладное место. Оставить там препарат нужно на 2 недели.

По истечении срока масса фильтруется. Средство отлично борется с низким давлением. Его пьют по 20 капель каждый день до приема еды.

Полученная настойка эффективна в борьбе с заболеваниями ЖКТ, воспалениями мочевого пузыря, камнями в почках и желчном пузыре, астмой, атеросклерозом.

С кофе и апельсинами

Нужно будет взять: 1/2 л водки, 10 шт. плодов, 2 куска цедры апельсина, 0.25 ч. л. Кофе наиболее крупного помола, сахар (необязательно). Сначала следует раздавить шиповник ложкой. Потом все компоненты уложить в емкость и налить спиртное. Затем нужно оставить массу на 3 недели. Когда время пройдет, настойку отфильтровать, чтобы не мешались частицы кофе.

Этот способ дает напитку приятный вкус и аромат. В конце можно подсластить настойку. Потребуется приготовить сахарный сироп. Рекомендуется класть 1 ст. л. сиропа на каждые пол литра жидкости. Если вы решили подсластить смесь, то затем ее требуется настоять 2-3 дня. После этого напиток снова фильтруется.

С медом и лавровым листом

Для нее понадобятся: полтора стакана сухого шиповника, 4 л спирта (водки), 4 лавровых листа, 1/2 ст. л. меда. Все ингредиенты положить в бутылку, смешать и хорошенько взболтать.

После закрыть емкость и оставить в темном месте. Лучше не трогать настойку максимальное количество времени. Срок должен составлять минимум месяц. Затем смесь фильтруется и дать еще немного времени.

Полученный напиток гораздо ароматнее стандартного варианта.

Ликер шиповниковый

Для приготовления алкогольного напитка нужны: 250 г ягод, 0.5 л водки или спирта, 150 г сахарного песка, 100 мл воды, половина кусочка цедры апельсина. Ягоды немного раздавить и положить в емкость. Цедру добавить к плодам в банке. При желании можно положить немного корицы. Затем заливается водка и масса перемешивается.

Все это настаивается в темном месте 20 дней. Раз в 3 дня банку необходимо встряхивать. В кастрюле смешивается сахар и вода. Все это доводится до кипения и варится 5 минут на небольшом огне. Пенка нужно постоянно снимать. Затем кастрюля убирается с плиты, а сироп охлаждается.

Настой фильтруется через марлю, ягоды отжимаются. После этого настой и сироп из сахара смешиваются. Все, напиток можно разливать по бутылкам. Ликер хранить в темном месте. Его крепость составляет около 30 градусов. Хранится в течение 5 лет.

С лавровым листом

Вам понадобятся: 8 л водки или спирта, 3 стакана сухих ягод шиповника, 8 лавровых листов. Положить все компоненты в бутылку и хорошо взболтать. Банка закрывается и кладется в темное место. Настаиваться смесь должна от месяца и дольше. Смесь нужно отфильтровать через марлю.

С кедровыми орехами

Потребуется: 1/2 л водки или спирта, 15 г сухих ягод, 1 ст. л. кедровых орешков. Рецепт очень прост: ингредиенты требуется залить водкой. Затем смесь настаивается в темном месте месяц. Напиток готов.

Есть еще один способ приготовления. Понадобится больше компонентов: 3 л водки или спирта, 100 г орешков, 15 шт. плодов, 1 ст. л. можжевельника, 1 ст. л. цедры лимона, 2 ст. л. дубовой коры, 1 ч. л. корня солодки. Сам метод готовки такой же. Залить все компоненты спиртом и оставить в темном месте на месяц. Потом все отфильтровать. Лучше оставить еще на 2 недели.

Читайте также:  Как удалить пигментные пятна на лице: 3 способа, 7 косметических средств и 6 народных рецептов

Если использовать спирт при приготовлении, то необходимо соблюдать крайнюю точность. Важно не перепутать пропорции.

Из предложенных вариантов легко найти наиболее подходящий. Плюс настойки из шиповника на водке в том, что всегда можно сделать ее сладкой. Тогда вкус спирта не будет чувствоваться, напиток станет не только полезным, но и вкусным.

Источник: https://polzoteka.ru/shipovnik/nastojka-shipovnika-na-vodke.html

Настойка шиповника: полезные свойства, рецепты, применение

Среди сторонников нетрадиционной медицины настойка шиповника слывёт универсальным лекарством, избавляющим от многих недугов. Но так ли это? В чём польза средства, как его приготовить и применять для оздоровления организма, может ли оно принести вред?

Состав и польза настойки шиповника

Настойка готовится с использованием водки, спирта либо самогона. Алкогольные напитки позволяют на длительный срок сохранить содержащиеся в шиповнике вещества:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР);
  • минералы (марганец, железо, калий, магний, медь, молибден, цинк, натрий, кальций, фосфор);
  • органические кислоты (яблочную и лимонную);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Известно, что содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в составе шиповника больше, чем в лимоне.

Шиповник— рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты

Богатый химический состав обеспечивает целительную силу настойки. Напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает жизненный тонус организма;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует регенерацию и метаболические процессы;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • разжижает кровь;
  • повышает артериальное давление (в отличие от настоя, который, наоборот, давление понижает);
  • предупреждает авитаминоз.

В чём отличие настоя от настойки?

Настой готовят с использованием воды, а настойку — спиртосодержащих жидкостей. Считается, что вода нейтрализует действие некоторых биоактивных веществ, а спирт, напротив, активизирует. Вот почему гомеопаты при некоторых тяжёлых заболеваниях рекомендуют именно настойку: эффект нескольких капель средства значительно превышает результативность применения лекарств, приготовленных на воде.

Способы приготовления

Для изготовления настоек используют плоды и корни шиповника.

Ягоды

Чаще всего спиртосодержащие напитки настаиваются на плодах шиповника. Годятся как свежие, так и высушенные ягоды.

Для настоек предпочтительнее использовать свежие плоды, однако сгодятся и сухие

Плоды собирают в момент их окончательного созревания. В зависимости от сорта шиповника этот период наступает с августа по октябрь.

Ягоды снимают с куста, оставляя плодоножки и чашечки: после просушки они легко удалятся.

Чтобы высушить плоды, нужно разложить их на противень и поместить в разогретую до 40 °C духовку. Спустя час температуру повысить до 60 °C. Сушка продолжается 8–10 часов. Дверцу духовки нужно приоткрыть: это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

Если для изготовления настойки используются свежие плоды, предварительно их нужно промыть и просушить. В некоторых источниках рекомендуется слегка пройтись по ягодам скалкой или сделать на них небольшие надрезы, чтобы обеспечить лучшее насыщение настойки ценными веществами.

Знатоки уверяют, что настойка получается особенно вкусной, если для приготовления использовать «подвяленные» в течение 2–3 дней ягоды.

Корни

Корни шиповника заготовляют до наступления сильных заморозков: с сентября по октябрь.

  1. Выкопать один из побегов куста и от центрального стержня отделить боковые отростки: именно они обладают целительной силой.
  2. Освободить коренья от земли, промыть и дать подсохнуть.
  3. Использовать в свежем виде либо высушить в электрической сушилке.

На спирту

  1. Стакан высушенных плодов запарить кипятком и оставить на 40–60 минут. Ягоды должны разбухнуть.
  2. Поместить сырьё в стеклянную тару и залить 250 мл спирта и литром кипячёной воды.
  3. Ввести 6–7 столовых ложек сахарного песка.
  4. Закрыть ёмкость и поместить в прохладное место на месяц. Раз в 2–3 дня тару нужно энергично взбалтывать.
  5. Настойку профильтровать.

На водке (или самогоне)

  1. Пять столовых ложек шиповника (можно использовать и сухой, и свежий) измельчить и высыпать в ёмкость из стекла.
  2. Залить ягоды 0,6 л кипячёной воды и 0,4 л водки (или самогона).

На коньяке

Поместить 20 г плодов шиповника в стеклянную ёмкость и залить 200 мл коньяка. Настоять в тёмном месте 1–2 недели. Профильтровать.

Такое средство рекомендуется при атеросклерозе, туберкулёзе, неврастении. Лекарство позволяет также активизировать работу половых органов и стимулирует выделение желчи.

С сахаром

  1. Свежие плоды вымыть, просушить и сделать на плодах небольшие надрезы.
  2. Засыпать ягоды в стеклянную ёмкость слоями, каждый слой посыпая сахарным песком. На 700 г плодов потребуется 300 г сахара. Заполнив тару доверху, закрыть её и тщательно взболтать.
  3. Настоять смесь в тёмном месте 10 дней: за это время сахар «вытянет» из шиповника сок.
  4. Влить в тару водку или самогон, наполнив ёмкость до краёв (после десятидневного настаивания объём смешанного с сахаром шиповника уменьшится, алкоголя нужно столько, чтобы заполнить освободившееся пространство).
  5. Спустя 14 дней (можно выждать чуть дольше) слить жидкость и профильтровать.
  6. Шиповник снова залить водкой или самогоном и настоять 3–4 недели. Профильтровать.
  7. Соединить настойки, полученные после первого и второго слива, дать постоять напитку ещё 1–2 недели.

Сахарный песок «вытягивает» сок шиповника, делая вкус настойки более насыщенным и мягким

С сахаром и лимонной цедрой

  1. В ёмкость из тёмного стекла поместить стакан промытых и просушенных свежих плодов шиповника.
  2. Добавить чайную ложку лимонной цедры и 50 г сахарного песка.
  3. Залить смесь 0,5 л водки, закрыть тару и встряхнуть.
  4. Оставить в тёмном месте на 1,5 месяца, через день взбалтывая ёмкость.
  5. Профильтровать готовый напиток.

Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых бляшек, а также при авитаминозе и анемии.

С мёдом и лавровым листом

  1. В стеклянную ёмкость засыпать 1,5 стакана сушёных плодов шиповника, добавить 4 лавровых листа и 0,5 столовой ложки мёда.
  2. Влить в смесь 4 л самогона (либо водки).
  3. Закрыть тару с составом, хорошо встряхнуть и, поместив в прохладное тёмное место, настаивать не менее месяца.
  4. Профильтровать.

С боярышником

В тару из тёмного стекла поместить по столовой ложке высушенных плодов шиповника и боярышника. Залить сырьё 0,5 л водки, настоять месяц, профильтровать.

Такое средство особенно рекомендуется для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

Боярышник и шиповник — мощный тандем для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

С яблоком

В тару из тёмного стекла положить шиповник (400 г) и одно крупное измельчённое яблоко (рекомендуется использовать максимально сладкий и ароматный плод). Состав залить водкой (0,5 л), настоять не менее месяца, профильтровать.

Для улучшения вкуса в настойку вместе с яблоками можно добавлять цедру апельсина (30 г) и/или молотые кофейные зёрна (0,5 чайной ложки).

С кедровыми орешками

  1. В стеклянную ёмкость всыпать сухой шиповник (15 г) и кедровые орешки (8–10 г).
  2. Залить сырьё спиртом (либо самогоном 60 °).
  3. Настоять в тёмном месте не меньше месяца. Профильтровать.

Кедровые орешки усиливают целительные свойства настойки и улучшают вкус напитка

Рецепт настойки корней шиповника

  1. Сухие корни растения (100 г) замочить в тёплой воде на 2–3 часа, промыть и просушить, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сырьё в тару из тёмного стекла и залить 0,5 л водки.
  3. Настоять в течение месяца, профильтровать.

Применение в целях оздоровления

Народные целители рекомендуют применять настойки плодов шиповника при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • анемии;
  • сниженном иммунитете;
  • воспалительных процессах в организме;
  • упадке сил, умственном и физическом переутомлении;
  • гинекологических патологиях;
  • заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы;
  • недостаточном выделении желудочного сока при заболеваниях поджелудки;
  • пониженном артериальном давлении;
  • дерматологических патологиях, ранах и др.

При повышенном давлении лучше предпочесть настой (на воде) шиповника. Это средство обладает гипотензивным действием.

При гипертонии настойку шиповника рекомендуется заменить настоем

Точных рекомендаций относительно дозировок и продолжительности применения спиртосодержащих средств с шиповником народная медицина не даёт.

Согласно большинству источников, нужно выпивать по 15–25 капель средства, предварительно разводя лекарство в стакане воды, трижды в день. Продолжительность применения — до улучшения состояния, но не более месяца.

Противопоказания и возможный вред

Применять настойку не следует детям, беременным и кормящим женщинам. Противопоказано средство и при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • алкоголизме;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • терапии препаратами, приём которых несовместим с употреблением алкогольсодержащих продуктов.

С осторожностью настойка применяется при язвенных поражениях, гастрите, некоторых сердечных патологиях, диабете и тромбофлебите.

Во время лечения настойками рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и других потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/nastoyka-shipovnika-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector