Диета при повышенном холестерине у женщин назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы. Врачи утверждают, что холестерин для организма представляет большую угрозу. Его второе название — «бесшумный убийца».
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Питание и диета при гиперхолестеринемии
Диета для снижения холестерина заключается в отказе от продуктов, повышающих уровень этого вещества.
Это вещество опасно для организма, люди каждый день употребляют его с прочими продуктами.
Чтобы организм не был подвержен высокой опасности, узнайте, как держать его на нормальном уровне. И первый шаг на пути к цели — баланс питания. В связи с тем, что холестерин попадает в организм вместе с пищей, следить за его количеством можно с диетой для понижения холестерина.
- Наиболее сильно влияют на холестерин жиры животного происхождения, а жиры растительного происхождения способны его понизить.
- Чтобы предотвратить повышение холестерина, важно питаться сбалансированно.
Диета для уменьшения гиперхолестеринемии основана на том, что в питание должны быть включены продукты естественного происхождения. К примеру, нерекомендуемым жиром является маргарин. Лучше в своём новом рационе обращать внимание на жиры, состоящие из полиненасыщенных кислот.
На такие масла, как:
- Кукурузное;
- Льняное;
- Оливковое.
Одним из основных свойств льняного масла — это борьба с холестерином и прочими болезнями сердца. Каждый день в рационе суммарное количество жиров не должно превышать 30% (от энергетической ценности).
Диета при высоком холестерине берёт за основу понижение нормы его употребления в сутки. Максимальная доля его потребления в день должна составлять не более, чем 200-250 мг. Соблюдая диету, стоит сделать акцент на употреблении овощей и фруктов.
Норма холестерина у женщин
Это вещество является подобием жира. По его вине могут сформироваться атеросклеротические бляшки, которые развивают болезнь — атеросклероз.
Холестерин относится к классу липидов. Благодаря употреблению пищи 20% холестерина усваивается организмом.
Например, он может поступить вместе с белками, мясом, различными жирами. Вторая часть холестерина просто вырабатывается в печени. При правильной строгой диете при гиперхолестеринемии можно его понизить на 10%.
Вещество холестерин это один из фундаментальных элементов в организме. Он играет роль в метаболизме на клеточном уровне, важен для выработки организмом гормонов, к примеру, тестостерона, эстрогенов, и кортизола.
Основная часть холестерина в крови содержится в соединениях, называемых липопротеидами, а в чистом виде в организме его немного. Соединения будут различной плотности. Измерение холестерина происходит в количестве миллимоль на 1 литр крови человека.
При низкой плотности липопротеиды это причина нежелательного повышения холестерина, а при высокой плотности этих соединений риска повышенного холестерина не наблюдается.
Так как холестерин измеряется в зависимости от плотности липопротеидов, можно составить показатели среднего холестерина для женщин:
- Нормальная плотность — 3,0-8,0 ммоль/л;
- Высокая плотность — 1,0-1,90 ммоль/л;
- Низкая плотность — 1,3-5,5 ммоль/л.
Уровень холестерина возрастает с годами, поэтому в начале жизни он ниже. Все обменные процессы организма проходят быстро, а лишняя часть этого вещества не застаивается в крови. Если потребление холестерина в молодом возрасте идёт регулярно, организм способен его перерабатывать.
При сахарном диабете и заболеваниях печени уровень этого жироподобного вещества может быть высоким и в молодости. Нужно наблюдение у врача, лечение.
Можно привести следующую таблицу, определяющую норму холестерина у женщин, в зависимости от их возраста:
Возраст, г | Уровень холестерина в крови, ммоль/л |
До 20 | 3,09-5,19 |
20-25 | 3,17-5,60 |
25-30 | 3,33-5,786 |
30-35 | 3,38-5,97 |
35-40 | 3,92-6,95 |
40-45 | 3,82-6,54 |
45-50 | 3,95-6,87 |
50-55 | 4,21-7,39 |
55-60 | 4,46-7,78 |
60-65 | 4,46-7,70 |
65-70 | 4,44-7,86 |
Старше 70 | 4,49-7,26 |
Наиболее сильно повышению холестерина подвергаются женщины, которые курят, которые пользуются оральными контрацептивами. Перечисленные факторы могут спровоцировать появление сгустков крови и бляшек на стенках сосудов.
Список запрещённых продуктов
При гиперхолестеринемии запрещено употреблять продукты:
- Мучные изделия;
- Макароны;
- Молоко или молочные продукты с высоким содержанием жирности;
- Яйца;
- Бульоны;
- Жирное мясо;
- Кофе;
- Твёрдые овощи (например, картофель);
- Майонез и прочие соусы.
Список разрешённых продуктов
Во время соблюдения диеты нужно питаться продуктами:
- Хлеб с отрубями;
- Овощи;
- Рыба;
- Нежирные сорта мяса;
- Орехи;
- Каши;
- Соки;
- Фрукты;
- Бобовые.
Симптомы и лечение диетой заболеваний печени
Печень выполняет в организме много необходимых процессов.
Чем большая нагрузка направлена на той или иной орган, тем тяжелей ему справляться со своей работой. Печень это один из уязвимых органов человека.
Организм всегда даёт человеку знать, когда с ним что-то не в порядке. Тошнота, изжога, желтый цвет кожи, жидкий стул, тёмная моча — всё это признаки больной печени. Цвет фекалий человека может менять свой цвет от коричневого и до жёлтого.
Болезнь печени приводит к высыпаниям на коже, зуду, судорогам, сильной жажде, понижению зрения.
- Больной может начать путать разные цвета, резко менять температуру своего тела.
- Проявления печеночной недостаточности это:
- Боль в печени;
- Слабость;
- Головная боль;
- Нарушение памяти, мышления;
- Высокая потливость человека;
- Сыпь и воспаления;
- Зуд;
- Нестабильный стул;
- Резкий сброс в весе;
- Коричневый налёт на языке.
Список запрещённых и рекомендованных продуктов при болезни печени
Диета при заболевании печени, как и при повышенном холестерине, предполагает ограничение в продуктах:
- Бульоны;
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентов жирности;
- Грибы;
- Жирное мясо;
- Сало;
- Сыр;
- Яйца;
- Сладости (за исключением сладостей из списка разрешённых);
- Полуфабрикаты;
- Алкоголь;
- Сливочное масло;
- Газированная вода;
- Какао и кофе;
- Шоколад и продукты, содержащие шоколад;
- Орехи.
Рекомендуется потреблять:
-
- Мучные изделия;
- Молочные, кисломолочные продукты;
- Мясо (только нежирное);
- Рыба;
- Фрукты (за исключением груши);
- Зелень;
- Овощи и салаты из них;
- Мёд;
- Крупы;
- Овсяное и миндальное печенье;
- Мармелад;
- Варенье.
Людям с заболеванием печени откажитесь от алкоголя и курения, от добавления острых специй в пищу.
Стоит меньше времени проводить на жаре. Соусы, майонез, кетчуп и прочие, добавлять нельзя. Лучше перейти на дробное питание: питаться часто, но понемножку. При соблюдении описанных диет можно контролировать уровень холестерина в крови, не допустить дальнейшего поражения печени.
Лучше пройти консультацию врача по вопросам здоровья и, возможно, он назначит лечение. В комплексе верной диеты и прописанных препаратов есть шанс избавиться от перечисленных проблем со здоровьем.
Снижение уровня «плохого» холестерина с помощью травяных настоев
Во времена, когда еще не было медицины, а люди жили небольшими общинами, для лечения разных заболеваний — снижения уровня холестерина, знахари использовали травы и делали из них настои. Удивительно, но такой метод лечения работает даже сейчас, и, иногда, помогает лучше, чем стандартные лекарственные препараты.
-
-
- Чай из липы — один из древних, но эффективных методов для снижения холестерина. Он особенно нужно женщинам, ведь, липа регулирует гормональный баланс в женском организме. Для приготовления настоя нужно в пол литра воды добавить 2 чайные ложки сухой липы и подождать 30-60 минут. Принимать по 120 мл несколько раз в день.
- Настойка прополиса. 6-7 капель 4% прополиса добавить в 30 мл воды, размешать и подождать пока он полностью растворится. Пить в течение 2-3 месяцев 2 раза в день до еды.
- Люцерна посевная. Желательно кушать только срезанные свежие листья, либо размолачивать в ступке и делать сок. В течение месяца пить 1-2 столовой ложки 2 раза в день.
-
Рацион питания для снижения гиперхолестеринемии
Чтобы улучшить общий баланс холестерина у женщин, существуют правила, соблюдение которых гарантирует снижение «плохого» холестерина и предотвращает его повышение. Для этого сделаны диеты, которые рекомендуются специалистами всех стран мира и дают гарантию снижения уровня холестерина.
-
-
- Режим питания. Рекомендуется питаться маленькими порциями 5 раз в день. Питание небольшими порциями необходимо чтобы предотвратить чувство голода, и не нагружать организм.
- соли. Желательно не употреблять соль вообще, а пищу готовить без добавления соли. Соль осложняет поступление жидкости в организме, а это дает сильную нагрузку на сердце.
- Вода. Употреблять воду можно не больше 1.5 литра в день.
-
Запрещено употреблять алкогольные напитки в любом количестве. А в рацион добавить продукты с высоким содержанием витаминов C и P. Употреблять животную пищу нельзя, заменить ее растительной.
В приоритет запрещенного списка попадают все блюда, содержащие не растительные жиры. Они самый главный источник «плохого холестерина».
Жареные продукты употреблять запрещено, вместо этого в рацион подойдут только сваренные продукты.
-
-
- Изделия из дрожжей. Жареные пирожки, блины, макароны — все продукты, содержащие углеводы.
- Продукты, содержащие молоко.
- Яйца в любом приготовленном виде употреблять запрещено. В особенности это касается желтка, он содержит больше всего насыщенных жиров.
- Блюда, сваренные с мясом.
- Колбасы любого вида и мясо.
- Любые морепродукты, кроме рыбы.
- Натуральный кофе.
- Кондитерские изделия любого вида.
-
При холестериновой диете нужно потреблять продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Продукты хороши тем, что вырабатывают «хороший» холестерин.
Рыба будет хорошим источником ненасыщенных жирных кислот, витамина D.
Продукты, содержащие растворимую клетчатку, рекомендуются к потреблению, они повышают уровень липопротеидов. Свежие овощи и орехи укрепляют сосудистые стенки, это источник многих витаминов, которые необходимы при гипохолестериновой диете.
-
-
- Хлеб, изготовлен из отрубей и макароны из твердых сортов пшеницы.
- Растительные масла кроме пальмового масла.
- Овощи.
- Можно употреблять в небольшом количестве нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка).
- Рыба.
- Орехи.
- Бобы.
- Соки.
- Приправы
-
Меню при гиперхолестеринемии
Для понижения уровня холестерина в крови рекомендуются некоторые простые, но полезные блюда, которые позитивно повлияют на здоровье.
-
-
- Завтрак. На завтрак нужно готовить овсяную кашу или омлет без желтка. Подойдет салат, приготовленный из свежих овощей, приправленный растительным маслом и чай.
- Обед. Творог в небольшом количестве и любой фрукт в сыром виде. Суп из овощей, отварное мясо не больше 200 гр. Фруктовый отвар.
- Ужин. Сваренная рыба с картофельным пюре, не больше 100-200 гр. И не крепкий чай.
-
Этой проблемой страдают полные и пожилые люди. Для женщин повышенный холестерин станет проблемой, с которой трудно справиться. При соблюдении всех диет и противопоказаний можно сильно снизить высокий показатель «плохого» холестерина. А повысить «хороший».
Повышенный холестерин не всегда воспринимают серьезно, много не приятных случаев тому доказательство. В мире насчитывается много случаев, которые связанны с несоблюдением диеты. Последствия халатного отношения к диете всегда имели негативный характер. Проблемы с сердцем, стенокардия, а иногда даже инфаркт — это неполный список того, что может случиться с человеком. Иногда хочется сладкого, мясного и жирного. Организм не понимает всей проблемы, поэтому все время что-то требует.
В ответе за свое здоровье сам человек, и только когда он заставляет себя что-то делать, только так он добьется хороших результатов. Помните — ваше здоровье в ваших руках.
Что будет, если не соблюдать диету
Для женщин проблема повышенного холестерина в крови стоит на первом месте. уровня «плохого» холестерина у женщин контролируется половыми гормонами, во время наступления менопаузы он непрерывно растет, а это приводит к неприятным последствиям. В отличие от мужского организма, который накапливает холестерин с самого рождения, в женском организме его всегда меньше. Нехватка должного количества «хорошего холестерина» может сильно нарушить этот баланс.
Не соблюдение холестериновой диеты приводит к таким осложнениям, как проблема с сердцем, ослабление памяти, нарушение сна. В худшем случае, при высоком содержании «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудах, может случиться инфаркт и инсульт.
Исследование показало, что холестерин представляет наибольшую проблему для сердечной системы. Бляшки холестерина могут отложиться в любом месте в кровеносной системе, поэтому, наибольшую уязвимость имеет сонная артерия. Отложение холестерина в местах сонной артерии приводят к ишемическому инсульту.
Холестерин угнетает весь организм. Каждое закупоривание сосудистой клетки в организме несет вредное влияние на общий кровоток. При отложении большого количества холестериновых бляшек, кровь перестает поступать к органу, а сам орган может полностью перестать функционировать. Угрозу представляет «плохой» холестерин, в отличие от «хорошего», который положительно влияет на работу сердца.
Иногда, высокий уровень содержания холестерина в крови, может плохо повлиять на работу мозга, что приводит нарушению умственных способностей и болезни Альцгеймера.
Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/kholesterin-zhenshhin.html
Диета при повышенном холестерине у женщин в крови. Стол 10, меню на 7 дней. Запрещенные, разрешенные продукты питания
При повышенном холестерине у женщин лечение должно быть комплексным. Немаловажное место занимает диета – она позволяет регулировать количество поступающих жиров.
Следует помнить, что здоровое питание отличает сбалансированность, т.е. все питательные вещества (включая «страшные» жиры и быстрые углеводы) должны присутствовать в полной мере. Субъективный показатель правильно подобранной диеты – хорошее самочувствие.
Общие правила питания при высоком холестерине у женщин
Холестерин – это вещество из группы липидов. Он выполняет в организме ряд жизненно важных функций, например, участвует в построении клеточных мембран. У женщин холестерин жизненно необходим для синтеза половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Поэтому полностью обойтись без холестерина невозможно и не нужно.
Опасность представляет не само вещество, а сложные химические соединения – липопротеиды, которые транспортируют холестерин в крови (он не растворяется в воде и не может передвигаться по организму без помощи белков-переносчиков).
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в остальные ткани, а соединения высокой плотности (ЛПВП) везут «отработанный» холестерин обратно в печень. В
популярной литературе о здоровье принято называть ЛПНП «плохим» холестерином, поскольку они отрицательно влияют на сосуды, и именно их количество нужно снижать. ЛПВП называют «хорошими» — они выводят излишки, не дают им накапливаться.
Общие правила питания при высоком холестерине основываются на том, что нужно сократить его поступление с пищей. Холестерин содержится в животных жирах (в том числе рыбных продуктах), т.е. любая животная пища является его источником.
В растительных продуктах и грибах холестерин отсутствует. Это не значит, что следует переходить на вегетарианскую диету – холестерин нужен человеку, но употребление животных продуктов, особенно жирных, должно строго контролироваться.
Стол №10: понятия и принципы
Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин – это стол №10, он назначается людям при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- последствия инфаркта и инсульта;
- сердечная недостаточность;
- пороки сердца.
При всех этих ситуациях сердце и сосуды подвергаются повышенной нагрузке. При этом холестерин либо напрямую участвует в патогенезе (атеросклероз, большинство случаев ИБС), либо существенно повышает риск заболеваний.
Общий принцип заключается в ограничении холестерина, соли и продуктов, стимулирующих сердечную деятельность (кофе, алкоголь). Для этого снижают долю жирной животной пищи, отдавая предпочтение диетическим видам мяса и рыбы, строго ограничивают количество соли в продуктах, увеличивают содержание растительных жиров.
При этом энергетическая ценность суточного рациона остается нормальной (т.е. поддерживающей потребности в энергии) или немного сниженной (если имеется выраженный лишний вес). Значительное снижение энергетической ценности не предусмотрено – если пациенту нужно похудеть, при болезнях сердца это следует делать плавно.
Показания в диете
Диета назначается для поддержания качества жизни пациента при сердечных заболеваниях, сосудистых патологиях, болезнях нервной системы. Также она позволяет защитить почки и печень от воздействия излишков холестерина и соли, что благотворно сказывается на их работе.
В целом, диета сокращает поступление в организм наиболее распространенных веществ, оказывающих вредное действие, когда они в избытке. Диета №10 назначается при повышенном холестерине, может в профилактических целях применяться после 40 лет и у женщин, планирующих беременность и имеющих лишний вес.
Существует несколько вариантов состояний, при которых назначается диета:
- Имеется повышенный уровень ЛПНП и заболевания сердечнососудистой системы, спровоцированные им – диета нужна для нормализации уровня холестерина и поддержания качества жизни пациентки.
- Имеются болезни сердечнососудистой системы, но уровень холестерина нормальный – тогда диета призвана снизить риск осложнений, хотя заболевание вряд ли связано с уровнем холестерина.
- Повышенный холестерин по данным биохимического анализа, при этом клинически пациентка чувствует себя здоровой – профилактическое назначение с целью нормализации биохимических показателей.
Если женщина планирует беременность и имеет повышенный уровень холестерина, болезни сердечнососудистой системы или избыточный вес, ей следует соблюдать такую диету перед зачатием, а во время беременности необходимость продолжения диеты определяет врач.
Противопоказания к диете
Противопоказаний к подобной диете достаточно мало. В первую очередь это острые патологии желудочно-кишечного тракта, при которых невозможен приём пищи (травмы живота, обострения язвенной болезни).
Длительные и интенсивные боли в животе, причину которых не удаётся установить – абсолютное противопоказание к диете. При таких симптомах нельзя принимать пищу, жидкость и лекарства без назначения врача.
На некоторые компоненты меню №10 возможна аллергия, и их приходится заменять продуктами с аналогичной пищевой ценностью (иногда из запрещённого списка, но в меру). Это не противопоказание, а причина для коррекции диеты. Если при строгом соблюдении диеты пациенту стало хуже – следует обратиться к врачу, скорее всего, требуется пересмотр меню.
Во время беременности и кормления грудью разрешены послабления в диете, которые должны быть согласованы с врачом. Это необходимо, чтобы обеспечить малыша питательными веществами, при этом, не ухудшая состояние матери.
Плюсы и минусы диеты
Положительные стороны диеты:
- снижается нагрузка на сердечнососудистую систему;
- улучшается работа почек и печени;
- нормализуются биохимические показатели крови;
- снижается риск развития сердечных, сосудистых, нервных патологий, инфаркта и инсульта;
- улучшается самочувствие;
- нормализуется масса тела;
Диета при повышенном холестерине у женщин помогает нормализовать свой вес.
- в организм поступают питательные вещества в нужных количествах, поддерживая его жизнеспособность.
Диета №10 может показаться пациентке пресной из-за ограничения соли. Какие-то продукты из разрешённых могут быть неприятны на вкус, а необходимость дробного питания (небольшие порции с интервалом 2-3 часа) может быть неудобна или невозможна из-за графика работы.
Из-за графика приёма пищи возможны психологические проблемы – женщине может быть стыдно из-за необходимости часто кушать, особенно на работе.
Во время беременности, если пациентке предписано соблюдать один из вариантов диеты №10, некоторые продукты и блюда могут вызывать у неё отвращение, с которым невозможно справиться, и придётся пересматривать диету, чтобы пациентка могла есть.
Таблица разрешенных продуктов
Диета при повышенном холестерине у женщин предполагает исключение и разрешение определенных продуктов и видов кулинарной обработки. Врач, назначивший диету, расскажет о том, какие продукты можно, и как их нужно готовить. Вот список основных продуктов и блюд, которые можно есть при болезнях сердца.
Продукт | Какие можно | Способ готовки |
Мясо | Диетические сорта без жира и сухожилий, диетическая колбаса в небольших количествах | Отварное (без бульона), запеченное, тушеное |
Рыба | Речная, нежирная морская, морепродукты | Отварная, запеченная, тушеная |
Молочная продукция | Молоко, кисломолочные напитки, желательно обезжиренные, сметану можно добавлять в блюда | |
Яйца | По 1 в день | Всмятку, в качестве заправки в блюдах, омлеты |
Крупа | Любые | Гарнир к мясным блюдам, в составе каш и супов |
Овощи и орехи | Большинство разрешено | Отварные, запеченные, тушеные, свежие |
Фрукты | Любые, но обязательно спелые | Свежие, сушеные, в составе блюд |
Хлеб, булочки, выпечка | Подсохший белый хлеб, сухарики без специй, бисквит, бездрожжевое тесто | |
Сладости | Мед, карамель, конфеты без шоколада, сахар (ограничено) | |
Напитки | Чай, соки, компоты, кисели, сладкая газировка (ограничено), минеральная вода (ограничено, по предписанию врача) | |
Супы и каши | Вегетарианские супы, каши на воде и молоке |
Таблица запрещенных продуктов
Продукт | Что запрещено | Способ готовки |
Мясо | Сало, жирные сорта, колбасы | Консервированое, жареное, копчёное, острое |
Рыбные продукты | Жирная рыба, икра, рыбий жир | Жареная, вяленая, солёная |
Молоко | Солёный сыр, сметана (кроме добавления в блюда), сливки | |
Яйца | Сваренные вкрутую, жареные | |
Крупа | Горох, фасоль, чечевица | В любых видах |
Овощи | Капуста, зелёный горошек, лук, чеснок, шпинат, редис | Солёные, маринованные, квашенные |
Фрукты | Твёрдые сорта яблок и груш | |
Хлеб, булочки, выпечка | Сдобное, дрожжевое тесто, свежий хлеб | |
Сладости | Шоколад, пирожные | |
Напитки | Кофе, алкогольные напитки, некоторые минеральные воды | Количество жидкости ограничено |
Супы и каши | Мясной бульон, солёные и острые |
Разрешенные и запрещенные напитки
Диета при повышенном холестерине у женщин касается не только продуктов, но и напитков. В первую очередь ограничивается само поступление жидкости в организм – следует выпивать не более 1,2 л свободной жидкости (т.е. собственно напитков, без учёта воды, содержащейся в продуктах).
Особенности приема напитков:
- Вода – её можно пить в любых количествах в пределах допустимой нормы, желательно кипячёную.
- Минеральная вода – строго без газа и только те виды, которые разрешены врачом.
- Чай – любой вид, но не крепкий, можно класть сахар, если нет противпоказаний. Запрещён пуэр.
- Кофе – только без кофеина или цикорий.
- Соки, компоты, морсы, кисели – любые, если нет противопоказаний.
- Газированная вода – без газа, если нет противопоказаний к количеству сахара.
- Алкоголь – полностью запрещён.
- Квас – можно в небольших количествах.
- Молочные напитки – допустимы.
Последние 2 пункта (квас и молоко) разрешены, но злоупотреблять ими не стоит.
Примерное меню на неделю
День 1:
- Яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, чай.
- Банан.
- Филе куриной грудки отварное с овощами, вегетарианский суп, чай.
- Ягодный морс.
- Морепродукты, запеканка из творога, чай.
День 2:
- Молочная каша, белковый омлет, отвар шиповника.
- Печеные яблоки с сахаром
- Отварная курица с гречневой крупой, вегетарианский суп, отвар шиповника.
- Кефир
- Морепродукты, фруктовый сала, кефир, отвар шиповника.
День 3:
- Молочный суп с лапшой, яйцо всмятку, чай.
- Апельсины.
- Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, компот.
- Кисель с сахаром.
- Рыбные котлеты с картофельным пюре, чай.
День 4:
- Салат из фруктов с творогом, омлет, компот.
- Яблоки.
- Отварная телятина с томатным соусом, холодный рассольник, чай.
- Отвар шиповника
- Запеченная рыба с овощами, компот.
День 5:
- Кефир, банан, чай.
- Яйцо всмятку.
- Телятина тушёная с картофельным пюре, окрошка на кефире, чай.
- Ягодный морс.
- Варёная рыба с картофельным пюре, творожный пудинг, чай.
День 6:
- Омлет с творогом, компот.
- Бананы.
- Запеченная индейка с овощами, холодный рассольник, компот.
- Кисель сладкий.
- Салат из овощей и морепродуктов, чай, кефир.
День 7:
- Каша овсяная молочная, яйцо всмятку, чай.
- Фруктовый салат.
- Котлеты на пару с цветной капустой, вегетарианский суп, компот.
- Компот из сушёных фруктов.
- Запеченная рыба, омлет из белков, молочный коктейль с фруктами.
Рецепты полезных и вкусных блюд при высоком холестерине
Идеальным способом приготовления продуктов является мультиварка – она позволяет сохранить витамины и улучшить вкусовые качества продуктов.
Яблочное повидло
Для приготовления потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- стакан сахара;
- немного воды и корицы.
Овощи нужно очистить от кожуры и косточек, нарезать. Яблоки предварительно отваривают на плите, затем измельчают до состояния пюре. Затем добавляют апельсиновый сок, воду и специи, всё это помещают в мультиварку и готовят в режиме «Выпечка» до загустения.
Куриная грудка с пряностями
При выборе пряностей следует следить, чтобы в составе смеси были только допустимые ингредиенты. Соль и чеснок использовать нельзя. Для приготовления подойдёт филе грудки курицы или индейки. Мясо предварительно натирают специями и оставляют на полчаса.
Затем его смачивают растительным маслом, помещают в пакеты для запекания, полностью выдавливают из них воздух, затем помещают в ёмкость для мультиварки, заполненную водой. Готовить нужно при температуре 70˚ в течение часа. Диета при повышенном холестерине у женщин может стать настоящим вызовом кулинарному искусству и помочь открыть новые вкусные блюда.
Источник: https://healthperfect.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenschin.html
Диета при высоком холестерине в крови у женщин; что вредно
Чаще всего люди задумываются о диетическом питании, когда хотят похудеть. Но бывают и другие ситуации, например, связанные с ухудшением здоровья. Диета при высоком холестерине призвана снизить его уровень в организме и помочь в лечении некоторых заболеваний, в частности атеросклероза.
Кому показана диета для снижения холестерина?
Вредные продукты
К запрещенным продуктам при холестериновой диете относятся:
-
- Мясо жирных сортов, сало, субпродукты и колбасные изделия. Следует отказаться от свинины и свиного сала. При использовании в пищу птицы (кур, уток, гусей) нужно избавляться от кожи и подкожного жира, а лучше всего есть только грудку. К субпродуктам относятся печень, почки, мозги, которые исключаются из рациона. Отказаться придется и от всех видов колбас, как вареных, так и копченых.
- Яйца. Диета для снижения холестерина предписывает в меню на неделю включать максимум 3 яичных желтка. Именно в желтках содержится холестерин, а белки яиц можно употреблять без ограничений.
- Молочные продукты высокой жирности. Сливки и сметану стоит исключить совсем.
- Сливочное масло, маргарин, майонез. Эти продукты запрещены. Любителям заправлять салаты майонезом можно готовить его самостоятельно, с небольшим количеством яичных желтков.
- Хлеб и макароны из муки высшего сорта. При этом совсем отказываться от мучных изделий не нужно. Необходимо только выбирать макароны из твердых сортов злаковых, а хлеб – из муки грубого помола.
- Кофе. Масло кофейных зерен содержит насыщенные жиры, поэтому от употребления сваренного кофе нужно отказаться полностью. Растворимый принесет вреда меньше, но и пользы от него немного, так что употребление его стоит свести к минимуму.
- Фаст-фуд и кондитерские изделия. Из-за повышенного содержания жиров отказаться придется от конфет и тортов, а также всевозможных покупных гамбургеров. Но домашний вариант вкусных бутербродов с хлебом из муки грубого помола, зеленью и постным мясом вполне допустим.
Полезные продукты
Диета при высоком холестерине предполагает употребление продуктов с ненасыщенными жирами. Они способны снизить уровень холестерина до нормального. Дело в том, что человеческий организм нуждается в «хорошем» холестерине. Он участвует в обновлении клеток, способствует выработке важных гормонов и нормализует процесс пищеварения.
-
- Растительное масло. Особенно много ненасыщенных жиров содержит оливковое масло, но можно употреблять также подсолнечное, соевое, кукурузное и другие виды.
- Постное мясо. Телятина и баранина нежирных сортов, а также индейка, считающаяся диетическим продуктом, обеспечат организм необходимым уровнем животного белка.
- Рыба. Регулярное ее употребление позволит получить полезную дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Особенно полезны сардина, треска, лосось, тунец. В крайнем случае жирные кислоты омега-3 можно получить, принимая капсулы рыбьего жира.
- Молочные продукты обезжиренные или малой жирности. Молоко, йогурты, кефир, творог допускаются до 1,5% жирности. Сыры также лучше выбирать нежирных сортов, до 35%.
- Фрукты, овощи, зелень. Можно есть свежие овощи, например, в салатах, а можно готовить их на пару, варить, запекать. Если жарить – то только на растительном масле. Можно употреблять сухофрукты.
- Хлеб из муки грубого помола, печенье с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов злаковых. Эти продукты служат источником полезных углеводов, насыщая организм энергией.
- Бобовые. Фасоль, соя, бобы, горох обязательны в диете для понижения холестерина. Они содержат много белка и становятся альтернативой мясу, количество которого при таком рационе несколько ограничено.
- Орехи и семечки. Масло многих орехов (грецкого, фундука, миндаля) и семян (тыквы, льна) содержит большое количество ненасыщенных жиров.
- Чай. Оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов. Полезен чай любых сортов, но умеренной крепости (1-2 чайных ложки на 200 мл воды).
- Алкоголь. Польза алкогольных напитков для профилактики атеросклероза у многих вызывает удивление. Тем не менее это так, научные исследования подтверждают, что алкоголь в малых дозах повышает уровень «хорошего» холестерина.Специалисты определили полезную норму для мужчин: 30 мл крепких напитков (коньяк, виски, водка), 200 мл вина ежедневно. Диета при высоком холестерине у женщин допускает соответственно: 20 и 150 мл крепкого и слабого алкоголя. Нужно понимать, что ежедневную норму нельзя «суммировать», воздерживаясь всю неделю, а потом употребляя много спиртосодержащих напитков за один раз. И в этом вопросе необходимо проконсультироваться с врачом, так как алкоголь может нанести вред при других заболеваниях.
Соблюдая советы по правильному питанию при повышенном холестерине, можно улучшить свое здоровье и сохранить активность до самой старости!
Источник: http://slimidea.ru/dieta-pri-vysokom-xolesterine-v-krovi-u-zhenshhin-chto-vredno/
10 советов как снизить холестерин с помощью питания
Растворимые пищевые волокна (клетчатка) встречаются в больших количествах в бобовых, цельных зернах, семенах льна, яблоках и цитрусовых (5).
Людям не хватает необходимых ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она перемещается через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.
По мере продвижения, растворимая клетчатка поглощает желчь – вещество, вырабатываемое вашей печенью, которое помогает переваривать жиры. В конце концов, как клетчатка, так и присоединенная желчь выводятся из организма в виде кала.
- Желчь производится из холестерина, поэтому, когда вашей печени нужно больше желчи, она выводит холестерин из вашего кровотока, что естественно снижает уровень холестерина.
- Регулярное потребление растворимых пищевых волокон связано с 5-10% снижением уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП всего за четыре недели (5).
- Для максимального снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно потреблять по меньшей мере 5-10 г растворимой клетчатки, но полезные эффекты наблюдаются даже при более низких количествах в 3 г в день (6, 7).
Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, предотвращая реабсорбцию желчи в кишечнике, что приводит к выведению желчи с фекалиями. Ваш организм выводит холестерин из кровотока, чтобы производить больше желчи, тем самым уменьшая его уровень в крови.
2. Потребляйте множество фруктов и овощей
- Употребление фруктов и овощей – это простой способ снизить уровень холестерина ЛПНП.
- Исследования показывают, что взрослые, потребляющие по меньшей мере четыре порции фруктов и овощей каждый день, имеют примерно на 6% ниже уровень холестерина ЛПНП, чем люди, которые едят менее двух порций в день (8).
- Фрукты и овощи также содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (9, 10).
- Снижающие уровень холестерина эффекты и работа антиоксидантов вместе могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Исследования показали, что люди, которые употребляют больше фруктов и овощей, имеют на 17% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего (11).
Употребление по крайней мере четырех порций фруктов и овощей в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить его окисление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Добавляйте зелень и специи в свои блюда
- Зелень и специи – это источники большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.
- Исследования на людях показали, что чеснок, куркума и имбирь особенно эффективны в снижении уровня холестерина при регулярном употреблении (12, 13, 14).
- На самом деле, употребление всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев способствует снижению общего уровня холестерина на 9% (15).
- Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП, уменьшая образование холестериновых бляшек в ваших артериях (15).
- Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество потребляемых антиоксидантов каждый день (16).
- Сушеный орегано, шалфей, мята, чабрец, гвоздика, душистый перец и корица содержат некоторые из самых высоких количеств антиоксидантов, а также свежие травы, такие как орегано, майоран, укроп и кинза (16, 17).
Как свежие, так и сушеные травы, и специи могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях. Они содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП.
4. Ешьте множество ненасыщенных жиров
В пище встречаются два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.
На химическом уровне насыщенные жиры не содержат двойных связей и очень прямы, что позволяет им оставаться твердыми при комнатной температуре.
Ненасыщенные жиры содержат по меньшей мере одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что препятствует их соединению. Это свойство делает их жидкими при комнатной температуре.
- Исследования показывают, что замена большинства насыщенных жиров ненасыщенными жирами может всего за восемь недель снизить общий уровень холестерина в крови на 9%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11% (18).
- Долгосрочные исследования также показали, что люди, которые едят больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, со временем имеют более низкий уровень холестерина (19).
- Продукты, такие как авокадо, маслины, жирные сорта рыбы и орехи, содержат достаточно здоровых ненасыщенных жиров, поэтому полезно регулярно их употреблять (20, 21, 22, 23).
Потребление большего количества ненасыщенных жиров и меньшего количества насыщенных жиров было связано с более низким уровнем общего холестерина и уровнем «плохого» холестерина ЛПНП с течением времени. Авокадо, маслины, жирная рыба и орехи особенно богаты ненасыщенными жирами.
5. Избегайте искусственных транс-жиров
- В то время как транс-жиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, люди в основном потребляют искусственные транс-жиры, используемые во многих ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах (24).
- Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.
- Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.
- Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% (25, 26, 27, 28).
При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать (27).
Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья (29, 30).
Искусственные транс-жиры связаны с более высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избегайте их употребления, чтобы снизить уровень холестерина в крови.
6. Ешьте меньше сахара
Не только насыщенные жиры и транс-жиры могут повысить уровень холестерина. Слишком много добавленных сахаров могут делать то же самое (31).
- Одно исследование показало, что взрослые, которые получали 25% ежедневных калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, наблюдали увеличение уровня холестерина ЛПНП на 17% всего за две недели (32).
- Потребление фруктозы наносит еще больший вред, увеличивая количество мелких, плотных окисленных частиц холестерина ЛПНП, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (33).
- Согласно 14-летнему исследованию, люди, получающие более 25% ежедневных калорий из подслащенных напитков, почти в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые получают менее 10% своих калорий из добавленных сахаров (34).
- Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 100 калорий (25 грамм) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 калорий (37,5 грамма) в день для мужчин (35, 36).
- Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и выбирая продукты без добавления сахара, насколько это возможно.
- Подробно о вреде сахара вы можете узнать здесь – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.
Получение более 25% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров может повысить уровень холестерина и более чем вдвое увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь избегать потребления продуктов с добавленным сахаром, насколько это возможно.
7. Включите в рацион блюда из средиземноморской диеты
Один из самых простых способов включить вышеупомянутые изменения в образ жизни – следовать средиземноморской диете.
Средиземноморская диета богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами, целыми зернами и рыбой, и практически не содержит красное мясо и большинство молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, потребляется в умеренных количествах во время еды (37).
- Поскольку этот стиль питания включает в себя многие продукты, снижающие уровень холестерина, и исключает многие продукты, повышающие уровень холестерина, он считается полезным для здоровья сердца.
- Фактически, исследования показали, что следование средиземноморской диете в течение по меньшей мере трех месяцев снижало уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9 мг на децилитр (дл) (38).
- Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52%, а риск смерти — до 47%, если следовать в течение как минимум четырех лет (37, 39, 40).
Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, травами, специями, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Следуя этому типу диеты можно снизить уровень холестерина, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Ешьте больше сои
- Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.
- Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42, 43).
- Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (44, 45).
- Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки (44).
Соя содержит растительные белки и изофлавоны, которые могут снижать уровень холестерина ЛПНП, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.
9. Пейте зеленый чай
- Зеленый чай производится путем нагревания и сушки листьев растения Camellia sinensis.
- Чайные листья могут быть заварены в воде с целью приготовления чая, или измельчены в порошок и смешаны с жидкостью для получения зеленого чая маття.
- Обзор 14 исследований показал, что ежедневное потребление зеленого чая в течение по меньшей мере двух недель снижает уровень общего холестерина примерно на 7 мг/дл и уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 2 мг/дл (46, 47).
- Исследования на животных показывают, что зеленый чай может понизить уровень холестерина за счет сокращения производства в печени ЛПНП и увеличения его удаления из кровотока (48).
- Зеленый чай также богат антиоксидантами, что может препятствовать окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (49, 50).
- Употребление по крайней мере четырех чашек зеленого чая в день обеспечивает максимальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление всего одной чашки в день может снизить риск инфаркта почти на 20% (51).
Употребление по крайней мере одной чашки зеленого чая в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск инфаркта почти на 20%.
10. Попробуйте добавки, снижающие уровень холестерина
В дополнение к рациону питания некоторые добавки могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях естественным способом.
- Ниацин: Ежедневный прием добавок ниацина в дозе 1-6 граммов могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 19% в течение одного года. Однако он может вызывать побочные эффекты и должен приниматься только под наблюдением врача (52, 53, 54).
- Шелуха подорожника: Шелуха семян подорожника богата растворимой клетчаткой и может быть смешана с водой и ежедневно потребляется для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что шелуха подорожника дополняет препараты, снижающие уровень холестерина (55).
- L-карнитин: L-карнитин снижает уровень холестерина ЛПНП, и уменьшает окисление у людей с сахарным диабетом. Прием 2 г в день в течение трех месяцев, может снизить уровень окисленного холестерина в пять раз больше, чем плацебо (56, 57).
Добавки, такие как ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут помочь снизить уровень холестерина, но перед их приемом вам следует проконсультироваться со своим врачом.
- Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП (особенно маленькие плотные частицы окисленного ЛПНП) был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Изменения в рационе питания, такие как употребление большего количества фруктов и овощей, приготовление пищи с добавлением трав и специй, потребление растворимой клетчатки и увеличение потребления ненасыщенные жиров, могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить эти риски.
- Избегайте ингредиентов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП, таких, как транс-жиры и добавленные сахара, для поддержания холестерина в здоровых диапазонах.
- Определенные продукты и добавки, такие как зеленый чай, соя, ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут также снижать уровень холестерина.
- В целом, многие небольшие диетические изменения могут значительно улучшить уровень холестерина.
Источник: https://www.magicworld.su/kholesterin/935-kak-snizit-kholesterin-pitanie.html