Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания к употреблению напитка

Чай ройбуш относительно недавно появился на российском рынке. Как гласит одно из китайских приданий, его боги подарили обычным людям, чтобы он приносил им энергию, силы и вечную молодость. У племен бушменов чай ройбуш – это не просто освежающий напиток, а также целебное средство.

Что же представляет из себя этот набирающий популярность напиток? Что входит его состав? Каковы его полезные свойства? Есть ли противопоказания к применению этого чая? Попробуем разобраться.Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Что такое ройбуш?

Ройбуш (ройбос) – это напиток, получаемый путем заваривания побегов и листьев кустарника Aspalathus linearis, принадлежащего к семейству Бобовых и произрастающего в Южной Африке. В России можно найти два его вида: зеленый и красный.

Красный чай ройбос получают путем сбора веточек и коры кустарника, а также дальнейшей их ферментации. Такой красный напиток отличается кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом, напоминающим заварное сено. Зеленый чай ройбуш получают путем сбора иголочек кустарника и их дальнейшего пропаривания. Вкус такого напитка терпкий.

На сегодняшний день многие известные производители добавляют в свой ассортимент чай ройбуш.

Состав чая ройбуш

На одну чашку приблизительно нужно 3 г сухой заварки. В этом количестве содержатся следующие вещества:

  • железо – 0,07 г;
  • кальций – 1,09 г;
  • калий – 7,12 г;
  • фтор – 0,22 г;
  • медь – 0,07 г;
  • марганец – 0,04 г;
  • магний – 1,67 г;
  • цинк – 0,04 г;
  • натрий – 6,16 г;
  • фенолкарбоксиловые кислоты;
  • ароматические масла;
  • флавониды.

Благодаря отсутствию кофеина в составе этот чай можно употреблять маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку напиток содержит глюкозу, его приятно пить даже без использования сахара.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Чай ройбуш заваривают по одной из двух методик:

  1. Сухая заварка заливается водой и доводится до кипения. Через 2 минуты напиток снимают с огня. Затем его можно разливать по чашкам.
  2. Сухая заварка заливается кипятком, накрывается крышкой. Достаточно 5 минут, чтобы дать напитку настояться.

Для приготовления напитка требуется 3 г сухой заварки. Можно использовать 1 чайную ложку для большей крепости.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

По первой методике заваривания чай получается достаточно насыщенным и вкусным, но содержит небольшое количество антиоксидантов. Как известно, именно они продлевают молодость, препятствуя старению организма. По второй методике заваривания антиоксидантов удается сохранить больше, если не слишком долго выдерживать настой.

На заметку! Специалисты не рекомендуют заваривать чай в глиняной посуде. По их словам, глина лишает напитка свойственного ему аромата.

Чай ройбуш можно пить в охлажденном либо горячем виде. Главное, чтобы он был свежеприготовленным. Напиток красиво смотрится в чашке и чайнике, изготовленных из прозрачного стекла. Однако также подходит фаянсовая либо фарфоровая посуда.

Полезные свойства чая ройбуш

Диетологи обратили особое внимание на уникальные свойства чая ройбуш. Они считают, что состав подходит для использования напитка с целью снижения веса.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Полезные свойства чая ройбуш таковы:

  • помогает бороться с такими опасными недугами, как остеопороз, рак, а также болезнями, который вызваны облучением;
  • приносит пользу при аллергии, астме, экземе и других болезнях;
  • снижает давление;
  • обладает антиспазматическими и антисептическими свойствами;
  • снижает нервное напряжение;
  • восстанавливает работу ЖКТ, помогает при отравлениях, устраняет изжогу и отрыжку;
  • способствует развитию костей;
  • восполняют недостаток витамина С в организме человека;
  • поддерживает калиево-натриевый баланс, что особенно важно при физических нагрузках;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • снижает газообразование в кишечнике, что актуально для маленьких детей.

Благодаря таким полезным свойствам чай ройбуш используют в народной медицине.

Особенности употребления

Чай ройбос для некоторых является обычным повседневным напитком. Другие находят ему более широкое применение. Его можно пить с ромашкой, лимоном, корицей, сухофруктами и другими добавками.

Существует возможность приобрести чай со вкусом и ароматом шоколада, земляники, ванили. По желанию в напиток добавляют сахар, мед или молоко.

Однако лучше использовать его в чистом виде, чтобы полноценно ощутить необыкновенный вкус и аромат.

Кроме того, листья Aspalathus linearis применяют в кулинарии. Они используются для приготовления мармелада, тушеного мяса, соусов. Также их можно включить в рецепт приготовления коктейля, супов или пунша.

Что интересно, некоторые кулинары рекомендуют использовать чай ройбуш для выпечки при замешивании теста, заменив им молоко.

Если налить немного напитка в форму во время запекания яблок, их вкус станет более нежным и сочным.

Женщины могут использовать чай для умывания, а также приготовления целебных ванн. Он благоприятно влияет на кожу, освежает ее, препятствует преждевременному образованию морщин, избавляет от шелушения. Ройбос применяют в косметической промышленности в производстве укрепляющих средств и шампуней для волос. После солнечных ожогов можно смазать кожу настоем, чтобы снять основные симптомы.

Чай ройбуш используют в качестве натурально красителя. Он применяется для окраски тканей. Цвет получается довольно устойчивым и насыщенным.

Остатки заварки чая подходят для полива комнатных растений, выступая в качестве натурального удобрения.

Вред и противопоказания

Как известно, даже у натуральных продуктов имеются противопоказания и побочные действия. Не обошли они и чай ройбуш. Его не рекомендуется использовать людям, страдающим аллергическими реакциями к компонентам, которые содержатся в напитке. Особенно внимательно нужно отнестись к чаю с добавкой шоколада, клубники, земляники и других продуктов, которые являются потенциальными аллергенами.

Несмотря на то, что этот напиток оказывает целебное действие на весь организм в целом, в период беременности и при грудном вскармливании от него желательно воздержаться. Дело в том, что точные результаты исследований относительно подобных ситуаций до сих пор не получены.

Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, следует отказаться от чая ройбуш или пить его в минимальном количестве. При употреблении в больших объемах (более 2 литров) напиток способен вызвать отеки тканей.

Не стоит пить чай людям, проходящим курс химиотерапии, в том числе лучевой. Для пациентов онкологических клиник, у которых выявлен гормонозависимый рак, напиток принесет больше вреда, нежели пользы.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Конечно, чай ройбос можно отнести к средству народной медицины, поскольку он эффективно справляется со многими заболеваниями, если включить его в комплекс лечения организма. Однако самостоятельно принимать решение о его применении не рекомендуется.

Независимо от того, как он будет использован – в лечебных целях или в качестве повседневного напитка – необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2017/03/02/roybush-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чай Ройбуш — полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания

Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах.

Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя.

Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации.

Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем.

Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста.

С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами.

При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям.

При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы.

Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как заваривать ройбуш

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами.

Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту;
  • не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.
Читайте также:  Болезнь Рейно у женщин: симптомы и лечение, признаки патологии

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт.

Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты.

Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности:

  • снимает отечность;
  • улучшает работу желудка и кишечника, защищает от запоров;
  • облегчает токсикоз;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет развитие анемии;
  • нормализует сон;
  • улучшает лактацию.

Против глистов

Чай эффективен в комплексном лечении инвазий гельминтами или другими паразитами. За счет содержания тетрациклина разрушает клетки глистов, не дает им развиваться и расти в организме. Применять напиток можно и для профилактики.

От похмелья

В составе ройбоса нет кофеина, поэтому он успокаивает нервную систему. За счет магния напиток снимает головную боль при похмелье, устраняет чувство беспокойства и нормализует кровяное давление.

Очищающее свойство ройбуша способствует выведению токсинов из организма, нормализует функцию печени, которая страдает от больших доз алкоголя.

В качестве опохмеляющего средства используйте отвар четверти чайной ложки чая на стакан кипятка, настаивайте 15 минут.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Цена на чай ройбуш

Купить рассыпной или пакетированный ройбуш можно в обычных супермаркетах, но большим ассортиментом могут похвастаться специализированные чайные отделы или интернет-магазины, где его можно заказать по привлекательной стоимости. Примерные цены ройбоса по Москве и Санкт-Петербургу:

Наименование ройбоса Цена за 100 г, рублей
Натуральный мелкий 225
С ягодами годжи 465
С липой и малиной 330
Кофейный 160
Апельсиновый 208
Шоколадный 224
Карамельный 247

Источник: https://sovets.net/14384-chaj-rojbush.html

О пользе и вреде чая ройбуш

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вредРойбуш – разновидность чая, изготавливаемого из листьев одноименного кустарника, растущего в Южной Африке. Он появился на российском рынке относительно недавно, но уже завоевал популярность среди любителей тонизирующих напитков.

В ройбуше ценят приятный вкус и тонкий аромат, не забывая отмечать его полезное воздействие на организм человека. Этот чай – настоящий подарок природы. Чем же так полезен ройбуш?

Химический состав напитка

Ройбуш содержит целый комплекс полезных веществ:

  • кальций (восстанавливает костную ткань);
  • магний (устраняет депрессию);
  • фтор (укрепляет зубы);
  • железо (препятствует развитию анемии);
  • калий;
  • натрий;
  • марганец (омолаживает клетки организма);
  • медь (полезна для нервной системы);
  • цинк (благоприятен для иммунитета);
  • витамины (в частности, большой процент витамина С);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма, рост опухолей и развитие остеопороза);
  • флавоноиды;
  • тетрациклин (имеет антибактериальный эффект);
  • глюкоза;
  • ароматические масла (благотворно влияют на весь организм).

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Полезные свойства ройбуша

Благодаря столь богатому составу напиток оказывает мощный терапевтический эффект на различные системы человеческой жизнедеятельности. Среди прочих его свойств можно назвать:

  • устранение спазмов;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • противодействие воспалительным процессам;
  • выведение токсинов;
  • снятие аллергических симптомов;
  • усиление лактации.

Пищевая ценность продукта:

В 100 г этого чая содержится всего 16 ккал, что позволяет назвать его диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 21% / 47% / 29%.

Ройбуш можно порекомендовать здоровым людям всех возрастов.

Одним из его главных достоинств является отсутствие кофеина и теина – стимуляторов, содержащихся в кофе и черном чае и способных спровоцировать бессонницу и обезвоживание организма.

В связи с этим красный африканский чай можно заваривать и пить в любое время дня. Ройбуш не противопоказан даже маленьким детям и при беременности, а для кормящих мам окажется весьма полезным из-за своих лактационных свойств.

Спортсмены, а также люди, чей труд связан с тяжелым физическим трудом, оценят этот напиток по достоинству из-за его возможности быстро восстанавливать силы после нагрузок – это обусловлено содержанием в нем натрия и калия. Еще одним плюсом ройбуша можно назвать его антипохмельный эффект, который объясняется быстрым усвоением продукта, его способностью выводить токсины и насыщать организм жидкостью.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вредПомимо этого, этот чай можно включать в рацион людей, страдающих различными заболеваниями. В отличие от других напитков он не препятствует усвоению железа из других продуктов, поэтому не запрещен для людей с низким гемоглобином. Отсутствие в ройбуше щавелевой кислоты позволит без опасений употреблять его людям с мочекаменной болезнью. Страдающие сахарным диабетом смогут выбрать его в связи с нулевым содержанием сахара – более того, в напитке присутствуют вещества, способные понизить сахар в крови. Ройбуш будет показан и жалующимся на нервные расстройства: по утверждениям ученых, он способствует выработке серотонина – вещества, называемого «гормоном счастья».

Наличие в составе южноафриканского чая большого количества витаминов и минеральных веществ делает его идеальным ингредиентом низкокалорийных диет.

Постоянное употребление напитка во многом компенсирует ежедневную потребность организма в полезных веществах, позволяя ограничить себя в излишних количествах других продуктов. Нередко ройбуш пьют со стевией – натуральным подсластителем, отлично сочетающейся с ним по вкусу.

Кроме того, его используют не только в качестве напитка, но добавляют в тесто для выпечки вместо молока, готовят с ним фруктовые коктейли, сладкие соусы и даже супы.

В заваренный чай можно добавлять различные ингредиенты:

  • цитрусовые;
  • сушеные ягоды;

Кроме того, напиток можно сочетать с бутербродами и выпечкой. Это могут быть:

  • сэндвичи с сыром, огурцом, авокадо, вареной курицей, чатни;
  • тарталетки с орехами, фруктами, молочной начинкой;
  • трубочки с джемом.

А вот с сахаром и излишне сладкими продуктами ройбуш будет сочетаться плохо. Кроме того, сахар может разрушить некоторые его полезные свойства.

Как выбрать хороший ройбуш

В продаже встречается зеленый и красный ройбуш; их соответственно можно назвать неферментированным и прошедшим процесс ферментации. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, красный – имеет более насыщенный вкус.

Качественный чай можно Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вредприобрести в специализированных магазинах или супермаркетах, причем он может быть и развесным, и пакетированным. При покупке чая в развес следует обратить внимание на его цвет – он должен быть ярким и однородным. Сушеные чаинки должны легко рассыпаться, напоминая опилки. Выбирая ароматизированный сорт, стоит отдать предпочтение натуральным ароматизаторам.

Вред и противопоказания

При всех своих несомненных достоинствах южноафриканский чай имеет и противопоказания. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: остром гастрите, язве;
  • при атеросклерозе;
  • во время вирусных заболеваний.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вредВсегда важно соблюдать время и пропорции заваривания чая: 1 чайная ложка измельченных листьев на стакан воды настаивается не более 10 минут. Отклонения от этих правил могут повлечь за собой неприятные последствия. Также нельзя:

  • пить слишком горячий или холодный напиток,
  • употреблять ройбуш натощак;
  • запивать им лекарства.

Как следует хранить чай

Купленную чайную смесь лучше всего пересыпать в керамическую банку с герметичной крышкой и поставить ее в сухое темное место. Срок хранения – не более двух с половиной лет.

Хотя идеальных продуктов и нет, но в ройбуше действительно трудно найти изъяны. Это тот случай, когда вкус сочетается с широким спектром полезных качеств.

Растущий организм этот напиток сможет поддержать, здоровый – укрепить, а слабому – поможет справиться с причиной недомоганий.

Главное – знать меру и разумно сочетать его с другими ингредиентами здорового стола, особенно при соблюдении диеты.

И если для одних этот чай – лишь способ изредка побаловать себя, то другие уверенно могут заявить, что уже не представляют свой день без нескольких чашек ройбуша. А к чему привело Ваше знакомство с этим напитком? Или оно только предстоит?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chaj/rojbush-polza-i-vred.html

Чай ройбуш – польза и вред, отзывы

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Ройбуш (ройбос) – южноафриканское растение, из листьев которого изготовляется одноименный чай с немного сладковатым вкусом. При правильном приготовлении получается очень вкусный чай, приятный на вкус и с хорошим ароматом. Что касается тонизирующего и бодрящего эффекта, чай ройбуш способен заменить и черный чай, и кофе. Поскольку в его составе, в отличии от зеленого чая, нет кофеина, воздействие на организм достаточно мягкое.

Краткое содержание:

  • Польза чая ройбуш
  • Вред чая ройбуш
  • Отзывы о чае ройбуш

Массовое производство этого чая началось не так давно. Совсем недавно он появился на полках магазинов, но уже сейчас много людей оценило этот напиток.

Одна часть этих людей пьет этот чай потому что он имеет приятный вкус и аромат, другие из-за того, что он действует на организм как лекарство и оздоровляет его. Предлагаем рассмотреть то, какую пользу вы можете получить от чая и кому пить его все же не рекомендуется.

Возможно для тех, кто только планирует попробовать чай ройбуш польза и вред этого напитка будет весьма интересна.

Польза чая ройбуш

Основной пользой чая можно считать то, что в нем содержится много антиоксидантов, которые способны замедлять старение организма. Кроме того, они умеют понижать риск заболеть онкологическими болезнями.

  • Как и большинство чаев, ройбуш богат на аскорбиновую кислоту. Что самое, наверное, смешное, так это то, что в лимоне витамина С меньше, чем в чае ройбуш. Это действительно важно, т.к. витамин С очень необходим нашему организму. Кроме аскорбиновой кислоты, в этом чае присутствует железо, и при железодефицитной анемии он является очень полезным.
  • Наряду с железом, в чае присутствуют фтор, медь, калий, марганец, цинк и натрий. Если подробно рассмотреть свойства каждого из этих элементов, то каждый из них выполняет определенную роль. К примеру, калий и натрий помогают восстанавливать физическое здоровье, улучшают обмен веществ. Цинк и витамин C могут усилить иммунную систему, а медь — нервную. В чай входит марганец, который положительно влияет на клетки организма, в то время как калий и фтор способствуют укреплению костной ткани и зубной эмали.
  • Ройбуш способен бороться с расстройствами желудка, изжогой, тошнотой и рвотой. Он улучшает пищеварение, устраняет запор и может быть применен при желудочных коликах.
  • В борьбе с аллергиями чай ройбуш тоже проявил свои положительные качества. С помощью него вы можете облегчить зуд, симптомы дерматита и экземы. Вместе с этим ройбуш является антибактерицидным средством.
  • Поскольку чай влияет на давление, то лучше всего применять его при повышенном давлении, а также для укрепления сердца и сосудов.
  • Данный напиток хорошо помогает и прекрасно проявляет свои свойства при ОРВИ, ангинах, воспалениях, стрессах, депрессиях, неврозах. Помогает с бессонницей, придает бодрости и повышает работоспособность.
Читайте также:  Белые пятна на коже после загара: мелкие и после солярия, как лечить болезнь

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Из-за отсутствия в составе щавелевой кислоты, чай ройбуш можно пить даже людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Более того, несмотря на некую калорийность продукта, людям, сидящим на диете он не прибавит килограммов.

Вред чая ройбуш

Что касается негативных последствий, то ройбуш не несет вреда. Единственное противопоказание, которое существует – индивидуальная непереносимость. Однако, все же, не рекомендуется пить его натощак.

Не покупайте чай в пакетиках, т.к. такой продукт напичкан усилителями вкуса, ароматизаторами и другими вредными компонентами. Такой чай не похож на настоящий ройбуш. Рекомендуем покупать ройбуш в специальных магазинах, в том числе и в интернете.

Отзывы о чае ройбуш

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Перед написанием этой статьи я набрал в гугле примерно следующий запрос: «чай ройбуш польза и вред отзывы». Просто хотел почитать, что думают люди об этом пока еще экзотическом напитке. К сожалению все отзывы, что я нашел, были оставлены к постам коммерческого характера. А все мы знаем, как оставляются отзывы к предложениям различных торговых марок. Они просто пишутся специальными людьми или покупаются. Те отзывы, которые носят хоть сколько-то негативный характер, обычно просто удаляются.

Поскольку на нашем сайте ничего не продается, нашей главной целью является донесение информации о различных видах чая и обмен мнениями. Поэтому мы надеемся, что вместе с вами мы составим реальное представление. Оставляйте ваши отзывы о чае ройбуш, какими бы они ни были.

Источник: http://TeaTalkers.ru/chaj-rojbush-polza-i-vred-otzyvy/

Чай ройбуш: вред и польза напитка африканских аборигенов

История этого удивительного напитка окутана тайной. Известно, что африканские племена свято верили в чудесные свойства чая ройбуш, дарившего бодрость, здоровье и долголетие.

Сейчас состав и польза чайного напитка достаточно изучены, поэтому старинные притчи получили научное обоснование.

Для любителей экзотических вкусов и всего необычного, интересно будет узнать особенности употребления чая ройбуш, его вред и польза для нашего организма.

Несколько фактов о кустарнике ройбуш

Даже внешний вид этого растения вызывает интерес. Он совсем не похож на чайные кустарники, выращиваемые на плантациях Индии и Китая. Настоящее название этого растения — аспалатус линейный или ройбос, а относится он к многочисленному семейству бобовых. Для заваривания чая используют высушенные листья и побеги растения, которые в свежем виде напоминают длинные иголки.

Выращивают ройбус в ЮАР, преимущественно в долине Седерберг. Сбор урожая происходит на второй год произрастания ройбуса, затем чередуется процессы сушки и ферментизации. Более половины заготовленного чая идет на экспорт, причем основным потребителем этого напитка считается Германия.

Как и обычный чайный лист, побеги ройбуша способны давать при заваривании абсолютно два разных напитка. Все зависит от способа ферментизации и даже времени сбора. Именно поэтому выделяют черный и зеленый ройбуш.

Примечательно, что это растение безуспешно пытались культивировать и в других странах с аналогичными климатическими условиями. Попытки эти не увенчались успехом, поэтому единственным возможным производителем уникального напитка была и является Южная Африка.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Что содержится в составе

«Знакомство» европейцев с этим чаем произошло еще в 18 веке, поэтому состав и воздействие напитка на наш организм достаточно изучено.

Польза ройбуша:

  • Не содержит кофеина, поэтому рекомендован для употребления беременными и кормящими матерями. Такой напиток отлично бодрит, но не нарушит режим сна при употреблении в вечернее время.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают омоложение организма, а также профилактику онкологических патологий.
  • Благодаря глюкозе в составе, такой чай можно пить без подсластителей, что немаловажно для людей на диете.
  • Оригинальный напиток содержит в составе тетрациклин, поэтому считается натуральным антибиотиком. Такой напиток не только согреет в зиму, но и поможет уберечься от инфекций.
  • Хороший витаминный и минеральный состав обеспечивает положительное воздействие на организм, укрепляет и тонизирует.
  • Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также избавится от аллергии, особенно с ярко выраженными кожными реакциями.
  • Также напиток способен нормализовать пищеварительную функцию, поддерживает необходимый минеральный баланс в организме и способствует общему креплению.

В отличие от обычного черного и зеленого чая, ройбуш практически не имеет противопоказаний. В частности, его можно употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы.

Кроме того, несмотря на отличный бодрящий эффект, этот напиток при употреблении в вечернее время, не вызывает нарушений сна и чрезмерного возбуждения.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Чем вреден ройбуш?

Африканские аборигены привыкли полностью доверять этому напитку, используя его практически от любых недугов.

Целебные свойства ройбуша действительно впечатляют, но вот вопрос: есть ли у него какие-либо противопоказания? Многочисленные исследования этого чудесного напитка подтвердили удивительный факт.

Действительно, ройбуш можно пить абсолютно не беспокоясь о возможных последствиях. Исключения составляет индивидуальная непереносимость компонентов чая, которая, к счастью, встречается нечасто.

Особенности приготовления и употреблении ройбуша

Абсолютная универсальность и «неприхотливость» этого напитка просто поражает! Для заваривания ройбуша нет надобности в особых манипуляциях и тщательном соблюдении всех правил чайной церемонии. Заварку просто заливают кипятком или проваривают, причем, чем дольше происходит процесс, тем крепче будет готовый напиток.

Вас может заинтересовать:  Чай лапачо — напиток древних инков

По вкусу ройбос напоминает обычный черный или красный чай, к которому мы привыкли с детства. В продаже он обычно не встречается в чистом виде, большей популярностью пользуются фруктовые и цветочные смеси на основе ройбуша.

Пить его можно в холодном и горячем виде, а также использовать в качестве основы для коктейлей. Примечательно, что на основе листьев ройбуса был изобретен и запатентован оригинальный напиток — чайный эспрессо.

Крепкий и бодрящий напиток уже занял свою нишу в когорте аналогичных продуктов, а на его основе были произведены красный латте и красный капучино.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Уникальный африканский чай — ройбуш, отличается тонким травяным вкусом и ароматом, а также внушительным списком достоинств и полезных свойств. Помимо этого, у напитка полностью отсутствуют противопоказания, кроме, разумеется, возможной непереносимости. Что такое ройбуш или ройбос, его польза и вред, а также особенности приготовления чудесного снадобья рассмотрены в нашей информации.

Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/chaj-rojbush-vred-i-polza.html

Африканский чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Что представляет собой загадочный продукт под названием ройбуш, не так давно ставший популярным в нашей стране? Это красный напиток с мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Родом он из ЮАР, а на языке африканских готтентотов, у которых голландские колонисты позаимствовали напиток, его название звучит как «ройбос». Традиции его употребления существуют уже много веков и сохранились до наших дней. Если вы еще не знаете о том, какие чай ройбуш имеет полезные свойства и противопоказания, самое время узнать о нем всю правду.

Происхождение «нечайного» чая

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, польза и вредЧай ройбуш тонизирует, бодрит и приносит организму огромную пользу

Трава ройбуш очень полезна, но относится к «нечайным» напиткам, как, например, каркаде, мате и другие растительные напитки. Правда, в быту мы уже давно употребляем слово «чай» по отношению ко всем подобным продуктам.

Традицию пить красный чай ройбуш европейцы переняли от голландских колонистов, заселивших Африку в 18 веке, а те, в свою очередь, от готтентотов – коренных африканских жителей. Известно, что листья «красного» куста аспалатуса использовались африканцами еще тысячу лет назад, а они уже знали, что чай ройбос тонизирует организм, поднимает настроение и лечит некоторые болезни.

Выращивают «красный» кустарник только в ЮАР. Самой большой плантацией ройбуша считается долина Седерберг – в самом сердце Африки. Когда кусту аспалатуса исполняется 1,5 года, с него срезают листики, похожие на иголки.

В дальнейшем «иголочки» проходят процесс сушки и ферментации, в промышленных масштабах этот процесс происходит при участии специальных автоматов. В итоге получается ферментированный африканский чай.

При заваривании этого сырья вода окрашивается в насыщенный красный цвет, а напиток приобретает весьма приятный вкус.

А в Японии традиционным чаем является чай матча. Как правильно пить матча и чем он полезен читайте здесь…

Виды

Ройбуш производят в двух видах – зеленом и красном. Растительное сырье для красного напитка проходит полностью и сушку, и ферментацию.

Чтобы получить зеленый чай ройбуш, «иголочки» аспалатуса сначала обдают паром, а затем уже сушат. Это не позволяет листьям ферментироваться полностью, сохраняя пользу антиоксидантов в полном объеме.

Такой чай имеет светло-зеленый оттенок, отчетливый травяной вкус и аромат.

А вот высушенный и ферментированный на солнце красный чай становится менее полезным, но приобретает сладкий вкус. И если его предложить ребенку, есть смысл вовсе не класть в чашку сахар – и так вкусно!

Производители предлагают покупателям разные варианты ройбуша, сочетая красный или зеленый сорт с различными вкусовыми и ароматическими добавками, а также включая сырье из аспалатуса в состав композиционных чайных напитков. В частности, пользуется популярностью необычный и оригинальный синий чай ройбуш с добавлением лепестков синей орхидеи.

Возможно вас также заинтересует что такое курильский чай и чем он полезен? Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Состав и полезные свойства

В чае ройбуш кофеин отсутствует, как и танин, в отличие от привычного всем черного и зеленого чая из листьев камелии китайской. А бодрит африканский напиток подобно кофе и черному чаю.

Именно благодаря данным свойствам ройбуш могут пить те, кому противопоказаны кофеиносодержащие продукты.

Тонизирует напиток благодаря наличию в нем многих полезных веществ, в первую очередь – антиоксидантов флавоноидов (содержание их в ройбуше выше, чем в зеленом чае), а также минералов, среди которых — железо, калий, натрий, марганец, магний и другие.

Откроем секрет: в составе ройбуша практически отсутствует витамин С.

То есть аскорбиновой кислоты совсем мало, но не нужно расстраиваться, ведь пользу от красного чая можно получить за счет других элементов.

Например, антиоксиданты, содержащиеся в нем, мгновенно улучшат состояние кожных покровов. А если пить ройбуш на регулярной основе, он будет способствовать очищению пор, разглаживанию мелких морщин.

Состав чашки готового красного чая (из расчета 3 грамма сушеных листьев на 250 грамм кипятка):

  • железо – около 0,08 мг;
  • калий – 7,5 мг;
  • кальций – 1 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • магний – 1,6 мг;
  • фтор – 0,25 мг;
  • цинк – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • натрий – 6,2 мг.

Положительное влияние на организм оказывает также иван-чай. Как правильно его упореблять и в каких случаях — читайте в этой статье…

Как видите, в составе напитка большое количество натрия и калия. Натрий – электролит, который регулирует пищеварение, водный баланс.

Читайте также:  Спрей от чесотки: описание аэрозоля, как использовать за один день и для профилактики

Калий же – главный «сердечный» элемент, он нужен организму в количестве 3000 мг в сутки для правильного кровообращения и снижения вероятности сердечных заболеваний. Вот чем полезен ройбуш в первую очередь.

Конечно, восполнить нехватку калия одним лишь чаем не получится, но как дополнение к питанию и в качестве тонизирующего жизненного эликсира напиток будет полезен для каждодневного употребления.

Положительное действие на организм человека

В первую очередь напиток мы назовем бодрящим, во вторую – утоляющим жажду и в третью – восстанавливающим силы эликсиром. Именно поэтому его рекомендуют пить после физических нагрузок, перенапряжений. Его минеральный состав благотворно влияет на весь организм, возвращая ему энергию.

Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов напиток губительно действует на бактерии и вирусы, помогая побороть простуду и грипп.
Исследования подтверждают очень важный эффект ройбуша – способность снижать количество «плохого» холестерина в сосудах.

Кроме того, мощный набор антиоксидантов позволяет напитку оказывать выраженное действие по профилактике онкологических заболеваний.

Можно ли беременным и кормящим мамам?

Чай ройбуш при беременности положительно влияет на развитие плода, успокаивает маму и младенца, прекрасно утоляет жажду. Противопоказаний в его употреблении нет (нужно только исключить аллергические реакции).

Калий и магний – жизненно важные микроэлементы, которые очень важны и для матери и для малыша. Поэтому обязательно пейте чай ройбуш при грудном вскармливании, в таком кормлении только плюс для ребенка.

Ведь важные минералы попадут и в грудное молоко.

Польза для детей и пожилых людей

Отсутствие кофеина и танина, других вредных веществ делает чай незаменимым для деток, пожилых людей:

  • Он укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды и улучшает сердечную деятельность;
  • Ройбуш, в отличие от классического чая и кофе, не нарушает сон, поэтому его можно безбоязненно употреблять в течение всего дня, в том числе и на ночь;
  • Еще одно несомненное преимущество красного напитка перед привычным черным или зеленым чаем, немаловажное для пожилых людей с ослабленным здоровьем, – отсутствие в составе щавелевой кислоты, которая опасна возможным образованием камней в почках, мочевом пузыре;
  • Если у человека нарушен обмен веществ, мучают метеоризмы, чай ройбуш станет спасением. В течение нескольких дней налаживается пищеварение, и вздутие больше не беспокоит. В Африке напиток традиционно используют в качестве средства от колик у младенцев;
  • Также славится зеленый чай ройбуш положительным воздействием на давление человека, приводя в норму показания тонометра.

При диабете

Полифенолы, имеющиеся в составе сухих листьев, являются редкими антиоксидантами. Именно поэтому врачи соглашаются с тем, чтобы больной сахарным диабетом пил чай ройбуш.

Этот напиток способен нормализовать уровень сахара, улучшить усвоение организмом глюкозы, а также повысить выделение инсулина в кровь.

Антиоксиданты – ценнейшие натуральные компоненты, дарованные природой для хорошего самочувствия.

Вред и противопоказания

Ройбуш — чай, польза и вред которого на сегодня достаточно хорошо изучены. Противопоказаний к употреблению и нежелательных для организма человека последствий очень и очень немного:

  • При беременности женщины часто испытывают неполадки с давлением, часто оно бывает пониженным. В этом случае пить много красного чая не рекомендуется, это может привести даже к обморокам, так как при частом употреблении ройбуш заметно снижает давление;
  • Также следует внимательно отнестись к употреблению чая аллергиками, такое явление маловероятно, но все же возможно. Особое внимание следует обратить на красный чай с добавлением фруктов, других примесей, так как наличие именно большего количества разноплановых компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Существуют данные, что некоторые компоненты ройбуша обдают свойством увеличивать выработку эстрогенов (женских половых гормонов). Поэтому людям, знающим о наличии у них гормонозависимых заболеваний, желательно не употреблять напиток без разрешения лечащего врача;
  • Ограничить употребление красного чая рекомендовано и людям с гастритом, панкреатитом и язвой.

Употребление

Как же заваривать и правильно пить чай ройбос? Травяной чай ройбуш не боится кипячения, а микроэлементы в нем не теряются. Заваривать чай можно до 3 раз, при этом напиток будет такой же насыщенный. Есть множество мнений о том, как употреблять этот чай; рассмотрим самые популярные рецепты.

Например, отменным вкусом обладают:

  • напиток с молоком в индивидуальных пропорциях;
  • ройбуш с корицей и ломтиком имбиря;
  • чай с долькой апельсина (можно заменить на Ройбуш Маракеш);
  • смешанный черный чай с ройбушем 4 к 1;
  • чай ройбос с ванилью.

Что касается заваривания, тут дело вкуса. Нужно только учитывать свойства чая ройбуш раскрываться после 5 — 25 минут нахождения в кипятке. Считается, что на чашку чая необходимо рассчитывать 3-4 чайных ложки высушенных листиков. Но, учитывая, что чаинки плотные, многое зависит от времени заваривания.

Можно положить в чайник 1-2 ложечки, но выждать минут 30 и наслаждаться насыщенным вкусом. Заливать «чаинки» лучше крутым кипятком, после чего закутать чайник и дать настояться. Чтобы вкус правильно раскрылся, рекомендуют заварник подержать в нагретой духовке, можно даже подогревать заварочный чайник на плите на медленном огне около 5 минут.

Возможно вам будет интересно узнать как заваривать чай молочный улун, чтобы ощутить всю полноту вкуса и сохранить все полезные свойства этого напитка? Руководство по завариванию оолонга вы найдете в этой статье…

На чайной церемонии лучше не перебивать вкус оригинального напитка другой едой и не пить чай вприкуску с шоколадкой. Насладитесь необычным вкусом, которого вы не встретите нигде больше на планете! Наливайте чай в прозрачную посуду, чтобы смаковать еще и яркий цвет, поднимающий настроение.

Совсем недавно ройбуш стали использовать в качестве исходного материала для заваривания кофейного напитка. Вы удивлены? Получается, конечно, не кофе, но определенно крепкий напиток, вкусный, ароматный, с той же пышной пенкой. Придумал его некто Преториус из Америки, изобретя эспрессо из ройбоса.

Заваренный ройбуш используется и для приготовления различных блюд, которым придает интересный вкусовой акцент. Именно этот напиток цвета вечерней зари способен усовершенствовать вкус многих привычных ингредиентов ежедневного меню.

Например, яблоки, залитые чаем и запеченные в духовке, будут иметь необыкновенный вкус, а по запаху напоминать отвар шиповника. Также холодный настой можно добавлять в различные соусы или тушить в чае мясо (заменяя им воду).

Выбираем и храним правильно

Если вы запаслись достаточным количеством сухих листочков ройбоса, знайте, что хранить чай нужно в темном месте в непрозрачной упаковке, желательно в контейнерах, куда доступ воздуха исключен.

Таким образом, чудодейственный чай может сохранить свои свойства в течение 1,5-2 лет и всегда радовать домочадцев и ваших гостей изысканным вкусом.

Ройбуш уместно подавать как летом (утоляет жажду), так и зимой. Напиток в холодном и горячем виде успокаивает, тонизирует, поднимает настроение, укрепляет здоровье и омолаживает каждую клеточку организма, прибавляя заветные годы жизни.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chai/afrikanskij-chaj-rojbush-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чай ройбуш польза и вред

Чай ройбуш — польза и вред

Этот чай, обладающий немного сладковатым вкусом, изготавливают из листьев южноафриканского растения, а именно из кустарника с одноименным названием Ройбуш. Получается очень приятный на вкус, с прекрасным ароматом, напиток. По своим тонизирующим, бодрящим свойствам, он с успехом заменит традиционный черный чай или кофе. Тем более, что ройбуш действует намного мягче на кровеносные сосуды, так как не содержит кофеина.

Появился он в продаже не так давно, но уже имеет многочисленную армию поклонников. Кто-то любит этот чай за присущий только ему вкус, приятный аромат. Другие пьют его как лекарство, зная о его мощном оздоравливающем воздействии на организм. Какими же свойствами обладает чай ройбуш, польза и вред у него, какие? Давайте узнаем это прямо сейчас:

Кому стоит пить ройбуш? Польза напитка

Самое главное, что в его составе содержится очень много веществ — антиоксидантов, основным свойством которых является замедление старения. Кроме того, они же способны снижать риск развития раковых опухолей.

Нельзя не отметить, что ройбуш очень богат витамином С. Там его больше, чем содержат лимоны! Есть и такой важный элемент, как железо. Поэтому напиток очень полезен при железодефицитной анемии. Всего 2-3 чашки свежего чая, обеспечивают организм суточной нормой этого минерала.

Кроме железа, ройбуш не менее богат фтором, медью, а также калием, марганцем, цинком и натрием. Поэтому его рекомендуется пить детям, пожилым людям и спортсменам. Вообще, эти элементы необходимы всем людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто занят физическим трудом.

Калий, натрий, входящие в его состав, способствуют восстановлению физического здоровья. Цинк сочетаясь с витамином С, усилит иммунную систему. Медь улучшит работу нервной системы, активизирует обмен веществ. Входящий в состав чая марганец, магний положительно воздействует на клетки организма, а кальций вместе с фтором укрепляют костную ткань, зубную эмаль.

Лечебные свойства

Применение чая успокоит желудок, устранит изжогу, тошноту, прекратит рвоту. На его родине — Южной Африке, чай с незапамятных времен используют при лечении кишечных расстройств, применяют при желудочных коликах у детей и взрослых. Поэтому регулярное применение чая улучшит пищеварение, устранит запор.

Чай используют при аллергии. С его помощью снижают зуд, облегчают симптомы дерматита, экземы. Напиток считают эффективным антибактерицидным средством.

Его рекомендуют употреблять при повышенном давлении, а также при лечении сердца, сосудов, так как он обладает способностью укреплять сосудистые стенки.

Чай обладает глистогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить во время лечения гельминтозов. Причем пить его можно как взрослым людям, так и детям.

Ройбуш принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины, так как он является эффективным противовоспалительным, отхаркивающим средством.

Его рекомендуют пить при нервных переживаниях, стрессах, депрессиях и неврозах. Он устранит проблемы с засыпанием. Причем выпитая чашечка перед сном, успокоит, поможет хорошо заснуть и спокойно спать. Если же выпить чашку чая днем, он, наоборот, придаст бодрость, повысит работоспособность.

Нужно отметить, что чай ройбуш польза которого теперь известна и нам с вами, не содержит щавелевую кислоту. Поэтому его можно пить безо всяких опасений людям, страдающим мочекаменной болезнью. К тому же из-за своей небольшой калорийности, его можно пить всем, кто соблюдает диету.

Как приготовить чай ройбуш?

Все очень просто и ничего не нужно дополнительно придумывать. Заваривают ройбуш так же, как обычный чай. Насыпьте его в заварник, после чего залейте кипятком. Придерживайтесь пропорции: 1 ч. л. на 200 мл кипятка.

Настаивайте его подольше — более пяти минут. Например, в Японии его готовят 10 мин. А на его родине — Южной Африке вообще могут выдерживать настой по получасу и более. Бытует мнение, что чем дольше готовится настой, тем выше полезные качества чая.

Пить его можно горячим. А когда жарко, очень хорош холодный ройбуш. Знатоки готовят на основе настоя вкусные безалкогольные пунши и фруктовые коктейли.

Многие любители напитка предпочитают пить его со всевозможными наполнениями. Например, к заварке добавляют немного корицы. Очень хорош он с бергамотом, лимоном. Любители фруктовых вкусов, покупают ройбуш с кусочками яблока, ананаса, клубники, банана. Можно приобрести чай с цветками василька или с добавлением миндаля, карамели и т.д.

Кому не стоит пить чай ройбуш? Вред напитка

Нужно сказать, что ройбуш не несет вреда. Его ненужно пить лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Тем не менее, его не рекомендуется пить на голодный желудок с целью заглушить ощущение голода. Просто избыток жидкости обязательно накопится в тканях организма, что вызовет отечность. Поэтому 2-3 небольших чашек чая вполне достаточно.

Источник: https://polvr.ru/pv/chaj-rojbush-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector