Гастрит – воспаление желудочной стенки – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение патологии комплексное, но всегда включает рекомендации по питанию.
Правильно составленный рацион оказывает щадящее действие на слизистые оболочки желудка, уменьшает выраженность воспаления и даже помогает бороться с причиной заболевания.
А какой должна быть диета при гастрите в стадии обострения: попробуем разобраться.
Общие принципы питания при заболеваниях желудка
Хронический гастрит – вялотекущее и медленно прогрессирующее заболевание, при котором периоды относительного благополучия сменяются ухудшением самочувствия пациента. При этом обострение чаще всего вызывают:
- погрешности в питании, переедание;
- голодание, несбалансированная диета;
- курение и употребление спиртных напитков;
- психоэмоциональное перенапряжение, стресс;
- сопутствующие заболевания.
Чтобы быстрее снять воспаление слизистой оболочки желудка и уменьшить выраженность симптомов гастрита, необходимо следовать рекомендациям врачей:
- В первый день обострения при сильных болях в желудке полностью откажитесь от еды (если гастроэнтерологом не рекомендовано иное). Можно пить щелочную минеральную воду, шиповниковый отвар, некрепкий черный чай. Общий объем выпитой жидкости в первые сутки лечения острого гастрита должен быть 2-2,3 л.
- Начиная со вторых суток, больному следует постепенно расширять рацион, основную часть которого должны составлять щадящие для желудка блюда. Во время обострения гастрита важными считаются следующие правила:
- механическое измельчение твердых продуктов для облегчения переваривания пищи в желудке;
- увеличение числа трапез до 5-6 в сутки. При этом важно делать порции небольшими и избегать переедания;
- отказ от слишком горячих или слишком холодных продуктов;
- предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка или приготовление на пару;
- ежедневное употребление стакана чистой воды сразу после пробуждения: так жидкость сможет очистить желудочно-кишечный тракт от скопившейся за ночь слизи.
- полное исключение из диеты жирных, жареных и трудноперевариваемых блюд (см. в разделе ниже);
- включение в рацион достаточного количества клетчатки, которая поможет нормализовать пищеварение и избавит от проблем со стулом.
Продолжительность строгой диеты устанавливается врачом. В среднем она составляет 7-14 дней. В дальнейшем список продуктов, которые можно кушать, постепенно расширяется, но общие принципы лечебного питания должны соблюдаться больным всю жизнь.
При эрозивном поражении стенок желудка, тяжелом гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни пациентам назначается диета 1. Она заключается в максимальном снижении нагрузки на ЖКТ за счёт механической и термической обработки. Все блюда при такой схеме питания должны хорошо усваиваться организмом и не нагружать желудок лишней работой.
Проблемы с печенью, желчевыводящими путями или билиарный рефлюкс гастрит – показание для назначения лечебного стола 5. Диета предусматривает некоторое ограничение жира в рационе при достаточном содержании белков и углеводов. Цель лечебного питания – восстановление функций печени и ЖВП, усиление выработки и выделения желчи для нормализации пищеварения.
При симптомах гастрита в сочетании с панкреатитом пациентам показано лечебное голодание на протяжении 2-3 дней, а затем щадящая диета с ограничением жирных и жареных блюд.
Лечебное питание при различных формах гастрита
Как и любая другая диета, питание при обострении гастрита имеет список разрешенных и запрещенных продуктов. А что можно и нельзя есть для уменьшения воспаления слизистой желудка при различных формах заболевания: разберём ниже.
Гиперацидный гастрит
При повышенной кислотности желудочного сока питание должно быть направлено на защиту слизистой оболочки от агрессивного влияния соляной кислоты и уменьшение воспаления. При гиперацидном гастрите можно есть:
- овощные супы-пюре;
- молочные супы;
- подсушенный вчерашний хлеб;
- блюда из фарша птицы, кролика, постной говядины – биточки, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварные;
- отварная пресноводная рыба – хек, палтус, минтай;
- крупы – овсяная, гречневая;
- обезжиренные молочные продукты (творог, ряженка, молоко);
- некислые овощи и фрукты в отварном, тушеном или пюреобразном виде (сладкие яблоки, груши, бананы,кабачки);
- сладости: зефир, пастила, мед;
- напитки: соки, кисели, несладкий чай, отвар из шиповника.
Полностью исключаются из меню больных гиперацидным гастритом блюда, повышающие секрецию желудочного сока – наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, маринованные овощи, консервы, кислые овощи и фрукты. Под запретом также продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка – шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, алкоголь.
Гипоацидный гастрит
При гипоацидном (атрофическом и неатрофическом) гастрите допустимо пользоваться рецептами блюд, указанных в разделе выше. Кроме того, в меню на неделю включают:
- кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, сметану, обезжиренный творог;
- молодые сыры;
- лёгкие супы на мясном или рыбном бульоне;
- любые овощи, ягоды и фрукты (в том числе цитрусовые, клубнику, малину, киви).
Ограничивается при такой форме воспаления желудка свежий хлеб и сдоба, жирное мясо, рыба, промышленные кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад и орехи. Не желательно есть маринованные овощи, солёные огурцы и квашеную капусту.
Примерное меню лечебной диеты
Несмотря на некоторые ограничения, питания больных с воспалительными заболеваниями желудка может быть не только полезным, но и сытным, полноценным и очень вкусным. Меню на каждый день при обострении гастрита может выглядеть следующим образом:
- завтрак – гречневая каша с молоком, чай без сахара;
- перекус – творожная запеканка, компот;
- обед – овощной суп (кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь), сухарики из подсушенного белого хлеба, картофельное пюре, отварной минтай;
- полдник – крекеры, некрепкий чай;
- ужин – паровые говяжьи биточки, рис, отвар шиповника;
- поздний ужин – стакан обезжиренного молока.
Соблюдение диеты – важный этап терапии обострения гастрита. Правильно составленное меню поможет устранить неприятные симптомы заболевания, снизит вероятность развития острых осложнений. Лечебное питание, соблюдаемое больным на протяжении всей жизни, значительно сокращает число обострений и даже позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания.
Источник: https://zhktinfo.ru/gastrit/dieta-pri-obostrenii-gastrita/
Как правильно питаться и соблюдать диету при гастрите
Гастриты – одна из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта, встречающаяся повсеместно. По статистическим данным, заболеваемость гастритом и дуоденитом в РФ с 1997 г. по 2014 г. выросла на 4%.
Основными причинами развития хронического воспаления считаются бактерия Helicobacter pylori, нарушение выработки соляной кислоты и нерациональное питание.
«А может, не надо?»: так ли необходима диета при гастрите
Как острый, так и хронический гастрит требуют соблюдения щадящей диеты.
Даже при назначении адекватной медикаментозной терапии (без которой в случае обострения не обойтись) желудку нужна помощь для восстановления нормального режима работы.
Полноценная регенерация слизистой невозможна, если на нее продолжают воздействовать повреждающие факторы в виде грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи.
Несмотря на то, что в 80% случаев «виновником» воспалительных изменений в желудке является хеликобактер, полное удаление его из организма далеко не всегда приводит к уменьшению симптомов гастрита. Этот факт отражен в научных публикациях и подтверждает важность других лечебных мероприятий: нормализации кислотности, моторики желудка и диетотерапии.
Рекомендации гастроэнтерологов
Диета при остром гастрите и разных формах хронического воспаления (поверхностном, антральном, эрозивном, гипо — и гиперацидном) имеет свои особенности. Тем не менее существуют общие для всех вариантов болезни принципы рационального питания, рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами:
- Частые приемы пищи – до 5-6 раз в сутки. Это стабилизирует желудочную секрецию и препятствует перевариванию стенки желудка собственными ферментами.
- Небольшие разовые порции. После еды не должно возникать ощущения переполненности желудка, тяжести. Большой объем пищи затрудняет и замедляет работу органа.
- Отказ от трудноперевариваемой, грубой, слишком жирной пищи. Это овощи с плотной клетчаткой, некоторые мясные, рыбные, молочные продукты, грибы.
- Удаление из рациона пряностей, маринадов, консервов, которые оказывают раздражающее влияние на внутреннюю выстилку пищеварительного тракта.
- Ограниченное употребление соли: до 8 г в сутки, оптимально – 5-6 г. Она слишком активно стимулирует желудочную секрецию.
- Выбор безопасного способа приготовления: на пару, в духовке, в мультиварке. Еду разрешается также тушить или варить. Запрещены жареные, копченые блюда, соленья.
- Измельчение продуктов. Оно в первую очередь необходимо при остром гастрите либо обострении хронического. В дальнейшем достаточно просто хорошо пережевывать пищу.
- Средние показатели температуры употребляемых блюд (15-55°C). Излишне горячая или охлажденная пища дополнительно травмирует слизистую оболочку.
- Ориентация на тип кислотности желудочного содержимого при составлении меню. Ограничение стимуляторов секреции при гиперацидном гастрите и строгое ограничение «тяжелой» пищи при гипоацидном.
- Сбалансированность рациона. Энергетическая ценность пищи снижается только в острой фазе болезни преимущественно за счет углеводов и жиров. Обязательно употребление витаминов, микро- и макроэлементов в достаточном объеме.
Что можно есть?
Возможность употребления многих овощей, фруктов, сыров, других кисломолочных продуктов, чая, кофе во многом зависит от типа воспаления желудка. Обо всех этих особенностях вы можете подробно прочитать на нашем сайте. Здесь же приведем список тех продуктов, которые разрешены при любом варианте гастрита.
- вермишель;
- манная, овсяная, гречневая, рисовая каши;
- нежирная рыба (тилапия, минтай, окунь, макрурус, щука, судак);
- постное мясо (крольчатина, говядина, индейка, телятина, курица);
- говяжий язык;
- некрепкие бульоны;
- растительные масла, сливочное – ограниченно;
- цельное нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
- яйца в виде омлетов либо сваренные всмятку;
- вегетарианские, кремообразные, крупяные, слизистые супы;
- овощные культуры (бахчевые, картошка, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста);
- фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы, авокадо, арбуз) и свежевыжатые соки на их основе;
- ягоды (вишня, клубника, виктория);
- несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
- десерты (суфле, пастила, зефир, безе, натуральный мармелад);
- некрепкий черный, зеленый чай;
- кисели (фруктово-ягодный, молочный, овсяный).
Опасные продукты при гастрите
Список запрещенных пищевых продуктов для разных форм гастрита тоже несколько отличается. Тем не менее, некоторые из них кушать в любом случае не следует. На них и остановимся:
- кукурузная, пшенная каша (перловая и ячневая – ограниченно);
- рыба с высоким содержанием жиров (угорь, осетровые, палтус, жирная сельдь);
- мясо, содержащее тугоплавкие жиры (баранина, жирная свинина, гусь, утка);
- субпродукты (почки, легкие, печень);
- копчености;
- наваристые бульоны;
- острые жирные сыры;
- заправочные, острые, томатные, кислые супы;
- овощи (бобовые, кукуруза, ограниченно – шпинат, белокочанная капуста);
- грибы;
- маринады;
- пряности;
- орехи;
- фрукты (виноград, гранат);
- ягоды (малина, ежевика, красная смородина);
- сдоба, свежий хлеб;
- десерты (пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое);
- консервированная продукция;
- спиртное;
- крепкий чай;
- кофе;
- какао;
- газированные напитки.
Суточный рацион
Очень важно соблюдать режим питания. Когда прием пищи происходит каждый день примерно в одно и то же время, желудок привыкает вырабатывать соляную кислоту и ферменты в соответствии с этим ритмом. Если же режим нарушается, то выработка сока в пустом желудке приведет к повреждению его стенок, и наоборот: запоздалая секреция помешает перевариванию пищевого комка.
Три приема пищи должны быть наиболее энергоемкими: завтрак, обед и ужин. Между ними нужны небольшие перекусы в виде овощей, фруктов, выпечки. В рационе обязательно должны присутствовать супы. Предпочтительно кушать их в обед.
Есть перед сном не обязательно, но в некоторых ситуациях это способствует улучшению самочувствия. В любом случае поздний ужин должен быть низкокалорийным и максимально легким.
Столы по Певзнеру
Классическим вариантом диет при разных болезнях считается система лечебных столов по М. И. Певзнеру, предложенная еще в советское время. И хотя современные гастроэнтерологи и терапевты ее нередко критикуют из-за отсутствия индивидуального подхода к пациенту, но адекватного альтернативного варианта на сегодняшний день все равно нет.
Справка. Более современной считается стандартная система диет с буквенными обозначениями.
В частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта применяется диета «П», основанная на принципе термического, химического и механического щажения.
Однако эта система является, по сути, еще более унифицированной, и не учитывает наличие у больного сопутствующих патологий. В лечебных учреждениях такая маркировка практически не используется.
При остром течении гастрита в первые 1-3 дня больной находится на полном голодании. Ему можно только пить негазированную минеральную воду, жидкие кисели. В дальнейшем пациенту назначают стол № 1а со значительным ограничением энергетической ценности, максимально легкими блюдами в измельченном виде.
После стабилизации состояния диету немного расширяют, и рацион становится более калорийным – это стол № 1б. Добавляют мясные блюда, более грубые каши, овощи.
Когда симптомы гастрита сведены к минимуму, то для гиперацидной формы болезни рекомендуют стол № 1, для гипоацидной – стол № 2. Они являются более энергоемкими и сбалансированными.
При хорошей переносимости такой диеты больного плавно переводят на стол №5, а затем на общий – № 15.
Семидневное меню
Следуя всем приведенным выше правилам рационального питания при гастрите, и с умом комбинируя разрешенные продукты, можно составить разнообразное меню на всю неделю.
Безусловно, наш пример такого меню рассчитан на стабильное состояние пациента. В остром периоде ограничения несколько строже.
Важно также учитывать форму гастрита при выборе овощей и фруктов и при покупке минеральной воды.
Понедельник
- Завтрак: геркулесовая каша с яблоками и медом; чай с молоком.
- Ланч: манник с банановой начинкой и морковный сок.
- Обед: суп молочный с вермишелью; тилапия в картофельной шубе; компот из сухофруктов (без ягод).
- Полдник: закуска из креветок и авокадо.
- Ужин: рисовая запеканка с куриным филе; пастила; минеральная вода без газа.
- Перед сном: стакан «Снежка».
Вторник
- Завтрак: тыквенная каша с рисом; ромашковый чай.
- Ланч: творожная запеканка с хурмой с фруктовым смузи.
- Обед: овощной суп с фрикадельками; кнели из крольчатины со смешанным гарниром из брокколи и цветной капусты; фруктово-ягодный кисель.
- Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
- Ужин: рыбный пирог с зубаткой в духовке; ванильные меренги; чай с мелиссой.
- Перед сном: стакан нежирного молока.
Среда
- Завтрак: манная каша на яблочном отваре; разбавленный чай.
- Ланч: морковное печенье с молочным киселем.
- Обед: рыбный суп со щукой; ежики из курицы с тыквенным пюре; минеральная вода без газа.
- Полдник: запеченная тыква с медом.
- Ужин: булгур с телятиной и овощами; вишневое желе.
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Четверг
- Завтрак: гречка с обезжиренным молоком.
- Ланч: гренки с авокадо и напиток из шиповника.
- Обед: уха из минтая с нежирными сливками; куриная грудка в сливочном соусе с картофельным пюре; грушевый компот.
- Полдник: овощной салат с йогуртовой заправкой.
- Ужин: пирог бурек с говяжьим фаршем; зефир; отвар шиповника.
- Перед сном: стакан варенца.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с грушей на молоке; зеленый чай.
- Ланч: яблочные печеные пирожки с некрепким растворимым цикорием.
- Обед: куриный суп-лапша; судак на пару с морковно-свекольными котлетами; ягодный кисель.
- Полдник: салат из сыра и запеченной свеклы.
- Ужин: кальмар, фаршированный овощами; безе без крема; отвар ромашки.
- Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
- Завтрак: каша из кус-куса с бананом; травяной чай.
- Ланч: паровой омлет с овсяным киселем.
- Обед: тыквенно-морковный крем-суп; бефстроганов с печеной картошкой; яблочный сок.
- Полдник: печеные яблоки с медом.
- Ужин: пирог из несдобного теста с минтаем и рисом; фруктовое желе.
- Перед сном: стакан ряженки.
Воскресенье
- Завтрак: каша из дробленой гречки с манкой; напиток из цикория с молоком.
- Ланч: сырники в мультиварке с тыквенным соком.
- Обед: свекольный суп на курином бульоне; кальмар, тушенный с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: фаршированные «лодочки» из цуккини; ванильное суфле; минеральная вода без газа.
- Перед сном: стакан молочно-бананового коктейля.
Приведенные в нашем меню блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными. Опишем поэтапное приготовление некоторых из них. Учтите, что вы можете менять начинки в пирогах и комбинировать горячие блюда с любимыми гарнирами по вашему усмотрению. Важно только не отходить от общих рекомендаций гастроэнтерологов.
Каша из дробленой гречки с манкой
Такую оригинальную кашу можно кушать на завтрак или добавлять в качестве гарнира. Для приготовления используют расщепленную (дробленую) гречневую крупу – продел.
Состав:
- 250 г дробленой гречки;
- 60 г манки;
- 1 яйцо;
- 2 л воды;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Перемешиваем в кастрюле гречневый продел с яйцом.
- Засыпаем туда манку, размешиваем.
- Несколько раз промываем кипятком. За это время каша набухнет.
- Заливаем кашу кипятком, чтобы он лишь немного покрывал ее поверхность.
- Варим на слабом огне 5-7 минут.
Пирог бурек с говяжьим фаршем
Это турецкий пирог, рецепт которого мы лишь слегка модифицировали – убрали острые специи и уменьшили количество яиц. Главной «фишкой» блюда считается тончайшее (не более 1 мм) пресное тесто фило (или юфка по-турецки). Его можно приобрести в продуктовом супермаркете либо приготовить самостоятельно из воды, муки и оливкового масла.
Ингредиенты:
- 400 г теста фило;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. обезжиренного йогурта;
- 125 мл воды;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Мелко режем лук, смешиваем его с фаршем и тушим под крышкой около 15 минут.
- Солим и остужаем фарш.
- Смешиваем 2 яйца с 3 ст. л. йогурта и 3 ст. л. сливочного масла.
- Добавляем воду в будущую заливку и тщательно размешиваем.
- Раскладываем пласт теста, обильно промазываем его пропиткой.
- На край одного пласта «дорожкой» выкладываем часть фарша.
- Закатываем фарш в тесто трубочкой, которую затем складываем «улиткой» и помещаем в круглую форму для запекания.
- Аналогично поступаем с оставшимися ингредиентами, постепенно расширяя нашу «улитку».
- Оставшееся яйцо перемешиваем с 2 ст. л. йогурта и поливаем этим составом пирог.
- Бурек выпекаем 40 минут в разогретой до 200°C духовке.
Любая форма гастрита – заболевание неприятное, требующее серьезного пересмотра образа жизни. Пациенту в данном случае нужно смириться с неизбежными обстоятельствами и строго следовать рекомендациям врача.
Только в этом случае возможно выздоровление и снятие большинства запретов.
Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta.html
Дробное питание при гастрите
При гипоацидном гастрите необходимо дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями
Дробное питание позиционируется докторами как способ держать себя в наилучшей физической форме, а также способствовать укреплению здоровья своего организма. Дробное питание при гастрите позволяет максимально сократить нагрузку на ЖКТ, а также сердечную мышцу. Дробное питание при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется практически всеми гастроэнтерологами, и как показывает практика, такой способ употребления пищи дает поразительный результат. Отзывы о дробном питании при гастрите на 90% состоят из положительных комментариев.
Что такое дробное питание
Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день.
Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания.
А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.
Дробное питание не диета не лечебный курс это прием пищи небольшими порциями пять-шесть раз в день
Человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться. Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется.
Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный.
Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.
Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Польза порционного употребления пищи велика:
- дробное питание при гастрите — единственный способ поддерживать правильную работу желудка;
- дробное питание при сердечной недостаточности не создает лишнюю нагрузку на сердечную мышцу;
- снижает сахар в крови (на 20-30%, судя по отзывам);
- оптимизируется обмен веществ;
- увеличивается работоспособность;
- снижается вес за счет ускоренного метаболизма (отзывы в интернете говорят о том, что можно за короткое время похудеть на 5-7 кг).
Что такое дробное питание при гастрите
При заболевании гастрит важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки.
При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Питаться желательно каждый день в одно и то же время.
Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд).
Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 часов.
Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры. Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.
Дробное питание при гастрите меню
Принцип режима дробного питания состоит в частом потреблении пищи мини порциями. По сути, кушать надо каждые 3-4 часа на протяжении дня.
Меню диеты при гастрите состоит из продуктов, которые обеспечивают нормализацию пищеварительной функции слизистой желудка.
Питание должно быть дробным и включать в себя измельченную пищу, приготовленную на пару, обволакивающую и способствующую восстановлению функций воспаленного желудка.
С утра желательно не напрягать пищеварительную систему большим объемом пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяной или манной), можно в сочетании с мясной или рыбной паровой котлетой. Из напитков лучше всего выбрать теплый некрепкий чай с лимоном.
В качестве первого завтрака также можно использовать белковый омлет, яйцо всмятку, овощное пюре, нежирную рыбу в запеченном или отварном виде. Нельзя переедать, поскольку обильная еда угнетает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя состояние больного.
Второй завтрак целесообразен через пару часов после раннего приема пищи. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвара шиповника либо фруктового киселя. Разрешается съесть бутерброд в виде подсушенного хлеба или булочки вчерашней выпечки со сливочным маслом (в небольшом количестве) и докторской вареной колбасой.
Обед при гастрите должен состоять :
- первого блюда – овощного или молочного супа (в том числе с добавлением круп), щи, рассольника или борща;
- второго блюда – овощного салата либо мясного блюда с гарниром (протертой кашей, вермишелью, картофельным пюре, отварной морковью или свеклой);
- третьего блюда – компота, травяного отвара или жидкого киселя.
В качестве десерта можно съесть запеченное яблоко без кожуры в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс. Полдник – прием пищи через несколько часов после обеда, может включать в себя стакан чая (молока, нежирного кефира, компота из сухофруктов, ягодного киселя) с галетным печеньем, сухариками, бутербродом или несдобной булочкой.
На ужин можно употребить отварной картофель, запеченную рыбу, манную, рисовую или любую другую кашу, голубцы, творог с молоком, омлет или яйцо всмятку. Из напитков предпочтительней некрепкий чай или теплое молоко. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или кефира.
Дробное питание при гастрите меню на неделю
Общий принцип режима питания при гастрите — дробное питание. Золотой стандарт диетологии при этом заболевании — это приём пищи через каждые два — два с половиной часа, то есть пять-шесть раз в день, при этом последний приём пищи должен быть не позднее 20:00. Диета для каждого пациента подбирается индивидуально.
Общий принцип режима питания при гастрите дробное питание
Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи.
Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями.
Меню на неделю при гастрите :
- понедельник: завтрак- вареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша. Перекус- натуральный йогурт. Обед — гороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы. Перекус — кисель ягодный. Ужин- рыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном;
- вторник: завтрак- яйцо вареное, хлебец, 100 грамм жидкой овсяной каши, отвар шиповника. Перекус- стакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит. Обед- гречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай. Перекус-стакан простокваши с цельнозерновым хлебцем. Ужин- порция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном;
- среда: завтрак- гречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем. Перекус- банан со стаканом молока. Обед — суп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай. Перекус- творожная запеканка с чаем. Ужин- паровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт;
- четверг: завтрак- разваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем. Перекус- 200 мл овсяного отвара. Обед- рисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь. Перекус — творог с какао. Ужин- запеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном;
- пятница: завтрак- овсяная каша, горсть фундука и чай с молоком. Перекус- молочный или фруктовый кисель. Обед- куриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао. Перекус- порция творога с медом. Ужин- вареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном ;
- суббота: завтрак- порция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом. Перекус- стакан ряженки. Обед- картофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот. Перекус- сливочное суфле с бананом. Ужин- разваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений;
- воскресенье: завтрак- яблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок. Перекус- стакан кефира. Обед- суп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом. Перекус- порция творога с медом. Ужин- макароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном.
Правильное питание при гастрите желудка
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перкусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты. Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью.
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками.
Источник: https://gastritinform.ru/drobnoe-pitanie-pri-gastrite/
Принципы диеты при гиперацидном гастрите
Диета при гиперацидном гастрите не только является обязательным условием при его лечении, но и выступает в качестве профилактики его развития. Только при грамотном и строгом ее соблюдении удается избежать всех тех неблагоприятных последствий, появление которых недуг влечет за собой.
Меню для пациента, страдающего от гастрита с повышенным кислотообразованием, составляется опытным врачом-диетологом и при ответственном подходе к составлению позволяет не только удовлетворить все пожелания пациента и снабдить его организм необходимым минимумом питательных веществ, но и способствовать восстановлению клеток слизистой оболочки желудка.
Что такое гиперацидный гастрит?
В современной медицине термином “гиперацидный гастрит” называют все виды острого и хронического воспалений клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся повышенной продукцией ионов водорода и соляной кислоты обкладочными железами желудка. Дословно термин “гиперацидный” расшифровывается как “с большим количеством кислоты”.
В норме кислотность содержимого желудка составляет около 3-3.5 рН. Если наблюдается развитие гиперацидного гастрита, уровень кислотности падает до 1 и ниже.
Если клетки желудка функционируют нормально, имеющаяся кислота не оказывает на них значительное влияние (так как клетки покрыты слоем защитной слизи). При повышении кислотности слизистый барьер уже не в силах полностью нейтрализовать воздействие кислоты, что приводит к повреждению соляной кислотой слизистого эпителия внутренней оболочки желудка.
Основными жалобами на данную форму желудочного воспаления являются боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи (объясняется это тем, что при нахождении пищи в желудке кислота обволакивает поступившие продукты и не контактирует со слизистой оболочкой). Боли могут сопровождаться отрыжкой кислым или воздухом.
- При прогрессировании заболевания, а также при попадании в полость желудка Helicobacter Pylori значительно возрастает риск развития язвенной болезни и ее осложнений.
Источник: https://gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-giperacidnom-gastrite.html
Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день недели
Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.
При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.
Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.
Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита.
С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов.
Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).
Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.
Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка.
Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка.
Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.
Разрешённые блюда
- Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
- Отварные макароны, вермишель.
- Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
- Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
- Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
- Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
- Вареная рыба, желательно нежирная.
- Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
- Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
- Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
- Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
- Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.
Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.
Запрещённые блюда
- Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
- Бобы, перловая крупа.
- Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
- Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
- Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
- Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
- Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
- Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
- Яичница и вареные вкрутую яйца.
- Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
- Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
- Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.
Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Нежелательные продукты
- Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
- Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
- Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
- Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
- Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
- Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
- Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
- В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
- В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.
Основные принципы питания
- Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
- Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции.Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
- Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
- Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
- Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
- Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
- Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.
Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк.
Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.
Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.
По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.
Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.
Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.
Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.
Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.
Меню на неделю при гастрите
1 день:
- Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
- Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
- В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
- На полдник – кисель с сухарями.
- Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
- Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
2 день:
- Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
- По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
- Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
- Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
- На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
- На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.
3 день:
- Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
- Затем можно съесть банан.
- В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
- Кисель, как обычно на полдник.
- Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
- Перед сном выпить немного молока.
4 день:
- Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
- Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
- На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
- Компот из дозволенных сухофруктов.
- Поужинать творожной запеканкой.
- Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
5 день:
- Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
- Банан.
- Суп с вермишелью, котлеты и компот.
- Кисель или компот на выбор.
- Омлет и перетертая каша на ужин.
- Как обычно, стакан тёплого молока.
6 день:
- Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
- Яблоко в запечённом виде.
- Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
- Кисель и сухари, либо печенье.
- Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
- Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
7 день:
- Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
- На выбор запечённое яблоко или один банан.
- Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
- Печенье с компотом.
- Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
- Перед сном стакан молока.
Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html